Китайские реакторы в Европе

После такого приема, который в Лондоне закатили Си Цзиньпину — некоторые СМИ даже употребили слово kowtow (подобострастие, пресмыкательство) — ничего удивительного, что МВФ, похоже, включит юань в число резервных валют.
Ну и плюс страшеннное число контрактов на китайский инфраструктурный экспорт, где-то на 40 зелененьких ярдов. И китайские реакторы в Европе. Китайские реакторы, Карл! И ЕС по факту послан далеко-предалеко с ихней стратегией энергетической безопасности.

Как сообщает веб-ресурс Nuclear.ru, правительство Великобритании дало принципиальное согласие на строительство энергоблоков с китайским атомным реактором реактором «Хуалун-1000» (HL1000) на площадке британской атомной электростанции «Брэдуэлл В» (Bradwell В, графство Эссекс). Об этом было заявлено на конференции поставщиков атомной энергетики Великобритании, организованной консорциумом китайских компаний во главе с корпорацией China General Nuclear Power Group (CGN).

«Британское правительство одобрило участие китайских компаний во главе с CGN в проектировании и строительстве ядерно-энергетических объектов в Великобритании», – говорится в сообщении CGN. В нем подчеркивается, что китайские компании предварительно зафиксировали свое участие в совместном предприятии в рамках проекта АЭС «Хинкли-Пойнт С», начало сооружения которой ожидается в 2017 году, и в акционером капитале проекта строительства АЭС «Брэдуэлл В» на базе реактора HL1000 после завершения процедуры общей оценки конструкции (GDA).

Напомним, что в свое время Великобритания стала второй страной в мире после СССР, введшей в строй АЭС для выработки электроэнергии (АЭС Calder Hаll в 1956 году). Станция Bradwell была введена в эксплуатацию в 1962 году, но закрыта в 2002 году. В настоящее время на площадке этой станции предполагается сооружение практически новой АЭС Bradwell В. Площадка в Брэдуэлле контролировалась французской компанией EDF, однако была выставлена на продажу в 2009 году. С тех пор французы неоднократно заявляли, что строительство новых блоков на данной площадке не входит в планы EDF. Проект, предложенный китайским государственной корпорацией CGN, предполагает сооружение станции мощностью 3 ГВт.

Материал: http://bmpd.livejournal.com/1283903.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 13

  1. Proper:

    Пока не начался предсказуемый трендеж диванных знатоков про то, как китайцы у нас передрали реакторы — я позволю себе прояснить вопрос:

    Уже схема парогенераторов ясно говорит, что российского в этих реакторах нет ничего — в наших ВВЭРх используют 4 штуки горизонтальных парогенераторов, а в западных вертикальные ПГ, конкретно в хуалонгах 3 петли. Также в хуалонгах используются квадратные ТВС — совершенно не такие, как использует Росатом.

    In China, there are two indigenous designs based on a French predecessor but developed with modern features. CNNC developed the ACP1000, with 1100 MWe nominal power and load-following capability, and 177 fuel assemblies. In parallel but somewhat ahead, China Guangdong Nuclear Power Corporation, now China General Nuclear Power (CGN) led the development of the 1100 MWe ACPR1000, with 157 fuel assemblies (same as French M-310 predecessor), and a number of these are being built. However, due to rationalisation over 2011-13, this design has essentially been dropped in favour of the Hualong One, essentially the ACP1000 with some features from the ACPR. It was earlier being referred to as ACC1000.
    The Hualong One thus has 177 fuel assemblies 3.66 m long, 18-24 month refuelling interval. It has three coolant loops delivering 3150 MWt, 1150 MWe, double containment and active safety systems with some passive elements, and a 60-year design life. Average burnup is 45,000 MWd/tU. Seismic shutdown is at 300 gal. Instrumentation and control systems will be from Areva-Siemens.

    Если кто не понял — объясняю: технологии китайцы купили у французов. Сначала повторили конструкцию французского водо-водяного реактора M-310 на 900 MWe (из него позаимствована конструкция тепловыделяющих сборок и схема теплообменников на 3 петли), а затем развили эту конструкцию с использованием более современных решений — причем развитием занимались сразу две компании параллельно, каждая шла по своему пути и построила свои реакторы. Затем достоинства обоих реакторов объединили, получив пресловутый реактор HL1000.

    Система управления там до сих пор Areva-Siemens, поскольку сертификация собственной системы в МАГАТЭ довольно длительна и геморойна. Но сделают и это.

    • Gena:

      Вот насчёт СУ вполне согласен-сделают ещё и лучше. А потом МАГАТЭ спокойно примет.

  2. Proper:

    Кстати, о российских реакторах для Англии и речи не было, сами понимаете почему. Свои делать — англичане разучились. Америка тоже того — утратила ядерные технологии. Поэтому должна была строить Франция, так что выбор китайского проекта — это укол в ее сторону.

    Запомните и запишите себе на бумажке: сейчас приличные реакторы умеют строить три страны: Россия, Франция и Китай. Остальные — так, где-то глубоко позади. Южная Корея вот еще в теории может напрячься и стать четвертой — но уже, видимо, не судьба. Как и Японии — не судьба. Япония что-то там кувыркается с GE и Вестингаузом, канадцы ковыряются — но это так, это всё не то.

    Российский БН-1200 не начнется к строительству раньше 2020 года. Это единственный реактор 4 поколения, все остальное — демонстраторы технологического базиса. Таким образом, из строящихся реакторов современный уровень — это 3 и 3+ поколения, причем 3+ введено французской Аревой, чтобы подчеркнуть, будто двойной контайнмент и ловушка расплава — это офигенно круто. Ничем больше 3+ от 3 не отличается.

