Сентябрьские страсти

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.

И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.

Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.

Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.

И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.

Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.

С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.

А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!

Источник материала
Материал: Ira Zvereva
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Андрей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 62

  1. Ivan83:

    Чуть живот не надорвал…

  2. and:

    Вот поэтому у меня на даче 12 соток газона. :)

    • Sagamor:

      Когда злой, то мечтаю об асфальте

    • inset05:

      и у нас газон.. стратегического назначения))

  3. Sagamor:

    ….А остальное засажу фасолькой!…
    Вот не засадил в этом году, а захотелось приготовить грузинское лобио. Оно из красной фасоли делается. В магазине нашёл «Увелковскую» 96руб. 450грамм. Дороговато, но фиг с ним. Теперь варю и выбираю специи, какие закинуть.)))
    А если честно, то всё в статье так и происходит. Посмотришь на выращенное и материшься, на фига столько посадил. Посмотришь с сторону, где уже закатанные банки со вкусностями и чешешь затылок…таки надо. Закрома Родины однака!
    Но сейчас действительно меньше сажу. Дети уехали, кормить некого.

  4. AlexZeus:

    @Тыква! Тыква – очень хорошее растение.@
    Тыква отличное растение. Полезное, долго хранится, витамины, вполне сносный вкус (пока не надоест).
    Это действительно замечательное растение. Но когда его выросло два с лишком центнера — это действительно катастрофа!
    Самое смешное — «неосчастливленные» тыквой соседи, родственники и знакомые очень быстро кончились и раздавать уже некому, а куча желто-оранжевых барабанов уменьшилась совершенно недостаточно для разумного распихивания по углам.

    • Gena:

      Ф топку тыкву! И кабачки! Мне тут с дачи надавали-неделя закруток, консерваций и тэдэ. Адъ!

  5. FLY_Slim Jr.:

    Я читаю, у меня ёлки. С возможностью развернуть полевой огород.

    • Felisket:

      А у меня мандариновые деревья! Девять штук… но на окне :)

  6. Henren:

    Вот уж чего никогда не понимал — так это дачного энтузиазма по выращиванию всякой с/х ерунды.

    • Perlin45:

      Я в этом году огородил газончик и посадил на нем мох… Поливаю, он сволочь, жирует, но глаз радует…

    • Gena:

      А я посчитал кпд и просто подарил участок кооперативу. лет 15 назад.

    • Fly:

      вот прям сильно согласна с Вами ,Henren, не понимала никогда ,может с детства идет ,когда нас на дачу на все лето запихивали ,и в тот момент ,когда тебе срочно надо весь мир спасать ,тебя сажают оббирать смородину ,например. :(((Так на всю жизнь и возненавидела садовые радости .Пошла на рыноки купила все чего надо и не больше и не меньше.

      • Felisket:

        О, смородина :((
        Собирать её — самое нудное и неприятное занятие в детстве. Огород копать, дрова колоть, воду носить было куда интереснее :)
        Да, и меня на дачу не запихивали, поскольку в детстве жил я в своём доме (с рождения и до 17 лет), где, ессно, был и сад и огород. Но вот потом как-то душа к дачным утехам не лежала :)

        • AlexZeus:

          Это вы крыжовник не собирали, вот где занятие для сильных духом.

          • Felisket:

            Собирал и крыжовник, но его было чуть-чуть, он у нас не в чести был. А смородины было до фига, и самим хватало, и на всю родню и соседей оставалось. Б-р-р, не люблю смородину!!!

            • Mikhail:

              Облепиху собирать — самое нудное и неприятное занятие.

      • Zyber:

        Солидарен !

  7. italianec:

    У меня тоже газон вместо картофана, качели, скамейки, столы, беседки. Из других насаждений: пять яблонь, груша, слива, вишня. Какие-то облипихи и прочие лимонники, крыжовники со смородинами, две грядки земляники, пару грядок оргурцов и прочей зеленой закуски. В теплице помидоры и перец. Все нормально, даже яблокам место нахожу, я с них вино ставлю.

