К вопросу искажения данных GPS-наведения в Сирии

После такого обвинения русскими военными США в искажении данных GPS, властям Польши следует ещё раз задаться вопросом, почему упал польский борт с их Президентом под Смоленском.

Американцы намеренно искажают данные навигационной системы GPS в зоне конфликтов, сообщил в эфире «Русской службе новостей» начальник штаба 15 армии Воздушно-космических сил (особого назначения) генерал-майор Анатолий Нестечук.
«Как показал анализ последних вооруженных конфликтов, противник активно использует возможность введения преднамеренных поправок в навигационные характеристики своих систем для дезинформации. И мы не можем считаться с той информацией, которая получается с приемников GPS», — сказал он.

«Действительно они это используют», — подтвердил генерал.

Не надо быть ясновидцем, чтобы понять, что это делается для того, чтобы наши пилоты ошиблись при проведении бомбометания и попали бы по мирному населению.
Хочу также напомнить фрагмент одного из прошлогодних материалов за апрель: «Странная и даже страшная ситуация разворачивается сейчас в небе Украины — авиакомпании заявляют, что при пролете над территорией Незалежной ими фиксируются сбои в работе бортовых GPS. В свою очередь Росавиация заявила, что все авиакомпании «при полетах над Украиной должны быть готовы использовать навигацию, не основанную на технологии GPS». Ведомство также направило в авиакомпании информацию о фактах помех, искажавших данные GPS во время полетов над Украиной.
Росавиация также подчеркнула, что «подобного рода инциденты, произошедшие в Корее, связанные с повторяющимся созданием помех, ICAO рассматриваются как реальная угроза для безопасности полетов, которая может провести к авиационным происшествиям из-за сбоя в работе приемников GNSS». Также ведомство попросило у авиакомпаний «фиксировать все случаи отказа и информировать агентство для выработки дальнейших действий». Ранее. напомним, летевший по маршруту Стамбул-Москве самолет А-321 сообщил — «за 60 миль до пролета Днепропетровска произошел отказ двух GPS. После пролета госграницы, в районе Белгорода, работа GPS восстановилась».

Отечественная система ГЛОНАСС работает в полном объеме — полное покрытие всего земного шара. Мы очень активно развиваемся», — сказал Нестечук.
Он отметил, что имеются также резервные аппараты, которые позволяют исполнять работы в нештатных ситуациях. Штатное использование подразумевает использование активных 24 аппаратов.

glonass
«Сегодня точность покрытия составляет около 3-5 метров, что сравнимо с показателями GPS», — отметил он.

В ВКС ранее сообщали, что российская боевая авиация использует в Сирии против террористов «Исламского государства» (ИГ) новейшую высокоточную авиационную бомбу, корректируемую с помощью ГЛОНАСС.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. EvilTeacher:

    А ведь всех предупреждали…

    • Sagamor:

      На GPS надейся, но правила пользования логарифмической линейкой и чтение карты не забывай.

  2. Sagamor:

    Вдогонку к статье: Россия совершенствует систему ГЛОНАСС путем замены устаревших космических аппаратов, сообщил Нестечук. По его словам, преимущество состоит, прежде всего, в сроке активного существования. «У «ГЛОНАСС-К» срок существования увеличен до десяти лет, у «ГЛОНАСС-М» — от пяти до семи лет».
    Наряду с этим снижена масса летательного аппарата.
    «Использование негерметичной платформы на борту «ГЛОНАСС-К» приводит к уменьшению массы этого аппарата. Масса «ГЛОНАСС-М» составляет полторы тонны, тогда как у аппарата «ГЛОНАСС-К» масса составляет 900 кг», — отметил генерал.

  3. Henren:

    То, что американцы искажают данные, известно очень давно.

    • EvilTeacher:

      Есть ложь, большая ложь, статистика и искажение данных :)

      • Ричъ:

        и укропсми

        • Felisket:

          Я вас умоляю, где вы разглядели СМИ? Они уж давно выродились в сплошной СМРАД (реклама, агитация, дезинформация).
          Но таки вы правы — укросми самые СМРАДные.

  4. Gena:

    А ведь сегодня Дата- 4 октября 1957-го года человечество сделало первый шаг в Космос! И сделали это Мы!

    • Felisket:

      Судя по косвенным данным, большинство увколлов уже из космической эры, которую, действительно открыли мы.
      В те дни все ходили и глазели в небо — где там спутник пролетает (его можно было наблюдать как не очень яркую движущуюся звёздочку. Но сколько помню, особого ажиотажа не было, не то, что в апреле 1961 года, когда Гагарин полетел.
      У нас тогда 8 октября вышел 10000 номер городской газеты «Златоустовский рабочий», на первых страницах были материалы по истории газеты, а на 4-й полосе — две коротенькие заметки. В первой сообщается, что в СССР 6 октября произведено испытание мощного водородного заряда новой конструкции, во второй говорится о том, что первый искусственный спутник земли на 6 часов московского времени 8 октября сделал 46 полных оборотов вокруг Земли. Вот такие приметы того времени.

  5. santehnik Vasya:

    а кто нить видел навигатор с GPS у которого точно определяет место положения?
    я-нет.понимаю,что это ширпотреб,но хоть 10 часов стой на месте,покажет что находишься со смещением в какую то одну сторону.хотя может и карты быть сдвинутыми по координатам.

    • Gena:

      Не, но материк-то он точно показывает!

      • santehnik Vasya:

        отключите притягивание и увидите…что стоите,к примеру,посередине речки..или едите по параллельной дороге.

