Высококвалифицированные украинские профессионалы

В проукраинском freecrimea опубликована горестная история о том, как «Высококвалифицированные украинские профессионалы» в России оказались ненужными:

В 2009 году Национальный банк Украины построил и открыл в приморской парковой зоне Севастополя Институт банковского дела. Территория была предоставлена приличных размеров – более 5,5 га в красивейшем месте – парке Победы, в 100 м от моря. Профессорско-преподавательский состав насчитывал более 50 сотрудников. Около пятисот студентов академии тогда готовились стать финансистами.

«Русская весна» сломала не только нормальный учебный процесс, но и человеческие судьбы. Большинство студентов уехали доучиваться на материковую Украину. А их преподаватели остались в Севастополе. И попали, независимо от политических пристрастий, под беспощадный каток «ценообразования» на жилье в общежитии, где большинство из них на тот момент обитало.

О том, как их стали экономически выдавливать из престижного жилья, рассказала бывший сотрудник академии Марина: «Когда здесь была Академия Нацбанка Украины, мы там работали. После референдума и когда Крым «перешел» в состав России, новое руководство всех старых сотрудников уволило, и на работу обратно их не взяли. Хотя везде они представлялись правопреемниками. Отсюда – обида. Меня уволили за три дня до начала декретного отпуска – выставили на улицу. Естественно, если я не являюсь сотрудником, я лишаюсь жилья. Я сама местная. Теперь мы по стечению обстоятельств остаемся на улице».

Весь комплекс зданий – два блока учебного корпуса с 41 аудиторией, конференц-зал на 600 мест, библиотеку на 150 тысяч томов, а также 9-этажное общежитие на 429 мест – был отдан Московской банковской школе при Центробанке России. Передана была недвижимость, но не сотрудники, которые продолжали жить в общежитии. Новые владельцы вскоре выставили им «астрономические» счета за проживание – по 2800 рублей (более 900 грн) в сутки с человека, даже с детей. Раньше, «при Украине» они платили по 2600 грн в месяц за всю семью, которая располагалась в нескольких комнатах, ведь некоторые семьи – многодетные…

Горестная история, однако в изложении ее мне почему-то не хватает конкретики, и горевать хочется совсем в других местах. Например: а почему у преподавателей этого вуза, когда они были гражданами Украины, столь массово не было своего жилья? Почему они были бомжами в общаге, в этом Россия была виновата — или все-таки Украина? А также в чем, собственно, проявлялась их «высококвалифицированность», и чем она подтверждается?

Не сообщаются и некоторые другие важные факты, например, эти преподаватели перешли в российское гражданство или нет. Почему – понятно. Если они – граждане Украины, то с какого перепугу российские власти должны решать их жилищные проблемы?

Читателя ненавязчиво подводят к мысли, что уволили их по каким-то злобно-политическим причинам. Однако, извиняюсь, нахрена в российском вузе специалисты по украинскому банковскому делу?

Более того, как-то по кривой обходится вопрос о том, чем было это учебное учреждение и чем оно стало. Так вот, на Украине оно было вузом, а после передачи России ЦБ России открыл там колледж, где готовят банковских специалистов по программам среднего профессионального образования. Среднего специального, Карл! Это – совсем другой набор дисциплин. И, наконец, набор там только начинается, о количестве мест не сообщается, то есть большая часть преподавателей пока действительно не нужна.

Теперь о ценах на общагу. Извиняюсь, но 2800 рублей (40 евро) в день с рыла за гостиницу в курортном городе – это более чем средняя цена, даже если журналисты малость не приврали. Если сотрудник живет в общежитии, то он может жить по очень льготным ценам, но если он не сотрудник – почему ему жить в гостинице по ценам студенческой общаги?

Но есть одно место в статье, которое зацепило. Это: «Профессорско-преподавательский состав насчитывал более 50 сотрудников. Около пятисот студентов академии тогда готовились стать финансистами.» Один препод на 10 студентов! Это каких же офигенных специалистов готовил этот славный украинский вуз? Например: МИФИ, студентов 7200, преподавателей 1209.

