Газовая война: украина поперед усих

О том, что «дочка» российского ОАО «Газпром» — «Газпром экспорт» — может лишиться права работать в Украине стало известно после проверки киевского офиса этого предприятия. На­ло­го­вики начали плановую проверку хозяйственной деятельности российской «дочки» еще весной. В ее ходе были выявлены мелкие нарушения, которые «Газпром экспорт» признать отказался. После чего фискалы стали проверять компанию с особой тщательностью. По сведениям «ДС», внеплановая ревизия Госу­дарст­вен­ной фискальной службы, в частности, установила, что местное представительство «Газпром экспорта» в пять раз превысило отведенный ему лимит на иностранных (российских) представителей в Украине. Так, в соответствии со свидетельством о регистрации №ПІ-3176, выданным Мин­эко­но­мики Украины, количество иностранных сотрудников представительства российской компании не может превышать трех человек. Тогда как по факту работали 15. Де-юре в функции персонала входил лишь контроль над объемом транзита российского газа в Европу на газоизмерительной станции «Берегово» (на границе Украина-Венгрия). Но любители конспирологии поговаривают, что де-факто основной задачей со­трудников был сбор информации на рынке.

Избежать тупиковой ситуации возможно. Для этого достаточно перенести точку приема российского природного газа с границы Украина-ЕС на кордон Украина-РФ. И сворачивание деятельности представительства «Газпром экспорта» в нашей стране — идеальный для этого повод
Каких-либо публичных обвинений к российской компании Ук­ра­и­на пока не выдвигала. Но и без этого все идет к тому, что деятельность ООО «Газпром экспорт» на территории нашей страны может быть если не прекращена, то очень сильно ограничена. Сами представители «Газпрома» уже не раз озвучивали идею расторгнуть договор между «Укр­транс­газом» и ООО «Газпром экспорт». Он был подписан несколько лет назад и предусматривал покрытие украинской стороной суточных колебаний потребления голубого топлива в Европе за счет собственных резервов, после чего наша компания получала соответствующую компенсацию от «Газпромэкспорта». Но сейчас, когда Киев и Москва побили горшки, такое партнерство вы­глядит неуместным, а дальнейшее существование контракта — бессмысленным.

Если представительство «Газ­пром­экспорта» будет официально «депортировано» с территории Украины, его материнская компания потеряет доступ к первичной информации о закачке (отборе) голубого топлива из наших подземных хранилищ и отклонениях от заданного технологического режима. Но самое главное — центральное производственно-диспетчерское управление «Газпрома» перестанет получать из первых рук данные о количестве и качестве газа на газоизмерительных станциях, установленных на границе Украина-ЕС. Хотя вряд ли российская компания смирится с потерей контроля над информацией о поставках своего топлива в Европу. Более того, в такой информационной блокаде не заинтересована и украинская власть. Ведь Москва и без того не упускала малейшую возможность упрекнуть Киев в нелегальном отборе голубого топлива. А высылка из Украины «Газпром экспорта» может дать новые основания для истерии по данному поводу.

После этого мы перестанем напрямую контактировать с «Газпромом», а закупаемое странами Евросоюза голубое топливо формально будет менять собственника, как только попадет на территорию Украины (сейчас владельцем газа, который идет из России через нашу страну, остается «Газпром»). Выгодой для Киева станет возможность отказа от реверсных поставок из Европы. Мы сможем получать перекупленное у европейских контрагентов «Газпрома» топливо стразу на границе с РФ. Но чтобы довести начатое до конца, Украине понадобится помощь европейцев. Им придется внести соответствующие изменения в долго­срочные договоры с «Газ­промом». Согласится ли на это ЕС — большой вопрос. Пока же победой можно считать даже то, что Брюссель не отказывается от данной идеи. Это ставит нас по одну сторону баррикад в энергетической войне против северного соседа.
_________________________

