Изоляция такая изоляция

Путин еще раз наглядно показал, почему является политиком №1 в мире. А прочим приходится лишь делать селфи на его фоне, чтобы их вообще приметили. Ну вот кто знал фамилию австралийского премьера, пока он не облаял слона? То-то же.

В очередной раз перевернута шахматная доска, и опять в партии новая ситуация. Потому что он, в отличие от своих оппонентов, играет в трехмерные шахматы, да еще и сразу с несколькими партнерами. Ход с «Южным потоком» оказался сюрпризом для «наших западных друзей», прежде всего, потому, что те в очередной раз кардинально ошиблись на счет мотивов России. В отличие от предложений наших теперешних «изоляторов», проекты России всегда обоюдовыгодны. Это касается практически всего: и безвизового режима, и создания европейской системы безопасности, и сотрудничества ЕС и Таможенного союзов, и будущего Украины.

Когда мы предлагали строить «потоки» в обход ненадежной транзитной территории – это делалось более всего ради Европы. Но там реагировали привычно: раз Россия предлагает, значит – ей это больше нужно. Вывод: тянуть из нее уступки по максимуму. Дескать, это России надо подтверждать репутацию надежного поставщика. Вот пусть попробует подтвердить в условиях, когда транзитер ворует чужой газ! Слабо? А мы поиздеваемся: «Россия – ненадежна, она нас не убедила».

Только забыли другую важную вещь: в танго всегда два партнера. Репутацию надежного покупателя тоже надо подтверждать. Если клиент настаивает на доставке пиццы не напрямую домой, а на танкерах мимо Сомали к радости местной шлюпочной братвы – это начинает вызывать серьезные сомнения во вменяемости вашего контрагента. Что тот не переел каких-то грибаускайте или не обкурился траваускайте.

Они были так увлечены разборками со своими болгариями – «не дать, не пущать!» — что уже позабыли, а для чего, собственно, кровь из носу надо сорвать «Южный поток» (ну кроме того, что его предлагает Россия)? И ныне, когда она сама плюнула на это дело, никак не сообразят – а чему тут, собственно, радоваться? Теперь если Украина привычно отсосет еврогаз, Россию аргументами про репутацию пронять будет трудно: ребята, вам предлагали – но вы же просили через Сомали, какие претензии? Что-что? Финансировать превращение Сомали в Швейцарию? Знаете, что, давайте мы пока с вменяемыми партнерами гешефт будем делать, а вы там обустраивайте свое Сомали сами. Не хотите? Как говорят англичане, no market. Сиречь: базара нет. Зато есть проблема Украины – ваша проблема. Ибо мы в ответе за тех, кого соблазнили, и кому организовали «подъем переворотом».

Турция же повела себя предельно прагматично, доказав свои силы как самостоятельного игрока. Это не пророссийская и не антизападная линия, а исключительно протурецкая. Но штука в том, что нам вообще намного проще иметь дело с теми, кто защищает собственные интересы, а не групповую поруку. У нас нет проблем с протурецкой Турцией, с провенгерской Венгрией, с просербской Сербией – как не было бы, кстати, никаких затруднений с проукраинской Украиной, с прогерманской Германией, с профранцузской Францией.

Болгария подчинилась воле Брюсселя-Вашингтона? Ее полное право. Цену вопроса Путин озвучил. Нет, это не просто сотни миллионов. Это огромные деньги на пустом месте – просто за географию (спросите Украину, как это приятно). Это еще и национальная независимость от тех же «старших братьев». Кусок хлеба на черный день, когда твою промышленность окончательно «украинизируют».

Я не собираюсь сейчас поминать тему участия Болгарии в прежних войнах – дело не в этом. Болгария поменяла сторону в «холодной войне» — Россия встречно поменяла сторону в русско-турецких войнах, всего и делов-то. Но ведь мы все теперь демократы и демократии. Так что теперь каждый болгарин перед выборами будет знать, кто ему предлагал, а кто его лишил. Объяснять теперь надо на пальцах – Украине, Болгарии, Молдавии, далее по списку. Приятно голосовать за «кружевные ценности»? «На богатеньких утят быть похожими хотят не зря не зря». Это прекрасно, но ватник на морозе практичнее кружевных стрингов. А вот под теплый ватник можно и кружевное, и фрак, и вообще что хошь – когда у тебя своя экономика и промышленность, а не подачки из Брюсселя за следование «генеральной линии».

