Классификация мотоциклов

https://youtu.be/J6IERjLSKLY
Наш разговор про мотоциклы начнем с ликбеза. Если кто еще не знает — современные мотоциклы можно разделить на три основных типа и на восемь основных классов:
1. Тип. «Дорожные мотоциклы». К дорожным мотоциклам относятся:
1.1 Спорт байк и мотоциклы супер спорт.
1.1.2 Мотоцикл класса «Стрит файтер» *.
1.2 Спорт туристы (спортивно–туристический мотоцикл).
1.3 Туристический мотоцикл.
1.4 Классические мотоциклы и мотоцикл нео классик.
1.5 Чопперы.
2. Тип. «Внедорожные мотоциклы».
2.1 Кроссовые мотоциклы.
2.2 Мотоциклы эндуро.
3. Тип. «Мотоциклы двойного назначения».
3.1 Мотоцикл «Дуал спорт», он же «мотард».
* с классификацией стрит-файтера на самом деле всё сложно. Строго говоря, стрит-файтер — это внедорожный мотоцикл, на который поставлен мотор от спортбайка. Поэтому по шасси — это тип 2, а по мотору — тип 1. Смысл стрит-файтера — это езда по городу не ограничиваясь дорогами — то есть мотоцикл должен уверенно заскакивать на поребрики и кататься по лестницам. Поэтому и рама с подвесками от кроссача или эндуро. В то же время стрит-файтер должен иметь возможность на шоссе уйти от любой машины — поэтому на нем мощный мотор от спортбайка.
Стрит-файтеры появились в азии как специфический инструмент уголовников и наемных убийц — собственно, отсюда желание переть на большой скорости по дворам, тротуарам и лестницам. Потом уже народ оценил гибкость этого аппарата, и стритфайтеры стали производиться крупными сериями.
Народ меня спросит — а как же кастомы? Где они тут в классификации? Действительно, народ в Омериге делает (в основном на агрегатах Харлея) кастомы. Я к этому отношусь строго положительно.
Однако что такое кастом? Это самодвижущаяся скульптура. Произведение искусства, которое еще и ездит. Ездит плохо, само собой — но от него никто и не требует ездить хорошо. Венера Милосская вообще на месте стоит, да еще без рук — и ничего. А тут — есть колеса, есть мотор. Выехал на мотофестивале, сделал пару кружков по площадке — и всё, хватит. Главное, чтобы глаз радовался. Поэтому и агрегаты от харлея.
Если же вам ездить — это вам к японцам. Ямаха и Хонда — вот большая двойка, которая задает планку буквально во всех типах и классах мотоциклов. Хонды в среднем более дубовые, Ямахи более дерзкие — но это так, на уровне нюансов конструкторской школы «при прочих равных», на самом деле у обоих производителей есть модели на любой вкус. Остальные японцы — сузуки, кавасаки — это уже так, второй дивизион. Про европейцев вообще говорить стрёмно.
Поскольку мы живем в России, и у нас не везде гладенький асфальт — я в мотоциклостроении являюсь убежденным сторонником кроссовых мотоциклов (ну и классов, выросших из кроссачей — от мотардов до стритфайтеров включительно), как более приспособленных к нашим реалиям. Они, кстати, и безопаснее. Так вот в кроссачах надо смотреть прежде всего на Ямаху.
Собственно, чисто кроссовый аппарат — это более спортивный снаряд для бездорожья, чем средство передвижения. И если вам надо много ездить по нормальным дорогам — то надо смотреть на производные от кроссача: эндуро и мотард.
Мотоцикл эндуро.
Мотоциклы данного типа заточены для передвижения по пересеченной местности, для путешествий по местам без дорог или с плохими дорогами «грунтовка» — но вполне хорошо себя чувствуют и на шоссе. Главное отличие мотоцикла эндуро от строгого кроссового мотоцикла — это наличие гражданской оптики (фары), более тяжелая рама и двухместное сиденье. Это как бы цивильный вариант боевого кроссового снаряда, более долговечный и практичный.