Паццтол!©™®

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Рич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Hilur (2014-12-03 10:41:42)
    Мова иногда такая интересная... По-русски - вор, а на мове - энергетический воин.
  2. Рич (2014-12-03 10:43:44)
    интересно подмечено)
  3. Kvaga (2014-12-03 12:10:14)
    Со знанием географии у укров тоже швах. Северный сосед для Усраины - это Белоруссия, а Россия - восточный сосед. Но об чём это я...
  4. Sagamor (2014-12-03 12:46:34)
    ...«Газпром» перестанет получать из первых рук данные о количестве и качестве газа на газоизмерительных станциях, установленных на границе Украина-ЕС.... Думаю, что Миллер найдёт выход. Например совместная комиссия на пограничной станции в России и такая же уже на территории ЕС со счётчиками, ежедневным подписанием протокола поставок. Так что расчёт на безнаказанное воровство не оправдается при таком раскладе. Наше дело поставить нужный ЕС объём газа и заплатить Украине за транзит. То что пропало-пусть ЕС требует с Украины как хочет через суд, через санкции, оплачивает кражу или мирится с этим..
  5. Ольга (2014-12-03 13:00:00)
    "Энергетические воины" :))) После множества встреч-переговоров по газу между Москвой, Киевом и ЕС в Брюсселе, затем в Берлине, снова в Брюсселе, потом в Милане, опять в Брюсселе(или в Берлине?) - Киев, таки признал(под давлением ЕС) свой долг и обязался оплатить тремя траншами - долг+предоплата под железобетонные гарантии ЕС. Правда, спустя несколько дней комиссар по энергетике ЕС, или комиссар по экономике ЕС (в ЕС, только комиссаров - три десятка, всех не упомнишь. А если посчитать ещё всех секретарей ЕС, генеральных секретарей ЕС, вице-комиссаров ЕС, вице-премьеров ЕС, вице-президентов ЕС и прочих вице-геев ЕС - у-у-у-у-у-у..., - это сумасшедшая цифра получается. Ой, извините, отвлеклась). Так о чём я? А! Так вот, какой-то комиссар(вот помню, что его фамилия начинается на "Б"), спустя несколько дней после последней встречи-переговоров сказал на брифинге для СМИ, что: "Вы слышали, что мы(ЕС) дали гарантию на оплату киевского долга. Так это - неправда. Мы(все стороны переговоров) заручились поддержкой МВФ"(цитата не дословная, но верная по сути). Занавес. :)) Западные партнёры - это самые надёжные партнёры. :)) Перейду к событиям последних трёх дней. Первый транш Москве должен был быть переведён 01.12.14(позавчера). Хроники "энергетических воинов Нарнии": 01.12.14 Ессесна, никто ничего не перевёл, и Новак (или кто-то ещё, не помню) из министерства энергетики России - сообщил об этом 1 декабря через СМИ. 02.12.14 Энергетический воин(с) Продан, тоже через прессу, заявил, что до конца этой недели транш будет переведён. 03.12.14 Сегодня, когда до конца "этой недели" осталось три рабочих дня(включая сегодняшний), Продан сделал новое заявление: "деньги переведём в ближайшее время". То есть, до конца недели никаких переводов ждать не надо, а "ближайшее время" - это... м-м-м... э-э-э..., в общем, это супрайз. :))
  6. comrad (2014-12-03 13:57:40)
    ...Хроники "энергетических воинов Нарнии"..., причём от слова хроники. Укропские хроники, они такие.
  7. Ольга (2014-12-03 15:28:08)
    После небольшого перерыва, решила написать ещё "пару слов". Я тут слежу за событиями "Энергетической Войны" на параллельном Угольном Фронте. Там тот ещё цирк. :)) Ридной нэньке нужен уголь, бо зима. Кляты колорады да москали предлагали Неньке свой уголь. Но, "Украiна - цэ Европа!"(с), а цэевропейцам покупать что-либо у кацапов - это, пардон муа, западло. И решили закупаться исключительно в Европе. Цэевропейцы перебрали несколько вариантов из европейских стран и остановились на самом "европейском" варианте - на ЮАР, по нескольким причинам. Во-первых, Украина - это почти Сомали, а Сомали находится аккурат посерёдке между Украиной и ЮАР. Во-вторых, ЮАР ближе, чем Донбасс.(см. "Глобус Украины") В-третьих, у вщенэвмерликов и негров ЮАР общий предок - хохлопитек, а значит их связывают родственные узы. Правда, уголь у родычек дороже в три раза, чем у кацапов. Ну так, что не сделаешь ради нэзалэжности. Вон литовские братушки вщенэвмэрликов ради индепенденса покупают норвежский газ, стоимость которого в два раза выше москальского, так чем самостийцы хуже? Короче, Украина договорилась с ЮАР о закупке первой партии угля(сколько тонн, не знаю) , которую доставят 4 танкера. Только вот юаровцы не знали, что означает закупать "по-украински". Наивные. :)) В общем, юаровцы загрузили за три дня два танкера и отправили на Украину. Пока загружали вторую пару танкеров - ждали оплату. Оплата пришла. Но только за 1(один) танкер. :)) ЮАР в непонятках, в чём дело? Где деньги? Так грошей нэма, что тут непонятного - отвечают с Руины. :)) ЮАР решила один танкер из первой пары, которая уже была в пути не возвращать, но и вторую пару танкеров