В космос без газа

Товарищ fritzmorgen констатирует:

К сожалению, мой августовский прогноз относительно «Южного потока» сбылся. Болгарские политики не осмелились ослушаться окрика из Вашингтона и добровольно отказались от ежегодных 400 миллионов евро, которые страна должна была получать от России в счёт уплаты за транзит газа. Для понимания масштабов потерь — эти деньги позволили бы маленькой Болгарии, например, удвоить расходы на здравоохранение. При этом кроме платы за транзит Болгария потеряет ещё от 300 до 750 миллионов евро, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры и прочие связанные с «Южным потоком» нужды.

Впрочем, повторюсь, особых чудес от порабощённой Болгарии никто и не ждал — альтернативный маршрут через Турцию прорабатывался уже давно.

Большей неожиданностью для многих стала другая новость: Россия собирается, наконец, выйти из проекта Международной Космической станции, МКС. Как сообщил вице-премьер Рогозин, уже в начале следующего года будет представлен проект нашей собственной космической станции, а к 2017 наша станция выйдет на орбиту и заработает. Все необходимые для этого ресурсы у России есть: Россия очень уверенно чувствует себя на околоземной орбите и, собственно, является безусловным лидером в этой части космоса.

Последние годы складывалась нехорошая ситуация: в то время как Россия возила космонавтов из других стран на орбиту, достраивала общий МКС и, вообще, тянула на себе основной объём работы по станции, экономные американцы свернули свои программы пилотируемой космонавтики, чтобы сосредоточиться на самых выгодных с точки зрения пиара проектов — запуске робота на Марс и создании частной космонавтики.

Для понимания масштабов диспропорций. Запуск «Кьюриосити» на Марс обошёлся США в 2,5 млрд долларов. Общая стоимость проекта Международной Космической Станции превышает 100 млрд долларов. Тем не менее, пресса уделяет марсоходу гораздо больше внимания, чем МКС — при этом когда СМИ пишут о российском космосе, они практически не уделяют внимания успешным пускам, но подробно смакуют все катастрофы.

Кстати, о запусках. Статистика за 2014 год (без учёта частичных неудач и крушения SpaceShip Two) выглядит так:

1. Россия. 27 удачных запусков, 1 крушение.
2. США. 20 удачных запусков, 1 крушение.
3. Китай. 12 удачных запусков, 0 неудач.

Можно было бы подумать, что Россия и США идут по запускам примерно на одном уровне, однако есть нюанс. У США сейчас нет физической возможности самостоятельно доставлять космонавтов на орбиту — их программа «Спейс шаттл» была закрыта из-за технических проблем ещё в 2011 году. Сейчас американцы вынуждены пользоваться российскими кораблями «Союз» и платить нам по 70 миллионов долларов за каждый «билет» в космос.

Быстро ликвидировать своё отставание в это области американцы не могут — спешка чревата катастрофами, а катастрофы в пилотируемой космонавтике так больно бьют по имиджу, что американцам в данной ситуации выгоднее, пожалуй, не рисковать и сделать вид, будто им не очень-то и хочется в космос.

