Сантехник в Израиле больше, чем сантехник

Моя израильская знакомая (точнее, знакомая московская, давно уехавшая в Тель-Авив) написала о некоторых особенностях предоставления услуг ЖКХ на ее новой родине:

Я никогда не думала, что это возможно в Израиле. Убийство возможно не только от арабов, убийство возможно от наших, израильтян. Деньги — вот что главное для эти мальчиков. Они были готовы меня убить. За небольшие деньги.

Весь день прошел отлично — была в бассейне, закупилась в русском супермаркете. Часов в шесть обнаружила, что у меня засорился унитаз. Всегда в таком случае вызывала людей, которых мне советовал мой друг. Но его люди были заняты, и я вызвала сантехников по визитке, которая висела у нас в подъезде.

Приехали два молодых человека. Мы у них пять раз спросили, сколько они берут. Ребята на иврите сказали, что сначала они должны посмотреть, а потом скажут цену. Мы не согласились, но они так рвались все нам починить, что удержать их у нас не было сил. Они привезли какие-то инструменты и сказали, что все будет хорошо. Я приблизительно знала цену — 500–600 шекелей. Все посмотрев, они вдруг сказали, что это будет стоит нам 3 000 шекелей. Мы отказались.

И дальше началось.

Один из них перекрыл мне доступ к двери, другой смотрел, нет ли в квартире еще кого-либо. Я сказала им, что цена непомерна. Они стали кричать, что если я им не дам три тысячи, мне будет плохо. Целый час угрожали. Я сказала, что они могут позвонить в полицию, обращаться в суд. Но я им таких денег не дам.

Крики, и два молодых мужика, которые явно были сильнее меня и моего папы. Они звонили якобы в полицию, но там явно был их сообщник. Они требовали от меня, что бы я им сказала мой теудат зеут (номер паспорта). На что я им ответила, что свой теудат зеут я покажу только полицейскому в форме, при предоставлении им своих документов.

Цена снизилась до тысячи шекелей. И если я не согласна, то через час приедет полиция. Или их друзья, которые нам устроят всякие неприятности. В конце концов они согласились на 500 шекелей, крича, что мы грязные русские, и они нам еще покажут.

Меня трясло, потому что я расслабилась. Я думала, что Израиль — доброе место, и такое здесь не может произойти. В общем, дав им 500 шекелей, я сумела их выпроводить.

Вывод: не приглашайте в свой дом людей, которых вы не знаете. Я очень разочарована…. И мне страшно.

Я попросил у автора, с которой мы когда-то работали в соседних редакциях, разрешения напечатать историю в своем блоге и получил его. Если кому-то изложенное кажется выдумкой, то вы можете уточнить детали напрямую. Вот ссылка на ее аккаунт в Фейсбуке — https://www.facebook.com/gomonn/posts/1010079879034990.

У меня с сантехниками никаких проблем нет. Я уже давно не видел пьяных работников ЖКХ, что когда-то было нормой, дежурной темой шуток и анекдотов.

«Так то Москва», — скорее всего, скажут мне пессимисты. Хорошо, расскажите, как обстоит дело в других городах. А мы послушаем.

Материал: http://pavel-shipilin.livejournal.com/503247.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 36

  1. Sagamor:

    Заявка по круглосуточному ТЛФ на общий номер, назависимо в каком районе города живёшь. Скажут номер заявки. Если срочно, то прилетят в течении 10 минут. Ещё до того, как зашли в квартиру обрубают подачу воды на дом.
    Если не так срочно, то скажут когда придёт мастер. Услуги БЕСПЛАТНО, если проблема возникла до водосчётчика. За остальные услуги оплата будет включена в стоимость квартплаты. Потом поинтересуются по ТЛФ качеством выполненных работ. Если допустим происводится плановая замена труб в доме и собственник приобрёл расходники сам, то сдаём чеки в ЖКО и получаем компенсацию в разумных пределах.
    В ЖКО, полагаю, подсчитали, что зачем отдавать живые деньги разным левым мастерам и конторам, провели реорганизацию, обучение, закупили всякие станки и оборудование. Теперь сами барыжат.
    Кроме того, и это самое ГЛАВНОЕ, ЖКО несёт ответственность за качество работ, есть кому и за что предъявить в суде. Ведь, если «сантехник с улицы» поставит кривыми руками мне кран, а потом его сорвёт с причинением ущерба до первого этажа, то виноват только собственник жилья, а если ставит кран сотрудник ЖКО, то есть и номер заявки и исполнитель, а у организации имеются средства для компенсации.
    Это рассказ про глубокое захолустье г. Курган

    • Mikhail:

      Я в еще большем захолустье живу — до нас сие пока не дошло.

  2. zu:

    Сантехник в Германии больше чем сантехник…

    А так хупца по-сантехниковски. :-)

    • zu:

      Хорошо там, где СМИ к нам ничего не доносят. В Германии убиты 8 детей

      http://www.1tv.ru/news/world/296161
      http://utro.ru/news/2015/11/13/1260850.shtml

      • Sagamor:

        Сокращайте ссылку, а то бо-бо будет

        • Koenigsberg:

          Зачем?
          Эти ссылки и не слишком длинные и сами по себе вполне информативные.
          Сразу видно, с какого ресурса.
          А то влепят пять цифр и три буквы … и думай, стоит ли туда ходить …

          • Sagamor:

            У камрадов, которые с ТЛФ ходят в инет сложности с выделением ссылки. И не далее как вчера, Пропер напомнил и сказал, что больше нет сил терпеть такое безобразие

            • nemec:

              Ваши короткие ссылки-я ни одной открыть(к сожалению) не смог, блокируются антивирусом(причем-только ваши). Это происходит,внезапно, на пк. А на мобиле-что короткая, что длинная, все равно впадлу выделять и переходить по ней.

