Путин преодолел любовь к Европе

Вчера с нашей стороны прозвучали сразу две новости, которые будут иметь долгосрочные геополитические последствия. Это закрытие проекта «Южный поток», озвученное Путиным в Турции, и прекращение Россией международного сотрудничества в рамках МКС, озвученное Рогозиным. Все тут же поспешили назвать это ассиметричным ответом Москвы на западные санкции.

Но западные санкции — это, по большому счету, не более чем клоунада, политическое шоу. Да, именно так. Если суммировать всё, что в них до сих пор содержалось, то никакого реального отношения к России все эти меры не имели. России, по большому счету, на них просто плевать. Всего их три основных вида:

Про индивидуальные ограничения для ряда чиновников и бизнесменов говорить просто глупо. Если кто-то из них до сих пор не понял, что держать активы на Западе смертельно опасно, то это их личное дело. Предупреждения, в том числе и публичные, делались на протяжении нескольких последних лет.

Ограничения в кредитовании наших банков на Западе тоже имеют мало реального отношения к России и ее экономике. Более того, этот вид санкций скорее помогает национальной экономике, нежели вредит. Вредит он только самим банкирам, привыкшим к халяве, а теперь вынужденным за это расплачиваться. И если кто-то из них обанкротится, то это тоже не станет ударом по России. Это будет крах владельцев банка и определенные проблемы у их западных кредиторов.

Наконец, третий вид санкций, самый угрожающий. Отрезание России от доступа к западным технологиям и технологическому оборудованию. Это действительно неприятно. Но отнюдь не смертельно. Сразу по трем причинам:

Во-первых, нас и так не особо к ним подпускали. По крайней мере всё, что могли затормозить, тормозили. А то, что не могли, уже напоставляли к нам в таких объемах, что предприятиям еще лет десять все это устанавливать и осваивать. Будет проблема с запчастями. Но, уверен, решаемая. В том числе по третьей причине. А она такова: не имея возможности отказаться от китайских денег, Запад в последние десятилетия фактически обеспечил Китай не только самым современным оборудованием во всех отраслях, но и технологиями для его производства внутри Китая. Так что проблема есть и будет, но не смертельная и даже не очень существенная. А лет через пять-десять начнется активная волна реального импортозамещения, вызванного сегодняшними санкциями. Беру специально по максимуму с расчетом н наше разгильдяйство.

Да, я еще не упомянул про грядущие трудности с редкими сортами сыра, элитными винами и хамоном. Но, положа руку на сердце, так ли это существенно для 90% нашего народа?

Итак, к санкциям вчерашние события можно привязать только по факту того, что они гадость нам, а мы в ответ им. И именно так это и подается. На самом деле все несколько иначе.

Мне трудно сказать что-либо определенное про нашу космическую отрасль. Возможно, она действительно в таком страшном загоне, как пишут некоторые. Не знаю. Но то, что возить пиндосов и их еврорабов на орбиту в текущих условиях просто глупо, это точно. Не знаю я также и того, сможет ли Россия самостоятельно поднять эту тему, вернувшись к эксплуатации национальной космической станции. Или изберет другой путь. В любом случае у нас уже сейчас есть такой опыт, который другим просто неоткуда было взять. И еще лет десять не будет.

Но интрига вокруг МКС, как мне представляется, в другом. Если кто помнит, один из наиболее сильных ударов Запада по СССР, приведший к его развалу, был в сфере гонки вооружений. В условиях падающей нефти и монопольного владения деньгами у Запада, СССР банально не хватило средств на все сразу. Сейчас мы фактически видим обратную картину. Уход России из МКС (с очевидным изъятием собственных модулей) автоматически приводит к одному из двух вариантов: Россия запускает собственный проект на базе готовых модулей, достраивая только недостающие — либо замораживает со своей стороны проект до лучших времен, но сохраняя за собой быструю и гарантированную возможность к возобновлению полетов.

А вот США сразу попадают в непростую ситуацию. Если они не смогут осуществлять эксплуатацию МКС без нас, это глобальный удар про их репутации. Особенно, если это продолжит делать Россия на «своей территории». С приглашением правильных гостей. Если США срочно начнут разработку программы, чтобы успеть заменить российские корабли до момента умирания МКС, то это потребует столько средств, что экономика просто лопнет. Как говорится, привет из недавнего прошлого.

Новость про «Южный поток» на порядок масштабнее. И она намного плотнее связана с Валдайской речью Путина и последующими событиями на G-20, нежели с санкциями. Что такое ЮП? Для кого его собирались строить, и кому он так важен?

