Постоянный ужас жизни

За всю пост-советскую историю от всех терактов (включая Беслан, взорванные дома, и т.д.) погибло что-то около тысячи человек, или немногим больше. Примерно столько же оказалось жертвами всех случившихся в России за последние 25 лет авиакатастроф.

Число же жертв обычных убийств за это же время значительно превышает полмиллиона, а жертв ДТП и того больше.

Но обычная бесстрастная статистика в данном случае не работает. Люди всё равно будут бояться падающего самолёта несравненно сильнее, чем разбитого автомобиля. Потому что про упавший самолет нагнетают по телевизору, а про бьющиеся каждый день сотнями автомашины никто не говорит.

Впрочем, немалый процент погибших в ДТП на дорогах сами виноваты в этом. Даже если они не были непосредственными виновниками ДТП, в их руках были инструменты повысить свою безопасность: пристягнуть ремень, иметь исправную передачу и тормоза, не ездить на лысых шинах, наконец, не гнать на скользкой дороге и крутых поворотах.

В случае большинства бытовых убийств от действий жертвы, от рискованности его/её поведения, также в немалой степени зависит результат. Не участвовать в криминальных сделках, не ходить по ночам в опасных районах, не ввязываться в драку там, где этого можно избежать, не оставаться под одной крышей с сожителем-алкашом, склонным к приступам ярости — всё это радикально уменьшает риск оказаться жертвой убийства.

Но об этом, разумеется, никто не думает. Все смотрят в ящик-дебилизатор и синхронно повторяют — «ну всё, теперь только поездом». И продолжают не пристегиваться, гнать зимой на летней резине и мутить какие-то гешефты со странными людьми в странных местах.

Материал: http://neznaika-nalune.livejournal.com/904432.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. knifebot:

    Ну с самолетом там же как — вот ты в него сел и все , ты уже никак не повлияешь на происходящее далее , в случае чего у тя 0.000 шансов как-то выкрутиться , от того и стремно.

    • Proper:

      А у меня есть веселая книжка — «выживание при авиакатастрофах». Там омериганский эксперд рассказывает, насколько отличаются шансы выжить у человека, готового к этому — и у простого лоха, посасывающего сочок из пакетика.

      Реальный такой эксперд, разобравший горы трупов и обломков.

      Вот если ваш самолет опнется на воду — вы куда побежите, в хвост или в нос? И что с собой возьмете? От правильного ответа на подобные вопросы и быстроты реагирования вероятность выживания может повыситься на порядок.

      Или, скажем, самолет падает. Куда надо быстро побежать и где и как зашхериться?

      На самом деле катастроф, где погибло 100% пассажиров — совсем немного. В остальных можно выжить.

      • miha_ford_talks_ru:

        Ой, а можно ссылку на книжечку. Хочу себе такую :-) А то я кроме «в хвосте при падении безопаснее» и «Не летайте на дровах» с ходу ничего не вспомнил :-(
        Заранее пасиб.

      • HMagier:

        Ты не поверишь — нас на полном серьезе учили по вводной «самолет раз#@бло попаданием ракеты и он развалился в воздухе, парашют на Родине, вы на высоте одиннадцати километров. Задача: выжить, выполнить поставленную задачу». Я не прикалываюсь.

        • Федя:

          ловить обломки и стать вороной?

          • born:

            А куда специальность потерял?)

            • Федя:

              заменил,теперь я невидимка

              • ZIL.ok.130:

                Теперь я невидимко
                И каждая блондинко
                А такоже брюнетко,
                И даже рыжые
                При встрече трам-пам
                Трам-парам-пам пам.

          • HMagier:

            Ага, типа того. В принципе, кроме ловли обломков я уже ничего не помню, но после всех манипуляций, как утверждалось, шанс выжить подскакивал аж до 15%

            • Proper:

              Надо растопыриваться в полете, и стараться попасть на что-то мягкое.

              • Федя:

                как тут?
                http://goo.gl/s4D1Va
                ̶П̶р̶о̶п̶е̶р̶ ̶с̶ ̶Х̶а̶й̶м̶а̶г̶е̶р̶о̶м̶ демонстрируют принцип выживания

              • HMagier:

                Я это не считаю. Нам объясняли как: вылетел — вырубился и тысяч шесть будешь лететь без сознания. В себя придешь, ЕМНИП, на 3-4 тыс., вот там растопыриваешься и стабилизируешь скорость — она станет постоянной, потому что сопротивление воздуха компенсирует ускорение свободного падения. Дальше ищи куски обшивки — они достаточно легкие и имеют большую площадь, если правильно зацепиться за них, можно снизить скорость падения в несколько раз. Ну и так далее.

