Выморочная экономика

У Салтыкова-Щедрина было выразительное словцо – выморочный. Им в гражданском праве называют имущество умершего без наследников. Щедрин назвал этим словом вконец изолгавшегося, погрязшего в пустословии и пустомыслии Иудушку. Иудушку накануне смерти, Иудушку, уже прошедшего полный цикл разложения личности.

Сегодняшняя экономика и даже шире – вся жизнь – именно такая, выморочная. Или виртуальная, что во многом одно и то же. Не привязанная к действительности и не имеющая перспектив.

Реальное хозяйство: строительство домов и дорог, изготовление машин, выращивание хлеба и картошки – всё это сегодня видится производным, а может быть, просто смутной тенью главной экономики – виртуальной. Главная же экономика – это банки, ценные бумаги, фондовая биржа, рейтинговые агентства. В этих фантомах нет ничего реального, онтологического, но именно они сегодня в центре жизни, они правят миром. К ним велено относиться с религиозным почтением, в кризис кидаются первым делом спасать банки. Сомнение в высочайшей ценности этой выморочной виртуальной экономики – это сомнение в святыне, гораздо хуже богохульства.

Денежный фетишизм, о котором говорил когда-то Маркс, ныне доведён до последней черты: реальная экономика на наших глазах становится убогой Золушкой или даже докучным придатком виртуальной системы. Кажется, вот-вот отпадёт этот докучный придаток, и мы будем, как птички небесные, чирикать в виртуале, а питаться рейтингами, деривативами, ну, может, какую новую ценную бумагу выдумают и подадут на закуску. В общем, вместо обеда будем играть на Форексе.

В результате хозяйство как жизненная реальность деградирует, а энергия человеческого труда и изобретательности вкладывается в денежную сферу, в виртуал, в пшик. Теперешние «центровые» работают не в промышленности, не в сельском хозяйстве, не в науке – они трудятся в банках, финансовых институтах, в консалтинге, в инвестиционных корпорациях и рейтинговых агентствах. В нашей стране, как в зоне мирового гротеска, это особенно заметно, но придумали это не мы, а наши западные учителя. Даже не то что придумали, а просто таков естественный результат развития капитализма – денежной, ростовщической цивилизации. Той, где хозяйство ведётся на заёмные деньги и не для удовлетворения нормальных, не зашкаливающих потребностей, а для извлечения прибыли.

Виртуальная экономика высасывает живые соки из народов, из хозяйства, оставляя там, где проходит, разруху и пустыню. Когда в 2005 году в Москве неожиданно вырубилось в некоторых районах электричество, это было совершенной неожиданностью, что есть какие-то трансформаторы, а у них есть какая-то дурацкая обмотка, которая без пригляда приходит в негодность. Такой себе досадный придаток к денежным потокам и биржевым котировкам.

Это только у нас такое безобразие? Да нет, везде. В тех самых приличных странах, которым мы так натужно по-прежнему пытаемся подражать, реальность понемногу приходит в упадок. Вот уже и сам Обама говорит о том, что многие дороги (!) в Америке (!) находятся в крайне неудовлетворительном (!) состоянии (!). И это тоже следствие виртуализации экономики.

На выставке в Гонконге британский специалист по фарфору поведал мне со сдержанной по-английски грустью: последняя фабрика знаменитого английского фарфора закрылась в 2008 году. «Фарфор ушёл домой», – пошутил англичанин (China – «Китай» – по-английски и значит «фарфор»). Британцы занимаются нынче биржей, деньгами, бумагами, рейтингами. Но тут маленькая подробность. У наших западных учителей есть китайцы, пока ещё готовые доставлять им предметы реальной действительности в обмен на виртуальные ценности. Но нам-то эта везуха не светит! Мы как раз меняем реальное на виртуал.

Что нам нужно? Прежде всего хотя бы понять, чего твёрдо не нужно. А это просто: нам не нужна виртуальная экономика, а нужно народное хозяйство.

