Отказ от «Южного потока»: четыре версии

Вечером первого декабря Владимир Путин во время визита в Турцию сделал сенсационное заявление о прекращении реализации проекта «Южный поток» из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер был ещё более категоричен: «Всё, проект закрыт».
Даже если мы проигнорируем нерешённую проблему с полным доступом к трубе, остаётся неопределённость с Болгарией, которая так и не дала разрешение на строительство. В результате могло получиться так, что морская часть просто упёрлась бы в болгарский берег, на этом всё и закончилось бы. На такие риски «Газпром» позволить себе пойти уже не мог.
Сенсационность заявлений обусловлена и тем, что для реализации морской части проекта всё было готово, а старт укладки был запланирован на начало-середину декабря.
Громадное судно-трубоукладчик Saipem 7000 ещё в начале ноября прошло турецкие проливы. Напомним, в марте стало известно о заключении контракта по укладке первой нитки газопровода — стоимость всей нитки оценивалась тогда в 2 млрд евро. О размере неустоек не сообщалось.

В свою очередь, трубные производства подготовили или готовят необходимые объёмы своей продукции.
Наконец, уже реализован проект «Южный коридор» — сухопутная часть газопровода по российской территории, также очень приличная по финансовым затратам.
Иными словами, финансовые потери в случае полного отказа от проекта будут, и существенные. Можно ли их как-то минимизировать? Или же нынешние заявления — это последняя проверка на прочность Еврокомиссии?

Первый вариант. Это переориентация существующих ресурсов на расширение газопровода «Голубой поток», который по дну Чёрного моря вот уже несколько лет транспортирует топливо в Турцию.
Но из 26–30 млрд кубометров газа, которые Россия ежегодно поставляет в Турцию, только 16 млрд идут через «Голубой поток». Остальное — через Трансбалканский трубопровод, а фактически — опять-таки через Украину.
Напомним, что во время визита в Турцию было принято решение о расширении поставок (на 3 млрд). Но речь идёт о модификации компрессорных систем в рамках текущей трубы, а не о строительстве новой.
Ведь каким бы привлекательным ни казался этот вариант, в сжатые сроки переориентировать строительство морского газопровода на другое направление едва ли возможно. А что в будущем?
Как заявил А. Миллер, во время визита Россия и Турция договорились (подписан меморандум) о строительстве газопровода по дну Чёрного моря в Турцию: на 63 млрд кубометров (как нетрудно заметить — полный эквивалент «Южному потоку»). Из них Турции пойдёт 14 млрд, остальное — в Европу.
Насколько реален, да и необходим такой масштабный проект — вопрос открытый. Но в любом случае расширение «Голубого потока» (через строительство новых ниток) на объёмы, необходимые самой Турции (около 14 млрд кубометров), — это вопрос времени. И тут «Южный коридор» будет как минимум частично востребован.
Второй вариант. Российская сторона всё же не исключает реанимации стройки. Но если Европа попросит — после непростой зимы.
Стратегия ограничения поставок, которую проводит «Газпром», вынуждает Европу быстрее тратить свои запасы из ПХГ. Ещё активней ведёт отбор и Украина — уже по 100 млн кубометров в день. И хотя Украина демонстративно увеличивает прозрачность своей ГТС, ситуация может сложиться так, что несанкционированный отбор будет неизбежен.
Прогнозы сделать здесь сложно, так как главный фактор неопределённости — температура. Которая в ноябре была даже чуть выше средних значений, что позволило ЕС пока не почувствовать напряжённости. Что будет дальше — посмотрим.
Пока же отметим, что Норвегия очень умеренно компенсирует российские недопоставки (плюс 0,5 млрд в октябре по сравнению с прошлым годом). В ноябре же в очередной раз появились проблемы с компрессорами на главном норвежском месторождении Troll (в результате — минус 0,35 млрд кубометров за три недели, если смогут оперативно починить).
Третий вариант причин для отказа — это понимание российской стороной, что разрешения на полную загрузку «Южный поток» не получит ни при каких обстоятельствах. А значит, лучше и дешевле будет вообще отказаться от трубы.
Напомним, что буквально три дня назад мы уже обсуждали изменения на европейском рынке и сделали вывод: в изменившихся условиях собственная труба до центра Европы для «Газпрома» желательна, но не обязательна.
В более широком смысле на фоне ресурсного дефицита (если смотреть на будущее хотя бы в разрезе 5–10 лет) главной ценностью становится сам газ, а где и как он будет продаваться (на границе ли или у центров потребления) — вопрос десятый. Пусть даже и на российско-украинской границе.

