Почему кошек тянет в коробки

Из всех видеороликов и картинок про котиков рекорд по популярности, вероятно, принадлежит тем, где коты пытаются залезть в ящик или коробку, которые вдвое, а то и втрое меньше их самих. Что ж, у этого феномена есть своё объяснение – здесь мы говорим не о популярности котиков, а об их тяге к коробкам. Исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды), всесторонне изучив вопрос, пришли к выводу, что небольшие закрытые ёмкости помогают кошкам избежать стресса.

Нельзя сказать, что Клаудиа Винке (Claudia Vinke) и её коллеги были здесь пионерами. Этологи уже несколько десятилетий изучают повадки домашних кошек; в частности, удалось выяснить, что кошки вообще предпочитают сложноустроенный ландшафт: там, где есть ходы, тайники, разнообразные укрытия, они чувствуют себя лучше. На первый взгляд, понятно, почему: несмотря на одомашнивание, кошки остались теми же мелкими хищниками, какими были всегда, и охотиться они предпочитают из засады. Там, где таких засад можно устроит много, они чувствуют себя более уверенно.

Но, с другой стороны, есть и чисто психологические причины: на пересечённой местности, в сложноустроенном окружении кошки реже испытывают стресс. Об этом, например, в своей статье в Animal Welfare несколько лет назад писали Рэйчел Кейси (Rachel Casey) и её коллеги из Бристольского университета. Так что новое исследование, опубликованное в Applied Animal Behaviour Science есть лишь продолжение старой темы, только на сей раз авторы работы изучали отношение кошек не к целому обширному ландшафту, а некоторым его элементам, то бишь к коробкам.

Исходная гипотеза была прежней: тесное замкнутое «гнездо» помогает животным избавиться от стресса. Эксперимент поставили с несколькими котами и кошками, недавно прибывшими в приют для домашних животных, где им предстояло дождаться постоянного хозяина. Одних «благоустраивали» коробками, других оставляли без «удобств». Спустя несколько дней разница в поведении тех и других стала очевидной, а по специальной системе оценки удалось точно показать, во сколько стресс у «безкоробочных» кошек выше, чем у тех, которые жили с коробками. В частности, животные, которые имели возможность прятаться в «гнездо» быстрее привыкали к новому окружению и более активно общались с человеком.

Конечно, многие (если не все) животные прячутся, когда им страшно или просто дискомфортно, однако у кошек это обострено тем, что у них в меньшей степени выработаны механизмы решения конфликта. Если они чувствуют нежелательное внимание к себе, тревогу, враждебность, то стараются просто уклониться от ситуации – а уклониться от неё лучше всего в ящике-убежище.

«Стресс-объяснение», очевидно, вполне годится для испуганных, напряжённых кошек. Но ведь даже те, которые живут в своё удовольствие и которых хозяева на руках носят, у которых нет ни следа стресса – всё равно лезут в тесные коробки. На такой случай есть другая гипотеза, связывающая любовь к тесному месту с терморегуляцией. Как пишет Wired, ещё в 2006 году биологи выяснили, что комфортная температура окружающей среды, когда животному не нужно тратить энергию ни на обогрев, ни на охлаждение самого себя, для кошек лежит в диапазоне от 30°С до 36°С. С человеческой комфортной температурой, которая заключена в промежутке между 18°С и 25°С, это не совпадает. Исследователи не поленились и оценили заодно температуру в домах, где живут кошки – оказалось, что в среднем она на несколько градусов ниже, чем хотелось бы животному. Так что коробка или ящик могут быть ещё и своеобразным обогревателем с изолирующими стенками, в котором котики создают себе комфортную температуру.

