Внешняя Бальдония

В 1948 году американский бизнесмен и юрист Рассел Эрундел, входивший в правление компании Coca-Cola, приобрел за $750 необитаемый островок у берегов Канады.
Эрундел увлекался ловлей тунца и построил на островке дом для себя и своих друзей-рыбаков. Ради шутки он провозгласил свой остров Великим княжеством, а себя — великим князем, высшие придворные и министерские должности достались его друзьям.

Внешняя Бальдония так бы и осталась забавной шуткой, если бы Эрунделу не пришло в голову добавить номер «консульства» нового государства в телефонную книгу федерального округа Колумбия. Вероятно, он был сильно удивлен, когда получил первое приглашение посетить дипломатический прием, но вскоре втянулся и уже шутил на мировом уровне.
В ту пору в мире уже начался парад суверенитетов, связанный с распадом колониальной системы, и появлению в списках приглашенных представителя никому не известной страны никто не удивлялся. К тому же, ООН тогда еще делала первые шаги и, похоже, была готова принять в свои ряды любое новое государство. Эрундел сделался постоянным гостем ооновских мероприятий, причем являлся на церемонии в костюме, украшенном пробками от пивных бутылок и крышками от баночек сардин. Казалось, дело шло к международному признанию фальшивого государства.

В 1953 году ооновскую активность Эрундела заметил Советский Союз. В «Литературной газете» вышла статья с критикой конституции Великого княжества, в которой в частности говорилось, что: «население государства составляют рыбаки. Рыбаки наделены следующими правами: неотъемлемым правом на свободу от вопросов, нытья, бритья, налогов, политики, войны, ханжества и любых запретов. Они имели право ругаться, лгать, пить, играть в азартные игры, право спать весь день и спать всю ночь.» Лишенная чувства юмора советская пресса дала решительный отпор бальдонским «империалистам».

В ответ 9 марта 1953 года Княжество Внешняя Бальдония объявило войну Советскому Союзу. На тот момент гражданами Бальдонии считались 70 человек, 69 из них носили звание адмирала. Союзный княжеству яхтклуб Армдейл вывел свой флот в открытое море навстречу боевой славе, которую он правда так и не стяжал, поскольку советское правительство уклонилось от прямого военного столкновения, ограничившись небольшой компанией в средствах массовой информации.

После объявления войны Эрундела перестали приглашать куда бы то ни было, и он, решив, что шутка затянулась, забросил свой проект. В 1973 году он и вовсе продал свой островок за $1. И все же Великое княжество успело сыграть свою роль в мировой политике, выставив на посмешище ооновских дипломатов и не в меру серьезную советскую прессу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Ivan83:

    В ухудшении двусторонних отношений Яковенко обвинил Консервативную партию («Тори»), отметив, что в манифесте партии было написано, что РФ представляет огромную опасность для Великобритании, является такой же угрозой как ИГ.
    больше на:
    http://m.ria.ru/world/20151026/1308205325.html

  2. Биокан:

    Интересно, а как из приведенной цитаты советской статьи можно сделать вывод о наличии или отсутствии чувства юмора? Решительный отпор империалистам в чем заключается? В том, что Литературка процитировала перечень их прав?

    • Ivan83:

      Ну там написано что выступила с критикой.
      Я думаю, тоже пошутили.

      • Ричъ:

        не нашел этой статьи в литературке за 53-й год…
        гоооорюшко

        • Ivan83:

          Не реви.

          • Ричъ:

            буду.
            Москва умоляет(!!!) Украину отказаться от запрета на авиасообщение©
            умоляет, Калр!..
            Мастера заголовка)))

            • santehnik Vasya:

              может и гас под эту дутку захотят за попесят?

              а заголовок-да…с марсамедузы.

              • Ричъ:

                попесят — нет!
                пососат — да. но уже не газ.

                • santehnik Vasya:

                  да давно пора объявить технологический перерыв в работе всех пропускных пунктах.
                  месяцев на ..дцать.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    И гейропа тогда придёт усмирять 404, или просто заплатит за долги хохлов

  3. Henry:

    Интересно, как он войну объявлял? Голубя почтового выслал или в рупор с берега кричал? 9 марта 1953 года в СССР было не до шуток, могли и рыло клоуну начистить, если сам бы приперся в посольство.

  4. Ричъ:

    статья впервые увидела свет в 2011 годе вот в тут:
    http://www.kommersant.ru/doc/1609135
    поцкоку каммер санъ для достоверности — то еще издание, предположю фейк
    ЗЫ да + за три дня до 1го апреля выходом

  5. Sagamor:

    Оцените степень пиндосовского кретинизма.)) Статью пишет Маккейновский орёл (оказывается у Джона даже институт кретинов имеется).
    Дэвид Креймер, член совета директоров Института Маккейна,
    Washington Post: «Западу пора нанести удар по путинской пропаганде» Предлагает через реализацию исков ЮКОСА на 52 млрд, заблокировать работу RT..
    https://clck.ru/9bam4

    • FLY_Slim Jr.:

      Чувак не думает, что его потом на тянут на кардан вместе с его институтом и проститутками, банкиры пендосское, которые лишиться арестованых активов на территории РФ?!

  6. Proper:

    Профсоюз нью-йоркских стражей правопорядка Patrolmen’s Benevolent Association (PBA) осудил режиссера Квентина Тарантино за участие в марше против полицейского насилия, среди прочего назвав кинематографиста вырожденцем.

    • Sagamor:

      Ну да! 800 человек застрелили, а вырожденец вдруг Тарантино

      • FLY_Slim Jr.:

        Ну конечно, он не вписывается в общую людоедскую концепцию.