Путин в октябре

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, анализирует Путина и прогнозирует Обаму:

Большинство политических комментаторов, независимо от гражданства, — люди дивной психической организации. Они почему-то считают, что то, что очевидно им, недоступно пониманию руководителей государства. Так мыслят политические комментаторы в США и во Франции, в Германии и в Израиле. Россия не исключение.

В последние годы даже ребенку было понятно, что ни Россия, ни США не могут себе позволить проиграть ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще — и именно этим обусловлена ожесточенность противостояния сверхдержав. Проигравший теряет все. Тем не менее многочисленные эксперты всех мастей и оттенков регулярно обсуждали вопросы: что сдаст Путин Обаме, а Обама Путину — Сирию или Украину, сдал ли уже кто-то, что-то, кому-то и какой размен для России/США выгоднее. Причем разговоры эти продолжаются вопреки фактическому положению дел. Берем только последнюю неделю.

Во-первых, Путин выступает на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и, практически не выходя за пределы рекомендуемого регламента, успевает упомянуть и Сирию, и Украину, и ряд других стран. Все это — в контексте неприятия позиции США: «это больше невозможно терпеть», и открытого (без дипломатических уверток) объявления о намерении России с союзниками строить свой мир по своему плану и в строгом соответствии с международным правом. Кто хочет, пусть присоединяется. Кто не спрятался, мы не виноваты.

Во-вторых, российская авиация начинает операцию по поддержке с воздуха армии законного правительства Сирии, противостоящей разномастным боевикам. При этом различие между «хорошими» террористами и «плохими» заключается только в том, что для хороших у нас хорошие бомбы, а для плохих — плохие. Запад вынужден снять с повестки дня вопрос об устранении Башара Асада от власти.

В-третьих, в Париже Путин участвует во встрече в так называемом нормандском формате, в ходе которой добивается от Франции и Германии поддержки российской позиции по Минским соглашениям, которые надо выполнять, а не трактовать. Вокруг Украины продолжается дипломатическая игра, а Порошенко все глубже загоняется в цугцванг. Выполнить Минские соглашения в полном объеме он не может — свои свергнут. Париж и Берлин требуют продлить их на 2016 год. Москва и ДНР/ЛНР согласны и даже демонстрируют готовность к некоторым ничего не значащим, но информационно выгодным уступкам. Вашингтон требует от Киева срыва минского формата.

Срыв соглашений в условиях, когда Париж и Берлин однозначно отказались возлагать вину на Россию, чреват моментальным военным поражением на юго-востоке Украины. Потому что если прекращается перемирие (а именно так Порошенко охарактеризовал минский процесс), то продолжается война, а войну вести Киев не может.

Более того, в условиях наступившего дефолта, делающего неизбежным дальнейшее резкое и массовое обнищание населения, а также потерю государством остатков финансового ресурса (прекращение кредитования), отказ от военной авантюры на юго-востоке приведет к внутреннему взрыву, распаду страны и утрате центральным правительством контроля над чем-то за пределами правительственного квартала в Киеве. Это если центральное правительство сохранится.

Таким образом, в течение одной недели октября президент РФ выиграл раунд на всех досках, оставив за Россией все площадки, на которых продолжается геополитическое противостояние с США.

Реакция неизбежна

В результате российские сторонники версии «Путин слил» вошли в противоречие с американскими и украинскими братьями по разуму, которые окончательно ударились в версию «Обама слил».

Ни одно, ни второе не верно. Действительно, осенью 2015 года Россией выиграны важные (возможно даже, важнейшие) сражения идущего геополитического конфликта. Но война не окончена. Как показывают практика и опыт, США обладают высокой устойчивостью к поражениям и ни одно из них не считают окончательным. Достаточно вспомнить, как оперативно они перенесли в 2013 году основную ставку с Сирии (где Россия заблокировала планировавшуюся интервенцию и смещение Асада) на Украину (где переворот, благодаря трусости и предательству Януковича, удался).

И точно так же, когда к концу лета — началу осени 2015 года на Украине был достигнут военно-дипломатический позиционный тупик, ставка опять была перенесена на Сирию и США вновь занялись подготовкой интервенции, вновь сорванной Россией.

Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что и сегодня США думают не о поисках геополитического компромисса (сторонники отказа от агрессивной политики там в абсолютном меньшинстве), но о том, где и как можно ответить России ударом на удар, побольнее ее уязвив. И здесь есть четыре критические точки.