И четвёртый аспект, который необходимо отметить. Если «Южный поток» действительно будет приостановлен, то интрига вокруг будущего украинской ГТС становится вновь актуальной. Но истории с собственно контролем за украинской трубой, как представляется, часто уделяется избыточное внимание. Главное — чтобы сохранилась сама труба.
Поэтому важнее здесь то, что Россия таким образом подаёт Европе сигнал: ведь газ вам будет в любом случае нужен. А значит, и работающая труба (реализация масштабного варианта через Турцию — это в любом случае годы). А значит, удержание Украины от скатывания в «Дикое поле» — как минимум наша совместная задача. Спихнуть её на Россию не получится. Возможно, в этом и есть основная причина сегодняшних заявлений.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Рич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. vavat:

    Реанимация ЮП возможна только в случае «безоговорочной капитуляции» ЕС. Которая будет включать и снятие всех ограничений по СП. Только так. Наш Президент не губошлёп, а государственный деятель, отвечающий за свои слова. Сказал в морг — значить в морг и нечего мечтать.

  2. Sagamor:

    Отмена 3-го пакета и посыпание головы пеплом. Толерантная Европа молчит пока дело не касается каждого. А когда хвосты позамерзают, тогда и посмотрим на всю эту компашку Брюссельских гадов и сколько они просидят в креслах.

  3. Gena:

    Ха-ха-ха! Не прошло и полгода, как «братушки» попросили пересмотреть решение по ЮП. Болгарцы сыплют перцами и уже готовы подставить свои помидоры:http://www.vz.ru/politics/2014/12/3/718422.html. Ненадолго «ракиянцев» хватило. А раньше подумать была не судьба? Или наоборот, продержаться хотя бы до весны, за-ради интриги? Эх, «флюгеры-фуфлюгеры бесхребетные», противно, тьфу.

    • FLY_Slim Jr.:

      Пусть им старая обезьяна Маккейн и нашепчет газу в шарики.

      • Gena:

        Маккейна никак нельзя-либо «рванёт», как бомба на авианосце, либо- совсем вниз, газ-то нелетучий,прям в азиатскую яму-ловушку… Не, низзя маккейна!

    • Ольга:

      «Эх, «флюгеры-фуфлюгеры бесхребетные», противно, тьфу.»

      +1

      Вот ещё один отрывок из его высказываний. Обратите внимание, как он подстраховывается «Народным Собранием» и включает «дурку», что про деньги, типа ничё не знал.

      «Премьер Болгарии Бойко Борисов выступил за сохранение проекта «Южный поток», прекращенного по инициативе России – об этом в среду сообщило агентство Bloomberg. «Проект газопровода «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным, и его необходимо сохранить», – заявил премьер-министр, выступая в болгарском парламенте.

      Борисов сообщил, что во время предстоящего визита в Брюссель он планирует обсудить проблемы в связи с «Южным потоком» на высшем уровне, и попросил депутатов поставить перед ним конкретные задачи. «Есть вопросы, которые хотел бы обсудить с представителями Еврокомиссии. Хочу, чтобы Народное собрание поручило мне их задать. Хочу, чтобы предстоящий диалог получился максимально конструктивным», – сказал премьер-министр.

      Борисов также сообщил, что договор о «Южном потоке» он не видел, и какую прибыль он может принести, ему неизвестно. «Никто из нас не видел официальной цифры, сколько средств Болгария будет получать от транзита газа через свою территорию», – сказал он. «Если это 400 млн евро в год, то это означает, что наша половина будет выплачена за несколько лет», – сообщил глава правительства. «Я об этом слышал, но официальной цифры я не видел, ее нет», – добавил он. »

      http://www.vz.ru/politics/2014/12/3/718422.print.html

      • Gena:

        А вообще, кто-нибудь всерьёз подумал, нужны ли кому-то болгары?(Нет, Мы задумывались и матерились, и наконец-то избавились от химеры «панславизма» и «братства всех славян»), имею в виду довольно «хищническую идею»- нужна ли кому нация, последовательно предававшая всех своих друзей и покровителей- турок,немцев, Нас, друзей по разным коалициям в войнах и прочем, всю жизнь жившие «за счёт богатого друга», и ничем, по существу, в Истории не отметившаяся? «Перцы, лечо, помидоры, зубная паста»РИЛА» и «Поморин»(все мы любим пасту поморин, пасту поморин, пасту поморин!),да гоуанного качества артсистемы «Гвоздика»(вот уж простая гаубица, кажется, плохо сделать невозможно- но лечоеды-форева! Даже при «Жостком совке» военпреды отказывались частенько принимать на вооружение или в эксплуатацию это).» Ах,да курорты..Забудьте- если страна нищая- то и инфраструктура турбизнеса соответствующая, и рано или поздно, а скорее всего рано всё «..ерак!»- и:»…понять, простить…».Это не Турция или какой-нибудь «занюханный» Таиланд или Вьетнам, да. Так нужны ли кому-нибудь как «Самостоятельная Нация» эти «флюгера»? Понимаю, звучит немного экстремистски, но в надвигающейся «буче» в этот раз не будет «отсидевшихся за печкой». Не Наш выбор, они сами его делают. И не надо говорить, что России повезло, что у России есть Путин. Мы и в скотские годы не «теряли лицо», Мы «были Народом» и в Чечне, где были не только случаи подлости со стороны «верхов», но ,гораздо больше честности и героизма у народа, простых людей, и не стали вконец оскотинившемся «быдлом»-«окорочкаедами», работали и каждый год Праздновали День Победы! Мы помним, Кто такой Гагарин.Мы ненавидим гитлера и нацизм с фашизмом-это навсегда, это в крови. Вот поэтому и хочется задать вопрос «ракиянцам»- Кто вы?! Как вы видите будущее? И есть ли оно, это будущее у «бесхребётной нации», без славных побед и громких поражений? Думаю, что -нет! И исчезнет всё, «И не осталось никого» (Эрик Фрэнк Рассел ). Да, лишь «лужа на асфальте в солнцепёк».

        • Sagamor:

          Памятник Алёше тоже убрали. Теперь только песня осталась.

          • Gena:

            Тут, не помню по какому зомбоканалу, вроде по «РЕН» , проводили опрос по «Алёше» среди болгариев. Молодые вообще не знают, о чём речь, а люди лет 30-40 меньше чем в половину вспоминали и о памятнике, и о дружбе былой, и о песне… Флюгеры, уж эти то наверняка помнят, просто надо повы.. перед камерой, эурогейцы перчёные.

          • vavat:

            Ну и когда убрали? Вот тока лишнего не надо!
            9 мая 2013 года
            http://www.youtube.com/watch?v=OcHnU-Lx5fQ

            • Gena:

              Сейчас не ясно, Вы правы. Но хоть бутылку «амерзкого пойла» из памятника не сделали. Хотя подвижки на 9 мая 2014 были, снова было «бурление..овн», и призывы «стереть память об оккупантах». Как сейчас-информации не имею, те, кто приобрёл «недрыжымость» в Лечии, больше тупые бизнесмены, история и правда для них… Ну пока не «клюнет»!

            • Sagamor:

              Прошу извинить! Неправильно понял авторскую фразу на одном из сайтов, «болгары отметились сносом памятника Алёше, отменой строительства АЭС…» Каюсь не проверил.

        • Kvaga:

          ///Нет, Мы задумывались и матерились, и наконец-то избавились от химеры «панславизма» и «братства всех славян»///
          Вот бы ещё избавиться от химеры «братства всех народов СНГ» (и вообще от химеры «братства») — было бы просто замечательно.

    • Sagamor:

      Грохнуть три российских проекта за год -АЭС, нефтепровод и газопровод-это уж чересчур! Теперь бегать плакать. Видно не только есть хохлоглист. Разновидность болгарская тоже. По территориальному признаку.

    • Kvaga:

      Нет, не флюгеры — патентованные предатели. Иуда предал Христа только один раз, но после этого повесился (всёж-таки были хоть зачатки совести). А эти предали нас трижды в 20-м веке, укрепили традицию в 21-м, и при этом не только не чуствуют своей вины, но и продолжают петь песни про «братские народы».

  4. Ольга:

    «Россия готова продолжить переговоры с Австрией, Венгрией и Сербией о путях выхода из ситуации, сложившейся в результате прекращения реализации проекта «Южный поток», заявил постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

    «Российская сторона готова говорить о том, что делать дальше и как выходить из создавшейся ситуации, – сказал он в интервью «Россия 24», передает ТАСС. – От турецкого хаба линия газопровода может пойти дальше в любую сторону». »

    http://www.vz.ru/news/2014/12/3/718529.print.html

    ____________________________________________________

    «Россия готова продолжить переговоры с Австрией, Венгрией и Сербией…»
    А «братушек» в списке стран — нет. :))