Iron Maiden

Сегодня, как и обещала, вспомним группу Iron Maiden. Некоторую общую информацию я здесь приведу, знатоки и ценители могут дополнить, но главное — это вспомнить свои эмоции, свои истории о знакомстве с творчеством группы, свои любимые песни. Вот это цель поста.

Iron Maiden — британская рок-группа, которая в начале 1980-х гг. являлась одним из известнейших представителей Новой волны британского хеви-метала, а позже оказала значительное влияние на развитие металла в целом.

Основателем группы, автором большинства песен (как музыки, так и текстов) и бессменным лидером коллектива является бас-гитарист Стив Харрис. Под его руководством группа, претерпев значительные изменения в составе, прошла путь от выступлений в лондонских пабах до международных турне. Немаловажную роль в успехе группы также сыграл менеджер Iron Maiden Род Смоллвуд, который присоединился к группе с момента ее основания и остается в ней по сей день.

Iron Maiden продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру (четыре альбома достигли первого места по продажам и пятнадцать из них попали в топ 10 хит-парадов одной лишь Британии). За международные достижения коллектив в 2002 году был награждён премией Ivor Novello Awards, а в 2005 году музыканты были приглашены оставить отпечатки ладоней в цементе на Hollywood RockWalk (Бульвар Сансет, Лос-Анджелес).

unnamed1

Группа Iron Maiden была основана в конце 1975 года. Название группы, в переводе с английского «Железная Дева», было позаимствовано Стивом из кинофильма «Человек в железной маске», где фигурировало средневековое орудие пытки с таким названием.

Первый состав группы включал вокалиста Пола Дэя, гитаристов Терри Рэнса и Дэйва Салливана, ударника Рона «Повстанца» Мэтьюза и самого Стива Харриса. После первого же выступления участники Iron Maiden получили известие о существовании группы под таким же названием, что побудило музыкантов немедленно зарегистрировать своё имя. Группа сразу же начала давать концерты в клубах, и хотя гонорары за выступления были незначительными, популярность коллектива росла с каждым выступлением. На тот момент звучание Iron Maiden было намного более тяжелым по сравнению с другими исполнителями. Также с первых выступлений в качестве элементов шоу стали использоваться машины для визуальных эффектов (англ. bubble machine and smoke machine) — всё это привлекало к группе новых поклонников.

Примерно в то же время группа начала экспериментировать с маской театра кабуки, которая висела на стене над барабанщиком и в определённый момент по задумке группы изрыгала кровь (идейное наследие, оставленное Уилкоком). В будущем эта маска послужила прототипом для создания символа группы Эдди. Изображение красавца — в начале статьи.

Дебютный альбом, одноимённый группе — Iron Maiden — вышел в апреле 1980 года и сразу имел успех: он поднялся до четвёртого места в британском чарте продаж альбомов, что и неудивительно, так как альбом представлял собой собрание лучших песен, исполняемых группой на протяжении предыдущих четырёх лет. Альбом представлял собой хеви-метал в духе Black Sabbath, но более быстрый и энергичный, с некоторым влиянием панк-рока, с воинственными и разнузданными текстами. Уже на первом альбоме, оформителем которого выступил Дерек Ригз, начало появляться чучело чертёнка-зомби, прозванного Eddie the Head (Эдди-голова). Эдди стал талисманом группы и отныне изображался на всех обложках её альбомов. Эдди появлялся также на сцене во время концертов группы (сначала в маске выбегал Род Смоллвуд, затем — тур-менеджеры). На обложках двух ранних синглов, «Sanctuary» и «Women in Uniform», Эдди был изображён дерущимся с Маргарет Тетчер, премьер-министром Великобритании, что поначалу стяжало группе протестную и слегка скандальную репутацию. Группа выступает до сих пор, состав сменялся неоднократно. Даже Эдди претерпел изменения. Тем не менее,  группу помнят, любят и ценят.

