Опрос «Влияние санкций на потребление» от Левады

Влияние санкций на потребление

Опрос проведен 14 – 17  ноября 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

1. ВОЗНИКЛИ ЛИ У ВАШЕЙ СЕМЬИ КАКИЕ-ЛИБО ПРОБЛЕМЫ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ ЗАПАДА В ОТНОШЕНИИ РОССИИ?

сен.14 ноя.14
Практически никаких 35 50
Не слишком серьезные 44 31
Довольно серьезные 14 14
Очень серьезные 2 2
Затрудняюсь ответить 5 4

2. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОГУТ ЛИ ВОЗНИКНУТЬ В БУДУЩЕМ У ВАШЕЙ СЕМЬИ КАКИЕ-ЛИБО ПРОБЛЕМЫ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ ЗАПАДА В ОТНОШЕНИИ РОССИИ?

сен.14 ноя.14
Практически никаких 21 31
Не слишком серьезные 41 37
Довольно серьезные 21 17
Очень серьезные 5 3
Затрудняюсь ответить 12 13

3. ЧТО В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ВЛИЯЕТ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ? (один ответ)

окт.08 окт.10 авг.13 ноя.14
Собственный опыт 37 32 38 36
Низкая цена 22 24 23 25
Высокое качество 20 20 17 17
Известность марки 9 10 10 14
Рекомендации знакомых 7 8 8 6
Реклама 2 2 1 <1
Другое 2 4 4 3

4. КАКИМИ ТОВАРАМИ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? (ВОЗМОЖНО НЕСКОЛЬКО ОТВЕТОВ)

окт.08 окт.10 авг.13 ноя.14
Товарами известных марок с оптимальным сочетанием цены и качества 42 44 50 42
Наиболее качественными товарами производства России и СНГ 42 34 31 32
Самыми дешевыми товарами местного производства 19 18 20 16
Товарами менее известных зарубежных фирм 6 5 6 5
Дорогими товарами наиболее известных фирм 5 6 3 5

5. КАКОВЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ УКРЕПЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ?

май.02 ноя.14
Экономическая поддержка отечественного товаропроизводителя 69 75
Создание лабораторий для проверки качества продовольствия 31 20
Ограничение импорта продовольствия 29 19
Затрудняюсь ответить 8 5

6. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО В РОССИИ НАЧИНАЮТСЯ РЕЗКИЙ РОСТ ЦЕН, СУЩЕСТВЕННОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ?

Определенно согласен 36
Скорее согласен 44
Скорее не согласен 12
Определенно не согласен 2
Затрудняюсь ответить 5

7. ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫЗВАНЫ ЭТИ РОСТ ЦЕН, СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ? (в %% от числа тех респондентов, кто считает, что начинаются ухудшения; ВОЗМОЖНО НЕСКОЛЬКО ОТВЕТОВ)

Падением цен на нефть 45
Санкциями стран Запада по отношению к России 33
Большими расходами на присоединение Крыма и поддержку ДНР и ЛНР 30
Коррупцией в органах государственной власти 26
Особенностями российской экономики: технологической отсталостью, остатками советской отраслевой структуры, приоритетом военно-промышленного комплекса 26
Политикой России в отношении Крыма и Украины 23
Особенностями российской экономики: слишком большим госсектором, неэффективностью государственно-бюрократического управления предприятиями, влиянием государства на экономику 21
Ростом расходов на оборону, безопасность и содержание государственного аппарата в ущерб расходам на социальные нужды (здравоохранение, образование, науку, поддержку незащищенных групп населения) 16
Ответными санкциями России (запрет на импорт продовольствия и других товаров из стран Запада 15
Другое 1
Затрудняюсь ответить 3

 

Теперь от себя:

Как видно из данных опроса население начинает чувствовать дискомфорт от сложившейся экономической ситуации. Исследование (судя по приведенному описанию) достаточно точное, опрос производился по всей стране (несколько десятков населенных пунктов). Самое главное — здесь и сейчас Леваде не надо ничего подтасовывать, правда им выгоднее, поэтому я данным исследования доверяю (ну, более-менее, все же погрешность 3,4% это многовато; нормально, но многовато, особенно учитывая тематику опроса).

По первому вопросу все более-менее ясно, народ санкций не почувствовал (хотя я бы лично уточнил на месте опрашивающих какие конкретно санкции имелись ввиду, много их было и с разных сторон вводились). Тут возможно играет роль и очень удачная радио/телевизионная и интернет- пропаганда. В этом наши власти сработали на отлично, народу объяснили, показали на примерах и дали сравнение, погасив возможности для манипулирования общественным мнением со стороны товарищей типа Навального и Ко. Это же, кстати, показывает и динамика, в сентябре опасения по поводу санкций были больше, чем сейчас.

Второй вопрос показывает что народ ждет ухудшения жизни в стране, здесь уже «не все так однозначно». Не факт, что ухудшение произойдет от санкций, но до народа риторика либералов (и наших и западных) все же доходит. У нас привыкли ожидать худшего, а ситуация с гречкой многим показала что именно его (худшего) нужно ждать. Кстати, после проверок ФАС в Новосибирске признаков ценового сговора (по гречке) не обнаружили, сейчас проверяют рыбу и мясо.