                Плохо помню курс, к своему стыду. Прикольно то, что такой курс есть.

                • Федя:

                  на 3-4 тыс…лёгких обломков не будет,они останутся на более высокой высоте,а тяжелый,обгонят..парусность…рядом будут лететь такой же плотности и парусности.
                  хотя я не спец.

                  и ещё,сколько примерно времени есть с 3,000 полёта до земли?

                  • and:

                    Скорость парашютиста, лежащего «на потоке» (врастопырку) около 70 м/с. Скорость снижения под стабилизирующим куполом людского десантного парашюта (площадью около 1,5 кв.м.) — 45-50 м/с. Скорость снижения на полностью раскрытом куполе основного парашюта типа Д-5/Д-6 (площадь купола около 80 кв.м.) — 5 м/с.
                    Так что падать с 3 км будете около 43 секунд. И нахождение обломка площадью в 2 кв.м. никому не поможет. Мало того, положение тела в воздухе довольно неустойчиво. Нужен навык для сохранения положения тела в потоке. Если же рассматривать попытку схватить жёсткий обломок, то всё закончится фатально. И удержать и стабилизировать жёсткий неровный обломок в потоке на высоких скоростях нереально. Начнётся вращение, перегрузки вплоть до потери сознания. Так что попытка что-то поймать из обломков в свободном падении — это из области фантастики. Это моё мнение, как инструктора-парашютиста.

                    • Proper:

                      Тем не менее есть случаи, когда люди, падавшие с километров без парашюта, выживали.

                      Например, Весна Вулович — стюардесса на рейсе JAT 367, взорвавшемся в 1972 году в небе над Чехословакией, упала с высоты аж 10.060 метров — и выжила. Это пока считается рекорд по подобным падениям, но падавших с меньшей высоты и выживавших — достаточно серьезное количество.

                      Скайдайвер Джеймс пережил падение с высоты 1830 метров без парашюта. Было подсчитано, что, когда он ударился о землю, он падал со скоростью приблизительно 100 километров в час.

                      Лариса Савицкая — была включена в российское издание Книги рекордов Гиннесса как пережившая падение с высоты 5 100 метров и получившая минимальную сумму компенсации физического ущерба (75 руб в деньгах 1981—1982 годов).

                      Неизвестный русский бейсджампер пережил прыжок с высоты 122 метров — забыли привязать резинку.

                      Пилот Клифф Джудкинс (Cliff Judkins) летел в истребителе F-8, когда из-за несчастного случая, произошедшего во время дозаправки в воздухе, ему пришлось выпрыгнуть из своего самолёта. К сожалению для него, его парашют не раскрылся, в то время как он летел вниз к морю с высоты в 4572 метра. Ничего — выжил.

                      Жительница Южной Африки по имени Кристин Маккензи (Christine McKenzie) была опытной парашютисткой и совершала свой 112-ый прыжок, когда оба её парашюта, основной и резервный, не раскрылись. На своём пути вниз с высоты приблизительно в 3,2 километра, Маккензи упала на линии электропередач, но её не убило током. Линии электропередач наоборот смягчили её падение и спасли ей жизнь.

                      Фране Селак (Frane Selak), хорватский учитель музыки, буквально избежал челюстей смерти семь раз, что принесло ему звание «самый удачливый невезучий человек в мире». Все началось в январе 1962 года, когда поезд, на котором он был, перевернулся и сошёл с рельсов. Он выжил, в то время как 17 пассажиров погибли. В следующем году, его высосало из самолёта из-за неисправной двери, и он приземлился на стог сена, в то время как самолёт разбился, и погибли 19 человек. В 1966 году автобус Селака вылетел с дороги и упал в реку, в результате чего утонули четверо пассажиров. В 1970 и 1973 годах его автомобиль загорался. В 1995 году его сбил автобус, а в 1996 году он свалился в ущелье. И всё еще жив.

      • knifebot:

        дык стремные то как раз те , где не выжил никто.

        ну потипу того как в австрии недавно в гору спикировал , или где там.

