Жильё в Севастополе дешевеет

В сентябре 2015 года средняя стоимость жилой̆ недвижимости на первичном рынке жилья города Севастополя составила 73 333 рублей за квадратный метр, снизившись за месяц на 2,7 процента. Наибольший средний уровень цен зафиксирован в центре Севастополя — 88 100 рублей за квадратный метр. Наименьшие значения средних цен наблюдаются на Корабельной стороне города — 59 574 рублей за метр.

Квадратный метр вторичного жилья за месяц подешевел на 6,4 процента в среднем (в подсегменте двухкомнатных квартир).

Аналитики отмечают, что в Севастополе до сих пор наблюдается долларизация цен на вторичном рынке недвижимости, в то время как первичный рынок практически полностью перешел на рублевое ценообразование. В связи с этим, изменение курса национальной валюты существенно влияет на стоимость «вторички» в рублевом эквиваленте.

В целом по городу наблюдается увеличение объемов предложений продаж по всем секторам недвижимости.

Сейчас Севастополь занимает третье место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в России. Первую и вторую позиции заняли Москва и Санкт-Петербург, соответственно. Забавно, что в Сочи жильё дешевле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Henren:

    В Сочи нет работы, кроме туристической сферы, потому и дешевле.

    • Proper:

      Как я уже говорил, Сочи имеет шанс стать интересным городом для фрилансеров. Интернет хороший там ведь уже сделали?

      • Henren:

        Интернет да, нормальный.

      • miha_ford_talks_ru:

        Фрилансеров еще не перестало штормить после поднятия рублевых цен на Тай. Через пол годика потянуться в Сочи, никуда не денуться :-)

        Сам бы туда потянулся будь фрилансером — находишся дома, а мотосезон практически круглый год :-)

        • Proper:

          Я сам задумываюсь о Сочи — но пока увы.

      • Fahrain:

        пожелать жить в Сочи можно только врагу :)

        Город, являющийся, фактически, одной большой улицей с несколькими ответвлениями от нее. Все это — на горах. Нормальной инфраструктуры, кроме моря и гор — там нет. Да там банально нет нормального кинотеатра!

        В магазинах выбор не богат и дорог — так как доставка или фурами или по морю и она не дешевая.

        И бешенные, просто бешенные расстояния. Между сочинскими остановками общественного транспорта влезает штук пять — в нормальных городах. И, кстати, билеты-то тоже нифига не дешевые. Ну, если сравнивать с Москвой/Питером, может и подешевле, но вот с моим городом разница раза эдак в 2 в большую сторону

        И там еще много всего плохого. Зато море рядом, да…

        • Proper:

          Я не был в «нормальном кинотеатре» уже несколько лет. И не тянет, поверьте. Скажу больше — даже домашний HD-кинотеатр собирать нет желания, хотя бабло есть. Нечего смотреть на большом экране.

          Тем не менее хотел бы отметить, что в городе Сочи множество кинотеатров, на данный момент самым крупным является кинотеатр «Люксор IMAX» (7 цифровых залов, один зал IMAX). Люксор открыт в октябре 2012 — сколько ты лет уже в Сочи не был, болезный, если этого не знаешь?

          lyuksor_imax__coraxj8

          Может, ты и Моремолл не видел?

          Сказать, что город в 467 тыщ человек состоит из одной улицы — это дерзко, браза. Но я в тебя верю. Трасса F1 и практически круглогодичная горнолыжка рядом — это, конечно, в каждом городе России есть, за этим ехать не надо. Климат — тоже гумно вопрос, нам в Питере среди болот хорошо и ничего лучше не надо.

          Среди городов на Чёрном море по числу жителей Сочи занимает 3-е место, уступая Одессе и Самсуну и немного опережая Севастополь, Трабзон и Варну. Ну да — деревня, чо там. Захолустье. Жги еще.

          Неофициально Сочи именуется летней, южной и курортной «столицей» России. В 2012 году журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в России — но чо нам форбс, мы сами умные, мы знаем, что в период подготовки к Олимпиаде на развитие города и его инфраструктуры было потрачено 500 млрд рублей. Полтриллиона. Это много. И это бабло еще не успели изгумнять аборигены.

