Рацион ватника: варёная колбаса и Оливье по праздникам

Новый пост блогера Макоса вновь посвящен хамону и пармезану:

Невежеством сегодня модно гордиться. Многие россияне никогда не ели пармезан и хамон, но осуждают. Варёная колбаса и Оливье по праздникам, вот еда ватника.
Небольшой тест показал, что большинство не может отличить настоящий пармиджано реджиано от российского суррогата.
Просто вы все ватники. Но есть шанс измениться.
Если вы поедете в Европу, то увидите: почти в каждом городе встречаются такие “храмы еды”. Но особенно много их, конечно, в Италии, Франции и Испании. Я рекомендую каждому, хотя бы раз в жизни попробовать настоящий сыр (с плесенью, твёрдый, козий) и настоящее деликатесное мясо (хамон, прошутто, бреазолу). Если не ездите сами — попросите друзей или знакомых, они привезут.
У итальянцев есть поговорка, что в Италии едят глазами. Пища должна быть красивой. Вспоминаю “советскую” кухню — в дрожь бросает. Хотя, это у нас не только еды касается. Те, кто говорят “не надо нам хамона”, вряд ли пробовали колбасу вкуснее “докторской” с кусочками туалетной бумаги.
Когда в России снова разрешат продавать импортные деликатесы, я открою такой магазинчик в Москве. Обещаю!

Ключевая фраза тут: «Невежеством сегодня можно гордиться». Полностью согласна: пост Макоса тому пример. Скажите мне, пожалуйста, что мешает Макосу открыть сегодня в Москве магазин, где торгуют хамоном и сыром? Вот, например, на Покровке такой магазинчик есть. Охрипли уже говорить, что хамон никто не запрещал. Только я очень сомневаюсь, что у Макоса есть средства на аренду магазина и все остальное. Может, думает постами заработать?

Еще хорошо бы поставить эксперимент и посмотреть, способен ли Макос отличить хамон от прошутто. И то, и другое – вяленый свиной окорок. Я бы, наверное, не смог, хотя мне все же кажется, что хамон на вкус противнее, особенно, иберико: будто ешь запекшуюся кровь. И самое противное – это жирок.

А что такое «бреазола»? Может, это брезаола – т.е. итальянская вяленая говяжья ветчина? Что-то похожее, думаю, все ели – баструму. Но в баструме больше перца, и по рецепту требуется не только черный, но и красный перец, к тому же, баструма делается из вырезки, а брезаола из филейной части.

Никто ничего не потеряет, если не станет этого есть, я вас уверяю.

А какого черта он пишет, что его от «советской кухни» в дрожь бросает? От какой советской кухни? От манной каши, что ли? Что он еще успел съесть в СССР?

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/3714359.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 44

  1. santehnik Vasya:

    простокваша,сверху варенье,не трясти и не перемешивать…
    и нафик ийёгурт с красителями…

    • Gena:

      Творог, сгуха,перемешать-и жрать!

      • santehnik Vasya:

        сгуху-сварить,прямо в банке
        (малоль кто не знает)
        ххъхъхъ

        а пельмени-в тарелку,воды с горкой..и в микроволновку…

        кофе в кружку,сахар…чуть чуть воды,взбить как побелеет…горячей воды…=кофе с пенкой

        смолоть вафли с начинкой,свалять шарики…немного сока свеклы,обвалять в сахаре…

        пс.пусть просроченную ногу от свиньи засунут…\ну вы сами понимаете\

  2. kokshetau:

    Еда — какая ерунда.

  3. Palaeontolog:

    А на фотоснимке в заголовке Роза Егоровна Шанина? Да это она. Огромное спасибо за цветную карточку с Розой Егоровной.

    • Proper:

      Я даже догадываюсь, куда бы Роза затолкала Макосу его хамон.

    • Henren:

      Ретушь, конечно, но сделано хорошо.

      • Proper:

        Это колорификация. На чб фотке выделяются области, цвет которых очевиден, и этот цвет привносится.

  4. Dimokrat:

    Храм еды — это сильно. Дворец выпивки, церковь травы…
    Твой идеал — это то, чему ты поклоняешься. Поклонись копчёной свинье…

  5. Noshpa:

    Честно говоря, такие, как этот аффтар вызывают жалость. Правда это, наверное, взаимно, но…Читаю и вижу, как аффтар, с придыханием повторяя эти нерусские названия, буквально тащится от одного их звучания. И не догадывается, убогий, что советская кухня, это то, про что написано в «Книге о вкусной и здоровой пище»)).

