Страшные последствия советской оккупации

Наблюдение за внешнеполитическими иницитативами прибалтийских республик-сестер (друг друга, правда на дух не переносящих) — это готовый учебник по мазохизму. Последнее время главный мазо-ньюсмейер — это Литва, торжественно открывающая терминал по сижиженному газу, чтобы снизить энергертическую зависимость от России, которую сама же создала, закрыв Игналинскую АЭС. Что за газ и по какой цене пойдет на этот терминал и насколько он дешевле российского, поступающего по трубам — такая государственная тайна, что только вопросы об этом приводят ответственных лиц в истерику.

Но и Латвия не отстает, бросась с протянутой рукой в ЕС с просьбой компенсировать потери, инициатором которой самая и является, радостно поддерживая все и любые санкции против восточного соседа. Получает в Брюсселе закономерную фигу, но продолжает ожесточенно рубить сук на котором сидит:

ужесточает и собирается вообще отменить выдачу видов на жительство (которые покупают ну совсем не патриоты РФ),
устраивает обструкцию фистивалю «Новая Волна», участники и посетители которого, за редким исключением, в основной своей массе — тоже ни разу не сторонники нынешней российской власти,
и даже примеривается к конфискации вкладов российских граждан в местных банках, которые принадлежат тоже ну ни разу не адептам Путина и вывезены сюда как раз в надежде эти вклады от него спрятать…

Теперь и недели не проходит, чтобы не появились новые сведения о новых убытках, компенсировать которые никто даже и не пытается, да и сосчитать уже тоже не получается, но примерно это:

Потери транзитной отрасли от санкций — 1 млрд евро
Потери от прекращения торговли ВНЖ — 2 млрд евро
Потери строительной отрасли и сферы услуг — сопоставимые с транзитчиками
Потери сельского хозяйства — дико секретные, но, думаю, аналогичные…

И это для страны, весь ВВП которой — 24 млрд при дефиците торгового баланса 4,5 млрд евро — нормальный такой полет, не правда ли?

Я даже не знаю, какую еще самим себе пакость можно придумать, что бы поскорее назло соседу отморозить уши? Залить бетоном газовое хранилище в Инчукалнсе? Демонтировать каскад ГЭС на Даугаве? Думаете, им слАбо?

На фото в заголовке — заросшая ЖД-станция и демонтированная железнодорожная ветка Рига-Пыталово (Псковская область). Демонтировали, потому что дорога вела в неправильном (восточном) направлении…

Правда, я ну никак не могу взять в толк, как от этого мазохизма страдает Россия — но задавать такой вопрос прибалтам непатриотично и неэтично. В «империи добра» сказали — «так надо!». А приказы старших в Прибалтике не обсуждают… Стало быть, идеология у них такая, высшая преданость которой — нагадить себе в штаны назло соседу… Ничего не поделать, вот такие вот вылезают страшные последствия советской оккупации…

