Рыба по-польски закончилась

Со вчерашнего дня рыбу и рыбные консервы из Польши запрещено ввозить на территорию России.

В период с 26 октября по 6 ноября 2015 года была запланирована инспекция рыбоперерабатывающих предприятий Республики Польша, экспортирующих свою продукцию на территорию Евразийского экономического союза, — рассказал Россельхознадзор предысторию своего запрета. — 25 сентября 2015 года от ветеринарной службы Польши в Россельхознадзор как инициатору данной инспекции поступила информация о том, что предприятия Польши отказываются от проведения указанной инспекции, при этом не указав обоснованных причин отказа для большинства предприятий.

Результат был заранее предсказуем:

С учетом неоднократного переноса польской стороной сроков проведения инспекции, отказа от проведения инспекции предприятий, включенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, и на основании законодательства Евразийского экономического союза, Россельхознадзором принято решение о введении с 30 сентября 2015 года временных ограничений на поставки в Россию рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши.

Однако это — только начало нашей истории. Дело в том, что я, например, никогда даже не видел польскую рыбу и рыбные консервы в наших магазинах. Видел польские приправы, польские супы в пакетах, какие-то колбасы — но рыбу нет, не видел. А ведь если где и должна продаваться польская рыба — так это у нас на северо-западе, логистика диктует это — ибо рыбозаводы в Польше должны стоять на балтийском побережье, соответственно продукцию с них удобно вывозить в Калининград да к нам, альтернативы — явно неудобны.

При этом на бумаге импорт рыбы из Польши все же существует.

Есть серьезное подозрение, что и рыбозаводы польские также существуют только на бумаге. Именно поэтому от их инспекции и отказались. Поляки просто барыжили европейской рыбой, поставки которой в Россию напрямую по тем или иным причинам были закрыты.

Как сообщил Россельхознадзор, от проведения инспекции отказались 14 польских предприятий. Так не бывает, чтобы сразу на 14 разных заводах были проблемы. А вот то, что все эти «заводы» — просто панама для перепродажи чужого товара, такое бывает сплошь и рядом. Сколько агропредприятий в Белоруссии выращивают киви и ананасы? По бумагам — их десятки. Ну а в реальности — сами понимаете.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Gena:

    Эх, поляцкие консервы. Надо Бацке позвонить-пусть хоть упаковку пришлёт, а то живу в Сибири, и ни сном, ни духом…Только «с.анта-бремор» из Бялорусского Моря и спасает, своей морской какпустой, да кальмарами в маянезной заливке.

  2. Galuhka:

    Это очередная агрессия имперской России против несчастной, маленькой, но гордой Польши. Россия должна немедленно вывести свои оккупационные войска из Украины, прекратить бомбить мирных повстанцев из ИГИЛ и допустить польскую рыбу на российский рынок, только после этого поляки согласятся обсудить возможность частичного снятия санкций с российских физ. лиц.

    • 2244:

      чёт список великоват… обойдутся одной финской губозакаталкой, одной на весь лес

  3. nina postnikova:

    И яблоки!Яблоки польские не забыть вернуть в магазы!

  4. Oblako:

    Напомню — жулька ( воин света, ОНО, страдалица и т.д. ) обещала рагулям мясо по 11 грн. и накупила всякого г…на немерено. Стояли корабли рефрижераторы до опупения в море Чёрном, а т.н. мясо пустили на колбасу и погнали в Россию — та закрыла доступ, тогда упоротые погнали суда в поляндию и уже те пробывали впарить колбасу снова России . … и снова облом … так что нет ничего нового в невидимой костлявой руке рынка …

  5. Сказка:

    Дуда слишком много дудел на генасамсблее ООН. Пусть везет свою рыбу теперь к Чорному Властелину

  6. Koenigsberg:

    Ни разу не видел на калининградских прилавках польской рыбы.
    А теперь, похоже, так и не увижу.
    Жалость-то какая …