Считается, что ЮП это инициатива России, чтобы не дать Европе диверсифицировать поставки энергоносителей. Считается, что это попытка России уйти от транзитных рисков через Украину. То есть в СМИ все годы этот проект подавался как жизненный интерес России, в то время, как Европе все это как бы индифферентно. На самом деле ситуация выглядит совершенно иначе. Проблемы не у России. Если мы возьмем в руки калькулятор и просто посчитаем, сколько денег Россия потеряет, остановив украинский транзит даже без компенсаций в виде будущих китайских поставок, а потом сравним это с положительным сальдо торгового баланса, мы увидим, что от этой остановки Россия не потеряет ничего. Скорее выиграет, больше газа останется в недрах. Потеряют как раз Европа, лишившаяся дешевого и гарантированного газа, и США, куда уходит вся лишняя экспортная выручка. Еще потеряет в прибыли Газпром, но это опять не столь важно. Акционерами ГП является не так много наших граждан.

ЮП, собственно, как и СП — требовались Европе, чтобы подготовиться к наступающему существенному изменению климата, похолоданию, которое в Европе зимой достигнет минус 10-15 градусов против обычных температур. То есть Россия до последнего момента не хотела бросать Европу на произвол судьбы. Да, на коммерческой основе. Да, в том числе и увеличивая собственное политическое влияние. Но хотела помочь в подготовке к реальной жизни.

Не хотите? Ради бога. Теперь выкручивайтесь сами. Покупайте дорогой саудовский СПГ или таскайте его танкерами из США, это уже не наши проблемы. Когда поймете, как вас поимели собственные политики, предавшие свои страны в пользу гегемонии США, будет поздно. За немногие теплые ваши дома развернется настоящая битва с выходцами из мусульманских стран, которых вы так охотно завозили для черновой работы. И это тоже будут уже не наши проблемы.

Путин наконец смог преодолеть свою любовь к Европе и сделал простой рациональный выбор. В пользу своей страны. Но самое интересное в том, что он остался верен самому себе. Он не просто хлопнул дверью. Он сделал тоньше. Договоренность о турецкой ветке очень любопытна. С одной стороны, Путин покупает Турцию за дешевый газ и возможность заработка на будущем транзите, с другой — отрывает ее от коалиции с Западом, с третьей, всё еще оставляет возможность для Европы одуматься. Только теперь от Турции ей придется тянуть газопровод за собственный счет.

Есть и четвертая сторона вопроса. Все ранее сделанные инвестиции ГП в ЮП приобретают осмысленность. Теперь проложенные трубы будут использованы в турецкой ветке.

А напоследок самое важное и самое интересное. Существуют законы жанра, требующие нагнетания ситуации до ключевого эпизода, где происходит разрядка. В нашем случае это выступление Путина с бюджетным посланием послезавтра. Если бы новость о ЮП или МКС прозвучала во время президентской речи, то любая из них легко стала бы сенсацией. Но они прозвучали на два дня раньше. Что же такое, какую информационную бомбу приготовил Путин для своего послания, если столь легко пожертвовал двумя такими инфоповодами? Скоро узнаем. Пока известно, что к написанию речи в этом году Правительство не подпустили.