Третий вопрос непонятно как попал в опрос, он явно из другого исследования, видимо кому-то хотелось посмотреть как на потребление влияют привычки потребителей. Ну, тут все понятно. Народ не верит рекламе, но верит брендам, соседям и собственному опыту. Это нормальная ситуация, хотя рекламщики не согласятся (но, по слухам от надежных источников, многие конторы их уже начали увольнять, кризис…). Кстати, динамика показательна, особенно по ответу «высокое качество» — тут и вылазит проблема с четырехпроцентной погрешностью, как видно, результат неявный и динамика четко не прослеживается.

Четвертый вопрос сформулирован довольно странно, но опять же проверяет степень влияния потребительских привычек на спрос, результаты налицо, и согласуются с результатами предыдущего вопроса.

Пятый вопрос понятен, здесь объяснять ничего не надо, все и так ясно. Народ за своих всегда.

Шестой вопрос стоит разобрать поподробнее. В отличии от первых двух вопросов здесь чувствуется глубокий пессимизм населения, которое видит реальность вокруг себя и чувствует общую нервозность, характерную для времени глобальных экономических и политических преобразований. Проще говоря, нет уверенности в будущем, из-за чего возникают серьезные опасения за стабильность собственной жизни. Здесь явно видна недоработка наших СМИ, которые вместо некоторого успокоения общества продолжают вести «катастрофическую» линию, к которой привыкли за последние двадцать лет. В реальности до катастрофы ещё очень и очень далеко, однако нотки истерики в теле- и радионовостях уже слышны. Причем речь идет именно о госканалах, которые не могут пока выработать нормальную линию поведения в условиях назревающего социального кризиса.

В последнем, седьмом, вопросе учитывается мнение 80% процентов респондентов, которые считают что снижение уровня жизни таки нам предстоит (что доводит погрешность процентов до пяти). Возможно несколько ответов, поэтому проценты не складываются.

Ситуация, судя по ответам довольно сложная, народ не имеет определенного мнения что же конкретно вызывает ухудшение, поэтому оперирует предложенными вариантами, которые кажутся довольно подходящими к ситуации. Обращает на себя внимание ответ про Крым, народ не понимает, что практически такими же суммами обеспечивалась подготовка к Олимпиаде в Сочи и ничего в расходной части в этом отношении не изменилось, сколько тратили, столько и тратим фактически.

Про коррупцию и особенности экономики (два вопроса), скорее всего отвечала одна и та же группа, поэтому отсюда практически виден потенциал для работы «пятой колонны». примерно — одна четвертая от 80%, то есть где-то около двадцати процентов населения. Это много товарищи. Это люди, которые ожидаю ухудшения своей жизни и винят правительство и Президента лично в своих бедах.

 

В целом, исследование показывает положительную динамику в восприятии социумом ситуации в стране, люди пока довольно спокойны, не склонны к панике, однако ждут ухудшения в своей жизни (но русские такой народ, всегда ждут худшего). Отсюда вывод — держитесь семьи и друзей, помогайте друг друга, разъясняйте знакомым и коллегам ситуацию, это то что мы с вами реально можем сделать для снижения социальной напряженности.

 

Источник материала
Материал: AlexZeus
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем AlexZeus на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2014-12-05 21:18:16)
    Процент нормальных людей довольно высок, а "Левада-центнер" не является кристально честным органом. А вообще- ну каждый век в истории России войны, и каждый раз на уничтожение или , как минимум,порабощение и принуждение к отдаче своих богатств. Нам что, привыкать? А вот агрессоры разных народностей и мастей должны уж усвоить- хочешь получить по "хлеборезке"- приходи нам "с мечом",а мы уж сами позаботимся. В смысле "большой любви- Мы всегда с кузнецом приходим,так, на всякий случай"!
  2. Miledi (2014-12-05 22:09:55)
    меня так смущаю соц. опросы. к рекламной компании (предвыборной) относятся серьезнее. в России 1100 городов по переписи 2010 года. т.е опрашивали в каждом 8 населенном пункте. В каждом пункте, где опрашивали, спросили всего по 11 или 12 человек. нет данных, в какое время опрашивали, как-лично или по телефону, где проводили опрос. а от этого всего зависят ответы. так что останусь оптимистом, и на энтот центр, проводящий всякие провокационные "опросы" среди узкого круга неизвестных лиц не обопрусь.
  3. Владимир (2014-12-06 06:46:39)
    Ем мало и простую еду. На санкции пох.
  4. Kvaga (2014-12-06 11:05:34)
    Чё-та какая-то фигня у Левады с цифрами. В первых 3-х таблицах получается общее количество ответов 101%, в пятой - 119%, в шестой - 99%. Трудно было в презентабельный вид всё привести? "А еще боремся за почётное звание дома высокой культуры быта!" (ц)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.