  6. Perlin45:

    «Дибилы бл…», жрут вяленый окорок и заплесневелый сыр, потому, что это модно, и не всем доступно… Убеждают себя в том что это вкусно… Даже в башку не приходит, что тот же хамон, он вообще на любителя (особенно, как верно автор заметил, это желтое, вонючее сало), уж про сыры с ароматом нестиранных носков я и не говорю! Года два назад НТВшники циничный эксперимент проводили на тусовке раздавали бутерброды с белковой икрой (черной) и просили всю богемную плесень дать оценку качества… Блин, хоть бы одна плесень светская сказала, что икра белковая, нет, с умным видом нахваливали свежий продукт и восторгались вкусом (белуга, ёпта!) Пьют вонючий виски с восхитительным ароматом сивухи, курят отвратный «Житан»… Это они восхищаются поноскульптурами и порноспектаклями… Голубая мечта- открыть бутик (магазинчик по продаже деликатесов) Тьфу на Вас! Идите маникюр делайте, а то ногти- неухоженные, на богемной тусовке осудят!

    • Henren:

      Да, «Цыганка», переведя производство в Россию, огламурилась — курить невозможно.

      • Perlin45:

        Я вообще махорку люблю, но после нее меня окружающие ненавидеть начинают!

      • santehnik Vasya:

        Пьют вонючий виски…..
        просраченный самогон====

    • Gena:

      Сыто отрыгнув, задумался… Еда определяет политическую позицию? Дык кто я- тварь либеральная или Патриот Родины ? Утка дикая в латке тушёная, с яблоком и картошкой,коньяк армянский настоящий(Друг прислал), салат из краснокочанной (всё-таки синекочанной) капусты с луком и чесноком, вода- «Ямаровка»,хлеб — чёрный-вкусный. Ужин русского автомеханика из дикой Сибири. Чай и шарлотка в наличии. А с плесневелыми продуктами разговор один- в помойку, ибо ботулизм. А кто ест эту плесень-заражён!

  7. Asya:

    Все деликатесы эти рождены в средневековье, тупо от голода и вечного дефицита жратвы в Европе… до сих пор не понимаю как можно всю эту дрянь /типа плесени в сырах, улиток, лягушек и вонючих тухлых шпрот-деликатес в скандинавских странах/ называть едой, это противоестественно. Западноевропейцы привыкли веками жрать эту фигню, на генном уровне привыкли и не травятся, пусть жрут и дальше, а нам не нать. В Россию послами рвались, по головам шли, родню свою сюда перевозили-отъедались… от сюда и вечная ненависть, зависть и желание прибрать к рукам нашу землю, наши ресурсы, поработить людей русских… щас, только шнурки погладим и работать на дядю англицкого… кому всласть пожрать тухлятины, чемодан-вокзал-европа… а мы в 90е наелись по самое нихочу.

  8. Koenigsberg:

    — Как Вам наш сыр с плесенью?
    — О, божественно!
    — Ну, значит, Вам и колбаска понравится …

    Есть такое блюдо у крайних жителей Севера, кивиак называется.
    Рецепт простецкий:
    «У мертвого тюленя отрезают голову, вырезают все мясо внутри кроме подкожного жира и внутренностей, потом фаршируют дохлыми не ощипанными гагарками (птички такие). Далее зашивают все это дело и на полгода-год закапывают в промерзлую землю. За это время вся плоть гагарок и тюленя перегнивают вместе насыщаясь витаминами которые крайне необходимы живущим на крайнем севере. По вкусу напоминает очень вонючий тухлый сыр, говорят те кто осмелился пробовать этот деликатес.»
    Креаклам должно понравиться …

    • janitor:

      Сырую, солёную оленину ел. Ну к ней привыкать нужно. И в условиях Заполярья и тундры это нормальный запас продовольствия — храниться долго.

    • Биокан:

      Ну, строго говоря, гниения как такового там нет. Это своеобразный способ маринования, и когда тюленя в конце «приготовления» вскрывают, сначала тушки птиц подробно осматривают, чтобы не было признаков гниения и червей каких. Тушки птиц, кстати, сохраняют первоначальный вид, визуально там никаких признаков разложения нет. Едят тоже только птиц, сначала снимая перья.

      • Mikhail:

        Что-то меня настораживает фразы «у мертвого тюленя отрезают голову» и «фаршируют дохлыми не ощипанными гагарками». Это тюлень был убит охотником или своей смертью помер? Ну, с гагарками и так все ясно.

        • Биокан:

          Не, это просто описание какое-то кривое. Говорю же, процесса собственно гниения там быть не должно, поэтому тюлень тоже свежий должен быть.

  9. janitor:

    Ну ел этот хамон, причём настоящий, и французский, и итальянский — такая гадость, жирная и почти пресная. Жуёшь и прожевать не можешь, образуется комочек и выплёвываешь надоедает пережёвывать. Последний привезённый из Италии нераспечатанная упаковка месяц пролежала в холодильнике (правда одну с горем пополам съели), до тех пор пока супруга не наехала — давай жри или выбрасывай, съел на бутерброде с огурчиком и майонезом, но то что не жевалось утилизировал. Наши мясные грудинки, буженинки и прочие мясные на порядок вкуснее.

    • Биокан:

      И я ела, причем мне досталось почти полноги (т.е. очень много). Под конец я отрезала этот самый хамон кусками размером с ладонь и жевала как жвачку, просто жалко было выкидывать. Кто не пробовал — не много потерял, разнообразить мясную нарезку сойдет, и не более.

