Никому не нужная Прибалтика

России Прибалтика не интересна, а кому же — и чем — она вообще может быть интересна? Соседям — в качестве примера для развития?

Собиралась, например, на днях небольшая компания любителей баварского пива и итальянских сапожек в Минске, дабы высказать своё «фи» президентским выборам 11 октября. На одном из плакатов в этой компании — цитата нового нобелиата Светланы Алексиевич, где писательница выражает пожелание, чтобы Беларусь была похожа на скандинавские страны, «альбо хаця б на тое, як выглядае Прыбалтыка». В этой фразе — всё об оценке прибалтийской «истории успеха», которая даже идейными союзниками западных стран на постсоветском пространстве оценивается как «хоть что-то, если уж ничего другого нет».

А как же «самый эффективный выход из кризиса»? Построение образцовой демократии? Европейский статус? Белоруссия близко, её не обманешь красивыми фото с саммитов — хотя бы «як Прыбалтыка», и точка. Не говоря уж о том, что Прибалтике самой еще многому учиться и многое заимствовать у белорусских соседей. Вот — последние цифры об успехах ультралиберальной политики в Литве: в 2014 г. среди работающих за чертой бедности в стране было 8,3%, среди безработных — 62,6%, среди пенсионеров по старости — 22% жителей; основным источником существования 39% домашних хозяйств были социальные выплаты (тут еще надо порадоваться, что после кризиса 2008–2010 гг. хоть что-то от них осталось); у 47% домашних хозяйств основные доходы ниже суммы, необходимой для удовлетворения основных потребностей; по сравнению с 2013 годом, степень риска нищеты выросла на 2,6%; почти половина семей не могла позволить себе отдохнуть вне дома. Такое состояние должно быть интересно соседям Литвы?

Внутри самого ЕС к Прибалтике, похоже, тоже интереса мало. То Бельгия закрывает свое посольство в этих странах, то Португалия, то Австрия. И, увы, даже беженцы с Ближнего Востока не торопятся в эти страны. В Греции, например, пока так и не нашлось беженцев, желающих переселиться в Литву. Да, собственно, что говорить о внешней заинтересованности, если эти страны в нынешнем их виде, судя по уровню эмиграции, не особо интересны даже своему собственному населению.

Но не будем сгущать краски. Кому-то Прибалтика, конечно, интересна. Например, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на днях сообщил, что НАТО увеличит военный контингент в Прибалтике. Всё-таки есть, чем заинтересовать.

PS. Кое-что о нобелиатке Алексиевич:

Алексиевич

А вот ее очерк «Меч и пламя революции», журнал Неман №9 за 1977 год:

И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма — вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, теплое дыхание его… Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные. Я знала: Дзержинский очень любил детей… Тысячи беспризорников обязаны ему новой жизнью… Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — «меч и пламя» пролетарской революции.

Да-да — это написала наша нобелевская лауреатка. А вот еще от нее твит:

Алексиевич

Вот так вот дамочка переобулась на ходу — когда для карьеры надо было славословить Дзержинского и ЧК — она их славословила, когда для карьеры стало полезно ругать «отсталую Рашку» — она сразу стала русофобкой прямо по методичке Госдепа США. Нобелевский флюгерок-с.

Вот и Прибалтика — такие же флюгеры.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/5653349.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 12

  1. Sagamor:

    По поводу ноб. лауреатки есть весьма правильное русское слово…..Вы его уже произнесли.

  2. Yunklob:

    Почему-то вспомнил Вию Артмане. Из дома, в Риге, ее выселили по реституции в 1993 году и 15 лет до самой смерти жила в неотапливаемом дачном домике.

  3. Sagamor:

    А я то думаю, что это белоленточники на сыре зациклились?)) Оказывается они сырные наркоманы и у них ломка!)
    «….Американские учёные выяснили, что сыр вызывает наркотическую зависимость.
    Учёные обнаружили, что определённые продукты питания вызывают привыкание благодаря самому методу их приготовления. Так, чем больше в них добавляют жира, тем быстрее люди подсаживаются на них как на наркотик.
    Сыр оказался среди таких продуктов из-за содержащегося в нём ингредиента под называнием казеин — это белок, содержащийся во всех молочных продуктах. Во время переваривания казеин выделяет в желудке опиаты — казоморфины, из-за которых и появляется зависимость.

    https://russian.rt.com/article/125393

    • ubobyr:

      вместо сыра клей казеиновый…. Тото штырить будет — за уши не оттянешь…

  4. Tim_duke:

    Не в обиду, но цитируемый твитер — фейковый. Даже совсем безбашенный либераст не станет писать такую феерическую глупость. С тем, как коллеги оценивают данную пейсательницу совершенно согласен.

    • Небритое прямоходящее:

      Совсем безбашенный не будет, это точно. Такую феерическую муйню несут умеренные либерасты.

  5. max:

    Любовь к многоточниям — один из верных признаков графомании. Либо просто желания показаться значительным. Что вполне себе совместимо. Но скорее всего в комитете об этом не знают. Либо им пофиг)