Яркий пример такого зверька — это Yamaha XT 660:
Строго говоря, на фото уже так называемый «супермото», он же «мотард«. За основу модели был взят эндуро Yamaha XT660R — ему поставили 17-е колеса, уменьшили угол наклона вилки и немного зажали подвески. Ну и резину поставили шоссейную вместо зубастой внедорожной.
Вообще «супермото», он же «мотард» — это эндуро на спортивных «шоссейных» покрышках с ударопрочными спицевыми дисками, заточенный для передвижения по городу. Особенно удобен при передвижении по загруженному городу с постоянными заторами на дорогах — поскольку может объехать пробки через дворы и всякое такое.
Особенностью Yamaha XT 660 является 4-тактный одноцилиндровый инжекторный двигатель жидкостного охлаждения, выдающий почти 48 л.с. мощности и 60 Нм крутящего момента (что кагбэ намекает нам на то, что мотоцикл заодно лезет и в нишу стрит-файтеров). 660 кубиков на одном цилиндре — это жестоко, однако блестящая инженерия Ямахи позволила добиться вполне комфортного уровня вибраций этого монстра. На видео в заголовке чувак катается по Москве как раз на Ямахе-XT660.
Модельный ряд современной серии Yamaha XT660:
Yamaha XT660X — супермото
Yamaha XT660R — эндуро
Yamaha XT660Z Tenere — туристический эндуро
Модель Yamaha XT660X не имеет прямых японских конкурентов с тем же объемом двигателя — Honda FMX 650 провалилсь и прекращена выпуском в 2007 году. За основу Honda FMX 650 был взят старый 1-цилиндровый двигатель, объемом 644 куб.см. воздушного охлаждения, который устанавливался на мотоцикл Honda NX650 Dominator. Данный мотор, для своего объема, показывал весьма посредственные технические характеристики, выдавая всего 38 л.с. мощности и 52 Нм крутящего момента — что и предопределило судьбу аппарата. Кроме того, и шасси у Хонды было куда слабее.
В 400-кубовом классе выбор гораздо шире — там, например, есть вполне приличный Suzuki DR-Z400:
Это, конечно, не Ямаха — но за свою цену вполне разумный аппарат. В настоящее время на рынке можно найти 3 модификации серии Suzuki DR-Z 400:
Suzuki DR-Z400S – легкий эндуро (имеет электростартер, поворотники, вентилятор охлаждения, передние и задние фары, зеркала);
Suzuki DR-Z400E – хард-эндуро (имеет другие настройки двигателя, только кик-стартер, увеличенные ходы подвесок);
Suzuki DR-Z400SM – мотард-версия мотоцикла (имеет дорожные 17-дюймовые колеса, вилку перевернутого типа, фары, поворотники, зеркала, вентилятор охлаждения, более мощные передние тормоза, уменьшенные ходы подвесок).
Модель Suzuki DR-Z400S имела две основные модификации: экспортная и внутрияпонская версии. Внутрияпонская версия мотоцикла имела следующие отличия от экспортной:
Более легкий вес (на 2-3 кг)
Измененная передняя фара
Желтые круглые поворотники
Пластиковая защита двигателя по бокам
Меньшая высота по седлу (минус 5-7 см)
Измененный задний фонарь
Немного другая приборная панель (на одну кнопку меньше)
Измененная задняя звезда
Наличие резинового демпфера в ступице заднего колеса
Разумеется, образцовым аппаратом в этом классе является Yamaha WR450:
Она великолепна, но аппарат Сузуки существенно дешевле, при этом тоже неплох.
В более легком классе 250 кубов законодателем моды снова выступает Yamaha с моделью WR250X:
Аппарат совершенно бескомпромиссный, и если у вас есть на него деньги — покупайте. Их достаточно много мало-бу, как ввезенных из Японии, так и с рынка вторички — многие богатые покупают WR250 в качестве первого мотоцикла, а потом пересаживаются на более мощные.