          • Fahrain:

            Ну я был не совсем в Сочи — в Адлере, но проезжал, там, собственно, на машине иного пути и нет. По дороге я не заметил каких-то особых отличий, когда его проезжал. Ну т.е. там все районы примерно одинаково выглядят, только в Адлере все новое — я, собственно, это и поехал посмотреть в процессе отдыха

            Климат хороший, не спорю. По крайней мере плохой я не успел увидеть :)

            Вот в Адлере был ровно один кинотеатр — по крайней мере так утверждал интернет и гугло-карты — маленький, по внешнему виду здания, построенный еще в советские времена. Ну внутри немного облагородили, но все равно — даже у меня в городе кинотеатры больше размером, я уже даже не говорю про сопутствующую инфраструктуру (игровые автоматы, кафешки и т.п. вещи, где можно подождать начала кино). Кинотеатры я посещаю редко и это меня, конечно, не могло не расстроить :)

            Я не знаю, про какую столицу там пишут, но я не представляю как там можно жить. В том же Адлере, после перестройки под олимпиаду сейчас забавное сочетание предельно урбанистического с деревней. Большие, многоуровневые развязки — и рядом дома, в стиле «под европу», сразу вспоминается Швейцария или что-то подобное.

            При этом все — на холмах, горизонтальных дорог почти нет, все съезды под углом градусов в 15-30, где как повезет. Мест для парковки почти нет — только для местных. В любом случае, машину ровно не поставить, она все равно будет под углом стоять.

            Трасса Ф1 крутая, да. До нее ехать на автобусе от того места, где я жил — больше 30 минут. Автобусов пустых я не видел, всегда заполнены полностью. Пешком туда не добраться в принципе — ну, если вы не готовы потратить большую часть дня на путешествие пешком :) Хотя да — и рядом много разного интересного, я там почти весь день провел в итоге. Но у этого куска города другая проблема — там огромные пространства, где вообще ничего нет, только асфальт и пальмы.

            Моремолл видел — проезжал мимо. Там не было для меня ничего интересного, у меня тут дома в шаговой доступности 5 торговых центров, чего я там еще не видел-то…

            P.S.: Кстати, даже по фотке видно что размеры кинотеатра как-то не очень.

        • Sagamor:

          Путин выполняет свои обещания городу Сочи. Каждый месяц читаем, видим о проведении разных экономических, культурных международных форумов, не считая визитов разных деятелей и туризма.

          С конца декабря до конца марта на Розе Хутор продали более 500 тыс. ски-пассов, Горки городе — около 200 тыс. человек, Газпром и Альпика сервис — порядка 135 тыс. человек. (Сейчас уже октябрь).

          «…Первый полноценный горнолыжный сезон в Сочи получился успешным. С декабря по апрель в Сочи отдохнуло более 800 тыс. туристов, раньше в зимний сезон нам никогда не удавалось превысить цифру в 400 тыс. человек. Количество катающихся в горном кластере в пиковые дни — 3 и 4 января — достигало 43 тыс. человек .»
          ….Китайские туроператоры подготовят для жителей Поднебесной недельные туры в Сочи, которые будут стоить от 30 тысяч рублей, сообщает администрация российского курорта. (январь 2015)

          «Как признались туроператоры, сегодня Сочи — серьезный конкурент для многих европейских курортов. За сравнительно небольшие деньги — около тридцати тысяч рублей с перелетом, столько будет стоить для жителей Китая недельный тур — здесь можно получить качественный туристический продукт. В Европе это сейчас стоит намного дороже, подсчитали бизнесмены», — говорится в сообщении.
          После визита в Сочи китайские туроператоры сформируют турпродукты посещения российского курорта для своих соотечественников.
          «Горы, море, прошедшая Олимпиада — все это, конечно, делает Сочи привлекательным для туризма. У нас в Китае нет чего-то подобного, поэтому совсем не хочется отсюда уезжать. Хочется сюда приехать, и не как сейчас — по работе, а с семьей, просто отдохнуть», — цитируются в сообщении слова представителя китайской туристической компании Дэ Цзян Лю.
          Предполагается, что прямое авиасообщение из Пекина и Гуанчжоу в Сочи позволит двум миллионам туристов из Китая за год побывать на российском курорте. По мнению властей, это значительно улучшит экономику города, так как пока летний турпоток находится на уровне 3,8 миллионов туристов.

          Это явно пропук….е полимеры. Про Детройт вспомним. Столицу мирового автопрома.

          • Fahrain:

            Э?.. Это, типа, камень в мой огрод, да?
            Я не говорю, что Сочи — плохой город, там все ужасно и т.п.
            Я говорю о том, что в сравнении с моим — на 300 тыс населения — он сильно проигрывает из-за особенностей рельефа и отсутствия полезной инфраструктуры в шаговой доступности (потому что места нет! — горы/море).
            Единственный плюс — это тепло и море. И горы.
            Но жить там — я бы не стал

  2. Sagamor:

    Не в качестве рекламы. Красивые дома строят, ( и не только они одни) жилой комплекс «Античный» Севастополя. Море близко пешком ходить можно. Вышел на балкон квартиры на 12 этаже…..нет слов.. запах моря, водорослей, вид вокруг пока не очень, так как строятся, но быстро.
    Мой этаж уже возводят стены, Зрю по инету с Кургана.)

