Закрома Родины

Можете себе представить холодильник, в который поместится 200 вагонов продуктов? Да еще и подземный? И не просто подземный, а вырубленный в скале…
Такой холодильник существует. Где? Конечно же, в России. Осталось в наследство от махины под названием СССР. Да уж, тогда не мелочились. Если что и строить, то с гигантским размахом. Так, чтобы все охренели от масштабов…

z4

Этот безумный холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимание на убогое двухэтажное здание из красного кирпича. А между тем, это не такое уж простое здание…

z5

Оно находится у подножия Сокольих гор, которые и горами то не назвать… Между тем, здесь можно увидеть странную очень длинную погрузочную рампу, около которой и в наше время всегда стоят фуры… Но складов же не видно… К чему здесь рампа?
На самом деле, это и есть вход знаменитый самарский подземный холодильник, в советские времена именовавшийся «Самарский хладокомбинат №2». Местные называют его Красноглинским холодильником.

z3

Интересно, что про уникальный подземный холодильник, расположенный в Сокольих горах, слышал каждый житель Самарской области. Но побывать в нем за все годы его существования посчастливилось единицам. Лишь в последние годы ребята-энтузиасты сумели наладить организованные экскурсии в эти подземелья и, в принципе, теперь сюда попасть может любой желающий. Это при том, что холодильник продолжает оставаться действующим, хотя здесь больше и не хранится стратегический запас страны.

z7

Изначально это были горные выработки, где добывали щебень, бутовый камень и доломитовую муку. Их строили заключенные в конце 1930-х годов. В 1939 году были завершены работы по добыче известняка в подземных горных выработках и в них был оборудован склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключённых, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных и др. объектов в запасной столице — Куйбышеве. После войны в гигантских штольнях было решено устроить секретное хранилище боеприпасов, которые начали свозить сюда со всей страны. Не знаю, какая умная голова принимала это решение, но снаряды отсюда вывезли также спешно, как и привезли — на снарядах моментально появились следы коррозии благодаря повышенной влажности, присущей этим подземельям. В 1958 году по решению Совнархоза прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, и в отдельных залах начали устанавливать холодильное оборудование.

Суммарная вместимость всех залов и коридоров составила 16400 тонн. Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» — один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников». Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.

Последнюю партию советских продуктов — 300 тонн сливочного масла — отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. В 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, здесь занялись производством — делали мороженое, работал коптильный цех и хлебопекарня. Но и то предприятие обанкротилось.
Сейчас холодильник продолжает работать, правда используется только часть его штолен ( реально охлаждается только 20% подземных площадей). Здесь хранят пищевую продукцию различные частные фирмы, посреднические предприятия и некоторые торговые сети.

Конечно же, самое интересное в этом месте заброшенный штольни. Их здесь какое-то неимоверное количество и самому в них потеряться ничего не стоит.

z8

Слева видны колонны оставшиеся со времени каменоломни, а справа стена возведённая позже и отгораживающая охлаждаемую камеру.

z9

Эта штольня соседствует с одной из охлаждаемой камер. Из-за этого стена штольни покрыта толстым слоем наледи, а истлевшие бревна под ногами как будто политы замерзшей пеной.

Убиться здесь — раз плюнуть.

z10

Это транспортная штольня, обустроенная во время создания здесь артиллерийских складов в 1950 году.

z11

По пути попадаются ниши, сверху до низу забитые старыми бочками.
В этих бочках хранилась солёная рыба, которая входила в рацион заключённых. В годы войны Куйбышев стал запасной столицей СССР, в связи с чем требовалось много рабочих рук на многочисленных стройках.

z12

В этой камере с 1962 по 1990 годы хранилось сливочное масло. Сейчас вход около нее промерз настолько, что открывается лишь одна створка.

z13

Вечная мерзлота.

z14

За долгие годы эксплуатации холодильника стены горы промёрзли вглубь на 10 метров, а на сводах выросли огромные ледяные кристаллы.

z16

А эти таблички появились на камерах не просто так.
Однажды в годы работы холодильника одного из рабочих в конце смены случайно заперли в камере с температурой -18 градусов. История эта закончилась благополучно, рабочий выжил только благодаря тому что всю ночь согревался перетаскиванием тяжёлых мясных туш.
Когда утром открыли камеру, он был практически без сил из-за 12-часовой смены по перекладыванию туш. Зато живой…

z1

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Ivan83:

    Очень понравилось.