Одним из краеугольных камней русофобской пропаганды является утверждение, согласно которому Россия якобы является отсталой страной, которая должна учиться у Запада и, вообще, всячески подчиняться ему. Когда станет ясно, что у «осталой» России есть своя космическая станция, а у «цивилизованного» Запада нет ничего, кроме гуманитарных бомбардировщиков и парадов толерантности, нашим противникам будет очень тяжело продолжать эксплуатировать этот миф.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/740515.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2014-12-02 19:52:34)
    Насчёт своей станции Автор "слегка погорячимшись". Будет, но позже 17-го года, и не такая "жирная", и скорей всего, в содружестве с "Поднебесной".
  2. Gena (2014-12-02 19:54:34)
    Вдогонку: А кто помнит фамилию первого болгарского космонавта? Без Гугля? Навскидку? Вот и я не помню...
  3. Proper (2014-12-02 20:05:01)
    Его фамилия была Какалов. Ну то есть официально Иванов.
  4. Sagamor (2014-12-02 20:14:09)
    Сегодня только ленивый не обсуждает газовый контракт. Ещё назовут много плюсов. Но то что это шок для всех-несомненно! На мой взгляд произошли следующие вещи. 1. Турция получила от Путина воистину царский подарок - не только зарабатывать деньги на транзите, снизить цену для своего потребителя, но и возможность влиять на европейскую политику, через газораспределительный хаб. За десятилетия унижений, в течение которых ЕС держал Турцию в своём предбаннике - пришло время расплаты. Плюсом АЭС. Вокруг Турции и Сирия, Иран, Грузия, Азербайджан, а это зоны влияния. 2. Греция вторая страна на пути газа и её многострадальная экономика получит свою порцию денег. 3. Ю.П. Россия хотела строить на СВОИ деньги, а теперь они останутся в бюджете. От хаба каждая страна ЕС будет тянуть нитку к себе за свои кровные. 4. Россия сняла с себя вопросы урегулирования 3-го энергопакета. Можно много ещё добавлять
  5. Gena (2014-12-02 20:28:32)
    Миллер не забудет, Миллер не простит!
  6. Ольга (2014-12-02 20:34:16)
    Ещё мнения по теме "ЮП": "Европа доигралась, или "Зима Сурка"" http://politrussia.com/world/evropa-doigralas-ili-638/ "Турецкий гамбит Путина" http://politrussia.com/control/turetskiy-gambit-548/ "Турция будет гораздо более приемлемым партнером" http://www.vz.ru/economy/2014/12/2/718256.print.html
  7. Sagamor (2014-12-02 20:44:11)
    Я так понимаю, что решение было принято, когда с Мистралями заваруха началась. Они действительно могли сначала разрешить, а потом, когда дотянем нитку и вбухаем миллиарды, сказать "Нет". Главное в том, что нанятое судно для прокладки ЮП уже было у нас, хотя болгары решение ещё не приняли. Кто бы это просто так оплачивал? Так что это просто "лоховской" развод Европы. Все СМИ трещали про Ю.П, а про Турцию тишина. Полагаю, никто не думает, что за один день формируется целый пакет документов (8 договоров) по газовому контракту, а за несколько часов до начала визита экологи Турции дают добро на строительство АЭС и согласование условий, техзадания. Дзюдо господа! Дзюдо!
  8. Kvaga (2014-12-02 20:45:45)
    Я бы не стал так радоваться. 1. Уходя от шанатжа укРуины, мы попадаем в зависимость от Турции. А амбиции и возможности у турков на порядок больше, чем у укров, поэтому и гадить они будут куда болезненнее. Кроме того, турки являются нашими прямыми конкурентами (если не сказать врагами) и в Средиземноморье, и в ЧМ, и в Закавказье, и в тюркских странах СНГ, где они сидят очень плотно и проводят антироссийскую политику. Одна идея создания/возрождения Великого Тюркского каганата от Волги до Тихого океана и от Казани до Курдистана чего стоит (на землях всех тюркских народов). 2. Греки так же управляемы Фашингтоном и Брюсселем, как и болгары. Поэтому банан в гланды они получат, а не деньги. 3. Кому будет принадлежать хаб (я так понимаю, Турции), тот и будет получать основные ништяки. Россия в этом раскладе только один из поставщиков (подозреваю, что азеры, персы и катарцы от своей доли не откажутся). 4. Не будет 3-го энергопакета, придумают 4-й, 5-й и т.д. За этим дела не станет. Мне имхуется, что сейчас не стоит спешить с ЮП. Нужно взять паузу, подождать маненько, пока кризис животворящий не ускорит решение проблемы. В этом вопросе время работает на нас.
  9. Osman (2014-12-02 20:56:06)
    Пфф.. Болгарского.. Вот первого монгольского космонавта - вот это да. Вот там "фамилия". Пока до конца прочитал - выучил наизусть, никак не забыть.
  10. vvg (2014-12-02 21:05:31)
    У каждой палки два конца. Но палка, вышла, зачётная.
  11. Sagamor (2014-12-02 21:05:50)
    Замечательные материалы! Хлопаю, То о чём я догадывался! Ещё один момент -Что там у нас Турция контролирует? Какой пролив? Полагаю, что это дополнительная защита и для Крыма. Ну что-нибудь мы там выторговали уже у Эрдогана, сделав его, так запросто звездой первой величины в этом регионе, и главное влияющем на Европу без пушек и бомбардировок! Просто ржу весь день и в хорошем настроении!!! Гарантирую, что в рейтинге влиятельных людей его имя значительно поднимется.
  12. Sagamor (2014-12-02 21:12:08)
    Резон есть в ваших рассуждениях и немалый! Но Россия сейчас дала в руки Турции то к чему она стремилась десятилетиями. ВЛАСТИ над Европой и возможностью мести! Что будет первичным? По поводу .....мы попадаем в зависимость от Турции.... Что-то я думаю, что это не все козыри! Обратили внимание на фразу про строительство Россией мощностей под сжиженный газ? Если США собрались выдворив нас, доставлять в Европу "жижку" из-за океана, то что нам мешает забацать то же самое , но по суше в любую страну мира? Финны например колеблются! А вдруг и с ними разговор идёт!!!Не только два направления, но и другие тоже
  13. Proper (2014-12-02 21:40:55)
    Джугдэрдемидийн Гуррагча. Это даже я знаю наизусть.
  14. Provincial1 (2014-12-02 23:02:41)
    Кто не сможет выговорить без ошибок, идёт за бутылкой. ))))
  15. nina postnikova (2014-12-02 23:43:59)
    И хаб и АЭС будут принадлежать России и ею же управляться.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.