Пелевин о хипстерах

Средний российский хипстер — это бесхозный блютусно-вайфайный голем с очень ограниченным умственным ресурсом. Многие его ненавидят, в то время как стоило бы пожалеть: чаще всего это сборщик виртуального хлопка, из последних сил делающий вид, что он анфан террибль золотого миллиарда. Он не столько даже рассчитывает, сколько мечтает, что все вокруг рухнет — и его пустят пошустрить в дымящихся руинах, как это случилось с поколением отцов.

Но никто не станет ломать ради него свежую корку над магмой. Непуганых строителей коммунизма давно съели, и все оставшееся от них железо уже записано на живущих в магме чертей. Хипстеру будет трудно убедить их поделиться — черти не боятся фотожаб.

Управляют хипстером главным образом информационные запахи и ветры. Голем разворачивается туда, откуда прилетает самый соблазнительный запах. Наше суровое Отечество, увы, здесь неконкурентоспособно — оно не производит ни красивых двусмысленностей, ни терпких ароматов. На государственном информационном предприятии такого не выпилить. А голем думает носом.

Хипстеры

Голем устроен так, что не понимает тождественности Эминема и Михаила Круга. Поэтому источник энергии русского хипстера — непримиримый конфликт между «hip» и «гоп», в которых он не может распознать полюса одной и той же вставленной в него батарейки.

=== далее пример ===

Кеша был средним техническим журналистом, но одаренным троллем. Некоторые из его тро-ло-ло (кажется, так называют издаваемые этим классом существ трели) были глубоки и заставляли задуматься о вечном. Особенно мне запомнился один из его комментов в украинской ветке, где Кеша иногда просиживал днями:

В Киеве были замечены неизвестные в форме украинских милиционеров, которые меняли рубли на гривны. Поистине, таков и ты, человек, и все твои дела под солнцем*.

Безжалостные, но точные слова.

* отсылка к Экклезиасту («видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа», и так далее).

Текст цитируется по книге «Любовь к трем Цукербринам», Виктор Пелевин, изд.Эксмо.

Виктор Пелевин Цукербрины

Вот такой.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. santehnik Vasya:

    люди,не думающие о своём завтрашнем дне…
    \слово-,,дне,,…тут в двух смыслах,как дно..и как день\

  2. Marquis de Grisver:

    Это что реклама или наоборот? Стоит книгу покупать?

    • Proper:

      Это зависит от вашего восприятия. Я бы советовал начать читать Пелевина с «Чапаев и Пустота», «Омон Ра» и сборника «Из жизни насекомых». Потом уже можно «Generation P», и далее «Священная книга оборотня» и всё прочее.

      Некоторым понравится SNUFF — там предсказано многое про Украину. Ну а про Цукербринов — это уже футурология.

      • miha_ford_talks_ru:

        Чапаева не осилил, а вот от Омон Ра и Generation P был в полном восторге. Омон Ра обычно всегда всем рекомендую, если заходит тема космоса :-)

  3. simenol:

    Вчера случайно включил открытый урок Быкова: » Мцыри» Лермонтов и «Маугли» Киплинга. Как то все его хвалили — интеллектуал, либерал, пейсатель и вообще… Но то что он нес слушателям в студии, как он ловко подводил мысли к торжеству и правильности англо — саксонского мира что невольно закрадывается мысль — отрабатывает деньги. Вторая — кто ему доверил РУССКИХ детей. Читая много в свое время об Англии 17-19 веков и немного зная историяю своей страны не понимаю почему филолог делает делает выводы что англо сакс цивилизация несет мир, закон и порядок, а русские полки — коррупцию, беззаконие и тд И это яне компилирую и не вырываю его выводы из кантекста всего урока. Он не дает направления к размышлению, он тупо изрекает свои истины. И потянуло меня на блевоты от интеллектуала Димы и вспомнился опять И. Губерман :
    Не в том беда, что наглой челяди
    доступен жирный ананас,
    а в том, что это манит в нелюди
    детей, растущих возле нас.

    • max:

      Да-да, цитата оччень к месту.
      Насчет аглицкой-англоязычной литературы-классики — тоже да-да, почитать и повеситься. От сочащегося жыводёрства. Причём в тех вроде бы книжках, от которых как бы и не ожидаешь. Том Сойер, допустим. Или тот же Киплинг со своим лягушонком и прочим. Ой, да имя им тоже легион. Проще исключения назвать. О’Генри к примеру.

  4. Proper:

    Характерный фрагмент из Цукербринов (звиняйте за спойлер):

    Охотно, ответил Библиотекарь. Таким образом, переход от двухпартийно-открытой к трехпартийно-закрытой системе управления подразумевал, что за общественное признание борются не два противостоящих кандидата, а три взаимодополняющих цукербрина, условно называемые < консервативным>, < радикальным> и < либеральным> — причем эмулятивно один из цукербринов частично негр, другой — частично китаец и пр. (условный расово-национальный состав зависит от зональности). При этом управляющий цукербрин меняется не один раз после выборов, а столько раз, сколько трансформируется общественный сантимент, непрерывно измеряемый в реальном времени. Власть может переходить от одного цукербрина к другому или третьему до семисот раз в секунду — и каждый раз достигается сложнейший компромисс между всеми тремя политическими платформами, позволяющий наиболее полным образом учитывать настроение граждан в реальном времени.

    Ни один самый умный и быстрый политический обозреватель давно уже не в силах отслеживать эти процессы с той скоростью, с какой они происходят. В результате политика осталась доступной человеческому разумению только в той области, где проходит обсуждение новых алгоритмов. Поэтому цукербринов всегда изображают вместе: никогда в точности не ясно, какой из этих алгоритмов является высшей властью в данную секунду.

    Вот такое будущее человечества. И это нифига не матрица, в которой люди принудительно погружены в иллюзию машинами — нет, в мире, нарисованном Пелевиным, люди сами не хотят видеть реальности, по доброй воле уйдя в виртуальность «фейстопа» (такое сочетание фейсбука и десктопа, виртуальная социальная среда). Там русский хипстер Кеша в виде Гагарина виртуально трахает какую-то американку в виде Мэрилин Монро, на самом деле вращаясь в капсуле в стратосфере над загаженной Землей. И это лишь один, самый простой срез действительности.

    Готов ли ваш мозг к таким концепциям? Я не знаю.

  5. Ричъ:

    На мой предвзятый и глубоко ошибочный взгляд, творчество Пелевина являет собой яркую иллюстрацию того, что могут сделать псилоцибы с богатым внутренним миром Технаря™.

    • nina postnikova:

      Позволите присоединиться,драгоценный?

  6. max:

    Эминем = Круг? Ну, видать я тоже от хипстеров недалеко ушёл))) Открытие… Или ежели 2 цветуечка из одного дерьма расли — так непременно одно и то же будет?

  7. kemnik:

    Читал Пелевина. Литературный талант имеется. Произведения — этакие литературные комиксы на злобу дня. К сожалению для Пелевина и иных творцов, все важное для ума и сердца уже давно написано. С течением времени и несомненным ростом средней прокачанности мозга у людей, выяснилось, что выдавать среднего качества литературу, музыку, живопись и лицедейство по силам гораздо большему количеству индивидуумов. Что вобщем-то неплохо. Плохо то, что средним уровнем все ограничивается. Хотя для сытых и малообразованных творцов средний уровень — это нормально.