Для народного хозяйства не нужна и вредна фондовая биржа: в то, что она отражает какую-то хозяйственную реальность, не верят нынче даже доценты экономикса. Известный (некоторые говорят: великий) экономист Джон Кейнс когда-то иронизировал: покупка–продажа акций на фондовой бирже похожа на то, как если бы фермер, увидев облака на небе, решил: «А не выйти ли мне из бизнеса до вечера, а там видно будет».

И сколько можно повторять: не суверенные рейтинги нам нужны, а суверенный Центробанк. То, что мы имеем сейчас, – это валютный обменник, currency board, свойственный колониям и протекторатам. А дальше потребуется двухконтурное денежное обращение: для потребительских целей и для инвестиций. Инвестиционные деньги должно быть невозможно обналичить и пустить на потребление. Индустриализация и вообще развитие без этого не получатся. Ну и, естественно, монополия внешней торговли и полный госконтроль над трансграничным движением капитала. Это нам нужно, а не совершенствование в виртуальной экономике пшика.

Говорят, это невозможно, пока у власти нынешнее правительство и пока всем заправляют «равноудалённые» олигархи. К тому же ниточки от наших экономических заправил тянутся на Запад, и просто так нас мировые ростовщики и капитаны виртуальной экономики не отпустят. Всё это так, но верно и то, что мир накануне больших перемен. Возможно, обрушения всей этой выморочной жизни.

Каким оно будет, обрушение, можно лишь гадать. Но ведь жизнь народа продолжится. И тогда надо иметь ясное видение, что именно нам надо. Пока же мы даже не начали думать о своей жизни, а всё жуём унылую жвачку из прописей Вашингтонского консенсуса – точно как Иудушка перебирал в голове несложный набор ходовых прописей.

Материал: http://domestic-lynx.livejournal.com/151220.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 32

  1. Grey67:

    Делание денег из воздуха — ну и где тут реальная экономика? Никогда не понимал, почему, к примеру, хлебороб менее ценен, чем банкир. Без банкира легко обойтись, а без хлебороба? Пригрели в средние века на груди змею, а она теперь и горло обмотала.

  2. nina postnikova:

    Какая глупость!Феерическая просто!
    А что «Ростсельмаш»виртуален? рыбинский»Сатурн»?дубненская «Радуга»?УВЗ?
    Хватит уже гадить в моск всяческими измышлизмами.А как еще иначе обозвать этот вы%ер?
    Может посоветовать в 100500 раз посещать хотя бы раз в неделю сайт»Сделано у нас»?….Дурдом кокойты.чесслово!

    • dp47:

      Тот самый УВЗ которого пытался нагнуть альфабанк? И нагнул бы, если бы государство не вмешалось со своими гарантиями. Однако альфабанк действовал по закону и был абсолютно в праве.
      На одной чаше весов «Армата» на другой упыри-банкиры.
      И банкиры по закону правы.
      Может законы неправильные?

      • Биокан:

        А может просто некоторые берут кредиты якобы на увеличение оборотных средств, а потом внезапно ни оборотов, ни денег? Миллиардные невозвраты по кредитам — это вина банков? Типа если ты Армату лепишь, то заранее честняга и ни копеечки не взял, а если банкир — то упырь и душишь производство. И пофигу, что банку самому эти деньги возвращать надо, и особенно пофигу, что это в том числе деньги вкладчиков. Вас устроит, если ваш вклад не вернут, зато выдадут вам почетную грамоту, что на ваши деньги некий УВЗ или бог знает кто детальку для Арматы сделал?

        • dp47:

          По первой части вашего комментария процитирую статью:»А дальше потребуется двухконтурное денежное обращение: для потребительских целей и для инвестиций. Инвестиционные деньги должно быть невозможно обналичить и пустить на потребление.»
          По второй части- я бы вообще не стал хранить деньги в банке, если бы не инфляция банками же и созданная.

          • Proper:

            Инфляцию создает государство. И только оно. Запомните это.

            Инфляция — это такой государственный налог на денежную массу, который невозможно не заплатить. По этой причине, кстати, некоторый умеренный уровень инфляции действует на экономику весьма животворяще — заставляет доставать бабло из загашников и крутить его в экономике.