не отправлять, пока не получат деньги. . До сих пор ждут. :)) А хохлы плюнули на жадных родычек и пошли закупать уголь у пшеков. Хотим, говорят, закупать у вас бесплатно уголь. Пшеки сначала не поняли, что значит "закупать бесплатно"? Нэзалэжники им объяснили. :)) Пшеки офигели от такой наглости, и решил уголь бесплатно не продавать. Короче, и тут ЗРАДА. Пришлось цэевропейцам обратиться к москальским ворогам. Да без проблем, - говорят москали, - но только по предоплате. - По предоплате - денег нет. А если без предоплаты? - А без предоплаты - угля нет, отвечают москали. ПЭРЭМОГА! :)) _ Уже декабрь, а они до сих пор без угля. Ну, не считая мелкой контрабанды из Луганска. Как они думают прожить эту зиму? Не понимаю... В общем, как сказал Кличко: "Надо готовиться к земле".
  8. Gena (2014-12-03 16:12:53)
    Читая вести с полей 404, так и вспоминается бессмертное из протокола:" ...при осмотре травм, ушибов и психических аномалий не обнаружено. Просто законченный идиот.."
  9. Sagamor (2014-12-03 16:38:32)
    Грузины насмешили. Нино Бурджанадзе предложила провести газопровод в Турцию через Грузию. Посмеялся однако. Получить вторую неплатежеспособную и воровитую Украину, нанадёжного транзитёра, стремящегося в НАТО и ЕС. Интересно Миллер вылез из-под стола, узнав о таком дельном предложении?
  10. vas1135 (2014-12-03 16:44:24)
    Так ведь Порошенко подписывая указ об инстранцах-министрах признал официально, что на Украине вменяемых нет, только идиоты.
  11. Ольга (2014-12-03 17:31:21)
    Свежая новость от энергетических воЕнов: "«Тот уголь, который у нас был, он находится в той зоне, из которой нельзя вывезти. На самом деле, около 2 млн тонн угля находится на складах государственной компании «Уголь Украины», который можно вывозить из зоны (конфликта). То есть не идет речь о закупке у террористов, этот уголь принадлежит Украине, который находится на украинских шахтах», - сказал Демчишин, которого цитирует РИА «Новости»." http://ria.ru/economy/20141203/1036367219.html Бесплатные 2 миллиона угля. :))
  12. Gena (2014-12-03 17:41:00)
    Мню иногда кажется, что у Миллера "пацсталом" уже готовая оборудованная позиция, "с блэкджеком и ....". Ну не можно вменяемому богатому , таки да!, смотреть на всё это спокойно!
  13. Ольга (2014-12-03 17:43:05)
    "Согласно проекту документа, оказавшегося в распоряжении Reuters, госсекретарь США Джон Керри планирует получить в Брюсселе официальное одобрение перспективы поставок американского сжиженного газа в Европу. Проект совместного заявления Вашингтона и Брюсселя, который, по данным Reuters, обсуждают с руководством Евросоюза госсекретарь и министр энергетики США, одновременно предусматривает усиление санкций и приветствует "перспективу экспорта сжиженного природного газа" из США в Европу. Согласно тексту документа, оказавшегося в распоряжении Reuters, стороны должны сойтись во мнении "о необходимости координировать применение соответствующих режимов санкций", усиливая меры против противников Киева на востоке Украины, а также настаивая на незаконности воссоединения Крыма с Россией. В соответствии с проектом заявления, США и ЕС намерены "выступить единым фронтом по отношению к России", пишет агентство. При этом обе стороны "стоят плечом к плечу в своей поддержке новому украинскому правительству" и подчеркивают "необходимость продолжения реформ в энергетическом секторе Украины". США добивались ужесточения санкций в течение года, в то время как многие правительства в Европе были более осторожны, опасаясь, что экономические меры в отношении России повредят им больше, чем Москве." РИА Новости http://ria.ru/world/20141203/1036359225.html#ixzz3KqVizRyv ___________________________________ Вот теперь Европа заживёт богато. :)) Мы здобулы! :))
  14. Ольга (2014-12-03 17:52:13)
    А вот и ответ: "Власти Донецкой народной республики (ДНР) не планирует отдавать Киеву якобы принадлежащие им 2 млн тонн угля, которые хранятся на шахтах Донбасса; уголь будет продан, вырученные средства направят на зарплаты шахтерам, сообщил представитель министерства ТЭК республики. «Госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 млн гривен (около 14,5 млн долларов – прим. ВЗГЛЯД). Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 млн гривен (около 53,7 млн долларов). Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля, я уж не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности», – сообщил представитель министерства, передает РИА «Новости». " http://vz.ru/news/2014/12/3/718506.print.html
  15. FLY_Slim Jr. (2014-12-03 19:42:01)
    Украина в поперде - зачет.
  16. Kvaga (2014-12-03 19:42:09)
    Буквально полчаса назад на "Россия-24" в бегущей строке была цитата от кого-то из усраинских вождей, что деньги переведут "сегодня-завтра".
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.