Материал: http://seva-riga.livejournal.com/321375.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ольга (2014-12-01 17:50:39)
    "Россия учтет недавние высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте при развитии отношений с этой страной. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя, выступая на семинаре с должностными лицами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и представителями общественных палат. По мнению замминистра, президент Литвы позволяет себе слова, которые к дипломатической лексике не относятся. "Она не может не понимать, что такие высказывания не могут не сказаться на нашем сотрудничестве", - сказал Небензя. Он напомнил, что у РФ с Литвой были более развитые отношения, чем с другими прибалтийскими партнерами. "Литва от нас в немалой степени экономически зависит, и, конечно, эти высказывания, которые позволила себе госпожа Грибаускайте, развитию этого сотрудничества не способствуют. Это было, естественно, замечено и будет приниматься во внимание и учитываться", - подчеркнул Небензя." http://special.itar-tass.com/politika/1613599
  2. Ольга (2014-12-01 17:58:27)
    После повторной авторизации(хе-хе) - добавлю ещё одно высказывание от Василия Небензи. Заместитель главы МИД России Василий Небензя поставил под сомнение присутствие личностей большого масштаба среди руководителей стран Запада. "«Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок. Большинство из них не способно мерить выше плинтуса, а их политический вес оценивается не по делам, в которых они еще и не самостоятельны, а по умению нравиться и излагать свои мысли, выдавая часто за таковые их отсутствие», - подчеркнул Небензя, передает «Вести.ру». По его словам, масштаб политических лидеров Европы мельчает. «Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного», - отметил замглавы МИД. " http://vz.ru/news/2014/12/1/717959.print.html
  3. Proper (2014-12-01 18:04:02)
    В экономике, как и в физике, действует закон сохранения. Если кто-то богат, то кто-то беден, если кто-то потребляет не работая, то кто-то должен работать не потребляя. В СССР из России тянули ресурсы на развитие окраин, рассказывая сказки про то, что окраины потом помогут, поднимут центр. И вот вы видите, чем отблагодарили окраины.
  4. Ольга (2014-12-01 18:11:46)
    Уважаемый Proper, я там написала Вам в разделе "написать Админу".
  5. Ольга (2014-12-01 18:21:06)
    Хочу привести отрывок из статьи, которая была размещена ещё на "Таких новостях", и произвела на меня сильное впечатление. Правда, речь в статье идёт не о Литве, а о Латвии, но тем не менее: "С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс. Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую." полностью здесь: http://politikus.ru/events/13823-renars-kaupers-ochen-ploho-chto-sovetskogo-soyuza-bolshe-net.html
  6. Felisket (2014-12-02 13:30:34)
    Н-да, мельчают политики, мельчают. От Большой Тройки (Сталин, Рузвельт, Черчилль) и до олландов, кемеронов, тусков, и прочих петек и далей дистанция просто галактического размера.
  7. Vaclav (2014-12-02 13:51:48)
    А что делать прибалтам?!Хозяева известны,вот шавки пови3гивают постоянно,выжидая каких-
  8. Sagamor (2014-12-02 14:03:25)
    Даже если предположить невозможное, что Россия прекратила поставлять энергоносители в Европу, а США полностью восполнили их потребности, всё равно наступит день, когда США перекроет краник в случае несогласия по тем или иным вопросам или установит заоблачную цену. Так что окончательный момент истины для ЕС наступит несколько позже. На гильотине!
  9. Gena (2014-12-02 16:16:04)
    Ну что, порадуемся за шпротландцев! Назад , к природе! Сельское хозяйство, топоры, мотыги, соха и палка-копалка. А там- крытые соломой хутора, потом землянки и как вершина еуропейцкости- леса, пещеры и шкуры КРС! Гринпись одобряэ!
  10. Биокан (2014-12-02 18:02:10)
    Да что говорить, у меня дома в детстве была толстенная свежеизданная книга латышских сказок, хотя в Латвии мы даже близко не бывали. Свободно продавалось и издавалось. Интересно даже, с тех пор они сами хоть раз выпускали что-то подобное?
  11. Kvaga (2014-12-02 19:39:21)
    Вобщем-то сама история УЖЕ наказала проепалтов. За период 1991-2010 без войн и террактов население этих территорий уменьшилось: Эстонии - на 14,6%; Литвы - на 17,4% (сравнялось с 1941 годом); Латвии - на 33,3% (сравнялось с 1956 годом). По прогнозам, к 2020 году их население сократится ещё на 20-25% (и это если не будет никаких катаклизмов!). Божьи жернова мелют медленно, но верно.
  12. Kvaga (2014-12-02 19:45:04)
    Из нас до сих пор 11 из 14 окраин тянут соки: от 15 до 50% своих ВВП бантустаны добывают в России. Пора бы уже их под зад коленом направить в свободное плавание, к чему они так стремились.
  13. Gena (2014-12-02 20:04:19)
    Конечно издаётся- сказки:"Русская окупация и жертвы голодомора в ТТаалллиннее", Былины"Корпус СС-овцев прибалтов как предтеча всемирного гринписа", Документальные свидетельства "Лагерь Саласпилс- место оздоровления и отдыха"
  14. FUnCKy (2014-12-03 13:28:42)
    Как утверждают многие товарищи "в теме" эта статистика ещё более удручающа. Потому как записывают в население людей раз в полгода появляющихся на территории страны.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.