Правда о Trans-Pacific Partnership

Представители США, Японии и 10 государств тихоокеанского побережья в понедельник в Атланте, штат Джорджия, достигли итогового соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The Wall Street Journal. Вместе эти страны контролируют 40% мировой торговли. Само соглашение, фактически расширяющее действующий два десятилетия договор NAFTA (между США, Мексикой и Канадой), уже большая внешнеполитическая победа президента США Барака Обамы, пишет WSJ. Однако гарантий его одобрения конгрессом США нет: голосование по TPP возможно только в начале 2016 г. – последнего года президентства Обамы.

Кроме США, Японии, Мексики и Канады в TPP вошли Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур.

1. Это настолько же геополитический, насколько экономический союз. «Цель США и Японии — получить преимущество перед Китаем (который не вошел в TPP) и создать противовес экономической мощи Китая в Тихоокеанском регионе. Соглашение определяет правила глобальной экономики 21 века — от трансграничного обмена информацией до правил международной конкуренции госкомпаний.

2. Китай пока не в TPP. Но он может присоединиться — во всяком случае, власти Китая этого не отрицают, а заметная часть американского бизнеса — «за».

3. В соглашение входит пункт об отмене торговых пошлин между двумя из трех лидеров мировой экономики. Это первое реальное соглашение о свободной торговле между США и Японией, оно может привести к еще большей интеграции экономик этих стран.

4. Это большой успех не только Барака Обамы, но и Синдзо Абэ. Премьер-министр Японии «пробил» мощное противодействие ради сделки, способной оживить экономику страны.

5. TPP недовольны многие страны-участники. В Канаде соглашение — стержень противоречий действующего премьера Стивена Харпера и его соперника на выборах 19 октября Томаса Малкэра из левацкой Новой демократической партии. Малкэр обещает выйти из TPP в случае победы. Нарекания в Австралии — и не только — вызывает пункт о праве корпораций на международные арбитражные разбирательства с властями стран, входящих в TPP.

6. TPP пока лишь «играет» в валютный контроль. Ни одна страна не готова нести ответственность за «валютные войны» в виде санкций.

7. TPP станет образцом в вопросах прав трудящихся и экологии для будущих подобных соглашений. Все страны, подписавшие TPP, согласились применять стандарты МОТ — в том числе устанавливать минимальные зарплаты.

В официальном заявлении президента США говорится, в частности, что соглашение о TPP «выравнивает игровое поле для американских работников и предпринимателей, с тем чтобы мы экспортировали больше товаров с надписью «сделано в США», поддерживая тем самым высокооплачиваемые рабочие места у себя дома». «95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США. Это значит, что мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии», — заявил Обама.

Президент США сказал, что TPP исключит 18 000 пошлин на американские продукты, а также включает «наиболее широкие реальные обязательства в отношении рабочей силы и охраны природы» из всех подобных соглашений и «свободный открытый интернет«. Устанавливается беспошлинный режим торговли для большинства групп товаров, уменьшаются пошлины на остальные группы, вводится взаимное признание многих регулятивных постановлений.

Подписанию соглашения, готовившегося с 2008 г., непосредственно предшествовали пять дней ожесточенного торга в Атланте, пишет WSJ. Последним значительным препятствием был спор США с Австралией по поводу синтезированных лекарств-дженериков: в итоге Австралия получила от пяти до восьми лет защиты для аналогичных средств биологического происхождения, произведенных на ее территории. Канада и Япония согласились приоткрыть свои рынки для американских молочных продуктов, взамен Новая Зеландия получит преимущества на американском молочном рынке. Малайзия и Вьетнам, подписав TPP, согласились разрешить независимые профсоюзы.

Дополнительный пункт к соглашению, который еще будет дорабатываться, – это защита входящих в TPP стран от взаимных валютных войн, пишет WSJ со ссылкой на свой источник. Однако о действительных мерах защиты речи пока не идет, возможны координационные встречи по валютной политике раз в год. Автомобильная Ford Motors ранее призывала конгресс не одобрять TPP без механизма реальной валютной защиты.

Наряду с реформой медицинского страхования проект TPP – один из важнейших пунктов социально-экономической программы Барака Обамы, известный как «разворот к Азии». Против него выступали защитники окружающей среды и профсоюзы, которые считают, что соглашения о свободной торговле увеличивают безработицу в США.

