Большой капут Mk.2

Армия Израиля на дивизионных учениях в долине реки Иордан показала тяжелый БТР Namer на основе танка Merkava Mk.2, который в настоящее время заменяется на танки версии Merkava Mk.4, сообщает сегодня defence-blog.com.

Вместо отправки на металлолом танки были переданы на ремонтный завод в Тель-аль-Шомере, где из них были удалены башня и пушка. В результате получился тяжелый БТР, который по своим характеристикам превосходит М113, широко используемый армией Израиля.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Yunklob:

    Рано сообщили, еще не все Т-80 перепилили.

    • BanBanan:

      Из Т-80 такого не получица. Меркава она ведь сразу с десантным отделением делается.

  2. Sagamor:

    Эт что у хохлов научились?

    • santehnik Федя:

      какластан переезжает.

      \воздух,мне нужен воздух(с) \

    • ZIL.ok.130:

      Не,это в ихней кассе заморской—переучёт,шоле.Там никак на новый месяц подъёмные или матпомошь от месткома,чоли, посчитать не могут.На калькуляторах уже разучились,а компутеры сбоят,злые рюсски же кабели подводные поковыряли,а сказали что это чюдо—юдо их погрызло.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Мде… Хваленая меркава кстати тоже для войны с папуасами

    • Владимир:

      Как неоднократно писалось, Меркава — тяжеловооруженная БМП для конкретного театра боевых действий.
      Не помню где читал, не могу оценить фейк или нет — ОФ снаряд 72-ки (125-мм) сносит Меркаве башню. Врут наверное.

      • Sagamor:

        ))..сносит Меркаве башню. .. Поэтому они снесли её сами)

        • Владимир:

          Так рассказывал сирийский танкист, обучавшийся в Москве, мол мощь пушки Т-72 такова, что ОФ снарядом на Меркаве срывает башню с погона.
          А как оно на самом деле, ХЗ.
          «Танкисты»- виртуальные эксперты из Израиля писали мол фуфло все это, Меркава рвет Т-72 с первого выстрела с дистанции прямого выстрела, при этом Т-72, с той же дистанции ничего Меркаве сделать не может.

          • Proper:

            Танкист, кстати, не врет — у Меркавы очень специфическая конструкция башни:

            Меркава

            Видите, где собака порылась? В стремлении увеличить защиту башни от БПС конструкторы применили бронирование сильно наклоненными листами, придав башне форму двояковыпуклой линзы. То, что при этом часть снарядов будет уходить прямо к погону башни — их не сильно волновало. А вот то, что разрыв на ВЛД корпуса фугасного снаряда вызывает затекание ударной волны под башню и ее срыв с погона — оказалось неожиданным.

            Действительно, тактический прием стрельбы в лобовую проекцию Меркавы не бронебойными, а именно фугасными снарядами — существует. И работает.

            • Владимир:

              Тогда, полагаю, башню будет срывать и с Абрамса. В передней проекции, под маской пушки и над люком мехвода практически аналогичная «ловушка» для снарядов.

      • Ричъ:

        не надо забывать,шта Меркава — сугубо иврейцкая вундервафля. в момент предполагаемого попадатия снаряда в башню ее,как ермолку над головой
        , приподнимает механик Шлема и говорит »издгаствуйте». после чего одевает башню назад.

  4. Proper:

    На фото — корпус Меркавы без башни. Представьте себе, какой это сарай с башней.

    • Henren:

      Это вы не видели еще их САУ на этом шасси. Вот уж сарай так сарай. А на снимке — тут бы заместо башни какой лучемет приспособить, джедайский)

    • Hilur:

      «Представьте себе, какой это сарай с башней.» — Они тама, внутре, в полный рост ходят?

      • Proper:

        ДА. Причем в шабат они ходят там в темноте, ибо указано, что нельзя зажигать огонь в шабат.

        • Hilur:

          1. Фигня! Они же в касках.
          2. Темнота — друг молодёжи. (с)

          P.S. А оставить свет включённым с вечера накануне — Устав не позволяет?

          • Proper:

            Жаба не позволяет. Шекеле кап-кап за электричество.