            • dp47:

              Просветите по поводу роли государства в создании инфляции.
              Я не понимаю почему если государство создает инфляцию, оно ее не контролирует?
              Или контролирует? Почему если Путин сказал инфляция должна быть 4% она больше раз в 5?

              • Henren:

                Контролировать инфляцию Вы можете только в условиях автаркии. Автаркию ввести можно, но вы же первый взвоете, когда вам предложат вместо асеровского/нр-ноута нечто типа «эльбруса» по цене хорошего авто. Который Вы тоже купить никак не сможете. Как и отдыхать дальше русских границ, кстати. Инфляцию в мировом масштабе производит мировой финансовый гегемон. А это, увы, не мы. Причем эту инфляцию гегемон искусно сбрасывает за пределы своих границ. А мы ее кушаем. Сейчас, конечно, идет процесс отвязки от этой системы. Но продлится всё это еще довольно долго.

                • dp47:

                  Значит в итоге инфляцию создает не государство? А мировой финансовый гегемон это разве не сборище ростовщиков?

                  • Henren:

                    Странные они какие-то ростовщики — одни долги у них растут. Ценность личных состояний конкретных исполнителей сомнительна, т.к. это тоже даже не резаная бумага, а акции и дериваты. Дело в том, что начиная с 2000-х, с возрождения России и подъема КНР с каждым годом мировому финансовому капиталу становится всё труднее грабить. Переходный период. В идеале в мире должен быть один эмиссионный центр под общим управлением, но это фантастика, сферический конь в вакууме. Поэтому цель сейчас состоит в лишении США как государства права печатать мировую валюту и вернуться к старой системе нескольких суверенных эмиссионных центров. Т.н. «многополярный мир».

                  • Proper:

                    Государство, государство. Просто государство РФ платит инфляционный налог государству США за то, что рассчитывается за экспортно-импортные операции его деньгами. Да еще и внутри эти доллары бегают.

                    Если бы нам удалось втереть рубли как средство расчетов в другую страну (например, в ДНР) — мы бы брали с этой страны такой же точно инфляционный налог, как с нас берут США. Не по размеру такой же — размер государство-эмитент определяет, а по природе.

              • Proper:

                С чего вы это взяли? Что она больше раз в пять?

                Я вот пришел в магазин, купил картошку по 9 рублей с копейками, довольно приличную. НИКОГДА за последние 10 лет у нас не было такой дешевой картошки в сезон. То есть по индексу картошки инфляция — ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ.

                >>Контролировать инфляцию Вы можете только в условиях автаркии.

                Это не совсем так. Но таки да — обращение иностранных валют внутри страны придется убрать. Вот вы можете в США расплатиться рублями? Думаю, вряд ли. Вы даже местными наличными баксами можете расплачиваться весьма ограниченно, а если у вас найдут что-то типа 5 или 10 тыщ баксов наликом (что по меркам России довольно смешная сумма) — то и вовсе рискуете присесть на нары.

                Так что да, ограничения. Но до автаркии им далеко.

                • dp47:

                  Взял с сайта http://xn—-ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--p1ai/(ничесе ссылка скопировалась )
                  Уровень инфляции за последние 12 месяцев : 15,68%
                  Ну а поскольку даже мин.эконом. развития спорят с росстатом о цифрах инфляции то добавил 5% из личных ощущений от походов по магазинам. Картошка конечно радует, и это кстати мой любимый продукт, но одной ей не обойтись, к сожалению.

                  • Proper:

                    Я не вижу 20% роста за год нигде, кроме совсем странных нишевых продуктов, вроде ойфонов.

                    Тушенка даже подешевела немного. Сегодня зашел в магазин, купил гаражный замок за 450 рублей, соседу поставить — они так всегда и стоили, даже как бы не дороже. Бензин? Он несколько подорожал, но тоже не на 20% — да и потом, там специфика изменения ценообразования.

                    Сильно подорожала колбаса твердого копчения. В то же время вареная колбаса примерно как стоила, так и стоит. Сыры дешевые снова в продаже — за 220-230 рублей кило вполне съедобные, они год назад примерно так и стоили, и были ничуть не лучше.

