Компьютер за 9 долларов

Компания Next Thing объявила о начале поставок «первого в мире компьютера стоимостью менее 10 долларов США» — устройства под названием CHIP.

CHIP представляет собой одноплатный компьютер в стиле Raspberry Pi. Устройство несёт на борту процессор Allwinner A13 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти DDR3, 4 Гбайт флеш-памяти, а также контроллеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. За обработку графики отвечает интегрированный ускоритель Mali-400. Размеры платы составляют всего 60 × 40 мм.

chip2

Мини-компьютер оценён в $9. Утверждается, что он создан для простых игр, работы и других задач, хотя, разумеется, ожидать от решения большой производительности не стоит. Впрочем, это и не Raspberry — железо соответствует простым китайским планшетам, на нем даже 3D вроде не слишком новых Asphalt вполне летает.

Сообщается, что в настоящее время начаты пробные отгрузки так называемых плат Alpha CHIP. Они поставляются без какого-либо вшитого программного обеспечения. Вторая партия Alpha CHIP будет выпущена в октябре: на эти платы планируется записывать базовое ПО. А в январе–феврале 2016-го начнутся поставки CHIP с установленной операционной системой на основе Debian Linux.

Для сравнения — за 15 баксов уже доступен гораздо более мощный Orange Pi PC для разработчиков, построенный на аппаратной платформе Allwinner H3, которая содержит четыре вычислительных ядра с архитектурой Cortex A7, функционирующих на тактовой частоте до 1,6 ГГц. В состав изделия входит графический контроллер Mali-400MP2, обеспечивающий возможность аппаратного декодирования 4К-видео формата H.265/HEVC с частотой воспроизведения до 30 кадров в секунду. Поддерживается память LPDDR2, LPDDR3, DDR3, DDR3L (в базе установлен гиг оперативки). Встроенный флеш-модуль для хранения данных отсутствует, но есть слот microSD с возможностью использования карт вместимостью до 64 Гбайт.

Новинка наделена сетевым контроллером 10/100M Ethernet, микрофоном, инфракрасным ресивером, тремя портами USB 2.0, разъёмом Micro-USB. Среди доступных интерфейсов упомянуты GPIO, UART, I2C, SPI, PWM, CAN, I2S, SPDIF и пр. Размеры платы составляют 85 × 55 мм, вес — 38 граммов. Мини-компьютер Orange Pi PC может работать с операционными системами Android и Linux.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 6

  1. sok:

    Распберри пи тоже за 25 долларов много чего обещали. В реале за эти деньги компьютер вообще пустой..

    • zhevak:

      Ну, как бы по жизни полно мелких задач, куда такие мелко-компьютеры сгодятся. Это я Вам как разработчик всяких как раз вот таких устройств говорю. Конечно, иное дело, когда грязный маркетинг протягивает свои волосатые руки к мозгу «розовеньких» (это я не про Вас, а вообще!) граждан, знающих слово «компьютер» только в виде как «ящик под столом» или ноутбук, и ни в каком другом виде.

      Вот люди, ангажированные рекламой, покупают такие недо-компы, и в результате многократных безуспешных попыток поработать с ними как «настоящими» компами, приходят к выводу, что их надули — «Обещали чуть ли не полноценный компьютер из крокодильей кожи, а на деле оказался дерьмонтин!»

      На лицо — неосведомлённость и обманутые надежды покупателя. Но на самом деле, спрос на такие недо-компы достаточно высокий. Я бы с удовольствием прикупил этих сразу бы штук 10. «Куда?!» — спросите вы.

      Ну как «куда?» — На дачу! Для умного дома. Еще куда-нибудь! Дело в том, что если собирать какое-нибудь умное устройство на базе микроконтроллера, то получается довольно-таки дорого. Я недавно сетовал на то, что мои мелко-серийные девайсы получаются золотыми.

      Речь шла о кухонном таймере, который удачно вписался в мою жизнедеятельность. Когда я показал его своим родственникам и знакомым, то тут же получил заявку на его изготовление. Но оно и понятно — таймер был задуман для решения существующих проблем, а не надуманных. Я сел за стол и честно посчитал себестоимость изготовления небольшой партии. Одни только радиодетали и печатная плата потянули примерно на 300 рублей. Это без учёта стоимости разработки, стоимости сборки, налогов и т.д. Дороговато? Не то слово! Подобный китайский таймер можно купить за 50 рублей на ебее! Китаец, конечно, будет отличаться несколько по параметрам в худшую сторону, но ведь оно будет также чётко выполнять свои функции таймера. Тогда возникает вопрос — а зачем платить больше?

      А с другой стороны — один только зуммер для моего таймера в Промэлектронике стоит 60 рублей. И как мне конкурировать с китайцами? Заряжать серию в 1 миллион изделий? Красть разработку? Платить нищенскую зарплату рабочим? Как?

      Вот и получается, что уже готовое изделие на территории России как правило стоит значительно дешевле, чем его комплектующие. Поэтому, прикупить уже готовый недо-компютер и вмонтировать его в свое устройство как правило обходится существенно дешевле, чем своя самостоятельная разработка на базе микроконтроллера.

      Другое дело, что человек не знает как и куда этот недо-компьютер применять. В таком вот случае как раз и получается — «обманутые надежды».

      А комп — шикарен! Я б вду (зачеркнуто) прикупил!

      • Proper:

        Кстати, элементарный пример — медиа-центр в автомобиле. Достаточно просто строится на основе такого компа, монитор и прочая периферия — по вкусу, причем для типовых задач она есть практически готовая. Остается только софт написать — что, имея уже в базе ОС Линкус или Андроид (один хрен линукс, только вид в профиль) сделать совсем просто.

        Или, скажем — диагностический тестер для какого-то кривого малосерийного железа. Или контроллер для системы безопасности (писать видео с камер, обнаруживать вторжения, кражи и ты ды).

        • zhevak:

          Вот-вот! К такому недо-компу нужны прямые руки и соображающий мозг.

          Я только уточню — Андроид не совсем Линкус. Линукс — это только ядро системы. В отношении Андройда и Линукса получается такая картинка — Андройд надстраивается над ядром Линукса. А вот сам Андройд — Джава среда. Таким образом, все Андройдовские программы — это ничто иное, как джавовский код, который обращается к слою Андройда, а тот в свою очередь взаимодействует с Линуксовым ядром. А ядро — работает непосредственно уже с «железом». Вот такой слоёный пирог получается.

          Ну, то есть, меня немного смутило то, что из Вашего утверждения следует, что писать прогу на Андройде и на Линуксе — одинаково. Не, не одинаково! Как раз слой Андройда старательно закрывает слой Линукса от пользователя. Для меня, как системщика — это принципиально. Хотя, наверно, зря начал возбухать. Мало кто поймёт, о чем речь. Но осадочек остнется.

          • 2244:

            не останется, каждое аргументированное мнение ценно )

        • Giga:

          Вот! Первая мысль, что пришла в голову, использовать для видеонаблюдения. Как раз подумываю об установке у себя дома. Громоздкий, не очень дорогой стационарный регистратор требует места. Использовать домашний писюк тоже не очень интересно. Надо это дело обмозговать