  8. Galuhka:

    Прочитав вышеизложенное так и не поняла зачем я насадила 6 кустов кабачков? Они ж заразы до сих пор лежат, есть их нет мочи, выбросить жалко, на зиму наготовила.

    • Биокан:

      Да бабкам на рынке надо было сдать недорого, и все. У нас бабушка, пока жива была, все излишки на «дачном ряду» продавала с ящика, просто цену не надо ломить, и всех дел.

    • Дина:

      Вот у меня огорода нет, а кабачков каждый год — ну просто завались! (с) Потому что у меня много подруг с Вашей точкой зрения на огород)))

    • Sagamor:

      Америку бомбить кабачками!))

  9. Vikt2:

    «Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. »

    Да… В России даже кабачки икру мечут…. (с)

  10. inegrek:

    … бредово , либерально о насущном , написано с прононсом … ежели *вЫ* — такие зажравшиеся — худейте ,совсем …

  11. zhevak:

    Прошу прощения за офф-топ!

    На стоянке перед магазином мы с младшей дочерью сели в машину. Я запустил движок и врубил заднюю передачу. Привычно озирнулся и увидел бегущую ко мне женщину лет 60-65. Жестами она показывала «Не уезжайте! Мне нужно кое-что вам сказать!»

    Я поставил «нейтраль», опустил стекло.

    — Здравствуйте!
    — День добрый!
    — Пожалуйста, купите цветочек!

    и протягивает мне в окно маленький горшочек (размером со стаканчик из-под йогурта) с каким-то совсем крохотным растением.

    — Нет, спасибо! Мне не надо!
    — Ну пожалуйста!

    Я посмотрел на неё. Да, похоже эта женщина нуждается в материальной помощи. Но и я тоже уже третий месяц сижу без работы! Возникла секундная пауза…

    — Нет, нет! Да куда мы с ним!
    — Поливать будете! Это лимон.

    Поворачиваюсь к дочери:

    — Будешь выращивать?
    — Да, ты что, папа! Когда?

    Через полгода дочь выходит на дипломирование. Свободного времени у нее совсем нет. У меня времени много, но цветы, горшки — блин! Это ж не моё!

    Тем временем престарелая женщина продолжает мямлить, что типа запах от лимона хороший, да и вообще!

    Посмотрел я на женщину еще раз, что-то мне так криво стало, что вот сейчас она, а завтра — я так же буду ходить стучать в окна автомобилей и жалобно просить:

    — Купите Электронный таймер для кухни! Ну, пожалуйста. Не смотрите, что он с виду неказистый. Он самодельный. Зато он легкий в управлении и громко пищит… Он не позволит вам выкипятить чайник или поджарить суп… Ну, пожалуйста, купите! Он «Крону» совсем не ест, так как собран на MSP430…

    И что-то так сделалось мне жалко эту старую женщину, что как-то не произвольно вырвалось:

    — Сколько Вы за него хотите?
    — Сто рублей.

    У меня с собой и на остаток недели было 850 рублей. Но я — моложе. Я мужик. Мне проще заработать эти сто рублей, чем ей.

    Я отдал ей эти 100 рублей. Не жалко! Добро возвращается!

    Проблема в том, что я категорически отказался от ее цветка. Ну куда, действительно, я с ним? Если сразу не выкинуть, то он всё равно у меня засохнет. Пока тётушка стояла в опешанном состоянии я снова врубил «заднюю» и начал движение.

    — Как хоть зовут Вас?
    — Александр.
    — Храни Вас господь, Сашенька…

    Я уехал. Позорно ретировался. Но в глазах у меня остался потухший взгляд старой женщины, которой я сунул позорную милостыню… Я не КУПИЛ цветок. Я ОТКУПИЛСЯ от человека.

    Только сейчас понимаю, что я натворил.

    (Если что — Екатеринбург, стоянка пред бывшим кинотеатром «Современник».)