Украина и Молдавия

В Кишиневе продолжается местный Майдан, который в любой момент может резко изменить политический ландшафт этого государства, что чревато обострением ситуации вокруг Приднестровья. На Украине «Правый сектор» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ) после начала блокады Крыма уже заявлял о готовности совместно с молдавскими радикалами расширить зону блокады и на Приднестровье. США достаточно спустить радикалов Молдавии и Украины с привязи, чтобы возникла новая конфликтная зона, на которую не распространяются принципы Минска и куда обязательно произойдет вовлечение России.

В то же время начало блокады Приднестровья, создавая для радикалов эффект войны и временно повышая устойчивость киевского режима, не несет непосредственной угрозы моментального военного поражения. Если блокада не перейдет в формат военного вторжения, России будет тяжело обосновать проведение военной операции по разблокированию.

Скорее всего, Москва начнет с создания воздушного моста. Это дает возможность развернуть пропагандистскую кампанию по поводу успеха блокады, а также иметь рычаг для обострения конфликта в любой момент — достаточно заявить о закрытии неба Украины для российских транспортников и о готовности сбивать самолеты.

Кавказ

Кавказ — еще одна традиционно горячая точка с момента распада СССР. Замороженный карабахский конфликт может быть в любой момент разморожен. Количество молодых людей из республик Северного Кавказа, отправившихся воевать на стороне ИГИЛ, точно неизвестно, но, предположительно, исчисляется уже сотнями. Последние попытки раскачать ситуацию в Армении провалились, но они могут быть повторены в любое время и в любом кавказском государстве.

Опять же вовлечение России гарантированно, а проведение короткой военной операции затруднительно, поскольку сохранение позиций Москвы на Кавказе требует роли честного посредника, настаивающего на компромиссном мире, а не жандарма на службе у одной из сторон конфликта.

Средняя Азия

Афганские талибы вышли на границу с Таджикистаном, и в любой момент могут войти в соприкосновение с расквартированным там российским контингентом.

Кроме того, проникновение исламских радикалов через Афганистан в глубину Средней Азии несет угрозу дестабилизации главного российского союзника в регионе — Казахстана.

В случае начала приграничного конфликта с талибами вовлечение России практически неизбежно, а быстрая военная операция невозможна. Это была бы новая афганская кампания.

Белоруссия

В Белоруссии 11 октября пройдут выборы президента. Именно момент выборов всегда используется организаторами «цветных» переворотов.

Пока власть Александра Лукашенко выглядит достаточно прочно. Но в последние годы он сделал несколько шагов по тому же пути, который успел в 2010-2014 годах пробежать Виктор Янукович.

На государственном уровне начала поддерживаться концепция литвинства. Начались активные поиски древних корней отдельного белорусского народа. Власти пытаются балансировать возросшее влияние России «проевропейской» риторикой.

Все это пока не приняло таких гомерических масштабов, как в свое время на Украине, и внешне белорусская правящая элита выглядит монолитной. Но попробовать качнуть Минск Вашингтон может, а кого успели завербовать и скольких купить — мы увидим только в том случае, если у переворота появятся шансы на успех.

Так что, зафиксировав победу Путина на всех досках в октябре, нам следует ждать немедленной попытки Обамы отыграться. И тоже на всех площадках. Поэтому в ближайшее время я бы ожидал роста ожесточенности ИГИЛ в Сирии, агрессивности киевского режима, а также активности агентуры США во всех чувствительных для России точках постсоветского пространства.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Dimokrat:

    Молодец Ищенко! Я бы не сумел так долго и нудно рассказывать очевиднейшие вещи. Для ясельной группы детского сада — самое то, что нужно.

    • sok:

      Поверьте — для многих это как откровение, для некоторых даже чуть ли не бессмыслица.

    • Zyber:

      Профессионал !!! Я вот думаю точно так-же и для меня это не открытие …Но объяснить так ни в жизнь не смогу !!!

  2. Hmm4:

    Немного критики (http://aftershock.su/?q=node/339502):
    Р. Ищенко почти вышел из ментального поля укросмыслов (из укроматрицы). Но не совсем. В ней есть один элемент – конфронтационное восприятие взаимодействия субъектов политики. Через конфронтацию воспринимается события внутри Украины.

