Внезапный электровоз 2ЭВ120

Оказывается, у нас на один локомотивостроительный завод уже больше. Как-то это всё буднично и рутинно произошло. Незаметно даже. Зюганов так и бубнит из ящика — «не построено ни одного нового завода» etc etc.

Электровоз 2ЭВ120 (2-секционный электровоз, с конструкционной скоростью 120 км/ч) — магистральный грузовой электровоз двойного питания 5 поколения, разработанный совместно Первой Локомотивной компанией (ПЛК) и компанией Bombardier Transportation для эксплуатации на железных дорогах с шириной колеи 1520 мм. Производство электровозов осуществляется на Энгельсском локомотивном заводе.

Электровоз 2ЭВ120 предназначен для вождения тяжеловесных грузовых поездов массой 7000-9000 тонн по полигонам до 3-4 тысяч километров на протяжённых участках железных дорог с шириной колеи 1520 мм, электрифицированных как на постоянном токе напряжением 3 кВ, так и на переменном токе напряжением 25 кВ частоты 50 Гц. Он может эксплуатироваться при температуре наружного воздуха от –55°С до +45°С. Электровоз состоит из двух секций и может эксплуатироваться по системе многих единиц в составе трёх или четырёх секций.

Плановые испытания и сертификация 2ЭВ120 намечены на 2016 год; с 2017 года завод планирует начать серийный выпуск локомотивов этой серии с проектной мощностью в 150 локомотивов в год.

Если в гражданском машиностроении вечно сюрпризы, то ВПК вообще полно тайн. Даже если и показывают кучу новой военной техники, то страшно и представить, чего ещё тайно берегут.

Материал: http://yelkz.livejournal.com/389845.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 17

  1. FLY_Slim Jr.:

    Вот и замена Вэлке

  2. wowikt:

    Посмотрим, чо. Непонятно пока, насколько грузовые двухсистемники востребованы. Мощность 1200 л. с. на ось впечатляет — подождем результатов испытаний. В общем, тьфу-тьфу, успехов. Правда, участие Бомбардье в разработке вызывает вопросы — а как же санкции?
    Внешне неказист, но к серии вполне могут допилить.
    А так современные грузовые локомотивы все же есть. К примеру, Ебургские 2ЭС6 и 2ЭС10. Но они для постоянки. 2ЭС7 для переменки пока на испытаниях. Но переменники серий хЭС5 есть у новочеркасцев.

    • santehnik Vasya:

      по телику показали… если не ошибаюсь,то сказали,что наших деталей в нём около 30%

    • Proper:

      Видите ли — в этом аппарате весь сок в двухсистемности. В России практически нет электрифицированного прогона на 3000-4000 километров на одном типе тока, ну так вот сложилось исторически, и потому приходится постоянно перецеплять электровозы. Здесь же перецеплять ничего не нужно.

      Более того — у этой машины есть ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР, который позволяет тащить состав некоторое время (не быстро, разумеется) вообще без контактной сети. Это сделано для того, чтобы можно было элегантно перейти с одного участка на другой без использования маневровых тепловозов.

      • wowikt:

        Согласен, что перецеплять приходится. Но:
        Во-первых, от Кемеровской области (Мариинск, Междуреченск) и далее на восток — только переменка.
        Во-вторых, плечи оборотов и так уже приличные. К примеру, Барабинск ЗСЖД сейчас обслуживает практически все пассажирское движение не только у себя, но и на СврдЖД, и частично на ЮУрЖД. Аналогично, свердловские грузовые локомотивы постоянно ходят по ЗСЖД. Дальнейшее увеличение плеча ведет к некоторым сложностям в обслуживании. Мне лично просто непонятно, насколько реально востребовано дальнейшее его увеличение именно в грузовом движении. Но это пусть специалисты испытывают и решают.
        Что касается дизеля — это, конечно, дело хорошее. Но пишут, что это опция.
        А пассажирские двухсистемники уже есть — ЭП20. И вроде как о нем хорошо отзываются.
        В общем, пусть испытывают. И там специалисты решат, нужен ли.

        • Proper:

          Опция, да. Но важно, что такая опция есть. Она бывает сильно полезна.

  3. fkmrf123:

    Не знаю уже и кому верить. Вчера по ТВ, по поводу этого «аппарата» сказали, что это разработка чуть-ли не 20-ти летней давности, что пылилась в архивах конструкторов.
    А «вытащили» ее только от того, что были нужны деньги на реконструкцию самих депо, где собственно этот локомотив и собирается.
    Так вот и получилось, что «убили двух зайцев», и деньги на реконструкцию депо получили, и новый локомотив на публику представили, да такой, что интересы к этой «поделке» и в Европе появились.
    Так и хочется сказать: «Чудны дела твои, Господи!».

    • wowikt:

      Вот кстати, интерес в Европе, похоже, важен. На профильных ресурсах в обсуждении было приведено высказывание представителя РЖД о том, что Новочеркасск и В. Пышма полностью закрывают их потребности в электровозах, и новый завод им без особой надобности. Тем более: «ТМХ собирается к 2016-му выпустить прямого конкурента этой машины — 2ЭС20. Чуть слабее, зато дешевле и по большей части наш. Этот даже разрабатывали не у нас, для сравнения»

  4. Sagamor:

    А я о военном использовании подумал. И наверное эта машинка тоже будет полезна.

  5. max:

    Так погодите, чото не понял. На один завод больше — будет производиться на на Энгельсском локомотивном заводе. Который вроде как уже есть. Это как. Зюганов то есть прав со своим бубубу?

    • wowikt:

      Этот завод только что построен, открыт 19 августа этого года. Правда, я не смог найти, построен на пустом месте или на какой-то ранее существовавшей площадке типа ремонтного завода. В любом случае, производство совершенно новое.