    Помогать наиболее незащищенным слоям населения, конечно, надо. Это даже не обсуждается. Но не так.

    А как? — Я не знаю.

    • Ivan83:

      Вы молодец.

    • Perlin45:

      Ну вот что за народ у нас: доброе дело сделал и стыдится! А ну отставить самокопания! Ать-два! Вы не откупились, Вы помогли человеку, который нуждался в Вашей помощи. И обсуждать больше нечего!

      • Galuhka:

        Цветок, я думаю, надо было всё-таки взять, ну подарил бы кому-нибудь кто стал бы с ним возиться.

        • Henren:

          Верно. Я бы тоже взял цветочек.

          • Galuhka:

            Вон Линда хорошо написала, для этой женщины было важно именно продать этот цветок, а не просто получить деньги.

            • zhevak:

              да! да!
              А я не позволил ей это сделать.

              • Galuhka:

                Купите у другой бабульки какой-нибудь цветок и поливайте его.

                • Биокан:

                  Бабульки! Там женщине вообще-то 60-65, какая бабулька? Моей маме 60, она работает вовсю, ухаживает за бабушкой и на даче еще грядки копает. Я вот даже сейчас мысленно прикинула — у меня среди 60-летних знакомых обоего пола нет никого, кто бы на пенсии сидел, все еще работают.

              • Bell:

                Ну не сообразили вовремя, в следующий раз постУпите по-другому. Чувство вины, самое непродуктивное из всех непродуктивных. Тоже вот так один раз наткнулась на дедушку, который возле Пятёрочки продавал подставки самодельные под горячее. Стоял молча, все мимо шли. У меня денег было шиш и еще маленько, но купила две, совершенно мне не нужных.

                • Ivan83:

                  Эй! Опять ты вперед пролезла!

                  • Bell:

                    Фу какой ты грубый.

                    • Ivan83:

                      Это было в шутливом тоне. Извини, если показалось резко.
                      @—>—-

                    • Bell:

                      Да я поняла, не извиняйся)))
                      Пасиб за цветочек.

                    • Ivan83:

                      Чорт! Жыдая нет, потренироваться не с кем…

                    • Bell:

                      Я, как ты знаешь, нервничала очень тогда, а теперь вроде как не тянет тренироваться. Поржакиваю просто, глядя на ваши словесные художества. Гена особенно доставляет))))
                      Про трусы на люстре — прекрасно)))

                    • Felisket:

                      Мастер меч, однако точит.
                      Как наточит, так придёт…

                    • Андрей:

                      Лазерный меч лазерным бруском.

                    • Ivan83:

                      Лички не хватает…

                    • Ричъ:

                      Гюльчутай, аткрой личъку

              • Ivan83:

                Главное, прекратите уныние и самобичевание. Выводы сделаны, придумайте доброе дело и выполните. Не торопитесь, обдумайте всё хорошенько.

                • zhevak:

                  Спасибо, товарищи! Спасибо!

                  Я все ваши камменты к этому моменту прочитал, и продолжаю читать новые.

    • Linda:

      Согласна с Иваном, вы помогли как смогли. Жаль, что цветочек не взяли. Поймите, им так важно, чтобы их не считали нуждающимися. Не каждый выйдет продавать этот цветочек… Многие молча сидят дома и голодают.
      А что делать? Начните с соседей, знакомых — одиноких и мало кому нужных. В праздники приглашайте к себе, или просто приносите им подарочки, угощения, приглашайте на чай, слушайте их рассказы. Честное слово, они будут рады даже обычному вниманию. Да, знаю, все заняты, нет времени. Найдите. Когда мы жили в Эстонии, то было принято соседям к Рождеству дарить сувениры, угощать сладостями пипаркоок. В Москве мы сменили много квартир и всегда рядом проживали одинокие старушки, которым хотелось помочь, что мы и делали. И я не стыжусь этого ни сколько.

      • zhevak:

        Вот именно! Вот в этом-то и проблема — «им так важно, чтобы их не считали нуждающимися» А я еще больше подтолкнул человека к статусу «бесполезный член общества».