    Совершенно по-другому видится противостояние России и США в концепциях Большой игры. В ней нет врагов и друзей. Есть только партнеры («Наши друзья и партнеры» В. Путин (с)). И они взаимодействуют друг с другом в решении конкретных задач. Например, взаимодействие России (РИ, СССР, современной России) и США настолько тесное и взаимовыгодное, что следует говорить об их стратегическом союзе. В Большой игре выигрыш субъекта – это достижении позиции, которая дает ему бОльшие и лучшие возможности для продолжения игры. Один из главных способов получения выигрыша – это заставить партнеров (партнера) тратить свои ресурсы непроизводительно. Для примера можно рассмотреть игру вокруг Украины.
    США однозначно обыграли своих друзей и партнеров – Россию и ЕС. При этом в игру они вложили минимум своих ресурсов – на уровне «печенек» (свержение В. Януковича). А ЕС и Россию вогнали в трату ресурсов на основе взаимных санкций. США же теряют на них, можно сказать, мизер. Кроме того, Россия тратит ресурсы на обустройство Крыма и поддержку Донбасса. Конечно, Россия вернет часть затраченных ресурсов. Крым – это высокое качество новых граждан России и мощная ВМБ. Огромную роль внутри страны сыграл «Крым наш!» А санкции – благоприятная возможность для развития импортозамещения. Но возвращение затраченных ресурсов будет потом. А пока их придется тратить несколько лет, урезая программы экономического развития и перевооружения армии.

    Таким образом, на «украинском фронте» США имеют абсолютный выигрыш. Россия пока проиграла, но имеет возможность отыграться. ЕС имеет абсолютный проигрыш.

    • Небритое прямоходящее:

      вышел из ментального поля укросмыслов (из укроматрицы)
      Matrix has them, хехе. После этих слов можно не читать.

    • Fly:

      эт че за **** я счас прочитала ? и че за битая ссыль на автшок ?

      • Hmm4:

        Кто-то играет в монополию, а кто-то в шахматы. Всё зависит от картины мира.
        Концепция «Большой Игры» весьма старая (19 век?), но, вроде, непротиворечивая.

        PS. Ссылку проверил, вроде живая…

        • Proper:

          С 19 века для некоторых ничего не изменилось. Ну чо, ОК.

        • Небритое прямоходящее:

          Понятности «ментальному полю укросмыслов (укроматрице)» это не добавляет.

      • Zyber:

        Fly между / / уберите пробел …

    • Vega:

      Ого! А 5 муллиардов, которые амеры потратили «на майдан», куда впишем, в расходы или доходы? А рЭноме США, как «мирового авангарда? Это тоже затратно, когда из страны, которую больше боятся, чем ненавидят, ты превращаешься в страну, которую больше ненавидят, чем боятся. Конечно, ЕС и РФ потеряли больше, но это вклад в «высшее образование», так сказать, плата за уроки, которые нужно выучить, тогда инвестиции окупятся сторицей. Не знаю, как ЕС, но РФ — прилежный ученик, чего стоит одна только идея импортозамещения.

      • Dewa1s:

        справедливости ради, Россия одними только гумконвоями нехило потратилась.
        Добавьте к этому стоимость военторга — тоже не кисло выйдет

  3. nina postnikova:

    «Здаёмсоооо»(с)

  4. Dimokrat:

    Пмсм, основная ошибка политолухов в том, что они воспринимают основных игроков Большой Игры, выражаясь языком математики, как константу. По типу героев дешёвого голливудского боевика: вот плохой парень, он делает всё плохо, даже в ущерб себе. А вот хороший парень, и он всегда и всё делает только хорошо, и судьба благосклонно прощает ему ошибки.
    На самом деле констант нет, все игроки — переменные, причём векторные. Вектор в данном случае — дискурс, определяемый основной идеологией элит. Если вектор направлен сам на себя, то результатом будет ноль. Можно использовать шахматную терминологию.
    Хороший игрок может зевнуть фигуру, а пешка — дойти до последней горизонтали и превратиться в ферзя.

  5. FUnCKy:

    По возможным ответам. Приднестровье. Её блокада скорее всего будет началом создания большой Новороссии. Ну или как минимум Одесской НР. Второй вариант блокадой Украины.
    По карабахскому вопросу после Каспийского саммита стороны вроде как пришли к пониманию, что не надо раскачивать ситуацию, а то не случилось бы чего.
    В РБ количество заражённых идеей «литвинства» не превышает количество людей с подтекающим чердаком. Большая часть населения хочет жить в «независимой» Беларуси. Но совершенно не против теснейшей интеграции с Россией, а даже за.
    В Таджикистане тож вроде после недавнего шухера всё тихо.