Ученики Ефимков

О «мировой» валюте

Отличную систему заработка придумали учредители ФРС. Экспорт-импорт денег с одновременным гешефтом на обоих операциях. А также здесь ещё учтём и то,что сама по себе печать денег-дело достаточно малозатратное.Но так было не всегда,были времена, когда издержки на чеканку монет были весьма высоки. Да ещё не будем забывать,что перед чеканкой монет надо ещё найти, раскопать и выплавить ну, хотя бы медь или серебро.

Вот только открытым до сих пор был вопрос-сами они до этого додумались (основатели ФРС) или прецеденты в истории уже были. Можно конечно рассмотреть вопрос о «приоритете» в этом деле британцев, времён Великой (тогда ещё) Британии, занимавшейся, в общем то, тем же самым в пределах своей «зоны влияния». Но в истории есть весьма любопытный факт, много говорящий об отношениях между государствами в ту далёкую эпоху, когда ещё не существовало никакой Британской империи. И факт этот — о деньгах.

Ефимки.

Ефимки или первоначально-денарии(английские и др.) и талеры.И денарии и талеры чеканились во многих европейских странах,которые сейчас принято называть «ведущими» или «развитыми».Тогда же им до этого было ещё очень далеко.

Деньги,практически всей западной Европы,которые использовались на территории Русского государства,да и всей известной на тогдашнее время «Ойкумены»,которая включала Европу,Малую Азию,Скандинавию,Северную Африку и собственно Русское государство.По поводу Центральной Азии и Китая-здесь сказать что либо наверняка весьма затруднительно из-за крайней скудости достоверных сведений.

Приведу цитату:«Не приходится удивляться тому, что некоторые русские авторы первой половины XIX в. еще могли за частыми упоминаниями в русских и иностранных источниках XVI-XVII вв. о талерах в России усматривать существование некоего «общего рынка» европейского талерного обращения, включавшего и Россию

И ещё одна цитата:»Со второй четверти XVI в. этот поток вливавшегося в страну серебра уже составили красивые и тяжелые, больше похожие на медали, чем на монеты, талеры бесчисленных монетных дворов почти всей Западной Европы

Как же могли быть использованы иностранные монеты на территории Руси?

Что это, у русских своих денег не было?

А делалось это так.Была создана Английская компания(Аглицкое кумпанство),как сейчас бы сказали,контрольный пакет которой принадлежал русскому царю.Эта компания являлась,говоря современным языком-«мультидиллером» русской короны.Т.е. имела торговые преференции и даже по некоторым видам товаров была «привилегированным дистрибьютором»,т.е.-монопольно поставляла некоторые товары как из России,так и в Россию.

Сбывая во всех вышеуказанных частях тогдашнего известного мира товары,Английская компания предпочитала в уплату брать именно,что денарии и талеры.Связано это было с качеством серебра и полновесностью монеты.После чего вся собранная монета свозилась в Англию,где на этих монетах ставили первый надчекан(оба надчекана видны на фото).После чего эти монеты уже не могли служить в качестве платёжного средства.Кстати место,где ставились надчеканы называлось просто(несмотря,что компания была «Английская»)—Русским двором.

В чём смысл сей операции?Зачем было портить полновесные и качественные монеты?

Все эти,казалось бы-«испорченные» монеты везли в Москву

Внутри российского государства эти деньги получали второй надчекан,после чего им уже была открыта «дорога» в торговлю.Эти самые ефимки,но уже с двумя надчеканами-свободно принимались к оплате во все Западной Европе.И не только-они принимались и на Ближнем Востоке и в Скандинавии и в Северной Африке,тогда как монеты без надчеканов не имели хождения внутри Русского государства.Да,ещё одна немаловажная(очень!)—деталь-при доставке монет с первичным надчеканом в Россию,казна взимала пошлину.Угадайте какую?

Не угадали-ровно 50%.

Смотрим что получается.Западная Европа берёт на себя все расходы по чеканке денег(удовольствие-не дешёвое).Затем «поставляет» эти деньги в Россию,да ещё и платит за это 50%-ную пошлину.Возникает закономерный вопрос-кто диктовал условия в экономике в ту далёкую эпоху?Узнать бы ещё имена учителей Борухов,Морганов,Ротшильдов,Варбургов,Рокфеллеров,Дюпонов и остальных.Велика вероятность,что имена эти -славянские.

Ну и осталось ответить на вопрос-а что же выигрывали купцы имея дело с ефимками?Взять хотя бы тех же купцов Английской компании.

Ответ-потери при обмене валюты при тогдашней раздробленности и «мелкости» государств,да и ненадлежащее качество некоторых монет некоторых государств.Потери при обмене сводились к нулю,впрчем как и «появлялась «страховка» от «плохих» монет.Словом был установлен некий тогдашний «глобальный стандарт» качества монет.

Ну и напоследок—улавливаете откуда у островитян,подданных британской короны вот эта вот спесь «финансового центра мира»?

Да-да,оттуда.Приказчики обучились бизнесу и потом,после проблем в «головной фирме»—начали своё дело.Ну а их «младшие кузены» из-за океана поступили ещё лучше—сами создали проблемы «головной фирме» и замутили тот же бизнес,но уже с собой в главной роли.

А вы говорите ФРС…

Ваш З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

1 комментарий

  1. T 100:

    …А-а-а-а!!!! ….!!! Кто прополимерил такую тему???!!! Выкопать и повесить!!! :-)