 

Текущий состав

Стив Харрис — бас-гитара, бэк-вокал, клавишные (1975—наши дни)

Дэйв Мюррей — гитара (1976—1977, 1977—наши дни)

Адриан Смит — гитара, бэк-вокал (1981—1989, 1999—наши дни)

Брюс Дикинсон — вокал (1982—1993, 1999—наши дни)

Нико Макбрэйн — ударные (1982—наши дни)

Яник Герс — гитара (1990—наши дни)

Сессионные музыканты

Майкл Кенни — клавишные, синтезатор (1988—наши дни)

Бывшие участники

Пол Дэй — вокал (1975—1976)

Рон Мэтьюз — ударные (1975—1977)

Терри Рэнс — гитара (1975—1976)

Дэйв Салливан — гитара (1975—1976)

Деннис Уилкок — вокал (1976—1978)

Боб Сойер — гитара (1977)

Терри Вопром — гитара (1977—1978)

Тони Мур — клавишные (1977)

Тандерстик — ударные (1977)

Дуг Сэмпсон — ударные (1977—1979)

Пол Ди’Анно — вокал (1978—1981)

Пол Кеенс — гитара (1979)

Пол Тодд — гитара (1979)

Тони Парсонс — гитара (1979)

Деннис Стреттон — гитара (1979—1980)

Клайв Барр — ударные (1979—1982) †

Блэйз Бэйли — вокал (1994—1999)

 

Дискография Iron Maiden

1980 — Iron Maiden

1981 — Killers

1982 — The Number of the Beast

1983 — Piece of Mind

1984 — Powerslave

1986 — Somewhere in Time

1988 — Seventh Son of a Seventh Son

1990 — No Prayer for the Dying

1992 — Fear of the Dark

1995 — The X Factor

1998 — Virtual XI

2000 — Brave New World

2003 — Dance of Death

2006 — A Matter of Life and Death

2010 — The Final Frontier

2015 — The Book of Souls[20]

 

Ниже ссылки на концерт и некоторые композиции.

Iron Maiden Beast Over Hammersmith 1982 Full concert HQ

http:// youtu.be/junw3fml8VM

Iron Maiden — Speed Of Light (Official Video)

http:// youtu.be/-F7A24f6gNc

Iron Maiden — The Trooper (Official Video)

https:// youtu.be/X4bgXH3sJ2Q

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 51

  1. Gena:

    А что, годная команда!Спасибо! Иногда под настроение и накатит, включаю.

    • Linda:

      Слушайте-слушайте в пятницу 13-го. Эдди бесов отгонит!!!! ))))

  2. FLY_Slim Jr.:

    Да, согласен. С данной командой я познакомился поздновато, но это тот самый хэви

  3. zu:

    Добре!

  4. McLoud:

    Поддерживаю, СПС большой.

  5. EvilTeacher:

    Странно, но волна хеви-металла как-то прошла мимо меня… Возможно, из-за моего увлечения электронной музыкой в то время… Может быть, именно поэтому мне глубоко параллельны Металлика, Железная Тётка и иже с ними…

    • FLY_Slim Jr.:

      Ну никто тут не катит бочку на Джо Дасена и Крафтверк.

      • spirit:

        это вопрос?

        мы ёботы
        http://goo.gl/GE2KZo

      • EvilTeacher:

        ххххххххх… При чем ту Жо Дассен? Я грю про Клауса Шульце… И про Tangerine Dream…

        • spirit:

          не увидел там бабалайки и трамбона.

          вот вам наш пролетарский ответ
          http://goo.gl/IiljqB
          Необычный оркестр

          • EvilTeacher:

            У носорога очень плохое зрение. Но при массе больше тонны близорукость — это не его проблема….

        • zu:

          нет бы чтонить в тему вспомнить, супер хиты 80-81 годов
          http://youtu.be/e86ng1MgTJU
          http://youtu.be/oteIujb8yoY

          • Linda:

            Хорошее дополнение, в тему. Спасибо

            • zu:

              Что вы, так с каждого альбома можно любимого натаскать.
              например для любителей бодрячка http://youtu.be/CTt1vk9nM9c

              http://youtu.be/FoiHX9azZeQ «страх темноты» концертный, тут интересна публика: лет 20 ну 25 максимум, когда как самой песне на тот момент уже 17.))

