Кто главный?

Россия расстреляла крылатыми ракетами не только базы боевиков ИГ (запрещенная в России террористическая группировка), но и американскую концепцию молниеносного обезоруживающего глобального удара. Из Вашингтона много ею пугали, но, оказалось, Россия все это время тоже работала над ее реализацией.

Одновременно дала повод Америке задуматься о безопасности ее авианосных ударных групп (АУГ). Почему именно американских? Да потому, что на Североамериканском континенте, куда не долетели бы 26 крылатых ракет с малых ракетных кораблей (МРК) из Каспийского моря, находятся только два государства из 28 стран – членов НАТО, причем авианосцы остались только у США. Считалось, что авианосцам не страшны ни надводные корабли, ни подводные лодки с их ракетным и торпедным вооружением. После ударов по ИГ крылатыми ракетами с борта МРК из Каспийского моря неуязвимость «плавучих аэродромов» поставлена под сомнение.

Да и сама территория США, возможно, не столь защищена, как думалось раньше. Новые российские крылатые ракеты воздушного базирования представляют собой «очень большой вызов» для обороны США, поскольку позволяют Дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.
Обама и голуби
Подпись к карикатуре «Путин: Мы нейтрализовали его опасный арсенал»

«Вызов, который стоит перед нами, – это российская Дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок, подводных и надводных платформ… Предполагалось, что советская или российская Дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», – пояснил командующий NORAD. Он отметил, что российские управляемые ракеты «очень точны и обладают очень большим радиусом действия» до такой степени, что дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство для нанесения ударов по территории Канады и США. «Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников», – заключил адмирал.

Одновременно российские военные демонстрируют надежную защиту стратегически важных объектов на занимаемой ими территории. Успехи ВКС России в Сирии получили неожиданное признание со стороны командующего ВВС США в Европе генерала Франка Горенка. «Они закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает, – заявил генерал. – Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям (A2/AD)».

Термин A2/AD (anti-access/area-denial) означает создание меньшим ресурсом непреодолимого барьера для превосходящих сил противника. В основе этого подхода лежит оборудование позиционных районов средствами ведения разведки, радиоэлектронной борьбы, целеуказания и максимально оперативного и точного поражения целей. Как сообщило агентство Bloomberg, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав публично признал, что российская военная инфраструктура в Сирии де-факто создала A2/AD над всей страной, куда американские самолеты уже не могут войти. Генерал считает, что развернутые Россией в Сирии «очень сложные системы ПВО» направлены не против ИГ…

Американские источники утверждают, что корабли Средиземноморской эскадры РФ закрыли подходы для авиации НАТО к авиабазе в Латакии и со стороны моря на расстояние до 250 км. Таким образом, США и их союзники даже не могут провести авиаразведку сил РФ. Источник в военных кругах американского контингента в Турции сообщил, что летательные аппараты НАТО, пытавшиеся подходить на близкое расстояние к силам РФ, были засвечены радарами, при этом источник засвета определить не удалось. А российские истребители имитировали перехват беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-1 Predator США как минимум три раза с начала операции ВКС РФ в САР, при этом не пытаясь их сбить, передает телеканал Fox News со ссылкой на двух неназванных американских чиновников.

Представители США сослались на данные разведки из региона, с которыми они были ознакомлены. «Первый раз, когда это случилось, мы решили, что русским повезло. Потом это случилось еще два раза», – заявил один из чиновников. По словам чиновников, две имитации перехвата произошли в небе над контролируемой ИГ территорией Сирии, в том числе над городом Ракка и турецко-сирийской границей у города Кобани. Еще один случай американская разведка зафиксировала на северо-западе страны, у города Алеппо, утверждают собеседники Fox News.

Какие сюрпризы еще приготовил Владимир Путин для своих коллег и партнеров?
Осы и США

Крылатая ракета «Калибр» со стартовой массой 2,3 т оказалась способной поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. км. А Путин в прошлое воскресенье заявил в телеинтервью, что у нашей страны есть вооружение того же класса, способное стрелять на дальность 4,5 тыс. км. Так же как американские ракеты, которые считались главным средством для нанесения молниеносного обезоруживающего глобального удара. Возможно, президент имел в виду реальные возможности крылатой ракеты П-1000 «Вулкан» (индекс УРАВ-3М70) со стартовой массой 8 т. Таким оружием оснащен крейсер «Москва», несущий боевую службу в Средиземном море в составе российской эскадры. А где-то в морской пучине сейчас может скрытно нести боевое дежурство атомный ракетный подводный крейсер проекта 949, оснащенный 24 крылатыми ракетами дальнего действия ЗМ45 (комплекс П-700 «Гранит») со стартовой массой 7 т. И таких подводных крейсеров у России восемь. Заявленная дальность стрельбы у «Гранита» – 625 км по комбинированной траектории и 200 – по исключительно маловысотной траектории. Но ведь и о ракете 3М70 писали, что у нее максимальная дальность полета 500 км, а оказалось в несколько раз больше. А ведь есть еще дизельные подводные лодки проекта 636 с крылатыми ракетами «Калибр». Самая новая – «Новороссийск» в прошлом месяце пришла к постоянному месту базирования на Черном море.
Москва
Ну поняли!)

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Henren:

    Всё так, но ракет и «платформ» нужно больше. И главное — в ядерном оснащении.

    • santehnik Vasya:

      http://goo.gl/AQxGCL
      Что Тебе Снится, Крейсер «аврора»
      Э.Хиль

  2. HMagier:

    Смешались в кучу кони, люди© Причем тут «Гранит» и «Вулкан»? Какие 4,5 тыс. км? Что за хню я только что прочитал?

    Радиус действия 3М14 — около 3 тыс. км, больше в этих масса-габарите не сделать (вернее, сделать можно, если значительно уменьшить боевую нагрузку, но смысл?), радиус действия Х-101 — до 5,5 тыс. км., но там и ракета покрупнее, и воздушного базирования. Причем это ударные ракеты. «Вулкан» и «Гранит» — почти исключительно ПКР, причем современными средствами ПРО они перехватываются без особых проблем (как раз за счет массы и габаритов, кстати — дура размером с самолет на высотном участке светит на половину глобуса). Зачем эти системы рядом? Для чего?

    • Владимир:

      Да, про «гранит» с «вулканом» вообще Х знает зачем.
      Сборная солянка.

  3. Russian:

    Как иммунитет из 90-ых…
    Если враг начинает нахваливать тебя, на всех углах кричать о превосходстве тобою созданного, то это как минимум должно заставить тебя насторожиться, а уж если он восхваляет тебя на весь белый свет…
    я бы уже начал паниковать и заставил Шойгу привести в полную боевую готовность все, что у нас есть.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Чет не все прозрачно