Интеллигенция против Путина

Хотя «сознание большинства россиян полностью контролируется Кремлем», подлинное общественное мнение в России не приемлет политику,- считает социолог Шляпентох. Это якобы очевидно по соотношению объема аудитории либеральных и «патриотических» интеллигентских СМИ, а также по результатам голосований на наиболее массовых интеллигентских ресурсах.

По числу читателей либеральные «Эхо Москвы», «Новая Газета», «Ведомости», «Коммерсант» и т.п. намного опережают даже самые популярные из патриотических СМИ для интеллигенции, типа прилепинской «Свободной прессы». Очевидно, что потенциальная аудитория «Эхо Москвы» на порядок больше, чем какого-нибудь «Радио Радонеж» и ему подобных (путинские гос. СМИ в расчет не берутся, так как это информационные ресурсы, ориентированы на кого угодно, только не на интеллигенцию).

Интеллигенция не так многочисленна, чтобы сильно влиять на результаты массовых опросов, да и ее представители редко в них участвуют (они слишком умны, чтобы давать использовать себя в качестве массовки во всяких псевдосоциологических махинациях). Зато многие интеллигенты принимают участие в опросах, проводимых «своими» СМИ и популярными юзерами в социальных сетях. Благодаря этому голосования в Фейсбуке, ЖЖ или на «Эхо» и «Дожде» дают больше информации об общественном мнении, чем «методологически правильные» всероссийские опросы (как это было и в СССР с исследованием взглядов читателей «Литературки»).

Судя по этим голосованиям, большая часть аудитории наиболее популярных СМИ, ориентирующихся на интеллигенцию, в целом не доверяет политике Путина.

Это пишет Игорь Эйдман, российский социолог. Вы поняли его основную мысль? «Всероссийские опросы — фигня, потому что там участвует быдло. Надо опрашивать только интеллигенцию, поскольку только ее мнение имеет ценность» ™

Шляпентох и Эйдман — это сила, почти такая же мощная, как галантерейщик и кардинал Ришелье. Вот вам цитата из Шляпентоха (в СССР он считался известным социологом):

Страх «быть не таким как все» и тотальная правительственная пропаганда уничтожают независимое общественное мнение в авторитарных странах. Совокупность высказываний людей, находящихся под воздействием страха и пропаганды, — не общественное мнение, а зеркальное отражение государственной манипуляции.

Однако не все добытые нами в советское время данные оказались лишенными ценности. Таковыми оказались материалы наших исследований взглядов либеральной интеллигенции. Мы сумели этого добиться потому, что она читала Литературную Газету (…) читатели ЛГ, число которых в начале 60-х годов было более 10 миллионов, были готовы выбирать либеральные альтернативы в наших вопросах. Наши респонденты из ЛГ поддерживали либерализацию экономики, поощрения творческого подхода во всех сферах социальной жизни, что было прямым вызовом бюрократии.

Желающие могут погуглить — Владимир Шляпентох. Педивикия в помощь. Там Щаранский отдыхает нервно курит в углу.

Ну и, разумеется, материалы с трогательным беспокойством о российской интеллигенции размещены на украинском сайте inforesist.org — где же ещё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 36

  1. DartKruger:

    Люблю я етих интелленджентов, и даже фамилии их тут не причём, сам недалеко ушёл. Но так совестливо и неполживо вворачивать могут только оне, а вот бапка Алексеева так не может, потому что «мёртвая», поди ждёт волшебного пацылуйя от сказочного прЫнца…

  2. Владимир:

    Расстрелять!

    • Gena:

      Оплатим? Создадим «Фонд убиенных антилигентаф»? Честно, я — за! Задолбали. Если не хотят выезжать нх из Страны, то предлагать либо трудовые лагеря социальной адаптации, либо 9 грамм со скоростью 500м/с.

      • Владимир:

        1. Лопата, лес, яма, ликвидация.
        2. Тазик с бетоном, водоем/открытая вода глубиной не менее 10 метров, ликвидация.
        3. Сэкономленные на трудовых лагерях деньги на строительство РПКСН.