    • miha_ford_talks_ru:

      Если лететь на дровах, то шансы убиться гораздо больше, чем на новом Мондео с хорошей резиной и в правом ряду на скорости 90 км/ч :-)

      • Henren:

        Вот именно. Проблема в том, что свою машину я могу проверить, ну или не проверять на свой страх и риск. А тут — я плачу тоже свои личные деньги, а меня сажают в летающий гроб, которому уже лет тридцать. Гроб закономерно разваливается в воздухе — а ведь проверить его состояние перед путешествием я никак не могу. В этом и проблема, отсюда и слова — «только поездом!»

        • born:

          Предвосхитил! Мене супруга периодически талдычит о подобном. Тут даже не в деньгах дело, а в том что ты доверяешь свою жизнь на 100% другим людям, а это меня всегда немного напрягает, за исключением может быть желдора

        • miha_ford_talks_ru:

          Отсюда единственный способ — искать авиакомпанию с нормальными самолетами. Гарантия не 100%, но всяко выше, чем на такой, у которой авиапарк разваливается.

          • knifebot:

            а как вы поймете что авиапарк разваливается ?
            только если новыми самолетами летать.

        • Митрич:

          При всем уважении — как мало вы знаете о поездах! (Если что — шучу)

        • Sagamor:

          Проверить поезд?

          • Gena:

            Увы, да. Не так всё прекрасно в жд-королевстве.

  2. born:

    Глагне, а пока ещё ютюб не заблокировали)) Там роликов про смертельные ДТП стока выложено, что мама не горюй. Я их периодически просматриваю для анализа ситуаций и чтобы на не расслабляться в дороге….

    ЗЫ кстати, откуда чудик на заглавной фотке?

  3. Федя:

    не по теме…думаю,что много тут таких,кто слушает радива…
    ткнул пальцем в радио рокс,а там попса,думал-померещилось,
    ткнул сегодня,опять по пса…
    …оказалось,что станция уходит из фм диапозона(

    в принципе это логично,уйти с радива диапозонов в интернет,
    а имея в ,,приёмнике,, интернет,можно слушать мьюзик и с хорошим какчеством,
    вот только заквоздка,интернет не везде есть(

  4. Dimokrat:

    to Henren: И вот Вы на проверенной лично машине с хорошей резиной… А навстречу псих на лысом тазе…
    В каждой аварии как правило участвует невиновная сторона.
    Вы не можете проверить психа на встречке.
    Не всё поддаётся проверке.

    • zu:

      Хорошо, если просто на тазе. Так бывает, что дурак на тазе вас толкнет под фуру.

      А еще спящие дальнобои и фуры без тормозов.
      http://youtu.be/-HDqXxfze2w

  5. Инфарх:

    Хотя с большей вероятностью не на тазе, а на дорогущей иномарке, поскольку у ездюка денег на хорошую резину уже не хватило. Или пожалел 1к рублей на переобувку.

    • Федя:

      вы берёте крайности,если каждый будет думать о своей безопасности,и не поедет на лысой летней резине в заморозки,то обезопасит не только лишь себя.
      и так же со слепым обгоном,и т.д и т.п.

  6. Wodan:

    Масса обломков не влияет на скорость падения, т.к. Земля все равно тяжелее. Парусность да. Но при взрывной разгерметизации получаем инсульты и адекватно реагировать не сможем никак. Каммент вниз ушел. Это ответ про хватание обломков при падении.

  7. Asya:

    Хм… я о самолетах не думаю даже… у меня на столько отвратительный вестибулярный аппарат, что меня тошнит от обычных качелей, я могу грохнуться на ровном месте от обычного резкого поворота головы, спуск с горы на скорости глушит меня…. я не хочу летать, уверена что мне перенести это будет оч сложно.
    На выходных моталась в город, попался мне по дороге транспорт, перевозящий сжиженный газ в цисцерне, во где ужас был. Сей транспорт с зади был огромным сугробом, с которого постоянно отваливались куски «снега» , не люблю обгонять на плохой дороге, но в этот раз сделала это, страшно было, утечка сжиженного газа страшная вещь.
    Пару лет назад видела как горящий локомотив с пассажирскими вагонами «летел» в тупик у сортировочных путей, к пожаркам, не знаю уж были там пассажиры или нет, но даже мне было страшно… любой транспорт опасен для жизни может быть, поговорка в тему «волков бояться, в лес не ходить» :-)