Чемодан… Вокзал… Москва!..

Как театр начинает с вешалки, таки любой город начинается с вокзала. В Москве вокзалов девять. Много это или мало для города с более чем десятимиллионным населением?.. Мне думается, как раз. Вот и поговорим об истории возникновения и строительства московских вокзалов, архитекторах и организаторах строительства.

Самые первые в мире вокзалы появились в Англии в 1822 – 1825 года. В России первый вокзал открыл свои двери пассажирам лишь в 1838 году в Царском Селе. И лишь спустя шесть лет, в 1844 году, началось одновременное возведение вокзалов в Петербурге и Москве.

После строительства первого московского вокзала в наиболее неосвоенных местах стали появляться и другие вокзалы, земельные участки под которые выделялись в основном на окраине Москвы – за Камер-Коллежским валом. Здания новых вокзалов были неказистыми, с малой пропускной способностью. В качестве примера тех вокзалов в современной Москве можно привести некоторые станционные павильоны на Малой окружной железной дороге. Тем не менее, появление вокзалов на окраинах города дало мощный толчок к развитию местности, что привело к постепенному прирастанию пригорода к Москве, становясь её неразрывной частью.

Места под строительство выбирали с умом. Особую ценность представляло расположение вокзалов по берегам рек (Киевский и Павелецкий вокзалы), что во многом оправдывало затраты инвесторов.

Развитие экономики России, рост промышленности заставили деловые круги приложить максимальные усилия для преумножения возможностей Москвы как крупнейшего транспортного узла, связующего российскую «глубинку» с Западом.
Потребности промышленности кардинально меняли назначение вокзалов. Выступая изначально в качестве конечного или пересадочного пункта пассажирских перевозок, вокзал стад вбирать в себя такие функции, как обеспечение бесперебойной работы почтовой связи, складской и торговый комплекс, перевалочный пункт, таможня.

Кроме того, к концу XIX века Москва стала крупнейшим промышленным центром , испытывая потребности в оперативной доставке сырья для своих производств. А мощность московских вокзалов уже не соответствовала нуждам экономики. Экономические причины и привели к тому, что на рубеже XIX-XXвеков в Москве появились современные вокзалы, заменившие собой прежние, ставшие архаичными, и не представлявшими собой даже архитектурной ценности.

В Москве к началу XX века было закончено строительство Павелецкого, Савёловского и Курско-Нижегородского вокзалов. В 1902 году сооружён Виндавский (ныне Рижский) вокзал, в 1909 году – ныне Белорусский. В 1914 году начат проект возведения Брянского (ныне Киевского) вокзала. К началу строительства в 1913 году Казанского вокзала на Каланчёвской площади уже были воздвигнуты здания Николаевского (бывшего Петербургского и ныне Ленинградского) и Ярославского вокзалов (1902-1904 гг.).

Построенные вокзалы явили собой лучшие образцы московского зодчества конца XIX – начала XX веков. Они стали образцами индивидуального подхода их создателей и бытовавших в те годы художественных направлений. Учитывая стратегическую перспективу вокзалов, к их проектированию были привлечены лучшие архитекторы и инженеры России: К.А. Тон, А.В. Щусев, Ф.О. Шехтель, И.И. Рорберг, В.Г. Шухов и другие.

Зодчие работали в условиях бесхарактерной эклектики, характеризующейся смешением внешних признаков различных стилей и подражанием разнохарактерным образцам. Как результат – невозможность однозначно определить стиль постройки. Хотя отдельные стилевые признаки при более детальном анализе архитектурного стиля здания угадываются довольно точно: неорусский стиль Казанского и Рижского вокзалов, элементы модерна – в Ярославском, отчасти в Белорусском, неоклассицизм – в Киевском.

Развитие капитализма в России привело к тому, что уже многие предприниматели были готовы за свой счёт финансировать прокладку новых путей и строительство вокзалов и станций. А поскольку традицией для России было не стяжательство и ростовщичество, а меценатство и вложение денег, в том числе и в культуру, то обладатели крупных финансов денег на благое дело не жалели. «Железнодорожные короли» фон Мекки, владелец кирпичных заводов Немчинов, один из богатейших людей России Савва Мамонтов и другие обладали, в том числе, отменным художественным вкусом и культурой. Сотрудничество капиталистов- меценатов с архитекторами, художниками обогащало обе стороны и давало возможность проявить себя талантливым молодым зодчим.

В результате Москва стала обладательницей девяти прекрасных и уникальных в архитектурном и декоративном плане вокзалов. Поговорим о каждом из них подробнее.

zheleznodorozhnie_vokzali_moskvi

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. BanBanan:

    Брянскому вокзалу надо бы имя вернуть…

  2. nina postnikova:

    Эт точно.
    А тема интересная.Буду ждать продолжения.