        • Proper:

          Тем не менее когда заезжаешь на Y-образную развилку — разумный софт на разумном навигаторе четко показывает, по какому из рукавов ты поехал.

          Это значит, что относительные координаты с GPS идут достаточно точные. Помеха, которую вносят пиндосы — сдвигает сетку координат, но если сетку заново привязать на местности (что и делает автомобильный навигатор, привязываясь к дороге), точность возвращается.

          Пиндосы — они же тупенькие. Математику в школе учили плохо, с калькулятором. Они не понимают, что размазывание координат шумоподобной рандомной составляющей легко парируется осредняющим фильтром, а сдвиг сетки — парируется топопривязкой к заранее известным координатам объектов.

          • santehnik Vasya:

            если смещение идёт по маршруту,то конечно покажет что навигатор на дороге,только смещение будет показывать,что вы впереди или сзади реального положения.
            а привязываясь к дороге,он просто притягивает к ближайшей,можно поставить кое где притягивание и 20 метров,или 50…и будете ,,прыгать,, по параллельным дорогам,постоянно перепрокладывая маршрут…

            • Proper:

              Товарищ, если вы пользуетесь говенным софтом и плохими навигаторами — это ваше личное горе.

              Я вам обрисовал, как это работает с нормальным софтом на нормальном оборудовании. Впрочем, если вы не в состоянии понять, что именно показывает пример с Y-образной развилкой — я просто зря потратил свое время, живите как есть.

              • santehnik Vasya:

                упростим обсуждение))
                что есть в понимании-нормальный софт?
                гармин — не вспоминать

                • Proper:

                  Я, например, юзаю в машине софт iGO — в данный момент iGO Primo. Есть под венду, есть под андыроид.

                  Чтобы было более понятно, о каком уровне софта идет речь — iGO умеет складывать 3D-картографию с реальной картинкой, идущей с фронтальной камеры, привязывая реально видимые в кадре объекты к картографии, рисовать на видимом изображении реальной дороги направления движения, и даже умеет выделять в кадре другие машины, вычислять их траектории движения и рисовать безопасные коридоры и зоны торможения.

                  Нетрудно сообразить, что при таком уровне математики кореляционное уточнение координат не представляет труда. Концепцию я вам объяснил в предыдущих камментах — стохастика фильтруется, постоянное смещение вычисляется на основе сопоставления _изменения_ координат с картографией. Несколько минут и несколько поворотов дороги — и координаты уже вполне точные, система даже без камеры в состоянии уловить не только развилку, но даже по какой полосе машина едет.

                  Вот так выглядит realistic вид без модуля камеры:

                  abc079ab

                  Сюда система желает натянуть картинку с камеры, чтобы найти корреляцию с реальными объектами — это позволяет позицинировать машину еще точнее. Но и без камеры тоже точность быстро становится высокой. Кстати, тут как раз иллюстрируется случай с развилкой — когда бредни про простое «притягивание к ближайшей дороге» вполне очевидно не могут работать.

                  Как АНБ упустила такой прорыв венгерских разработчиков — непонятно. Видимо, очень сноуденом заняты.

                  • santehnik Vasya:

                    в айго у меня были проблемы с дорогами вне городов,спс,попробую обновиться…
                    и ещё,он не мог запомнить большое кол-во путевых точек…но это было давненько,будем пытать)

                    • Proper:

                      Если картография кривая — будут проблемы. Чтобы игого надежно коррелировала — ей надо, чтобы ты катил по откартографированной дороге, а не по отсутствующей на карте объездной времянке или тупо по полю срезал — она такого не любит, ей кажется, что это GPS гонит неверные координаты, она пытается подстроиться, думая, что ты едешь по ближайшей отмеченной дороге, ну и далее понятно.

                      Но если ты на дороге, и дорога эта картографирована с высокой точностью координат — всё будет ОК, особенно если видно сразу штук 8-9 спутников.

                    • santehnik Vasya:

                      закачается,будем посмотреть…
                      по работе приходится заезжать в такие дебеня…что только бабки\старушки знают дорогу ̶н̶а̶к̶л̶а̶д̶б̶и̶щ̶е̶…
                      нужна карта с хотя бы всеми дорогами…не говоря о домах.

  6. Yunklob:

    Носить с собой GPS навигаторы не только вредно, но и полезно. В частности 2 дня назад Лидер «Армии Ислама» Захран Аллуш объявил России войну, а уже вчера он был успешно ликвидирован.Прожил данный «умеренный» террорист всего чуть больше 24 часов с момента объявления войны ядерной супердержаве.

  7. Ричъ:

    Коалиция США за сутки нанесла по Сирии 10 авиаударов, ранив троих боевиков/ яшиками с тушенкой/©

    Уот здорава!..

  8. Ричъ:

    «Спонсор авиаудара — компания Рособоронэкспорт. Рособоронэкспорт — посмотри на мир с высоты!»

    Сирийская компания приведет к закупкам Су-34 иностранными ВВС©

    • santehnik Vasya:

      ещё бы…такое авиа шоу…с показательным бомбомЁтанием

      • Ричъ:

        «…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем «накрыть». Но, когда он вошел в эту чертову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор! А русский стал откровенно глумиться над нами. Он провел на нас 12 учебных атак, ездил по нашим локаторам брюхом, глушил нас ревом двигателя и вообще показывал нам всем, что на таком дерьмовом корыте может служить только самая дерьмовая команда…» ©