Хлеб и танки

Экспорт продовольствия из России вырос за последние 10 лет в несколько раз — мы сейчас экпортируем еды на бОльшие суммы, чем даже оружия. Американские фермеры недовольны: конкурировать с нами по цене они не могут, поэтому шансов сохранить лучшие зарубежные рынки у них мало.

Интересно, что раньше — во времена СССР и во времена Царской России — экспортировать продовольствие мы могли только за счет создания дефицита внутри страны. Помните анекдот про Хрущёва, который попытался было исправить ситуацию созданием кукурузных плантаций?

Идёт выставка космических достижений СССР, Никита Сергеевич лично общается с народом. Пионер сообщает первому секретарю:

— А мой папа говорит, что вы не только спутник запустили, но и сельское хозяйство.

Хрущёв хмурится:

— Передай своему папе, что я не только кукурузу сажаю.

Интересно, что проблемы в СССР были не только с киви/ананасами, которых тогда банально не было на прилавках, но и с элементарными отечественными продуктами, типа той же самой пресловутой колбасы. Пожалуй, нынешней оппозиции наврядли удалось бы достучаться до сердец советских граждан жалобами на нехватку хамона — проблемы с хамоном в СССР не было, так как никто даже и не подозревал о существовании такого продукта.

Статистика при этом показывала, что в СССР с продовольствием все в ажуре, формальная обеспеченность базовыми продуктами на душу населения была даже выше, чем сейчас:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Однако вот на прилавки эта статистика почему-то не выплёскивалась — во всяком случае, во многих регионах ассортимент магазинов оставлял желать много лучшего. Появились даже «колбасные поезда», на которых советские челноки возили колбасу из Москвы в свои родные места.

Возможно, причины проблем стоит искать в экономии советского правительства на импорте продовольствия — сейчас мы валюту не экономим и импортируем довольно много. Так, например, если всякую «птицятину» и свинину Россия уже производит самостоятельно, то значительная доля говядины пока что поступает к нам из-за рубежа.

Может быть, все дело было в варварской организации труда колхозников, работников овощебаз и продавцов, из-за которого значительная часть товара портилась и сгнивала, не успевая достичь привлавков.

Может быть, проблема заключалась во всепроникающей коррупции, которая пронизывала всю систему распределения сверху донизу и делала, например, рубщиков мяса богатыми и уважаемыми людьми.

Наконец, возможно, ключ к загадке кроется в приписках, которые были настоящим бичом послевоенного СССР. На бумаге урожаи собирались отличные, и обеспеченность продовольствием была на довольно высоком уровне. В реальной жизни, увы, всё было далеко не так радужно.

Я знаю, к этому моменту у любителей СССР глаза уже налились кровью от благородной ярости. Не торопитесь. Я с большим уважением отношусь к советским достижениям — скажем, стоит похвалить систему сельхозавиации, которая после развала Союза деградировала почти полностью. Вместе с тем надо признать и очевидное — советский гражданин счёл бы наши весьма далёкие от идеала супермаркеты филиалом рая на земле: особенно если бы ему поменяли его советские рубли на современные по курсу 100 к 1 — в соответствии с соотношением тогдашних и нынешних зарплат…

В общем, отечественное сельское хозяйство добилось впечатляющих успехов. Думаю, стоит ждать теперь изменения оппозиционной риторики с «поля зарастают берёзками» на «мы сели на зерновую иглу».

Скажу напоследок пару слов об оружии. Хоть Россия и является одним из крупнейших экспортёров оружия в мире (второе место, после США), доходы, которые мы получаем от экспорта, не так уж велики. Может даже сложиться впечатление, будто выгоднее продавать зерно, нежели вертолёты.

Однако тут надо учесть ещё и политическую сторону вопроса. Представьте, что вы живёте в плохом районе, среди бандитов и грабитетелей. Задумайтесь, с кем вам важнее поддерживать хорошие отношения — с владельцем продуктового магазина или с владельцем оружейной лавки? Ответ очевиден — оружие однозначно важнее, особенно если учесть то обстоятельство, что альтернативы русскому оружию у многих недостаточно демократичных с точки зрения США государств просто нет.

Впрочем, что приятно, другие статьи нашего экспорта — такие как нефть и зерно — также проходят по разряду стратегических. Если от импорта айфонов и мерседесов при необходимости можно и отказаться, то вот без оружия, нефти, зерна и атомных станций наши торговые партнёры не обойдутся никак.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/818928.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 27

  1. Galuhka:

    Если учесть что в СССР сеяли и убирали га, а не тонны, то вывод напрашивается сам собой.

    • Vadim_2:

      Тонны тоже убирали. Вот только до потребителей не все эти тонны доезжали и долёживали.

      С хранение продукции были большие напряги. И каждый год городская интеллигенция и всяческие учащиеся отрабатывали определенный срок на овощехранилищах, перебирая гниющий тонны.

      • Galuhka:

        Что-то вспомнилось
        Идёт заседание правления колхоза, председатель говорит
        «Товарищи, в прошлом году мы посадили 20 га картошки — всё съел жук, в этом году мы посадили 40 га картошки — опять всё съел жук, но это нас не остановит, товарищи, в следующем году мы посадим 60 га картошки и пусть он, гад, подавится.»