  3. McLoud:

    Ну, как бэ, в подмосковье и Москве жильё сейчас тоже дешевеет.

  4. Hohol:

    В Крыму жильё не дешевеет. Все эти 2,7 % не более как разница в курсе доллара. Здесь вся недвижимость в долларах, как на первичном рынке, так и на вторичном. Доллар здесь — это фсё!

    • Proper:

      Вы ошибаетесь. За отчетный период курс доллара не падал, а недвига в Севасе — упала.

      Более того — самое для вас хреновое в том, что недвиги по таким ценам в Севасе предлагается овердофига, да вот только очереди за ней не выстроились. Как, впрочем, и в Москве — объемы сделок смехотворны. Но если в Москве почти вся эта недвига инвестиционная, необходимости продавать на самом деле ни у кого особой нету, оттого все держат цену — в Севасе, насколько я понимаю, ситуация иная, там есть прослойка, которой надо окешится here and now. Дурачки выставили цену в долларах — и теперь сидят, печально смотрят в бухту.

      В Питере метр вторички стоит в среднем около 110 тыр и растет (привет вашей гипотезе о курсе доллара). Первичка чуть дешевле, и тоже растет. Вообще в первичке есть квартиры от 1.25 миллиона рублей — до падения курса рубля они стоили немного меньше лимона, так что в долларах цена просто рухнула. Более того — возле КАД (формально в ленобласти, но до метро — 10-15 минут, то есть логистически это тот же город) есть еще более дешевые квартиры, скажем, однокомнатки в Янино предлагаются по миллиону (цена за квадрат — 47 тыр).

      • Hohol:

        После Ваших слов посмотрел курс доллара на сентябрь. Вы правы. Доллар стоял на месте. В этом случае снижение цен в Севастополе просто видимо случайность. Здесь реально бешеные цены на недвижимость. И первичка и вторичка в баксах. Первичка за метр 1000-1300 баксов за квадрат. Вторичку а-ля хрущёвка можно найти за 900 баксов, но надо стараться. Все кто приехал с материка жить и работать в Крым не торопятся продавать недвигу на материке и покупать на вырученные деньги в Крыму. Здесь нет конкуренции строителям на первичке. Ну и бакс из головы за 1,5 года так и не ушёл. Курс бакса здесь влияет на все цены — от цены на пирожки до недвиги или авто.

        • Proper:

          Я об этом вам и написал.

          Но вы попытайтесь осознать тот факт, что в Питере первичка (новострой) есть по 720 баксов за квадрат в 15 минутах от метро. Это при питерских-то зарплатах. Хотеть в Севасе 1000-1300 за квадрат гумнодомов в спальниках — безумие.

          Почему так получилось — понятно, ваши привыкли к баксу и тупо подняли ценник по баксу. Вы пока не ощущаете, что цена определяется не хотелками продавцов, а наличием платежеспособного спроса. Спрос в России сильно привязан к рублю. Поэтому, когда рубль упал к доллару почти вдвое — цены на вполне импортные товары в массе не изменились сколько-то существенно. Немногие клоуны вроде Apple, попытавшиеся отследить цены по доллару — сразу же потеряли продажи. Трансаэро, набравшее валютных кредитов и техники в лизинг по долларовой цене — со свистом вылетело в трубу, потому что платить за аивабилеты больше в рублях никто не захотел.

          Но вы в Севасе этого пока не чувствуете. Вам кажется, что можно тупо ставить цены по баксу. Соответственно — продажи недвиги у вас сейчас практически нулевые. Умнейшие скидывают цены прямо сейчас, пока обвал не стал всеобщим — отсюда движение цен немногих сделок вниз.

          • Hohol:

            В Крыму цены на всё чумные. Год уже здесь живу, а всё никак не могу привыкнуть к местному ценообразованию. Да и вообще. Тяжко после 23 лет Украины делать из крымчан россиян.

            • Proper:

              А что делать. Надо, как Чехов — по капле выдавливать из себя раба.

              Ничего, я верю в крымчан — это получится.

        • Sagamor:

          Дело в том, что многие собственники недвиги живут на Украине и оторваны от реалий. Жадность рулит, а укронужда подстёгивает ценник. Но и то, думаю, цены должны пойти вниз. В Севастополе НУ ОЧЕНЬ МНОГО новостроек, по сравнению с другими городами России. Я вот так увидел, сравнивая города с одинаковым количеством населения и количеством новостроек, то что бросается в глаза сразу.
          )) И да! Продающим жильё в Севастополе было непонятно моё брезгливое отношение к доллару и желание провести сделку безналом, что неимоверно меня веселило.

          • Proper:

            Собственники из Руины скоро начнут испытывать попоболь и избавляться от недвиги в Крыму, тем более в Севасе. Пока просто не до них, идет отжим более вкусных объектов.