    Наши реакторы ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200/1300 это чистое третье поколение. Оно же освоено и китайцами. Китайцы уже предлагают и решение 3+ — но построенных пока нету.

    • Gena:

      Зато все остальные такие зелёныя-экологичныя! Но тупые… увы. Или слава Б.гу,что тупые и экоЛОХичные.

  3. Proper:

    При этом китайцы дают строить у себя реакторы французам, нашему росатому и японо-американцам. Собирают технологии, изучают.

    Изначальная стоимость постройки двух реакторов АР-1000 на площадке в Сяньмыне была заявлена «Вестингауз-Тошибой» на беспрецедентно низком уровне: 5,88 млрд. долларов за два блока электрической мощностью в 1100 МВт. Стоимость в 2670 долларов за киловатт установленной мощности и условие передачи китайской стороне практически всей технологической и проектной документации на реакторы АР-1000 сыграли свою роль — китайская сторона согласилась на постройку нереферентного (не имеющего действующего образца в мире) ядерного реактора, понадеявшись на опыт и знания «Вестингауза», специалисты которого стояли в своё время у истоков западной программы лёгководных реакторов в 1960-х годах.

    Уже понятно, что стоимость блоков АЭС в Китае была сознательно занижена со стороны США (скорее всего — у «Вестингауза» тогда просто не было реального покупателя за рубежом, соответствующих документов для начала постройки в самих США, а ситуация с конкурентами вынуждала к быстрым, но опрометчивым шагам). Кроме того, часть конструкционных требований для китайских реакторов была сознательно упрощена или даже исключена — так, например, в США и Европе обязательным условием является устойчивость ядерного реактора даже к прямому попаданию пассажирского реактивного самолёта в его корпус, в то время, как в Китае это требование не является обязательным.

    В итоге даже по сравнению с начальными 5,88 млрд. долларов США за два блока на АЭС Сяньмынь стоимость двух аналогичных блоков на АЭС Вогл (США) оказалась заявленной на уровне в 14 млрд. долларов США в 2011 году, то есть уже не 2670, а 6360 долларов за киловатт установленной мощности. На сегодняшний день постройка АЭС Вогл отстает от графика более чем на три года.

    • Henren:

      А для Вогл им что, дали таки разрешение? Ведь у них до октября с.г. не было разрешения, они ж на шару строят. Там вообще прикол — практически никакого производящегося в США оборудования нет, окромя каких-то «цифровых систем безопасности», которые поставит Вестингауз. Итак:

      Италия:

      сталь для трубопроводов первого контура — компания IBF;
      компенсаторы объёма, пассивные системы теплоотвода, аккумуляторы и баки первого контура — компания Mangiarotti.

      Южная Корея:

      корпуса реакторов и парогенераторы — компания Doosan.

      Япония:

      заготовки для корпусов реакторов и ПГ — компания «Japan Steel Works»;
      плиты для контейнмента — компания IHI;
      трубки для парогенераторов — компания Sumitomo;
      турбогенераторы и главные конденсаторы — компания «Тошиба».

      Ну а Россия, понятно, титановые и ниобиевые сплавы и детали из них.

      • Proper:

        Они рассчитывают запустить реактор в Китае раньше, чем Вогл — затем сослаться на него как на референсный, и тогда им дадут разрешение на пуск в США. Типа так.

        • Henren:

          Хитро@опость зашкаливает у американцев. В принципе, реактор-то все равно получается азиатский, т.к. даже корпуса азиатские. Не удивлюсь, если поставляемая IBF сталь на деле китайская, а якобы японские корпуса сварганены в Гуанчьжоу.

  4. Proper:

    Первая очередь АЭС Вогл, несмотря на то, что строилась во время «американского атомного золотого века», не избежала участи раздолбайства и долгостроя. Постройка блоков 1 и 2, начатая в 1976 году, была закончена лишь в 1987 и 1989 годах (через 11 и 13 лет), а перерасход начального бюджета составил 700%.

  5. ElvirS:

    Так вроде бы БН-800 вполне промышленный реактор, да и БН-600 все еще работает и кроме этих реакторов, рабочих и дающих энергию в промышленных маштабах вроде бы нет в мире реакторов на быстрых нейтронах, а китайцы каждые пять лет обещают, что через пять лет запустят свой собственный реактор на быстрых нейтронах

    • Proper:

      Эти реакторы, как и французский относительно недавно заглушенный реактор на БН — относятся к старому поколению, хоть и на БН.

      Китайцы 50-мегаваттный реактор на БН запустили и успешно вывели на полную мощность. Не без помощи нашего КБ Африкантова и еще ряда российских контор — но таки вот. Однако это пока демонстратор технологии.

  6. ElvirS:

    Ну не только, росатом неплохо на БН зарабатывает, перерабатывая отработанное ядерное топливо и по новой его продавая

    • buska:

      В России отработанное топливо реакторов БН не перерабатывается. Для уральского БН-800 смешанное мокс-топливо начали делать на железногорском ГХК из плутония, полученного ещё на закрытых ныне промышленных реакторах для боеголовок. Как я понимаю, на построенной там установке использовать плутоний, полученный при переработке ОЯТ от энергетических реакторов, невозможно из-за наличия в нём значительных количеств изотопов Pu-240,241 и, в следствии этого, высокого уровня гамма-излучения от него и от изготовленных уран-плутониевых тепловыделяющих сборок. Так что замкнутый ядерный топливный цикл дело довольно отдалённого будущего. Да и ни к чему это России сейчас — реактора на быстрых нейтронах экономически пока менее выгодны легководных реакторов, а первый БН-1200 будут вводить ещё только в 20-х годах.