Материал: http://chipstone.livejournal.com/1233663.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2014-12-02 21:57:29)
    Несмотря на разницу в суммах, договора с Китаем и договора с Турцией они примерно одинаковы по значимости. Тут не столько в деньгах дело. Космос дело затратное, так что решение двигать национальные программы правильное решение, хотя противников немало. Типа нафига нам станции, это пройденный этап.
  2. spirit (2014-12-02 22:52:55)
    надо демонстративно показать по TV тот конец трубы,который должен быть ЮП, отрезать по сварному шву,выкинуть кусок трубы идущий в ЕS, а к тому куску с нашим флагом приварить загнутый углом с турецким флагом, зажечь факел типа олимпийского и передать его туркам. Со своей стороны, сообщила Анна-Кайса Итконен, ЕК «продолжает по “Южному потоку” обычный дипломатический диалог с Россией и другими заинтересованными сторонами».(с) и послать им по почте минералку
  3. dp47 (2014-12-02 22:57:05)
    Правительство не допустили к написанию речи? Не уж то будут разгонять этих врагов народа, компрадоров, саботажников и вредителей?!
  4. spirit (2014-12-02 23:14:33)
    http://www.youtube.com/watch?v=rNgL_i2bI7c фик вам
  5. Владимир (2014-12-02 23:24:06)
    В интересное время живем))
  6. tihow15 (2014-12-02 23:34:05)
    Снова образец казенного оптимизма! Почитаешь все это,-оказывается все хорошо,и с каждым днем все лучше.Вот только на практике с каждым днем этот оптимизм все больше расходится с реалиями. И не пора ли с красочных описаний,как теперь тяжело будет жить Западу,переключиться на анализ,как будем жить мы сами,в условиях сильнейшего обесценивания рубля,резкого урезания бюджетных расходов и тому подобных прелестей.Я думаю,народу такие анализы будут намного интереснее.
  7. Proper (2014-12-03 00:39:40)
    Напишите такой анализ. Мы напечатаем.
  8. EvilTeacher (2014-12-03 04:31:24)
    Ага... Но - БЕЗ ГАЗА!!!!....
  9. EvilTeacher (2014-12-03 04:33:08)
    Изо всех сил надеюсь... Особенно - МинОбразин... Вот кто сидит на окладах у Госдепа... Развалили всю систему образования.... Это настоящее убийство будущего России...
  10. geolux (2014-12-03 10:02:23)
    А как мы будем жить? Как жили, так и будем жить. Если бог даст новое правительство - то и лучше, может быть, заживём. Я в возрасте уже пережил с семьёй дефолт 98-го года, когда доллар враз обесценился в 3 раза. И - мало что почувствовали; цены, конечно, выросли, но терпимо. Почувствовали это только те, у кого заначка была в долларах ))) .
  11. Hmm4 (2014-12-03 12:49:22)
    "Ограничения в кредитовании наших банков на Западе тоже имеют мало реального отношения к России и ее экономике. " Это увеличивает стоимость кредита. Что, в свою очередь, ограничивает скорость развития. Причем, в целом всей экономики. Это стратегическое и наиболее опасное действие, которое даст эффект в среднем и в отдалённом будущем. Про МКС - это сказал Рогозин (известный ... хм ... публичный политик).
  12. FUnCKy (2014-12-03 15:56:13)
    В 2011 году в Беларуси в течение полугода обвалили курс в 3 раза. С того времени деньга просела ещё на процентов 10-15. После того как обвал прошел и устаканился через несколько месяцев началась индексация зарплат, пособий и пенсий. И в переводе на те же баксы вернулись эквивалентно. Та дам! Это прикол экспортноориентированной экономики. Только вот как ответил один товарищ на белорусском форуме: стоимость одного рубля = 1 рубль. В отличие от нас у россиян есть ВАЛЮТА.
  13. Ольга (2014-12-03 16:23:01)
    Не могли бы Вы объяснить, какая связь между кредитованием наших банков на Западе и увеличением стоимости кредита в России? А по поводу МКС. Ещё задолго до Рогозина, в смысле, ещё задолго до его вице-премьерства, "Роскосмос" заявлял, что разрабатывает НКС(Национальную Космическую Станцию) взамен "морально" устаревшей МКС. Почему МКС "морально" устарела, "Роскосмос" не объяснил, а я не поняла. Ведь МКС напичкана супер-пупер аппаратурой и использует технологии самой последней разработки, которые существуют в единственном числе, и только на МКС. И ещё, "Роскосмос" заявил, тоже без пояснений, что НКС будет разрабатываться по новой "концепции".
  14. Ольга (2014-12-03 17:09:42)
    "Если бы новость о ЮП или МКС прозвучала во время президентской речи, то любая из них легко стала бы сенсацией. Но они прозвучали на два дня раньше. Что же такое, какую информационную бомбу приготовил Путин для своего послания, если столь легко пожертвовал двумя такими инфоповодами?" Повторюсь, МКС - это не сенсация ни разу. А на счёт "ЮП", мне кажется было бы странно объявлять об этом не во время визита в Турцию, в присутствии Эрдогана, где были подписаны все договоры по новой параллельной ветке к "Голубому потоку", а спустя 4 дня в "Обращении к Федеральному Собранию". Имхо, конечно.
  15. holyboy (2015-04-25 23:17:41)
    Я у государя спрашивал про Лунную программу. Через пару дней всё объяснили на разных каналах, и неоднократно. А прессконференция была только через 5 дней. На ней государь на эту тему и не говорил. Об этом СМИ подробно сказали за три дня до прессконференции. Информация принята, но, думаю, что мы тут отстаём... Если кто-то мне скажет, что у нас нет ресурсов - пошлю на йух! Таких ресурсов, как у нас нет ни у одной страны в мире! Просто, работать нужно... А если ещё найдётся умник, чтобы попи$деть по поводу.. нужна и нам Луна... Попрошу Рича весь майанес собрать с этой темы!
  16. Ричъ (2015-04-25 23:40:48)
    Это вотчина Глагне... А после Глагне собирать маянез - дело безнадежное...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.