  3. AlexZeus:

    Шляпентох действительно много сделал для советской социологии, однако как и большинство социологов, он исповедовал западный взгляд на политику и социум. Это оставило очень четкий след в его работах.
    Однако, вообще большинство (не подавляющее, но заметное) социологов и тогда и сейчас смотрят на общество с позиции Запада, просто потому, что собственно «советская/российская социология» вся выросла именно из западных теорий.

    Кстати, один из основателей новосибирской школы социологии.
    И ещё раз — в методологии соц. исследований и теории социального прогнозирования сделал очень много.

    Как появилась возможность — мгновенно отъехал в Штаты. И вот уже там развернулся в политической (антисоветской) плоскости на всю катушку. Но оно и понятно, что ещё может исследовать советский социолог в американском университете.

  4. Serg8888:

    В английском языке существует несколько смысловых значений слова intelligencer, одно из которых имеет значение — СУТЕНЕР, т.е. человек, обладающий информацией, где добыть, например, новых девочек, а также как человек, пользующий и распространяющий услуги проституток.
    Как меня все это это забавляет! Слово, оно ведь силу имеет.
    Всегда говорил, что я не интеллигент, а мужик, зная об этом значении данного слова.

    • Андрей:

      Переводчик гугл, лингво не знают такого слова. Знают intelligencer. Сутенёр в списке отсутствует.

      • Serg8888:

        Спасибо, очепятку исправил. А насчет смыла поговорите с носителями языка, не все включено в словари, стыдно некоторые слова прописывать. Также в словарях никогда не найдете так называемые «почтовые» выражения, имеющие прямо противоположный смысл. Только носители языка Вам об этом расскажут. Удачи!

        • Андрей:

          Спросил. Не в курсе про такое значение.

          • Serg8888:

            Молодежь врядли знает, надо «пытать» старшее поколение. Слова во всех языках имеют свойство менять смыслы со временем.

            • Андрей:

              70 лет. Пойдёт?

              • Serg8888:

                Наверно.

                • Андрей:

                  Ну дык он не в курсе.

                  • Serg8888:

                    Уточняю: примерно до середины прошлого века в Англии и в Лондоне, в частности, это слово означало человека, занимающегося поиском новых девочек для борделей.

                    • Андрей:

                      Я спрашивал у американца.

                    • Serg8888:

                      Кокосы — не носители аглицкого языка, а его извратители, они в этом слове ( intelligencer), в отличие от наглов, даже вторую букву I произносят как Е.

      • Serg8888:

        Андрей! Можно Вам загадку загадать?

    • FLY_Slim Jr.:

      Вроде как информатор/стукач

      • Serg8888:

        Сочувствую Вашему горю, наверное в школе у Вас преподаватель был из разряда «Сенька беримяч».

  5. Oblako:

    Игорь Эйдман, российский социолог — всё ясно… отпрыск невинно убиённых в жуткие 37.

  6. Garipytch:

    Епть,я литературную газету в соцвремена читал,ушёл искать в себе либерализм и демократию

  7. Mautanuky:

    Нынешние медийные фигуры, претендующие называться интеллигенцией напоминают мне незабвенного Висасуалия Лоханкина из «Золотого теленка» Те же завывания пятистопным ямбом и речи на тему «Висасуалий Лоханкин и революция»

  8. nina postnikova:

    Ген,а Ген,куда На 9 грамм денежку высылать?Задолбало жеж….

  9. max:

    Армяне лучше чем грузины! — Чем лучше? — Чем грузины! Так и тут. Шляпентоху виднее! Фамилии-то всё какие, интеллигентно-породистые…

  10. Shveik:

    Забавно. Кто не слушает эхо мацы, тот москаль?

  11. Роман Р. Загидуллин:

    Назовём этих людей просто ГЕНЦИЕЙ или ГЕНТАМИ, ибо нет за их интеллектом ни Ума ни Разума.