Скорее всего, не стоит выбирать что-то одно, чтобы объяснить тягу домашних кошек к коробкам: сегодня вашему питомцу хочется посидеть в засаде, завтра его туда потянет из-за какого-то смутного беспокойства, а послезавтра он полезет в тот же ящик, но уже с целью погреться. Впрочем, кошки, несмотря на все усилия зоопсихологов, до сих пор остаются существами весьма загадочными, а потому и у их пристрастия к коробкам могут быть ещё какие-то, неведомые нам причины.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Proper:

    Кстати, самое интересное касалось свойств личности собаколюбов и кошколюбов. Они в чём-то были похожи на своих питомцев: те, которые любили собак, отличались общительностью, энергичностью и вообще имели живой характер; любители кошек, напротив, отличались большей интровертностью, но при этом они были более восприимчивыми и впечатлительными по сравнению с любителями собак. Кроме того, кошколюбы были меньшими конформистами, меньше заботились об общепринятых правилах и были готовы пренебречь ими ради своей цели. Можно сказать, что в характере людей отражались знакомые всем представления о характере собак и кошек: первые – весёлые и толстокожие, вторые – замкнутые и своенравно-капризные.

    Ну и, наконец, самое главное – любители кошек по уровню интеллекта превосходили любителей собак.

    Исследование на эту тему провели психологи из Университета Кэрролла, сообщившие о полученных результатах на ежегодной конференции Ассоциации психологических наук.

  2. Henren:

    Интересно.

  3. Ivan83:

    Оффтоп. В Нальчике ликвидирован лидер местной ячейки ТОЗРФ ИГ.
    Интерфакс.

  4. Marquis de Grisver:

    Раньше в Египте обожали кошек. Теперь их пинают. Отупели?

    • Galuhka:

      Одичали.

    • zu:

      Арабели.) Хотя вроде классическое мусульманство к кошкам хорошо относится, лучше чем к собакам.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Дятлы это а не ученые.
    Кошки прячутся в коробку — потому, что их далекие предки прилетели в коробке на Землю.
    Потому кошки и думают, что это корабль. Пора домой вахта окончилась.

  6. Gena:

    Спросил у кота-нахрена ему коробка из под сапог? В ответ посмотрел как на идиота, дёрнул хвостом и полез в коробку.

  7. Gena:

    Ну ладно, залез он в коробку.А вот потом самозабвенно зачем драть зубами эту же коробку?

    • Bell:

      Так Муха ж написал. Домой хотят, а она проклятая не летит.

    • FLY_Slim Jr.:

      иллюминатор прогрызают

      • Gena:

        Больше на бойницу похоже…

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну мало ли, может их далекие предки, с бластерами через эти бойницы покоряли туземцев на Терре.

  8. Sagamor:

    Вчера один из моих усатых, тайком пробрался на полку в шкафу и просидел там 5 часов. Когда я его там обнаружил, то не увидел особого оптимизма на предложение вылезти. И это был главный обжора семейства.

    • FLY_Slim Jr.:

      А че был то???
      Че ты с нис сделал??
      В Нарнию отправил?!

      • Sagamor:

        Отставил сидеть скотину дальше медитировать. Его начнёшь вынимать, так он всю полку с бельём когтями за собой вытащит. Сам вылез.))

  9. ZIL.ok.130:

    Ну вы чё,не поняли?
    Они(котэ)—все сплошь шрёдингеровские.
    Вот стоит коробка,а как узнать есть там котэ или нету?
    Как только они чувствуют ваш интерес,то могут и выглянуть(вероятность-х) или вы сами заглянёте и нарушите принцип неопределённости(предопределённости?).
    А вообще то это старо как …,ну,старо в общем—как узнать есть мышонок в холодильнике?Если рядом стоит велосипед(маленький такой),то мышонок—в холодильнике.

  10. nina postnikova:

    А наш кот обожает прогулки по подполу,хотя живет абсолютно свободным,гуляет на улице сколь влезет,зачастую сутками.
    Так вот,подпол-это нечто!Скребет лапой по люку пока не откроешь.А нагуляется-вылезет.
    Но намедни муж,машинально закрыл люк в подпол,забыв,что там кот…..Мы его долго искали,звали с улицы,предлагали всякие ништяки…Не-а,не идет котярка.Я уже до слез.Пошла перекурить это дело в котельную(где и находится люк в подпол)и меня чуть кондратий не хватил.Котька вылезает из подпола,головой держа люк!
    А лючок то не маленький-80 на 80.И верхняя ступенька см 45-50 от крышки люка…….Вот это силища!
    Да,а на коробки ему фиолетово.Детские забавы.А он кот серьезный.

  11. LarLeS:

    статья про коробки — уже была, не?

  12. Smel:

    Собаки ,кошки+ попугайки )))