Чем отличаются финансы от денег

О сути банковской системы и финансов «на пальцах»:

1. …Если вы скажете «финансы», а не «деньги», то я с вами моментально соглашусь.

— А разве это не одно и то же? – удивилась Лайза.

Доктор Калиборо улыбнулась и покачала головой.

— Нет, Лайза, это противоположности. Деньги, по сути, ценности. Товары, полезность которых выражена в каких-то общих единицах. Например, в золотых или серебряных монетах определенного веса. Сейчас применяют условные единицы: доллары, иены и прочее. А финансы — это наоборот, дефицит ценностей. У банков нет ничего ценного, поэтому, государство, которое заинтересовано в банковской системе, печатает для них необеспеченные бумажки, точнее, теперь уже не бумажки, а цифры на счетах. Это не ценности, а дырки, куда, посредством кредитной удавки, потом провалятся ценности, созданные рабочими на предприятиях. Вот эти дырки и называются финансами.
— Ой, как все это сложно… — произнесла Лайза.
— Нет, — снова сказала Молли, — это очень просто, если задать себе правильный вопрос: почему практически все люди оказываются должны банкам, если банки не производят никаких ценностей? Ни еды, ни топлива, ни одежды, ни кирпичей, ни машин.
— А-а… — домохозяйка на экране задумалась, — …Да, как-то странно.

На этот раз доктор Калиборо утвердительно кивнула.

— Да, Лайза, я с вами полностью соглашусь. Это странно. Более того, это выглядит, как примитивное жульничество, называемое «пирамидой». Такими фокусами с ничего не стоящими долговыми расписками занимались, кажется, еще в древнем Вавилоне. Но в новую эру этим стали заниматься государства. Когда приближается обвал пирамиды, жулики просто сбегают, а государства действуют иначе: они устраивают войну, чтобы списать пирамиду долгов. Это называется: «оздоровление финансовой ситуации».
— Как-то это грустно, — произнесла Лайза, — значит, опять будет война?
— А как же, — подтвердила Молли, — вопрос лишь в том кто, с кем, как долго, и с какими потерями будет воевать.

Материал: http://earlyhawk.livejournal.com/1940726.html
Иллюстрация: Milt Priggee, www.miltpriggee.com
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Vlad:

    Ну это же прописная истина.

  2. Рич:

    мгм. вентилятор жужжжыд:

    http://www.usdebtclock.org/

  3. Mikhael-05:

    Вот и Украина, в лице Мин. фина дабы дать расплатиться ее НАК «Нафтогаз» первым траншем по долгу «Газпрому» выпустило ОГВЗ (долговые бумажки) на 96 млрд гривен, а Нацбанк Украины ОГВЗ выкупил дополнительно включив печатный станок (МВФ тогда в октябре, кажется, пожурил НБУ). В общем, за 11 месяцев на Украине монетарная масса выросла на 23,4 млрд гривен, т.е. на 7,6%.