        • Linda:

          Не ругайте себя, в следующий раз поступите по-другому. Вы же ей все-таки помогли? А она сможет продать цветок кому-нибудь еще.

          • zhevak:

            Не ругаю себя. Просто испытываю разрыв шаблона. Не знаю как правильно. Так не правильно и эдак — тоже не совсем верно.

            СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ обсудить (!= осудить) мой поступок!

          • Bell:

            Вот да. Часто бывает, что мы «задним умом крепки»(с), что ж себя мучить зря. Она благословила Вас, значит всё в порядке.

    • Небритое прямоходящее:

      Не за что ругать. Это вы себя накручиваете. Лишнее это.

    • Galuhka:

      Не накручивайте себя, Вы сделали что смогли в тех обстоятельствах, может если бы Вы были не на машине, то потом догнали бы её и взяли этот лимон. Многие куда более зажиточные и этого не сделали бы, даже разговаривать не стали. Просто купите у другой старушки какую-нибудь герань и поставьте на окно.

    • Felisket:

      Не знаю, не знаю…
      А вам не приходило в голову, леди и джентльмены, что этот цветочек был чем-то дорог для старой женщины и продать она его решилась от безысходности? В жизни всякое бывает…
      А посему я всё-таки склоняюсь к мнению своего тёзки Перлина («Вы не откупились, Вы помогли человеку, который нуждался в Вашей помощи».)

      • Ivan83:

        Это уже предположения о характере и предпочтениях дамы. Тут скорее вопрос о душевном спокойствии увколла.

        • Proper:

          Универсальная формула душевного спокойствия:

          Умная женщина не знает, чего хочет. Умный мужчина знает, чего хочет, но нафиг это надо, ему и так нормально.

          Повторять каждый день после еды.

    • kokshetau:

      Мы покупали на рынке бытовую химию и корм для домашнего любимца. Эти вещи — в разных сторонах базара. Под стеной крытого рынка сидела старушка и предлагала саженцы сливы и смородины. Накрапывал дождь.Но мы взяли два саженца у старушки, по возвращении я сразу их посадил. Я люблю деревья. А супруга говорит, что помогли старой женщине. Два плюса.

  12. hope:

    А почему большинство из вас в расстроенных чувствах? Или мне это просто показалось? Кто то не знает какую приправу в фасоль положить? А ее можно очень вкусно приготовить, но нужно знать ,определенные правила ее приготовления, например воду после кипячения обязательно слить, вернуть фасоль в кастрюлю, залить опять холодной водой в нужной пропорции, довести до кипения, уменьшить огонь на умеренный, после на медленный, конечно нужно положить томатку, лук, паприку, обязательно мяту и т.д. Очень вкусно можно приготовить чечевицу, зная что в нее добавить, а приправа к ней чабрец. Тыкву можно запечь, можно сготовить болгарский тыквенник. А какое божественное ,,Кьопоолу,, получается из баклажан, немного болг. перца,помидорок, чесночку и т.д.! Не буду здесь делиться своими рецептами болгарской кухни, но если кому то интересно, то приглашаю на сайт Одноклассники в мою группу ,, Болгарская кухня для моих друзей,, В моей группе познакомитесь с традиционной болгарской кухней, рецепты написаны на русском языке, старалась писать так, чтобы доходило до каждого любителя поесть вкусно , в каждом рецепте присутствуют фото поэтапного приготовления блюда. Интересно будет людям любого возраста и пола. Заповядайте, моля!

  13. Proper:

    Пара по истории искусства. Рассказывают легенду о Пане (мужик с козьими ногами):
    Он влюбился в девушку и гонялся за ней. Та, чтобы ему не достаться, попросила богов помочь, и они превратили ее в тростник, а этот хитрый мужик-козел сделал из тростника дудку.
    На этом моменте одногруппник: «Боже, он ей все-таки вдул!»

  14. FUnCKy:

    Спасибо за отличное настроение с утра)))