Мотоцикл оснащается 250-кубовым четырехтактным одноцилиндровым двигателем с инжектором, мощность 30 л.с. при 10000 об/мин. Характерная особенность Yamaha — мотоцикл имеет датчик давления впуска воздуха и датчик положения дроссельной заслонки для лучшей приемистости и расхода топлива. Расход топлива WR250X достигает 3.2 л на 100 км, если втапливать — но если ездить аккуратно, аппарат очень экономичен.
• Двигатель: 250 см3, жидкостное охлаждение, DOHC, четырехтактный; 4 клапана
• Диаметр x Ход: 77.0 x 53.6 мм (да-да — мотор короткоходный, поэтому приемистость просто адская)
Алюминиевая рама, регулируемые аммо спереди и сзади, электростартер, жидкостное охлаждение, инжектор — короче, это Ямаха, это хайтек. Аппарат весит 136 кг полностью снаряженный.
Что касается «стритфайтеров» — в России часто так называют обычный спортивный мотоцикл (спортбайк) без боковых и/или переднего обтекателя, чаще всего спортивные мотоциклы «превращаются» в стритфайтеров после ДТП. На самом же деле заводской стритфайтер — это уже описанный мной гибрид из эндуро и спортбайка, а «раздетый» спорт — это так называемый naked-bike.
Вот вам характерный пример стритфайтера — Yamaha FZ-6:
Сдвинутая вперёд и завышенная кроссовая посадка хорошо видна, равно как и подвески с большими ходами.
Посадка на спортбайках совершенно иная:
Разница понятна.
При этом Yamaha FZ-6 имеет 600-кубовый 4-цилиндровый мотор в 98 лошадиных сил и разгоняется до 260 километров в час. Хрен догонишь.
Ну а теперь посмотрим на чопперы. Да-да — это как раз тот класс, в котором обитает Харлей и кишат реднеки из американской глубинки. Специально для них японцы делают гумномотоциклы сходного с Харлеем вида и конструкции:
Вот это фото демонстрирует основной принцип изготовления таких гугноповозок:
Больше хрома, больше лака, толще трубы — тупые пиндосы это любят.
Ну а вот вам пример кастома:
Кстати, на агрегатах Ямаха — но это агрегаты, специально производимые для тупых реднеков. Нигде больше эти клоунские моторы и компоновочные решения не применяются.
Для тех же реднеков, кто еще не вымыл пивом Миллер остатки мозгов, японцами делаются вот такие серийные чопперы:
Это Yamaha XVS 1300 Stryker — в своем роде интересный аппарат. Это фактически круизер (туристический мотоцикл), но внешне стилизованный под классический чоппер. Благодаря длинной и заметно наклонённой вилке, большой колёсной базе, а также широкому заднему колесу Yamaha XVS 1300 Stryker отлично держит дорогу. Этому мотоциклу не страшен боковой ветер и снятый асфальт, он буквально вгрызается в дорожное покрытие. Но есть и обратная сторона медали — управляемость на малых скоростях могла бы быть и получше, а радиус разворота — поменьше.
Двигатель Yamaha XVS 1300 Stryker позаимствован у Midnight Star 1300. V-образная двойка а-ля Харлей, но жидкостного охлаждения и гораздо более высокотехнологичная, питаемая инжектором, выдаёт 75 лошадиных сил — при этом обеспечивая характерный неровный звук и вибрации. Ну и да — пресловутый привод ремнем на заднюю ось (поскольку КПП сблокирована с двигателем и промежуточного ремня просто нет) создает характерную харлеевскую резиновость. И в то же время на этом аппарате можно втопить — на скорости «харлеевские» вибрации у него исчезают, и он плывет комфортно.
Чопперы Хонда тоже весьма достойны (сами понимаете — ничего хитрого в хромировании труб и лакировке нет):
На фото — сравнительно недорогой и потому популярный чоппер Honda Shadow VT750C, сделанный на базе неоклассика VT750RS для американского рынка. Ну потому что тупые реднеки не понимают стилистики классического дорожного мотоцикла, и им подавай вот такое вот.
А вот это фото интересно — в США на дороге серийная Нonda Fury и кастом-чоппер Vector на базе Харлея:
Интересно — вы сможете отличить один от другого?