Напоминание авторам

Напоминаю авторам, что у нас имеются некоторые правила оформления материалов, которые тоже следует соблюдать:

  1. Все картинки в материалах на нашем сайте должны лежать на нашем сайте. То есть нельзя вставлять картинку просто ссылкой с чужого ресурса — ее следует загрузить к нам на сервер, и в таком виде вставить. Это обеспечит отсутствие ведущих в никуда ссылок на пропавшие картинки, а также приведет картинки к стандартному размеру. Разумеется, при этом не надо забывать об авторских правах — если владелец картинки против ее использования вами, ну что же — вам придется искать другую картинку.
  2. Если вы копипастите текст — позаботьтесь о  том, чтобы ликвидировать в нем всякие следы прежней HTML-разметки, все эти переключения кривых шрифтов, сломанные таблицы, ссылки на тамошние CSS-шаблоны и прочее. Иначе разметка едет, всё выглядит криво и ужасно — и даже если вам этого не видно, это не значит, что у какого-нибудь Миши на смартфоне ваш копипаст отображается нормально. К счастью для вас, мы автоматизировали эту работу по чистке чужих авгиевых конюшен — вам достаточно  всего лишь переключить редактор новости из режима «Визуально» в режим «Текст», и копипастить в этом режиме — система автоматически вычистит текст, оставив только разбиение на абзацы. Затем можно переключить редактор в режим «Визуально» и навести красоту, какую вы хотите.
  3. В материале должен быть содержательный текст. Нет текста — нет материала. Не надо дублировать Ютьюб, выкладывая сюда «просто видео», не надо выкладывать «просто фоточки» — здесь не филиал Инстаграма. Все эти видео, аудио и фото — должны быть иллюстрациями к вашему тексту, а не заменять его. Текст же должен выражать некую мысль. Нечего сказать? Тогда не напрягайте сервер. Ютьюбу — ютьюбово, Инстаграму — инстаграмово. Хотя бы пяток предложений, слов 50, вам надо написать.
  4. Не следует вставлять в текст активные (кликабельные) ссылки. Единственная активная ссылка, которая допустима — это ссылка на источник материала (например, откуда вы скопипастили материал), и она ставится в специальном поле после основного текста. Все остальные ссылки, если желаете их указать — вставляйте текстом.

Это на самом деле очень несложные правила, и все они — не плод нашего маразма, а результат многолетнего опыта. Их соблюдение важно, если мы хотим, чтобы ресурс жил долго и счастливо.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Рич:

    аффтары на иллюстрации выглядят очень странно.
    абкурились, цкаты?

    ххх

    • Proper:

      Это читатели, офигевшие от увиденного тут ;)

      На самом деле у нас тут всё почти прекрасно, отклонения невелики и случайны, так что я просто решил напомнить некоторые моменты.

      А вот на новом BadNews натуральный Адъ и СекторъГаза. Серж людей ничему не учил, и они пришли — как из рагулистана приехали. Не все — там тоже внезапно есть ребята, сразу начавшие писать почти нормально, но часть — просто ой, мама. Копипаст всего подряд без всякой очистки — и это они считают творчеством. О май гад, мы все умрем такую работу делает простой робот из десяти строк кода, причем гораздо быстрее и лучше.

      • Рич:

        Атас…
        Втыкателя — укуренные вхлам, цкаты!
        А тут укуренные вхлам аффтары (цкаты же) такого понапейсали!…
        Весело тут у нас((

  2. rdbasta:

    Функция выравнивания текста по ширине присутствует?
    Правый край — рваный, как крысы обглодали. :(

    • Proper:

      Хотите justify как на старых сайтах? Сделаем. Хоп-хей, лала-лей — уже сделали. Вы рады?

      Ну а теперь послушаем специалистов:

      Как показывает практика, неравномерность ширины межсловных пробелов в тексте отрицательно влияет на удобочитаемость уже в пределах одного абзаца (я подчёркиваю, именно «межсловных»).

      Ровный правый край блока текста улучшает удобочитаемость на объёмах от половины стандартной страницы (при средней ширине строки), и только в случае однородности пробелов.

      Таким образом, равномерность ширины пробелов на обычно коротких текстах в Интернете является гораздо более важной, чем выравнивание правого края.

      Впрочем, мы применили некоторый фирменный хинт, который улучшает ситуацию.

      И да — использовать это же решение в комментариях нельзя, на колонках небольшой ширины выключка по ширине (то самое выравнивание по обеим сторонам) драматически снижает читабельность.

      Ну и немножко теории: в книжках выравнивание по ширине делается не столько за счет добавления пробелов между словами, сколько за счет динамического изменения интервалов между буквами. Тогда это выглядит красиво и повышает читабельность. По ряду причин современные браузеры так и не научились это делать — хотя читалки вроде CoolReader освоили эту технологию вполне успешно.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Огаспадин!»!!
    А эта машина может исправлят арфыграфию?

    • Proper:

      В теории — нет. Глюкаво и грузит сервер.

      Поставьте плагин орфографии в браузер.

  4. AlexZeus:

    Не могу вставить картинку в текст, жму на кнопку с изображением, которая рядом с названием, и ничего не происходит. Может прав не хватает?

    • Proper:

      АТО ж. Грузить картинки могут только аффтары. Вам предоставлены права аффтара — пробуйте теперь.

      • AlexZeus:

        Заработало! Спасибо!

      • AlexZeus:

        Вроде разместил, вроде нормально, не проверите, нигде не напортачил?

        • Proper:

          Всё ок, оформлено грамотно.

          Одна проблема — с Однако материалы тянуть как бы низзя. Там же у них на сайте внизу это явным образом написано:

          Использование материалов «Однако» разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на изображения и тексты в разделах проекта принадлежат их авторам.

          И если с тем же Романом Носиковым я еще как-то могу приватно договориться о репосте отдельных его статей — да и то в основном через его блог, то по остальным авторам всё хуже. А жаль — пока этот вирус копирастии не пролез в Однако, был прекрасный ресурс, я его сам пиарил вовсю. А потом вот такое случилось, и ведь мы с ними обсуждали — сколь пагубно скажется запрет цивилизованного репоста на параметрах сайта. Но там решили, что бабла много, можно просто платить за продвижение, вместо естественного способа. Им бодро нагнали ТИЦ=1500 — а что толку, даже по популярному ключевику «украина и россия» они сидят в Яндексе за переделами первых двух страниц выдачи. Да, по слову «Однако» у них первое место в выдаче — а по слову «Такие» первое место у нас, при том, что мы ни копейки не платили продвигаторам.

          В общем, низзя тянуть с Однако. Они сами так захотели — пусть так и будет.

  5. Cерж:

    Оба сайта очень похожи, да и темы идут как в продолжение …

    • Proper:

      Сайты похожи, но аудитории разные.

      Тамошняя аудитория считает, что у нас тут гламур и хиханьки с хаханьками, а они — хардкорные борцы с коррумпированным режЫмом.

  6. Miledi:

    а для оставления комментариев на Бедньюсе нужно регится по новой?

    • Proper:

      Да. Я же рассказывал — тут нет общей базы.

      Впрочем, это практически ничего не затрудняет, пока что. Просто выберите Регистрация, введите здешний логин, емайл и два раза пароль — и всё, вы зарегистрированы.