Конечно, новая ситуация весьма интересна. Дело не только в трубе, сливки с которой теперь снимут янычары, а не братушки. Но стомиллиардный торговый партнер – это вам не шутки. Изоляция такая изоляция. Курица не птица – Турция не заграница: какая там заграница, если туда, как в Белоруссию, без виз? В том году руссо туристо впервые обошли немцев по количеству желающих пополнить турецкий бюджет – там это оценили правильно. Еще технологически отсталая Россия поднимает турецкий мирный атом, ну и заодно построит газовый хаб на юг все той же Европы – только уже без всяких украин и болгарий… А евроизоляторы кушают польские яблоки и пытаются вспомнить, а зачем это мы, все-таки, срывали «Южный поток»…?

Материал: http://revolucii-net.livejournal.com/68689.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 40

  1. Proper:

    Некоторые спрашивают — не опасно ли для России усиливать Турцию? Мол, конкурент за влияние на Европу, за влияние в Черном море и ты ды.

    Правда состоит в том, что «влияние на Европу» для России — это падающий актив. Европа умирает, и ее геополитическое значение будет чем дальше, тем меньше. Падающий актив надо распродавать, пока он еще дорого стоит, пока не все покупатели разобрались, куда дуют ветры. Вот Россия и продает.

    Взамен Россия активизировалась в других местах. Снова понадобился индокитай, снова стали актуальны далекие латиноамериканцы. Но и это, вполне возможно, ложные направления, имитация ударов.

    • T 100:

      «…Снова понадобился индокитай, снова стали актуальны далекие латиноамериканцы. Но и это, вполне возможно, ложные направления, имитация ударов.»
      :-0 … Значить усё-таки… нЭ может бить!!!

    • geolux:

      По-моему, это не ложные удары, а наступление по всем фронтам. Ведь как для нас Средняя Азия и Закавказье — подбрюшье России, так для Америки — Латинская Америка, где они господствовали почти с рождения США. А Индокитай, помимо давних связей с ними России, прерванных ненадолго, это тоже подбрюшье — Китая (на всякий случай, мало ли что).

      • Proper:

        По всем фронтам наступление — это антинаучно. Главный удар всегда один, или максимум два — по сходящимся направлениям. Всё остальное — это обеспечение и отвлечение.

        Впрочем, бывает, что и антинаучное прокатывает. Вот Брусилов в своем одноименном прорыве добился успеха, поскольку действовал совершенно не так, как предписывала наука:

        1. Развернул наступление на второстепенном направлении, явно не имея достаточного преимущества над противником (534 тыс. штыков против 448 тыс. штыков у противника, при этом по артиллерии, особенно тяжелой, преимущество было у противника)
        2. Вместо концентрации сил на ключевых участках повел наступление всем фронтом равномерно (точнее, сразу во множестве направлений)

        Немецкие и австрийские генералы резонно полагали, что этот бред — просто демонстрация, отвлечение — с целью оттянуть и связать резервы, а потом русские ударят в другом месте. Русские и ударили в другом месте, где должен был быть главный удар — и моментально были остановлены, не помогла и концентрация сил.

        А вот на Брусилова долго не обращали внимания, думали — ну вот, главный удар русских отбит, сейчас эти демонстраторы прекратят бессмысленное продвижение и будут пытаться закрепиться в ключевых точках, тут-то мы их и разрежем. А брусилов всё шел и шел — так вот и дошел до Галиции, пока немцы всё гадали — какое же направление у него настоящее, а какие — ложные.

        А с главным ударом вышло вот так:

        Атака на Барановичи состоялась, но, как это нетрудно было предвидеть, войска понесли громадные потери при полной неудаче, и на этом закончилась боевая деятельность Западного фронта по содействию моему наступлению — Брусилов А.А. Мои воспоминания.

        Государь Амператор, кстати, требовал от Брусилова наступать по науке. А Брусилов его кинул через хрен, и добился успеха. За это Государь не дал Думе его наградить орденом. За это Брусилов перешел на сторону Красной Армии и разбил белых. В процессе этого Государя расстреляли в Ипатьевском Доме вместе с семьей. Вот так тупость была посрамлена и наказана.

  2. Ana de Austria:

    Жду Послания. Со слезами гордости за свою страну — Великую Россию.
    Представляю, с какой дрожью во всех членах (sic! — членах) ждут его в европах и америках.