    • santehnik Федя:

      нас в армии кормили …кхм..солёной рабой вымоченной в воде,что бы соли было не так много,а потом жаренной на сковороде,масло…из коробки вырезали сердцевину,размером меньше кирпича.маринованная картошка))
      как то навеяло,глядя на фото.

    • vasilisa:

      да.+

  2. Russian:

    Двести вагонов Самаре на один-два месяца.

  3. DartKruger:

    Если бы тот бедолага мясными тушами стал бы в шахматы играть, до утра не дожил бы одназначно, сам себе поставил бы мат.

  4. born:

    Какая же мощная была страна! Деньги ничто, может поэтому стока всего понастроили. А щас за копейку удавятся.

  5. Биокан:

    Это не единственная здоровущая штольня в районе Самары. Ширяевские штольни как бы не больше были, но они не используются — там находится крупнейшее в Европе место зимовки летучих мышей. Поэтому зимой штольни закрывают решетками и охраняют, входить туда категорически запрещено.

    • samara_ru:

      Добрый день! Ну, Ширяевские штольни, это отдельная песня. Кстати, небезизвестный Резун такого понапридумывал про них, что только держись…

      • Биокан:

        Добрый, земляк )))) Да, это отдельная песня. И это тонкий намек на новую статью ))))
        Кстати, а чего напридумывал-то, если вкратце? Просто искать лениво, еси честно.

        • samara_ru:

          Он там построил целый подземный городок — эдакий штаб мировой революции, со всеми удобствами. А про Ширяевские штольни (+ Верблюд) — сделаю отдельную статью.

          • Miriam:

            Ой, давай-давайте! Буду ждать с плохо скрываемым терпением!!!

  6. Ivan83:

    МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Кремль обещает предпринять все необходимые меры юридической защиты российской собственности в ответ на арест пакета акций ВГТРК во французской Euronews S.A., которая управляет одноименным каналом.

    «В Кремле об этом знают, предпринимаются юридические усилия для защиты законных интересов Российской Федерации и ее собственности», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Представитель Кремля подчеркнул, что «предпринимаются и будут предприниматься все необходимые меры для защиты интересов Российской Федерации» для предупреждения подобных случаев.

    Как сообщили ТАСС в пресс-службе ВГТРК, акции французской Euronews S.A, принадлежащие холдингу, были арестованы. «Мы подтверждаем факт ареста наших акций, однако пока не можем это более никак прокомментировать. Все подробности будут по окончанию судебных разбирательств», — отметили в пресс-службе.

    Ранее СМИ сообщили, что принадлежащие ВГТРК 7,5% акций французской Euronews S.A., которая управляет одноименным телеканалом, оказались среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа.

    Дело ЮКОСа

    Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании ЮКОС. Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением. Как отмечалось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

  7. Miriam:

    Как интересно!!!!!

  8. Hilur:

    На заре «Perestroyka» читал одну статейку девчёнки-журналиста. Они с фотооператором проникли при том бардаке на «тихую экскурсию» в Гос(Рос?)резерв. В один из холодильников, находившийся где-то в вечной мерзлоте. Так под конец статьи был эпизод, как один из рабочих предложил показать ей «настоящего полярного волка». Она согласилась. Они сели на электрокар (кажется) и поехали вдоль штабелей мясных туш. По её словам — ехали минут 20 и наконец остановились возле наспех забросанного досками и какими-то железками пролома. Мужик раскидал немного барахло и они выбрались «на улицу». По округе было разбросано огромное количество костей и лежало десятка полтора небольших грязных сугробиков. Дядя, подойдя к ближайшему, пнул его ногой, на что тот — заколыхался!!! Вглядевшись, девушка удивлённо поняла, что это валяются охрененно жирные «белые собаки»!
    — Это он? Волк??
    — Да.
    — Дикий???
    — Абсолютно!
    Нашли песцы пролом… С тех пор так и живут.

  9. Amur:

    И таких вот «холодильников» в России очень много. Как и убежищ, на случай атомной войны.

    • LarLeS:

      а главное- тихой сапой восстанавливают их сейчас ;)