  3. Henren:

    Ну в общем все правильно написано. После утверждения власти узурпаторов Романовых в России и основании ими своего анклава Петербурга их реальная власть была незначительной. Лишь с появлением железных дорог им удалось усилить своё влияние, и ресурсы ранее отрезанной от морей России, её основного экономического Волжского бассейна хлынули на Запад, серьезно развив английскую и частично французскую экономики. Что спровоцировало застой в экономике русской и как следствие технологическое отставание от Запада, преодоленное лишь после установления власти т. Сталина, когда Россия была искусственно выключена из «мировой», т.е. англосаксонской экономики и ее ресурсы пошли не на экспорт, обогащая англичан и доморощенных компрадоров, а на внутреннее развитие.

    • vasilisa:

      Да ну…Как раз Алексей Михайлович не стал продлять заключённый ещё Иваном Грозным грабительский договор с англами о торговле (читай:разграблении Русского Севера),указав причину(ха-ха-ха-ха-ха) «…т.к те,аглицкие немцы сваво короля Каролуса до смерти убили»

      • Henren:

        Что «ну»? Иоанн вынужден был заключить договор с Англией — Россия в одиночку вела войну на 3 фронта. Иоанн договор отменил по окончании Ливонской войны. За что и был отравлен английским медиком. Ввел договор снова Годунов, усвоив урок. Тишайший, отменив договор, ввергнул страну в войну против Турции и Польши. Но это мелочь, второе поколение узурпаторов спровоцировало церковный раскол (разделяй и властвуй) и ввело на Святой Руси рабство. Так мог поступить только захватчик. Но в то время все же Московия все же оставалась русской. А вот после воцарения антихриста Петра власть в стране напрямую перешла к Западу. Запад построил свой опорный пункт — Петербург и уже оттуда, опираясь на флот, начал экономическую экспансию в промышленном масштабе, ибо из Москвы на телегах много не увезешь, а портом пяти морей Москва стала лишь при т. Сталине.

        • vasilisa:

          Да знаю,что Иоанн был вынужден,но одним Петром да по всем Романовым- думаю неверно.
          И опять,войны неизбежны-конкурентная борьба наций.И расколы тоже неизбежны,они случаются во всех религиях и даже секты почкуются.И вообще,каждый политик делает когда-то ошибки,совершенных нету,иногда эти ошибки видны сразу,иногда-спустя годы или столетия.

        • borita:

          I’ll have what you having :-)
          Статистику по всем показателям 1913 пока некто не отменил / не опроверг … А так .. Доооо ! Антихрист Петр и узурпаторы Романовы .. Ха и еще раз Ха … Просто хотелось бы напомнить об отсутствии сослагательного в истории ( какло история не в счет )

  4. borita:

    Мудрейшая ! Плюсанула бы , и не раз … Делаю в ручном режиме , и на эту тему и на все последующие «вокзальные » …СПС … Вкусно !!
    Пора Вам продаться в какое нибудь издание :-)

    • Miriam:

      Спасибо, Королева на добром слове ))))

      • borita:

        Вам спасибо !! Весь вечер получала удовольствие от прочитанного , в перерывах между сливовым и яблочным вареньем … ну и парой рюмашек сливовой наливки :-)

        • Miriam:

          Королева, special for you пишу про тайные места Москвы )))) после всех вокзалов ;)

  5. kot hans:

    А вот из Вики о происхождении самого слова «Вокзал»
    Согласно мнению М. Р. Фасмера слово «вокзал» (первоначально «фоксал») происходит от «Воксхолл» (англ. Vauxhall) — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона. При этом Фасмер упоминает, что заведение принадлежало в XVIII веке некоей Джейн Вокс (Jane Vaux), чему подтверждений в других источниках не находится: известно, что до первой четверти XVIII века оно называлось «Фоксхоллом» (Fox-hall), а свидетельств существования Джейн Вокс, напротив, не имеется.
    В словаре Брокгауза и Ефрона указывается, что слово «вокзал» стало в русском языке нарицательным по примеру вокзала вПавловске (императорская резиденция близ Санкт-Петербурга), который одно время служил железнодорожной станцией и увеселительным местом (хотя современные исследователи полагают, что увеселительное заведение, гульбище, располагалось в Павловске вовсе не в том же здании, что и железнодорожная станция, а по соседству) При этом саму станцию стали называть вокзалом не раньше второй половины XIX века. Одно из первых упоминаний слова «вокзал» в значении «железнодорожная станция» встречается в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» (1867-1869). Первая известная словарная фиксация этого значения встречается в академическом «Словаре русского языка» 1891 года.
    Во всех технических документах железных дорог есть термин «пассажирское здание», однако общеупотребительным стало именно слово «вокзал».

    • Miriam:

      Да, есть такая тема )))) не стала включать в материал, но Вам спасибо за дополнение в комменте ))))
      Кст, в русских усадьба середины 19 века встречаются подобные павильоны для увеселений называемые вокс-залами, никоим образом не связанными с железнодорожным хозяйством ))))