Утомленные Солнцепеком

Буквально на днях подтвердились сведения, что сирийская армия получила от России грозное оружие под названием ТОС-1А «Солнцепек». В данном случае появление на фронте систем ТОС-1 и их действие сильно изменит баланс сил в пользу сирийской армии и поможет ей в ускоренном темпе сковырнуть целые укрепрайоны террористов, не увязая в долгой и кровопролитной позиционной войне.

Своим появлением на свет ТОС и ТОС-1 обязаны успехам советских оружейников в начале 1980-х в области тогда ещё новых технологий термобарических боеприпасов. В условиях противостояния ОВД и НАТО обладание мощным новейшим неядерным вооружением не создавало соблазна применение ядерного оружия на поле боя. Дополнительным стимулом к развитию термобарических и объёмно-детонирующих боеприпасов стала война в Афганистане. В условиях гор и пустыни с длительными периодами без дождей, применение подобного оружия происходило практически в идеальных условиях.

Началось всё с того, что войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) захотели в дополнение к огнемётным танкам, ручным огнемётным поливалкам и переносным боеприпасам типа «Рысь» и «Шмель» обзавестись и собственными тяжёлыми системами. Управление войск РХБЗ доверило заказ на новое оружие двум проверенным производствам — Омскому КБ транспортного машиностроения, знаменитому доработкой танков Т-80У, и Мотовилихинским заводам, «съевшим зубы» на выпуске разнокалиберных реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Заводы полностью оправдали доверие, и тяжёлая установка залпового огня под новые боеприпасы была создана. Сначала ТОС, затем ТОС-1. Почему столь серьёзной системе в первом варианте было дано несерьёзное название «Буратино» — гадают до сих пор.

Первый вариант ТОС-1 вышел с пакетом о 30 направляющих. В ТОС-1А в пакете убрали верхний ряд из 6 направляющих и, таким образом, у него получилось отстреливать за раз до 24 ракет. У систем ТОС-1 и ТОС-1А есть серьёзные отличия от привычных систем РСЗО. У них тяжелобронированное шасси на базе танка Т-72, на который вместо башни установлен пакет с трубами-направляющими. В боеприпасе ТОС твердотопливный двигатель занимает намного меньше места, чем в боеприпасе обычных РСЗО — а боевая часть, соответственно, гораздо больше. Боеприпасы ТОС рассчитаны наносить удар по целям на дистанции 2700 — 3500 м, что обеспечивает довольно высокую точность. Впрочем, там и без точности всё было бы хорошо.

ТОС-1 «Буратино»

ТОС-1 «Буратино»

Впервые ТОС были применены частями Советской Армии во время войны в Афганистане, став ужасающей душманов «шайтан-трубой». Но оружие это не афишировалось и долго находилось под грифом «секретно».

Впервые ТОС вышел из тени в марте 2000 г., отработав по террористам, захватившим село Комсомольское. Тогда же и была снята секретность с этого вида оружия. Кстати, после первого залпа, сравнявшего село с землей, из-под руин еще продолжали отстреливаться отдельные террористы. Второй залп никто не пережил.

ТОС поступила на вооружение в инженерно-штурмовые батальоны, в задачу которых входили операции по взламыванию укрепрайонов противника. Покрытый мощной бронёй, но весьма маневренный 46-тонный «буратино» мог подойти к укрытиям противника на дистанцию прямого выстрела и в два залпа гарантированно выжечь его. Но ТОС-1 и ТОС-1А вовсе не чудо-оружие в плане неуязвимости. Большие габариты системы, и относительно слабое бронирование пакета направляющих делают машину уязвимой для огня гранатомётчиков, ПТРК и скорострельных орудий малого калибра. Попадание в заряженный пакет может спровоцировать срабатывание двигателей ракет и наделать других неприятностей. Поэтому в Чечне ТОС-1 действовал исключительно под прикрытием нескольких танков и, отработав по цели, менял позицию.

