Отладка по USB в Android 4.2 и 4.4

Многие спрашивают, как включить (или, напротив, выключить) «отладку по USB» в Android 4.2 и 4.4.

Теоретически «отладка по USB» включается здесь:

Настройки -> Приложения -> Разработка -> Отладка по USB (установить флаг).

Однако начиная с версии Android 4.2 пункт меню «Разработка» изначально отсутствует. Однако его можно включить.

Надо зайти в Настройки -> О телефоне (или О планшете) и 7 раз тапнуть по пункту «Номер сборки». Если всё получится — вам скажут, что вы стали разработчиком, и у вас появится соответствующий пункт меню.

А если 7 раз быстро нажать на строку «Версия Андроид» — вы увидите интересное.

После включения режима отладки по USB вы сможете работать с девайсом с помощью утилиты ADB. После этого станут доступными такие возможности как просмотр отладочных сообщений, установка и удаление программ с помощью ADB и другие полезные вещи. Также некоторые способы получения прав root требуют включить отладку по USB. Однако включенный режим отладки по USB будет мешать вам получить доступ к памяти планшета как к простой флэшке.

Заодно порешаем и проблему с записью на внешнюю sd-карту.

Как же меня уже достал этот вечный «плач Ярославны» о проблемах с записью файлов на внешнюю sd-карту под Android 4.4 и советы диванных экспердов об обязательном применении патча, рутовании и прочего. Господи, какие кретины живут на белом свете. На самом же деле всё просто и логично: начиная с Android 4.4 несистемным приложениям запрещено писать в чужую папку, а в свою, соответственно, можно. При этом — вы будете смеяться — «своя» папка опознается просто ПО НАЗВАНИЮ папки, которое должно совпадать с названием приложения. Простенько и со вкусом.

Авторы приложений, имеющие мозг – уже давно это учли и всё поправили. А для приложений безголовых рукозадых авторов (вроде разработчиков Яндекса, например) голова и руки есть у владельца устройства. У вас есть? Прекрасно, я вам сейчас расскажу, как всё поправить, на примере долбанных Яндекс Карт:

1. Сначала нам надо узнать ключевое название (ID) приложения. Идем в магазин #Google Play Store, открываем страничку нужного приложения и видим это самое ключевое название (ID) в адресной строке, в нашем случае из “https://play.google.co…d=ru.yandex.yandexmaps” понятно, что название (ID) приложения это “ru.yandex.yandexmaps”

2. Создаем через системный файловый менеджер (который идет с официальной прошивкой и может писать и удалять на карте что угодно где угодно) папочку для данных нашего приложения в формате “/storage/sdcard1/Android/data/myappname” – в нашем случае с картами Яндекса будет “/storage/sdcard1/Android/data/ru.yandex.yandexmaps”.

3. Запускаем приложение и в нем указываем созданную папку, при необходимости (в случае карт Яндекс это требуется) – перезапускаем приложение.

4. Получаем профит – карты Яндекса скачиваются и сохраняются на внешнюю флэш-карту в указанное нами место.

И так для любого приложения — без всякого рута!

При этом обычное (несистемное) приложение не может получать доступ к чужим данным — что, в теории, должно сильно затруднить кражу у вас ваших данных при помощи встроенных во внешне безобидные утилиты и игры шпионов. Рутование и накатывание патча, снимающего эту защиту — соответственно отбрасывает вас к временах прежних версий и оставляет без защиты, поэтому лучше этим не баловаться, а пользоваться описанным мной методом.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Marquis de Grisver:

    Клёво! У меня андроид летает как нянкэт! только в шкуре мамонта и без радуги)))
    Таких статей бы побольше.

  2. Сказка:

    Спасибо огромное!

  3. Ричъ:

    А если 7 раз быстро нажать на строку «Версия Андроид» — вы увидите интересное.©

    как смартфонъ распадаеццо на молекулы.

  4. juis96:

    Если кому интересно — при частом тапе на позицию «Camera version» планшета ASUS ME301T можно войти в меню —

    «Transformer Servise»
    ————————-
    Firmware Type: ( меню с PAD ES , DOCK ISP , CAMERA ICP)

    Firmware Path: /sdcard (меню Выберите папку)

    Update (справа сверху)