            Всё еще круче: евреи придумали специальные шаббатные таймеры, которые в шабат всё делают за еврея — включают-выключают всякие приборы, готовят еду и так далее.

            Таймеры одобрены синагогой.

            • Hilur:

              Таймеры-шмаймеры… Нанять одного гоя, чтоб с утра пораньше пробежался по выключателям — дешевше будет. Хотя, кто я такой, чтоб учить тех ребят шекеле считать? :)

  5. Tim_duke:

    Хорошая мишень для любой пушки или ПТУРы.

    • Небритое прямоходящее:

      Экран местности? Не, не слышал.

      • Proper:

        Экран местности на равнине? Действительно не слышал.

        • Небритое прямоходящее:

          Прошу пардону. 0,3 — 0,5 м действительно не работают на такой дуре.

          • Proper:

            Такие размеры прямо связаны с компоновкой. У нее же под ВЛД находится мотор и трансмиссия. Теперь следите за руками: создать низкий мотор в Израиле не могли, они вообще никакой не могли, пришлось брать дизель из доступного — американский дизель воздушного охлаждения «Теледайн Континентал» AVDS-1790-5A с турбонаддувом. Дизель представляет собой форсированный до 900 л. с. двигатель AVDS-1790, ставившийся на американские танки M60, «Центурион» и M48. Трансмиссия также американская, Аллисон CD-850-6B.

            Теперь прикиньте — вы засовываете по сути моторный отсек от танка М60 под наклонный броневой лист большой толщины. Какая получится конструкционная высота? Правильно — даже пиндосы офигеют.

          • Proper:

            На «Меркава Mk.4» установлен дизель GD883 американской фирмы «General Dynamics» (лицензионное производство немецкого дизеля MTU883) с водяным охлаждением мощностью 1500 л. с. Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325 немецкой фирмы Renk. В 2012 было заявлено что двигатель имеет проблемы с надёжностью и требует извлечения на ремонт каждые 200 км пробега. Это потом опровергали, но в целом да — попытка американцев не то чтобы делать, а просто собирать немецкие дизеля из немецкой же рассыпухи привела к вот такому качеству.

            Также значительно усилено бронирование крыши: габарит бронирования возрос и покрывает всю крышу, а не только переднюю часть, как на моделях Mk.3B и Mk.3D. В результате этих мер заряжающий был лишён люка вовсе, а массивный люк командира открывается только с помощью специального механизма.

            В нише башни за броневой перегородкой установили электрический барабанный механизм на 10 снарядов (аналогично советскому Т-55), подающий снаряды заряжающему. Заряжающий запихивает снаряды в пушку по-прежнему вручную.

            Самый тяжёлый танк современности (70 тонн саряженная масса) «Меркава Mk.4» имеет в 1,42 раза меньшую степень защищённости (3,18 т/м³), чем 50-тонный (46,5 т пустой) Т-90 (4,54 т/м³). При этом нужно учитывать, что в связи с массовым внедрением СУО боевая статистика попадания снарядов в танк в 2000-х годах резко поменялась — теперь большинство попаданий снарядов приходится в корпус, а не в башню. А ведь нижний лобовой лист Меркавы имеет толщину всего 100 мм, и он расположен высоко, за ним находится отсек МТО и мехвод.

            Стрельба на ходу осложнена сильной перетяжелённостью носа. Стрельба с места осложнена выхлопом двигателя, идущим перед приборами СУО (в секторе ±15°).

            Наибольшие потери Израиль понёс 12 августа, в ходе наступления 401-й бригады, оснащённой танками «Меркава Mk.4», через речку Салуки в направлении деревни Рандурия. Также, в ходе данного манёвра был зарегистрирован первый подтверждённый случай применения ПТРК «Корнет-Э». Из 24 участвовавших в наступлении танков были подбиты противотанковыми ракетами 11, восемь членов экипажей танков погибли.

            • Небритое прямоходящее:

              Самый тяжёлый танк современности (70 тонн саряженная масса) «Меркава Mk.4»
              Если маразм не изменяет, вообще самый тяжелый, действовавший на поле боя.

  6. Proper:

    А еще Меркава — это единственный танк в мире, на котором стоит пружинная подвеска Кристи (привет Т-34).