Я вам могу легко объяснить, что это за ВУЗ. В США таких вузов на курортном побережье вагон и маленькая тележка. Это типичная панама, где отпрыски богатых родителей за папину денежку как бы учатся — а на самом деле тусят по пляжам и кабакам курорта. В США это делается вообще откровенно — в таких ВУЗах там предметами числятся «серфинг», «дайвинг», «параглайдинг», «основы правильного загара» и так далее, вплоть до «основ безопасного секса» и «углубленного курса удовольствия». Ну а на Украине там как бы учили на финансистов — в 100 метрах от моря, ага.

Вот такие вот «высококвалифицированные украинские профессионалы».

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/3708268.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. ZIL.ok.130:

    Преподавали небось сплошь слияние и поглощение.
    :-)

  2. Henren:

    Погуглил. Действительно, основы правильного загара в качестве учебной дисциплины. Выпал в осадок.

    • Proper:

      Ты реально не знал про такие ВУЗы в США? Их в Майями и Калыфоне — дохрена. Да и в остальных курортных местах — много.

      Причем под обучение в них можно получить кредит от государства. И так — раз за разом, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.

      • Henren:

        Не, мне в башку как-то такое не приходило. Ну, что так может быть. Это же идиотизм! Поэтому и не интересовался, хотя студенческие кампусы у побережья в Калифорнии видел.

      • Shveik:

        И выходят оттуда спецы типа псаки… профессионалыжеж, ага…

  3. Dewa1s:

    ну, я сейчас в Ялте отдыхаю, квартира прям на набережной — 2000 в сутки.
    2800 как-то многовато)

    • Osman:

      Так центробанковские мм… работники.
      «А чо? Дорого, штоли?» (с)(тм)

    • Биокан:

      Так эти профессора кагбэ по несколько комнат занимали, всем многодетным шалманом там жили.

      • buska:

        Ув. Биокан, подскажите пожалуйста как юрист, могут ли у нас в стране уволить с работы беременную женщину, даже если она не является гражданкой России? Или может её уволили за три дня до… эээ… как бы по-толерантнее сказать… о!… срока начала планируемой беременности, а не декретного отпуска? Да и если она местная, то у неё должна быть крымская регистрация, ведь в общежитии не дают постоянную прописку… Ох, столько всяких мыслей закрутилось… и замужем ли она… есть ли у неё ещё дети… какой курс гривни был, когда платили 2600, за сколько-то кв. метров… и тд. Да и в российских студенческих общежитиях преподаватели не живут.

        • Владимир:

          Работодатель вправе уволить беременную женщину по истечении срока трудового договора при соблюдении следующих условий (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):
          — срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
          — перевод работницы с ее согласия на другую имеющуюся у работодателя и не противопоказанную ей по состоянию здоровья работу невозможен.
          При этом работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии в данной местности. Предлагать вакансии в другой местности работодатель должен в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

          Иностранные граждане не исключение.

          Существует вариант, когда у увольняемого работника истекло специальное право (для легитимного нахождении на территории РФ) – трудовой патент, разрешение на временное проживание, иное, предусмотренное действующим законодательством.
          В таких случаях иностранного гражданина-работника увольняют на основании п.9 ч.1 ст.83 ТК РФ.

          Возможно идеальное наличие (совпадение) приведенных оснований – когда имеются основания предусмотренные и ст.261 и ст.83 ТК РФ.

          DURA LEX SED LEX

          • buska:

            Ну, как я понимаю, в данном случае наличествует факт ликвидации предприятия — учреждения системы высшего образования. Вместо него, (или как юридически вернее — взамен?) создаётся колледж , относящийся уже к уровню среднего-специального образования, в которой уже несколько другие требования к уровню и качеству образования и специализации самих преподавателей. Думаю, что там все действия новой администрации (подведомственной ЦБ РФ?) были юридически обоснованы, так что «бедной крымчанке» пришлось только «на заборе» (в инете) писать (гадить).

