Ленинградский вокзал

Ленинградский вокзал (площадь Трёх вокзалов, д. 3).
архитектор К.А. Тон (1844-1849 гг.)

В 1842 году Николай I подписал Указ о строительстве железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом и им же было решено, что здания вокзалов будут одинаковыми в этих городах. Проектирование было поручено архитектору Константину Андреевичу Тону, автору таких известных сооружений как Большой Кремлевский дворец и Храм Христа Спасителя, а также первого вокзала в Царском Селе.

Здание станции было решено строить на Каланчевском поле, там никому не мешали шум поездов и искры, летящие от паровозов. Построенное двухэтажное здание имело длину 25 саженей и ширину 12 саженей и если учесть, что одна сажень равна 2,48 метра метра, постройка была для того времени внушительных размеров. На первом этаже разместились большой вестибюль и залы для пассажиров и императора, а на втором этаже жили специалисты железной дороги.

Внутренняя отделка здания была великолепной – дубовый паркет и облицованные мрамором печи, а особенно роскошными были императорские покои с дубовыми дверями и зеркальными шкафами. 19 августа 1851 года Николай I в сопровождении великих князей, супруги и наследника, а также четырёх немецких принцев и придворных проследовали по железной дороге, выехав из Санкт-Петербурга в три часа утра, и прибыв в Москву в одиннадцать часов вечера. Путь занял девятнадцать часов. Дорога императору очень понравилась. Он высоко оценил работу архитектора Тона.

Чтобы имя строителей дороги осталось в памяти потомков, императорский министр путей сообщения Павел Петрович Мельников (памятник которому украшает ныне площадь Трёх вокзалов) вынес на коллегию МПС предложение о строительстве железнодорожной церкви, которое было поддержано. Строилась церковь по проекту Тона на добровольные пожертвования, большую часть которых вложил П.П. Мельников.

1 ноября 1851 года состоялось официальное открытие железной дороги. Первое время между городами курсировал лишь один поезд в день. Но уже к концу XIX века каждые сутки между городами курсировали уже 32 пассажирских и 60 товарных составов.

В 1855 году после восшествия на престол император Александр II постановил впредь называть дорогу и вокзал в Москве Николаевскими в честь главного организатора и вдохновителя строительства. В то время железная дорога Петербург – Москва была самой длинной в мире двухпутной дорогой, со сложнейшим техническим хозяйством.

В 1924 году приказом народного комиссара путей сообщения Ф.Э. Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. То же имя получи и вокзал. А через год в связи с переименование северной столицы вокзал стал называться Ленинградским. Это имя вокзал сохранил до сих пор, хотя поезда с него отправляются опять в Санкт-Петербург. В настоящее время ведутся разговоры о возвращении вокзалу исторического названия – Николаевский, в память и в честь заслуг Николая I в развитии железных дорог в России.

В 1934 году были построены новые билетные кассы и зал для транзитных пассажиров, открылись почта и справочное бюро, а в бывших царских покоях — комната матери и ребенка.

В 1948-50 годах был проведен капитальный ремонт зданий, интерьеры вокзала были заново отделаны по проекту А.Н. Душкина.

Во второй половине 1970-х годов ходе реконструкции было достроено левое трехэтажное крыло, в котором разместились медпункт и гостиница, зал для транзитных пассажиров и сервисные службы. В неизменном виде осталась только фасадная часть, выходящая на Комсомольскую площадь. Открылись новые кассовые залы и построен переход из здания к станции метрополитена.

В 2005 году было объявлено о начале очередной масштабной реконструкции Ленинградского вокзала, по результатам которой должны произойти существенные изменения: при входе будет расположена часовня, в нижнем подвальном этаже будет находиться огромный супермаркет, а на первом этаже – отделения банков, парикмахерские, химчистка и киоски с сувенирами и прессой, а желающие смогут воспользоваться современным ресторанным двориком. На втором этаже разместятся залы ожидания и авиа кассы, а на балконе будет создана зона для работы бизнесменов. На крыше под стеклянным навесом расположится зимний сад. Пройдет реконструкция подземного перехода.

За 150 лет существования железной дороги увеличился пассажиропоток станции и произошли большие изменения в подвижном составе и используемых технологиях. Современные скоростные поезда Сапсан развивают скорость до 250 км/час и связывают столицу с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Построена скоростная линия до аэропорта Шереметьево.

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 5

  1. nina postnikova:

    Название просто обязательно должно быть возвращено!
    И вообще страсть к постоянным переименованиям в угоду моменту-жуть с мутью.
    А за статью-пасибка,Мириам!

    • Miriam:

      )))) на здоровье )))
      Руки чешутся продолжить, но времени не хватает )))) хотела все вокзалы описать и только потом публиковать… но это был бы затяжной проект… частями как-то обязывает и дисциплинирует ))))

  2. Linda:

    Во-первых, с почином и началом серии рассказов о Москве. Как известно, театр начинается с вешалки, а город с вокзала и аэропорта. Так что ждем продолжения.
    Ленинградский вокзал для меня самый близкий и родной. Я училась в Москве, часто ездила домой и дорогу знала и знаю по минутам. В конце 80-х и 90-х годах вокзал оставлял жуткое впечатление — толпы людей с баулами, которые загромождали все пространство зала, и грязь кругом. Сейчас вокзал не узнать. Удобный, современный, чистый. Одна незадача — проход в метро не удобен. Уезжать приходилось и с Казанского, и с Белорусского вокзалов. Изменения, произошедшие за последнее время, на этих вокзалах налицо. Уходят киоски, которые облепляли вокзалы и закрывали истинный вид зданий. Красота!

  3. borita:

    Ленинграда нет , а вокзал , шоссе и область есть :-)
    умом Россию не понять :-)