  3. Рич:

    Ну вот кто знал фамилию австралийского премьера, пока он не облаял слона?©

    Блджад… Я не запомнил((

    • Ana de Austria:

      И не надо забивать кэш ненужной информацией!

    • Sagamor:

      Читаем «Бобик в гостях у Барбоса»…..КЛАССИКА!!)))
      — Да,- говорит Барбос, — я живу хорошо. Что хочу, то и делаю: хочу — гребешком причесываюсь, хочу — на телевизоре играю, ем и пью что хочу или на кровати валяюсь. — А тебе позволяет дедушка?
      — Что мне дедушка! Подумаешь! Это кровать моя.Бобик увидел плетку, которая висела на стене, и спрашивает:
      — А для чего у вас здесь плетка?
      — Плетка? Это для дедушки. Если не слушается, я его плеткой, — ответил Барбос. (Типа санкции)
      — Это хорошо! — одобрил Бобик.
      Лежали они на кровати, лежали, пригрелись, да и заснули. Не услышали даже, как дедушка с работы пришел. Он увидел на своей кровати двух псов, взял со стены плетку и замахнулся на них.
      Бобик с перепугу выпрыгнул в окно и побежал в свою конуру, а Барбос забился под кровать, так что его даже половой щеткой нельзя было вытащить. До вечера там просидел.
      Вечером вернулся домой кот Васька. Он увидел Барбоса под кроватью и сразу понял, в чем дело.
      — Эх, Васька, — сказал Барбос, — опять я наказан! Даже сам не знаю за что. Принеси мне кусочек колбаски, если тебе дедушка даст.

    • Shuriken:

      Мнэ-э-э, Экабот? Гоббот? Хобботат? Короче хоббит — он и есть хоббит.

  4. Рич:

    Поросенок Питер валит со сраной земляшки?

    • Proper:

      Слово ср@ная не является литературным. Надзирающие за чистотой энторнета инстанции негодуэ. Товарищ, вы это — маскируйте как-то, штоле. А лучше — используйте эвфемизмы.

      • dp47:

        твою >|< |V|ать, а албанцкий скоро запрещать будут?

      • EvilTeacher:

        Хм… Вариант «фекальная» как-то не фштыривает…. Это жеж что получается: жопа есть а слова нет?
        http://www.youtube.com/watch?v=KYSM9hDMJaQ

        • borita:

          Это Вы перевернули с пятой точкой ! , она есть ВСЕГДА ! Изначально шутка была , ну чисто «‘американская » как говорится в ногу со временем …» Как это так , негр есть , а слова нет » ….. И вот уже как 20 лет здесь , это не шутка :-)

        • Proper:

          Увы, это такъ. Госдума приняла законъ, благодаря которому все эти милые словечки подводятся под ругань, недопустимую в тырнете.

      • Рич:

        Глагне!
        Я, как верноподдане гражданин, таки считаю своим долгом блюсти законы, включая те, смысл которых мне не всегда понятен. Чем и занимаюсь в меру сил /а стл у меня — немеряно/. И ежели роскомнадзор, каковой я уважаю хотя бы за то, что он реально дрючит экстремистские саеты, решил бороться за чистоту языка — чинить препятствия сей доблестной карающей деснице правописания и опричнине благозвучия, было бы, по меньшей мере, неразумно.

        И в третий раз перлюстрировав сию скрижаль :
        http://rbcdaily.ru/society/562949990106214

        «Как следует из ответа Института русского языка РАН на запрос надзорного ведомства, среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово на букву «б», — пишет газета «Известия» со ссылкой на документ. Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж…а) и содержащие их выражения»©

        я не нашел там иных слов, кроме «двух, обозначающих половые органы, одного, описывающего процесс их использования и одного, обозначающего соверщенно распутную женщину.»
        Грубые же, aka нелитературные не считаются недопустимыми на сайтах содержащих возрастной ценз.

        Допускаю, что я могу заблуждаться и, если это так и есть, не будет ли Вам угодно указать более достоверный, нежели упомянутый мною, источник? Интересуюсь не праздно. Ибо выпиливая из привычных лингвистических построений все новые и новые слова, я рискую перейти на одни лишь междометия.

        Заранее премногоблагодарен.

        ЗЫ:
        А ведь если б не закон, мысль можно было бы выразить четырьмя словами.
        Ххххххх

        ЗЗЫ:

        Хотя, в этом случае и предмета обсуждения не было бы.