      • AlexZeus:

        Ел я как-то советский мясной продукт под названием «мясной орешек». До сих пор, как вспомню, слюной истекаю.
        Посмотрел, вроде до сих пор выпускают. Надо бы найтить.

        • Kolin Pa:

          А я «Окорок Тамбовский».
          Говорят выпускают но не нашел. За то нашел «Окорок посольский». Похожая вещь!

  10. Небритое прямоходящее:

    Только мне кажется, что употребление в пищу испорченных продуктов признак неполадок в надстройке над плечами? Особенно если они целенаправленно испорчены еще в процессе производства.

  11. Владимир:

    Много жрать — вредно.
    Питаюсь простой пищей.
    46 лет — хорошая биохимия крови, что немаловажно, если собираешь дожить хотя бы до 70-ти.

  12. Felisket:

    Улитки, устрицы, лягушки,
    вонючий виски в модной кружке.
    Что я забыл? Ах, да — хамон,
    что из Европы привезён.
    Скажу сурьёзно, без усмешки,
    куда вкусней, друзья, пельмешки!

    • Владимир:

      Как говорил друг, уехавший на ПМЖ в Ленинградскую область — вкусна та пища, которую ты хочешь съесть в данный момент.
      Без изысков, но как верно! ))

      • Hilur:

        Как говАривала мне опытная «турпоходная» белобрысая оторва:
        — Если тебе не нравятся холодные слипшиеся макароны со слоем жира от «тушёнки», значит ты на пару дней раньше времени сел обедать…
        А вообще не понимаю сути спора про еду, как еду — на вкус и цвет товарища нет. Всё.
        P.S. И да! — Не делайте из еды культа!

    • Gena:

      Атож!
      Скажу сурьёзно, без усмешки,
      куда вкусней, друзья, пельмешки!
      И запотевший в рюмке «чай»,
      Что наливаем невзначай..

    • Ivan83:

      Своей, родной ручной работы
      Приятны вкусные заботы.

  13. borita:

    Я тут кулинарными изысками избалованая , все же вместо анчоусов куплю кильку … А по сырам : да иногда под настроение куплю гарганзолу , и пармазон с итальянскими макаронами я люблю больше , чем российский сыр с ними же … Но культа из этого не делаю , как оппокреативы российского разлива
    А за сыр: Поделюсь историей двухдневной давности … Поехала из деревеньки нашей в цивилизацию … Заехала в «русский» лабаз , на витрине сыров выложенны 5-6 сортов харно — хохлятского , все распечатаны , кроме одного » Крымского » на козьем молоке … Такой у них , у «гусских» бойкот всего крымского , хоть и украинского :-)
    Ну шо … Заставила распечатать на » попробовать» …. Попробовала , попросила нарезать, тонко — тонко 100 грамм … Сказав «крымнаш»… :-)
    Вы бы видели , как все украинские продавцы того лабаза меня «любили» в тот момент !
    Уехала с чувством полного удовлетворения !!!!
    Даже гавнопольский изрыгавший желчь на гусском радио по дороге обратно в деревню , несмог мне испортить настроение после крымского сыра …
    Негр есть , а слова нет … Крыма нет , а укро сыр есть :-)
    Вот такая у нас в зазеркалье суровая украинско- сырная реальность !
    PS : небритому и прямоходящему !
    «употребление в пищу испорченных продуктов признак неполадок в надстройке над плечами? Особенно если ОНА целенаправленно испорченА » — о голове :-)

    • Sagamor:

      Ой! Злодейка какая! Высший пилотаж! А бы недоАй-Петрил бы!))

  14. and:

    Не делайте из еды культа. Ни положительного, ни отрицательного.
    Ем ли я хамон? Конечно ем. И буду есть. Потому, что вяленое мясо — это вкусно. И поверьте, вялить мясо испанцы вполне умеют (как и итальянцы). Просто это элемент экзотической для нас кухни. Но я с удовольствием съем нарезку хамона с солёными оливками и испанским вином, будучи в Барселоне. А какой вкусный был суп с хамоном в чудном городке Стенвик в Голландии. Поверьте, это было реально вкусно. Я бываю в Европе, знаю, вижу и могу оценивать.
    Стал бы я есть деликатесы эти каждый день? Нет, конечно. Я русский до седьмого колена, мне привычнее иное совсем. И тот, кто пренебрежительно отзывается о русской кухне — невежда, либо чухонец. Но считаю, что мир интересен и в нём есть, что посмотреть. А бывая в других местах не попробовать местную кухню и алкоголь — это просто кощунство. А ругать чужую кухню, как и чужие обычаи или веру — греха не оберёшься…

    • popkovsf65:

      Цитата: «А ругать чужую кухню, как и чужие обычаи или веру — греха не оберёшься…» Согласен.
      Каждому своё!!!
      Но, пословица: «где уродился там и пригодился». Перефразируя: «где уродился, то и ешь!»