                    • dp47:

                      Да бросьте, подорожало почти все, продукты точно. Не нашел по Питеру статистики за год есть за 3 мес. : http://tsenomer.ru/goroda/sankt-peterburg/

            • Yasniy:

              Уточню-инфляция это НАЛОГ НА БЕДНОСТЬ.

              • Proper:

                Нет. Инфляция — это налог на деньги. На денежную массу.

                Чтобы было понятно: инфляция 10% в год означает, что государство заберет у вас с 1000 рублей — 100 рублей в год. А у Абрамовича с его миллиарда — 100 миллионов. И никуда вы не денетесь, даже если деньги у вас черные и спрятаны под полом — у вас на купюрах так и будет написана та же сумма, что была, но купить на них вы сможете на 10% меньше. При этом государство просто напечатало себе и ваши 100 рублей, и абрамовические 100 миллионов — и покупает на них то, что ему, государству, надо.

                А если вы попытаетесь напечатать себе 100 рублей — то добро пожаловать в тюрьму.

          • Биокан:

            «Инвестиционные деньги должно быть невозможно обналичить и пустить на потребление.»

            Ой, как мне нравятся все эти теоретические «должно быть»! Механизм изложите, будьте любезны, как вы собираетесь исполнять это предложение.

            • dp47:

              Ну вы же работаете в банковской сфере, насколько я понял? Изучите опыт СССР — такая схема была реализована и работала.

              • Биокан:

                То есть никаких нестыковочек в этом вашем «должно быть» вы не видите, да? ну, иного не ожидалось.

                • dp47:

                  Мир без упырей, ужос-ужос, какая нестыковка.

            • Владимир:

              Ну как вы не понимаете?
              Всё отнять и прожрат…поделить по справедливости.
              (ирония)

              • dp47:

                С моей точки зрения деньги это средство взаиморасчета для нужд экономики. Банки это как бухгалтер в организации- реализует распределение, учет денежных средств. А теперь представьте что бухгалтер в организации с каждой проводки имеет процент, потому что его цель не обеспечение работы предприятия, а личная прибыль. Бред же?
                Однако в масштабах страны такая схема успешно существует и бредящим кажется тот, кто сомневается в правильности такой системы.

                • Андрей:

                  Бухгалтер зарплату получает.

                  • dp47:

                    Естественно каждый труд должен быть оплачен. Но между «зарплата» и «прибыль» есть некоторая разница.

                    • Андрей:

                      Ну дык и банк не только бухгалтерией занимается.

                • Владимир:

                  Правильно. С вашей точки зрения. Последнее — квинтэссенция.

  3. Фуфел:

    Мелко плавает этот доместос-лунх, уже сама онтология подверглась виртуализации. Но для того чтобы попердеть в лужу, не снимая пикейного жилета, оно само то.

  4. HMagier:

    Пока Рысь шуршит в фермерстве — любо-дорого читать, но когда ее пробивает на высокие материи… короче, лучше бы не пробивало.

    • Zakrevskiy Sergey:

      А, собственно, что такого автор мнения сказал неверного?
      Хотя «свободные» деньги были бы куда более к месту. Тем более условия для их введения вполне подходящие.

  5. kokshetau:

    Да что ж такое…
    «У наших западных учителей есть китайцы, пока ещё готовые доставлять им предметы реальной действительности в обмен на виртуальные ценности. Но нам-то эта везуха не светит! Мы как раз меняем реальное на виртуал».
    Аффтары не перечитывают своей писанины прежде, чем постить в свои уютные бложики?!
    Суть фразы: китайцы доставляют реальные предметы в обмен на виртуальные, а нам это не светит, потому что мы поставляем реальные предметы за виртуальные.
    Ёмаё…

  6. McLoud:

    Немного не в тему. Надысь, в четверг, употреблял горячительные напитки ( кофе, а не то, что подумали) с дяденькой, директором фирмы по производству довольно интересного медоборудования. С его слов, главная помеха развитию — отсутствие длинных денег.