        • Linda:

          To EvilTeacher: Это? Или я ошибаюсь?
          http://youtu.be/x6Zoaw5RLJg
          Tangerine Dream. Live in Melbourne 2014, например

          • zu:

            таки обсуждай с вами ыронов мейден, все в какие-то лелектронные шумы скатываемся!

            • spirit:

              а вспомните как Deep Purple играл классическую музыку,
              или таки не слышали?

              • zu:

                Помним и любим!

                • spirit:

                  тото,и на пиле можно))

                  • EvilTeacher:

                    СамЪ пробовалЦЪ?

                    • spirit:

                      а то,на дружбе,на даче..
                      правда на ухо наступили..

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Ритм на дружбе не хромает, динамика

                  • zu:

                    ушеОл в ютуб и зОстрял в сиих классических мелодиях.

                    http://youtu.be/XXgMN_KjzW0

                    думаю это ваще никого равнодушным не оставит. да, я сразу с козырей))

                    • spirit:

                      злОдей

                    • Linda:

                      Ну это вообще запрещенный прием — Deep Purple. А как Вам оттуда же Beethoven’s Ninth? Все хотела разместить на сайте, уж очень красиво, на мой взгляд.

          • EvilTeacher:

            Дооооо!!!! Дражайшая, это восторгЪ! :)

  6. Небритое прямоходящее:

    Дети с бодуна Children of Bodom выдают «Aces high»:
    http://goo.gl/4bG56o

    • spirit:

      ̶у̶ ̶р̶е̶б̶я̶т̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶т̶о̶ ̶с̶ ̶д̶и̶к̶ц̶и̶е̶й̶
      хъхъъхъх

      • Небритое прямоходящее:

        Финны. Холодно. Простудились.
        И темп увеличили явно чтоб согреться.

        • FLY_Slim Jr.:

          И подогрелись грибами с водкой

          • spirit:

            у них грибы не собирають,видимо петрушка и укропп присыпанные маком

            • FLY_Slim Jr.:

              В Питере значит собирают, а в Финляндии нет

              • spirit:

                ага,
                их там собирают только в магазине,но таких как у нас…с червяками..

  7. Serg8888:

    Всем привет! Немного культурного оффтопа: Под «Черным квадратом» Малевича нашли надпись «Битва негров в темной пещере»!
    Третьяковская галерея обнародовала данные самых последних исследований, согласно которым под «Черным квадратом» скрывается два цветных изображения и надпись, буквально повторяющую знаменитый народный анекдот о картине. http://vz.ru/news/2015/11/12/777744.html

  8. miha_ford_talks_ru:

    С песни Killers я начал нормально пытаться учиться играть на басу :-)
    Вобще, именно игру Харриса надо преподавать в муз.школах по этому инструменту как образцовую.

    И главное, какой его басуха выдает мягкий звук!!!!! Никакого деревяшества!

    Наброс: да…Мейдены — это не Метла какая-нить! Это тот самый классический хеви! :-P

    • nemec:

      А как же-«anesthesia pulling teeth» клифа?

      • Linda:

        Вот Вам иллюстрация Клиффа Бертона
        http://youtu.be/ieRikR39FJA
        А вот это соло с концерта:
        http://youtu.be/iztRE6ARnDA

        • nemec:

          спасибо, это оно и есть. Как опровержение шуток про басистов. Две великих гитарных груп основал басист. Но лучший гитарист на земле-это Ричи Блэкмор. Лучший бас, для меня, «orion».

          • Linda:

            Ну как без Блэкмора. Будет отдельный пост о группе.
            http://youtu.be/BIOeFTBQPHk
            Послушайте пока это.

            • nemec:

              Это-Шляппа(если бы у меня в 14 лет была такая гитара…). Вы послушайте, что он сейчас творит.

  9. nemec:

    Кстати, был на металлике в августе в СПБ. Позор культурной столице. Может это и не наша культура, но они больше туда не приедут.