Китайские художники_1

Художник Zhao Wuchao родился в провинции Хайнань, провинция Гуандун в 1944 году. Окончил институт по специальности китайская живопись, литература и история искусств.
Zhao Wuchao любил живопись с детства. Изучал мастерство китайской живописи у таких художников как Hu Gentian, Ye Shaobing, Lu Zishu и Sun Wenbin. И на сегодняшний день он имеет большой опыт и виртуозно пишет ландшафты, пейзажи, цветы, птиц и конечно, золотых рыбок.

c6

В своих произведениях, при их реалистичной передаче, он все же остается романтиком.
В течение многих лет практики и исследований в области китайского искусства, он сумел соединить две школы китайской живописи: Лингнанская школа, с ее точностью в изображении, использованием ярких цветов и энергичных мазков, и тонкой аскетической Шанхайской школы. Кроме того, в его технике присутствуют и элементы западной живописи.
Картины художника были отобраны для различных выставок в Китае и за рубежом. С 1988 по 1994 годы он провел три свои индивидуальные художественные выставки в Гонконге.

c5

Природа в китайской живописи рассматривалась как место спасения от гнёта общества , как убежище, где одинокий отшельник, поэт и философ, наслаждается её красотой. Рассматривая пейзаж, тонкий ценитель и знаток живописи “ терялся в странствиях” по далям. Художник старался передать лирическое переживание, настроение, возникающее от общения с природой. Он призывал к слиянию с ней, к постижению ее тайн. Миниатюрность человеческих фигурок, изображённых на фоне грандиозных ландшафтов, должна была вызывать мысли о величии вселенной, в которой человек является незначительным звеном, подчинённым её могучим силам.

c4

В этом состояло отличие представлений китайской культуры от европейской, где человеку уделялось главное внимание и его изображали как могучую творческую силу, преобразующую мир. В китайских пейзажах как бы соединяются три мира: мир воды, мир камня и мир дерева.

В китайских пейзажах горы считались олицетворением мужского светлого начала ян, а вода — женского тёмного начала инь, из сочетания которых, по древним представлениям , возникает вселенная. Горы—кости земли, потоки воды—вены, кровь, пульсирующая, несущая жизнь и движение. Художник стремился передать сущность, мировую гармонию, ритм, лежащие в основе явлений природы. Поэтому ему были чужды натурализм, стремление к внешнему сходству.

c3

Мир камня спускает нас с неба на землю , хотя и камни содержат небесное начало, в частности , в уходящих в заоблачные выси горных пиках, относящихся к сфере неба и воды. Камни считались “остовом Неба и Земли, обителью духов”.

c2

c8

c7

c1

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Ivan83:

    Спасибо!

  2. Bell:

    ++++ И еще +100500)))

  3. Miriam:

    Второй день подряд Вы мне приносите отдохновение души )))

    • samara_ru:

      Добрый день! Рад, что понравилось! Улыбайтесь и выздоравливайте!

    • Bell:

      А я уже который день радуюсь, что появились твои каменты)))

      • Miriam:

        Спасибо!
        пока только каменты)))
        для материалов надо сил набраться )))
        Через месяцок ;)

        • Bell:

          Солнце, ты главное поправляйся, а материалов мы будем ждать столько, сколько потребуется. Ты сама по себе драгоценность! Просто будь.

  4. Marquis de Grisver:

    Картины словно возвращают тебя в деревню детства — тёплые воспоминания)

  5. NEONILLA:

    Много воздуха, панорамные виды, релакс взгляда на простор Земли