            • Владимир:

              Полагаю там была все-таки не ликвидация, а переименование + новый функционал учреждени + новые штаты. И иностранке не нашлось места в новой штатке.
              Хотя все это умозрительно-примерно. Самый главный факт — приказ об увольнении, из него станет понятно, на основании чего была уволена крымчанка.

              • Биокан:

                Владимир, мадама-то работала в шараге Нацбанка Украины (иностранной конторе), которая ну никак не могла быть реорганизована в учреждение ЦБ РФ. Кто там представлялся правопреемником, мне не ведомо, но подозреваю, что правопреемство касалось только имущества, а не юр.лица.
                Есть еще такой вопрос, что именно мадама называет декретным отпуском, т.к. такового в принципе не существует. Если мадама была беременной и собиралась в отпуск по родам, это одна картина. Если мадама уже родила, но не ушла в отпуск по уходу, зато резко туда засобиралась, когда пошла такая петрушка — это другое. Тогда беременную никто не увольнял, уволили просто тетку с ребенком.

  4. Perlin45:

    До слез, блин! Профессорско- преподавательский состав финансовой академии Украины не берут в российское ПТУ! Видать сильно жесткие профи…

    • Osman:

      Конкуренции бояцо, москаляки..

      А мине вот интересно, а вот это как воще: «был отдан Московской банковской школе при Центробанке России»? Отдан, стал быть..
      Эт кто ж такой щедрый?
      И кто в результате погрелся?

      • Henren:

        А кто там муниципальная власть? Тот и погрелся, их земелька-то.

        • Osman:

          Угу.. А теперь, по ходу, «преподавательский состав» решил урвать. Паспорта новые (еще лучше — старые), прописка хренпроссы, «здесь наш дом» и т.д. Поди хреново — нахаляву хату у моря замылить.
          Интересно, сколько конкретно времени они там по общежитиям мыкались? Забавные подробности возможны.

          PS. В курортной зоне пять с полтиной гектаров под колледж… В Центробанке бабло считать разучились, агащас. Есть мнение, «преподавательский состав» пойдет лесом. Реликтовым. У самих пейсы револьверы финансисты найдутся.

          • Henren:

            Я тоже так думаю. Реликт надо отправить в природную среду обитания, в Киевщину.

    • Ivan83:

      Узкая специализация….

  5. Zyber:

    Вполне приличный институт http://vk.cc/4ihcC0 вот только не слишком ли круто на такой базе размещать ПТУ ?

    • Proper:

      ПТУ там будет в ангарчике сбоку. А 5.5 гектаров ЦБ РФ найдет куда пристроить — под отели и всякое такое.

      • Zyber:

        Ну если так то да! Вообще странная история …

        • Osman:

          Есть мнение, хипеш подняли, чтоб федералов еще слегка дойнуть. Типа выделят «профессианалам» чонито за госсчет. Плюс-минус сотня лямов на фоне того, что в Крым вбухивают.. Ну, хохлам чонить тоже перепадет, конечно вероятно.

  6. petr_ostov:

    Слова «сами местные» уже сильно настораживают. Ну и вообще как-то все … набросано.
    По поводу увольнения беременной уже отписал Владимир.

    А по поводу платы за жилье, мгновенно возникает ряд вопросов.
    Первый. А кто сейчас является владельцем здания? И земли на которой оно стоит? И соответственно, в каком статусе оно сейчас находится? И каким образом сейчас для жителей сего помещения проводили начисления платы за жилье? Ведь начисления арендной платы за землю, коммунальных платежей и прочего, в РФ уже достаточно давно регламентировано, и строго регламентировано.
    А уж выселение людей, которые жили в данном здании много лет это вообще отдельная пестня юристов.

    Так что, как говорится, сама я местная, дочь профессора (новый мем «беременный преподаватель из Крыма»), и здесь все не просто, поверьте никто не хочет платить за жильё.

    Вот как-то так