  2. nina postnikova:

    Да уж….Довелось мне пожить при «развитом социализме».Да еще живя в районном городке в 130 км от Москвы.С каждой з\платы-котомки в зубы и в столицу.А кудыть денесси,ежели кушаньки хоцца…..Часовые стояния в очередях,обвес,обсчет,хамство…Стоишь и понимаешь,что вот таким образом тратишь время своей жизни….
    Потом,с руками отвисшими как у абрамгутанга(в каждой по три битком набитых сумки)полдороги обратно стоишь стоймя в электричке…..Весело было,чё.

  3. Bazilews:

    Россия не только поставляет вооружение, но и виртуозно им управляет:
    http://oppps.ru/rossiya-unichtozhit-armiyu-ssha-za-3-nedeli.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

    • fkmrf123:

      Ну если сами себе мы не будем петь такие дифирамбы, опираясь на указанную выше ссылку, то кто же тогда будет петь нам эти дифирамбы шапкозакидательского типа.

    • Sagamor:

      Я тут маленько почитал и пришёл к выводу, что сайт «Оптимист» сплошной фейк по своей сути. Новости рождаются внутри сайта со ссылкой на западные СМИ, которые невозможно перепроверить.
      Ф топку!

  4. tolikrym:

    та уже достали тыкать колбасой и труселями с рюшечками — поменяли мощу на жувачку с писиколой — и сравнивая прошлую эпоху с реалиями — хвастаются — что продав всю нефть по 100 вместо 8ми — научились зерно за рубеж продавать — даже грустно над таким смеяться.

    • Ричъ:

      С удовольствием прочел бы толкование сей алегории…

      • woodlion:

        И я. Особенно про нефть с зерном.

      • tolikrym:

        растолковать почему против кличко через 30 лет любой кэмээсник отправит его в больницу?
        или зачем ученому в очках — запустившему луноход с бураном — показывать (да еще с видом превосходства) пучок колосьев с копченым фаршем?
        попробуй сравнить сегодняшнюю россию с западом 50летней давности — начни с легковых машин и компьютеров — дай волю своей креативности.

        • Небритое прямоходящее:

          АПК как показатель развития? Не, не слышал.
          Ученый, запустивший «Буран», сам себе продовольствие добывал, ага. Без АПК.
          А сравнение сегодняшней России (с большой буквы пишется, есличо) с западом 50-летней давности в какую струю? Пятницу не предлагать.

          • Proper:

            Ученый может с удовольствием убедиться, что постсоветская Россия наконец-то построила космодром на Дальнем Востоке, а также стартовый стол на экваторе в Куру, и «морской старт».

            Более того — постсоветская Россия внезапно выиграла космическую гонку у США, ту самую, которую СССР проиграл. И сейчас американцы вынуждены покупать у России доставку своих астронотов на МКС на русских ракетах, а на самой МКС астроноты вынуждены пить русскую мочу, в то время как русские пьют свежую воду, привезенную с земли.

            Ну а о том, что Буран был западной диверсией, обрушившей экономику СССР и просерившей гигантские ресурсы в бессмысленный антинаучный хлам — дрочеры на СССР предпочитают не думать.

        • Proper:

          А почему именно 50 лет? А не 500 или 5000? Я не вкуриваю в логику появления в вашей голове этого числа.

          Ах да — 50 лет назад был 1965 год. В этом году итальянцы начали производить Фиат-124, который стал потом Жигулями, и который ВАЗ только относительно недавно закончил производить (а был бы СССР — до сих пор бы штамповал). Это единственная логическая связь, которую я вижу со сроком 50 лет. Постсоветская Россия существует вдвое меньший срок.

          • kokshetau:

            Возможно, логическая связь возможна с возрастом запостившего пост…

        • Ричъ:

          Странной х:ни легкий штынк ощущаю я…
          Ведь вроде бы как желание я высказал разъяснение получить витиеватому словоблудству вашему, сдобренному пунктуационно-безграмотным частоколом, а вместо этого обрел каких то шарад лукавых да ребусов унылых.
          Вы русского языка знаток ли, нет?

  5. woodlion:

    Про «колбасные поезда» тоже анекдот был. Типа чтобы не возится с логистикой, всё везли в Москву. а уж народ сам развезет. Смех смехом, но мой брат из командировки в Москву привез хорошие по тем временам туфли, оказавшиеся производством нашей местной фабрики. Мы и знать не знали, что такое вообще у нас в городке делается.

  6. Pronkin:

    о колбасных очередях меня поразило что Москве колбасу батонами продавали а в провинции палками

  7. Ричъ:

    Батюшки!!! Жыровичок то прорвало!
    Да в шабат!..
    Определенно — Бг есть!….
    Ххххххх

  8. nina postnikova:

    Недогоняющим(tolikrym)
    Если чё,мой пост был не про плохо\хорошо,а как было на самом деле.Ферштейн?
    А ежели Вы,любезный,этого не в силах понимать,начните с высказываний менее пафосных и опирающихся хоть на какой-то здравый смысл.
    За сим позвольте,такскать,прекратить обмен мнениями.

    • tolikrym:

      «не про а как на самомо деле» — более раскисшего пафоса я еще не читал тут — шо ты там про насамом деле можешь рассказать очевидцу?

      • 2244:

        «А потом ваши рыжие кудри примелькаются и вас просто начнут бить…»
        )

      • HUK:

        А очевидец хотел, чтобы Россия и дальше кормила братушек?