Система Периметр

Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко.

Представьте себе самый страшный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, рухнул. Терпение «западных демократий» истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока советское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение – исправлять было уже нечего.

Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен.

Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли крупные города, военные базы, командные центры. Никто не победил.

Так сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь – и российского) государства. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только «Периметр», видимо, существует реально.

Впрочем, «Периметр» — система, хранящаяся в таком строгом секрете, что и относительно ее существования имеются некоторые сомнения, а все сведения о ее составе и функциях стоит принимать с большой долей сомнения. Итак, что же известно?

Система «Периметр» запускает автоматический массированный ядерный удар. Она гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования в том случае, если противником будут уничтожены ВСЕ пункты, способные отдать приказ об ответной атаке. Она полностью независима от остальных средств связи и командных систем, даже от пресловутого «ядерного чемоданчика» системы «Казбек».

Система была поставлена на боевое дежурство в 1985 году, а пятью годами позже модернизирована, получила название «Периметр-РЦ» и прослужила еще 5 лет. Тогда, в рамках соглашения СНВ-1 она была снята с дежурства – и текущее ее состояние неизвестно. По одним данным, она может быть снова «включена» после того, как истечёт срок действия СНВ-1, а по другим – она уже возвращена в действующее состояние.

Считается, что работает система так. «Периметр» находится на постоянном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независимые командные посты, ничем внешне неотличимые от множества аналогичных пунктов РВСН. По некоторым данным, таких пунктов имеется 4 штуки, они разнесены на большое расстояние и дублируют функции друг друга.

В этих пунктах действует самый главный – и самый засекреченный – компонент «Периметра», автономная контрольно-командная система. Считается, что это – сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и другом излучении в контрольных точках, информацию систем раннего обнаружения запусков, сейсмической активности, она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.

Если «обстановка назрела», система сама переводится в состояние полной боеготовности. Теперь ей требуется последний фактор: отсутствие регулярных сигналов со стороны обычных командных пунктов РВСН. Если сигналы не поступали в течение некоторого времени – «Периметр» запускает Апокалипсис.

В интервью журналу Wired один из разработчиков системы, Владимир Ярынич, сообщает следующую информацию об алгоритме работы системы «Периметр»: «Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов.

Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы.

Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций».

Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Созданные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тысяч км, две ступени, жидкостно-реактивный двигатель), они несут особую головную часть. Сама по себе она безвредна: это – радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения. Те действуют также автоматически.

Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках.

Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что система «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести её из строя практически невозможно.

После постановки на боевое дежурство комплекс «Периметр» работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. Командный ракетный комплекс с ракетой 15А11 стоял на боевом дежурстве вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. По другим данным, это произошло 1 сентября 1995 года, когда в 7-й ракетной дивизии (пгт. Выползово) был снят с дежурства и расформирован 510-й ракетный полк, вооружённый командными ракетами.

Это событие совпало по времени с завершением вывода из боевого состава РВСН ракет МР УР-100 и начавшимся в декабре 1994 года процессом перевооружения 7-й рд на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь». В декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (пгт. Юрья) на боевое дежурство заступил полк с модернизированным командным ракетным комплексом, получившем название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».

Также имеются данные, что ранее в состав системы «Периметр» наряду с ракетами 15А11 входили командные ракеты на базе БРСД «Пионер». Такой подвижный комплекс с «пионеровскими» командными ракетами носил наименование «Горн». Индекс комплекса — 15П656, ракеты — 15Ж56. Известно, по крайней мере, об одном подразделении РВСН, на вооружении которого стоял комплекс «Горн» — 249-й ракетный полк, дислоцировавшийся в городе Полоцк Витебской области 32-й ракетной дивизии (г. Поставы), с марта-апреля 1986 года по 1988 год стоял на боевом дежурстве с подвижным комплексом командных ракет.

Организации, задействованные в производстве комплектующих и техническом обслуживании комплекса, испытывают трудности с финансированием. Высока текучесть кадров, в результате чего падает квалификация персонала. Несмотря на это, руководство России неоднократно заверяло иностранные государства, что риска случайного или несанкционированного запуска ракет не существует.

В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мёртвая рука). По утверждению журнала Wired в 2009 году, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.

Источник материала
Материал: Алексей Чикурников
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Paul на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Henren:

    А чёрт его знает, есть оно или нет.

    • Paul:

      Ну, вроде было. Даже если и нет, пусть супостат задумается.

    • BanBanan:

      Оно есть, уже изрядно модифицированное.

      • Henren:

        У меня такого допуска нет, я про это ничего не знаю.

        • BanBanan:

          Ну, что тут сделаешь… как грится «уж поверьте».

  2. Sagamor:

    …система должна была бы проверить четыре «если»…
    Думаю, что число этих «если» теперь несколько больше, как и количество учитываемых факторов.

  3. Митрич:

    Что меня больше всего удивляет, это то, что у пиндосов подобной системы нет. Обьяснения этому я нахожу два:
    1. Пиндосы не могут создать такую систему (что маловероятно);
    2. Пиндосы не считают нужным создавать такую систему (следовательно они знают, что мы не будем наносить удар первыми).

    • Bazilews:

      А зря не считают нужным: Россия уже обогнала пиндосов в разработке носителей для «внезапного обезоруживающего стратегического удара» точным неядерным оружием.

      • Henren:

        Не считают нужным они потому, что у нас просто нет такого количества носителей, чтобы надежно вывести из строя весь англоамериканский флот.

  4. McLoud:

    Бродят по инету слухи, что система на дежурстве, а как на самом — кто же скажет. Даже если она сработает, узнают об этом не только лишь все.

  5. FLY_Slim Jr.:

    На дежурстве, кроха.

    • Shveik:

      Ничего себе, кроха. Бггг… Такой крохой Зевс подавился бы. ))

  6. Sagamor:

    Броневик сопровождения неслабо ткнул в зад грузовик,перевозивший ядерный заряд по трассе в США.
    Видео, на котором запечатлена перевозка ядерной бомбы в кузове грузовика в окружении конвоя вертолетов и тяжело-бронированных машин по оживленной автомагистрали в США.
    «Вы когда-нибудь видели ядерную ракету, транспортируемую в колонне?», — написал заснявший перевозку пользователь LiveLeak, отметив, что машину сопровождали вертолеты и представители Федеральной службы воздушных маршалов.
    Он также сообщил, что когда военные заметили телефон у него в руках, то потребовали прекратить запись.
    Однако мужчина успел заснять, как из-за слишком плотного кольца охраны в перевозивший ракету грузовик врезался следовавший за ним бронированный автомобиль. На видео слышен стук столкновения.
    Как отмечает The Mirror, инцидент произошел вблизи базы ВВС Мальмстрем в штате Монтана.
    https://youtu.be/jvTK5dUCojw

  7. Инфарх:

    Не знаю откуда именно этот пост взят, но об этом писали в Российской газете и уже давненько, точно не помню — толи конец прошлого года толи начало нынешнего