Точное количество тяжёлых огнемётных систем в войсках РФ неизвестно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Владимир:

    Запах горелого человечьего мяса… тот еще аромат )))))

    • EvilTeacher:

      Ну … кагбэ… нехрен нарываться, дооооо?

    • Oblako:

      извиняюсь, а можно Вашу мысль выразить следующим образом: — пока что слышно только запах фекалий … что неприятно… — Запах горелого человечьего мяса… тот еще аромат )))))

      • Владимир:

        Не, обгарашки г*вном не воняют, они пахнут печенным мясом без специй. Обугляшки уже ничем не пахнут, они воняют как жженные ногти )))

        • Ричъ:

          Брррррръ…
          Камрад… ну я понимаю, профдеформацыя, там, то-сё… но Адъомъ пекельным же веет от каммента за версту.
          Ужсблънъх!

          • Владимир:

            Ну так чтобы жЫвее представлялось, прочуйствовалось )))
            Имхо когда пулей или осколком — наверное как-то смотрибельнее что-ли, а когда обгорашки и обугляшки — оно психологически продирает «до костей».
            А информация о том, что бандюганы ломятся кто куда — подтверждение того, что их проняло по самое нехочу. Полагаю мыслей вернуться на передовую не возникает.
            Имхо.

            Во 2 МВ снайперов точно не любили, про огнеметчиков не помню, емнип тоже не жаловали (в расход).

            • Cnjkzhjd:

              В данном случае они наверно ещё позу боксёра принять не успевают, так как зажарка мгновенная. Как там в старые времена говорили: бескровная смерть?

              • Владимир:

                Думаю да. Ткани внутрь не успеваю прогреться до необходимой температуры.

            • Henren:

              Ожоги вещь жуткая.

        • Henren:

          Да, там не запах дерьма.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Хороший аппарат — подтверждаю.

  3. borita:

    И двух недель не прошло , как главный петух мирового курятника закукарекал …

    «США знали, что Россия планирует оказать военную помощь главе Сирии Башару Асаду, заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама.
    У нас хорошая разведка, — сказал он. — Мы знали, что Россия планирует оказать военную помощь Сирии, поскольку она боялась, что режим Асада рухнет».

    http://vz.ru/news/2015/10/12/771786.html

    Ага … Проснулись … Разорвали вас так , что тузик с грелкой завистливо топчутся в стороне , методом гораздо более изощренным …
    / Гордость распирает от страны — победительницы/

    • FLY_Slim Jr.:

      если знали, то че тогда шкнят?!
      фпердолин емае

      • Ричъ:

        Это сикретнеъ тактико запутывания следов.

        Понимать нада

    • woodlion:

      Еще б не знали. Путин же сказал: «партнеров предупредили заранее». Идиоты, б## @

  4. HMagier:

    Только на втором фото как раз «Буратино», а не «Солнцепек» — легко определеяется по 30-ти зарядному пакету. В заголовке — как раз 24-х зарядный «Солнцепек». НУ и тяжелая огнеметная система всегда была ТОС-1. «Солнцепек» обозначается ТОС-1а

    • Proper:

      Политнавигатор, чо уж там ждать точности. Но я поправил.

  5. Небритое прямоходящее:

    Впрочем, там и без точности всё было бы хорошо.
    Ядерная бомба всегда попадает в эпицентр, хехе.

    • Ричъ:

      А если в бомбе много ядер, то в несколько эпицентров

      • Небритое прямоходящее:

        Аццкий русский дробовик, хехе.

  6. Ричъ:

    Нобежало кулхуцькеров…

  7. born:

    Шайтан-труба слюшай!) все таки духи с воспламенившейся задницей были весьма красноречивы)

    Щас эти тараканы из Сирии начнут разбегаться, как бы не наворотили бед поодиночке. В Москве лавочку с 4 кг тротила уже прикрыли на Пресне… Райончик еще тот — центр почти…

    • Henren:

      В Комсомольском-то? Да, товарищи рассказывали. Было весело.