Цинк — http://charsov.livejournal.com/2865630.html

Теперь я вам расскажу, что же это значит на самом деле:

1. Участники TPP снимают пошлины для ввоза американских товаров на свой рынок. То есть отказываются от защиты своих рынков от товаров из США.
2. Участники TPP повышают цену своей рабочей силы (повышают минимальные зарплаты и разрешают профсоюзы — которые добиваются еще бОльших зарплат и больших расходов бизнеса). Это повышает издержки и снижает конкурентоспособность их продукции относительно продукции из США.
3. «Свободный Интернет» = Американский Интернет. Это означает, что США получают монополию на промывание мозгов населению участников TPP.
4. «Валютный контроль» подразумевает, что США и далее будут грабить страны-участницы TPP при помощи эмиссии ничем не обеспеченных долларов, и участницы TPP не будут этому сопротивляться.
5. «Охрана природы» — это еще один метод повышения издержек стран-участниц TPP и снижения конкурентоспособности их товаров по отношению к американским.

В результате всего США рассчитывают получить экономические колонии, которые можно будет спокойно грабить и использовать их рынки сбыта для загрузки производств в США. Это ровно та же схема, как та, что была использована Германией и Францией для грабежа других членов ЕС.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 11

  1. Marquis de Grisver:

    Вьетнам редиска! не лучше Малайзии.
    Российские подлодки покупала, пыжылась, грустно как-то…

    • Proper:

      Ну во-первых еще не вечер, а во-вторых мы ведь выбрали Китай — куда Вьетнаму бедному подацца?

  2. Sagamor:

    Разработка положений TPP велась в режиме строжайшей секретности, практически никто в мировых СМИ ничего толком не знает, так, отдельные утечки. Это как бы уже говорит о том, что большинству населения этот договор явно не понравится.
    Примерно та же фигня, как и Янукович, который ратовал за договор с Евросоюзом, пока ему Москва в морду не ткнула подлинным и переведённым текстом соглашения с комментариями, а не ту лапшу, которую вешали проамеровские советчики ему и всей Украине.
    А когда он заартачился и отложил процесс, вот тут ему и конец пришёл.

    • Vikt2:

      Вот извиняюсь, но, думается мне, фуфло все это соглашение… Нет его в природе, полагаю…. Просто амерам чего-нибудь вякнуть надо было… Везде ведь засада и измена…☺

  3. sok:

    Так и знал — та же задница, что и TIPP, на который они пытаются который год развести ЕС. В Европе, видимо, все же поменьше жадных глупых детей, чем в Мексике Чили и Вьетнаме, потому что пока не получается. Но смысл тот же — декларируется свободная торговля, а подразумевается полный переход под управление американского рынка и финансовой системы. Еще один жирный плюс ко всем вышеперечисленным пунктам (для США конечно) — арбитраж корпоративных судов главнее чем суды государств-участниц. То есть всякие там экологические бредни и интересы государства можно забыть — интересы корпораций важнее.

  4. Sagamor:

    Турков начали строить. Новак сказал, что турецкий поток (если построят) будет в два раза меньше. Ну парень с немцами договорился, пока Эрдоган торговался, почём продать закрытие Т. потока пиндосам.

    • Ivan83:

      Вот настырные! Все время огребали, никак не угомонятся.

  5. Zyber:

    позвольте поинтересоваться :
    1. Участники TPP снимают пошлины для ввоза американских товаров на свой рынок.
    А спрашивается зачем это участникам ? И кто подписывал ну не дибилы же ! Чёт не понятно …

    • Proper:

      А вы задайте вопрос — зачем Болгария или там Прибалтика вступали в ЕС?

      Подпейсали — были вынуждены уничтожить всю свою промышленность и даже почти всё сельское хозяйство, сидят теперь сосут хрен, причем даже не свой.

      «ну не дибилы же», бггг.

      Разумеется, «не дибилы» на этом здорово пошустрили и набили свои карманы. Простите, но я еще раз процитирую Пелевина:

      Он не столько даже рассчитывает, сколько мечтает, что все вокруг рухнет — и его пустят пошустрить в дымящихся руинах

      Вот ради «пошустрить в дымящихся руинах» это и делается. «Не дибилам» из местных элит обещали, что их пустят пошустрить.

      • Zyber:

        Мда прибалтика как зеркало …умные люди на ошибках учиться ))) Хотя идиоты плодятся с завидной скоростью )))