        • italianec:

          это значит что и «Нецензурное обозначение лица мужского пола нетрадиционной сексуальной ориентации» и производные от него не являются запрещенными словами

          • Рич:

            не нужно множить сущностей.
            У.Оккам

            • Proper:

              Видите ли, товарищи — если вы желаете дискутировать с рскомнадзором о значении слов, вам следует создать собственный сайт, а потом, когда его заблокируют — вести плодотворную дискуссию. Не сомневаюсь, что через пару лет и много денег на адвокатов вас разблокируют, и мы с удовольствием вам похлопаем в ладоши.

              Мы же не ВКонтакте, и тратить время на бессмысленное бодание с инстанциями не собираемся. Нам проще убрать всю эту спорную хреноту из оборота.

  5. Владимир:

    Насильно мил не будешь. Пускай сосут ногу дохлого китайца.

    • borita:

      Про сосут , согласна , но почему именно ногу , и почему китайца ??? :-)
      Привет Владимир !

    • ubobyr:

      китайцы очень трудолюбивый народ и к томуже по последним данным наши друзья … потому не правильно думаю обижать нацию словом «дохлый» если уж обязательно нужен китаец то «погибший на трудовом фронте» или «скончавшийся в преклонном возрасте»… :-)

      • Рич:

        Почивший в бозе и отдавший конечность для назидания поучающимся.

  6. Dimokrat:

    Владимир, самых честных правил,
    Оставив южный тот поток,
    Тем уважать себя заставил,
    И лучше выдумать не мог.

  7. EvilTeacher:

    «Объяснять теперь надо на пальцах – Украине, Болгарии, Молдавии, далее по списку.». Причем — исключительно на одном, среднем. Хотя, в принципе, можно и морской узел из пальцев показать…

    • Рич:

      Думаете «тонкий намек» не дошел в полном объёме?

  8. borita:

    Газ – это очень странный предмет, если он где-то есть, то его сразу нет!

    Ну и на посмеяться … Вставите нужные слова !

    http://youtu.be/YBbrPuy96nM

  9. denis9014:

    турция походу не болгария на неё давить что ежа голой пятой точкой пугать. Хотя., всякое может быть хм…

  10. Zakrevskiy Sergey:

    Мда.
    «Россия строит Южный поток!», «славься путин, славься путин!!!»
    «Россия отказывается от строительства Южного потока!», «славься путин, славься путин!!!»
    Вопрос, а на хрена было его вообще затевать, если и так было понятно, чем это закончится? Нет мне конечно же сейчас объяснят, что чёрная кошка в чёрной комнате смысл есть и он гениален, но я всё же полагаю, что у нас не только правительство с госдурой живут не приходя в сознание.

    «Россия начинает строительство Силы Сибири», «славься путин, славься путин!!!»
    «Россия начинает отменяет строительство Силы Сибири», «славься путин, славься путин!!!»

    «Даёшь доллар «по сто» к новому году!», «УРА!!! славься путин, славься путин!!!»

    • italianec:

      по вашему и пакт молотова-риббентропа не стоило подписывать. да, действительно, зачем жрать, все равно …

    • Рич:

      Хто нэ скаче, той москаль! Пандугэть! Хутин пуйло — ла=ла=ла=ла=ла!
      Нефритовый стержень и жасминовая беседка ждут, гражданин.
      Поспешите.

    • Рич:

      Тащмта — зачем пейсать ересь, ежели один фаллос забанят?
      Сиди уж молчка — за умного проканаешь.

    • Sagamor:

      Варианты? Славься Анальный? Каспаров? ….Дудки!
      Я раньше «Славься Берия» скажу и разберёмся с пятоколнниками и прихлебателями

    • FUnCKy:

      Южный поток собирались строить, чтобы от укров меньше зависеть в вопросах поставки. Уже тогда вопросы были, а сейчас и подавно. Т.е. вопрос по прежнему стоит остро. По той причине, что Болгары сами себя решили уши отморозить, нашли других транзитёров но уже только до границы, а вы там уже хоть е@#тесь со своим третьим, да хоть восемнадцатым энергопакетами.
      А так да события без контекста высмеивать, опираясь на субъективные чувства, а не логику — это безусловное здравомыслие.

  11. Рич:

    Батько сидить на кухні, вечеряє. Подає дочка. Батько дивиться, як вона вправно справляється і говорить матері:
    -Мать. А скільки років нашій дочці?
    Мати:
    — Ну, порахYй /посчитай -санскр./
    -Что пора — сам бачу, а скільки років?