          • Андрей:

            Согласен. Сокращать надо, но без фанатизма. Возможно стоило бы эти две ссылки разнести по разным строчкам.

    • ZIL.ok.130:

      Сантакитехнег?
      Гм-м-м …

  3. Proper:

    В Германии 87-летнюю женщину приговорили к тюрьме за отрицание холокоста.

    • Sagamor:

      А вот старушку-то зря. Бабушка живой (пока) свидетель, ей лучше знать был/не был

    • FLY_Slim Jr.:

      Толерантность ж#дам не нужна. Это же покушение на гешефт.

    • nemec:

      Надеюсь это враньё.

  4. Владимир:

    Пьяный сантехник, электрик, дворник?
    Не, не знаю.
    Последний раз видел пьяного ЖЭКовского сантехника в 1995 году.

  5. Henry:

    В Краснодаре всё намного забавней. Сантехников давно не видел, а вот со слесарями намучился. Как отопление дали, так сразу выяснилось, что трубы у нас не того диаметра, чтобы тепло было в квартирах. Надо всё менять, — сказал новый начальник РЭПа. Так-то дому скоро сто лет, сталинка. Ну и бог с ним.
    Начали они своё грязное дело. На улице ноль — плюс пять, в квартире тепла тоже не наблюдается. Обозначенные слесаря прохаживаются с видом, что их всё задолбало, а особенно рабский труд. Мы себе новую работу нашли и нас там ждут, — это они заявляли всем и каждому прохожему. Будем сидеть в офисе, в тепле и на кнопочки нажимать, только компьютеру обучиться надо. И так они лазали три недели. В РЭПе и ГУКе сказали, не нравиться — нанимайте других за деньги.
    Вот и вся недолга. Кстати, слесаря никого не стесняясь пили в обед пивко во дворе.

    • Sagamor:

      Надо было местные СМИ натравить. Они любят такое поворошить. Иногда с большой пользой.

    • NSN:

      Да…чем южнее тем больше бардака и какой то отсталости. Я временно проживаю в Тульской области, небольшой городок — как будто провалился в 95-98 года. Так все запущено. И с инфраструктурой и ЖКХ и люди сами….никто не хочет работать и зарабатывать деньги. ЖКХ — ОПА..там и рассказывать нечего. А магазины, парикмахерские, всякие другие организации для потребителя — работают с 8 утра!!!! и до 18!!! Я после работы не успеваю туда попасть. А они говорят — нам так удобнее. И даже государственные — почта. И даже банки…все!!!!
      В Череповце же такого дурдома давно нет. Там ЖКХ борется за своих клиентов. Множество обслуживающих фирм, конкуренция между ними хорошая и мэр не дает им расслабится. Все хорошо….вот только за неуплату налога или штрафа — из города не выедешь =)

      • Henry:

        То что с 8:00 утра все работают не просто бесит, а вымораживает. Но работают наши магазины до 20:00. Даже в 90-е годы на рынок ходил в 6-7 утра, самое то было и прохладно, и товар свежий, и целый день свободен. А работать так, как сейчас, начали после ограничения на продажу алкоголя. Не выгодно стало. То народ пьянючий приходил скупался на все деньги и всех делов. А теперь смысла нет держать круглосуточные. Даже до 22:00 редко кто работает.

      • Paul:

        И как городок называется?

    • HMagier:

      Здорова, Миха. А РЭП не уточняет, как до этого «трубы не того диаметра» дом теплом снабжали?

      • Henry:

        Забилось всё говорят. Ржавчина, налет. Я туда не встреваю. У нас теперь в совете дома 8 человек, это при 35 квартирах. Главное они до сих пор ко мне в двери стучат с каждой новой сметой. Я уже забаррикадировался и не открываю. А новый домком говорит, что лично его ничего не касается. У неё тепло, ну и ладно. А то что у вас холодно в крыле, так вот вам телефон, можете звонить.
        Плюс крыло с казенными учреждениями по правам человека подало на нас в суд, за то что мы чиним общую с ними систему отопления и пытаемся разделить с ними финансовое бремя. Маразм. Мы чиним, а они в суд подают. Юризд их заявил, что они не платили и не собираются оплачивать услуги ГУКа, так как денег нет и они вообще первый раз о таком слышат. Двор общий, отопление общее, вода и канализация общая, а платить не надо.

        • Sagamor:

          Вопрос решаемый в суде. Пример -Строительная контора построила дом продала квартиры, а вот подвал посчитала своим. Начала сдавать его в аренду, (арендаторы за тепло, услуги естественно не платят), а начисление идёт на дом. Кроме того, не пускали ТСЖ в свой же теплопункт дома. Бардак одним словом.
          Высудили, отсудили подвал, заставили платить. Разрешилось в пользу ТСЖ.

        • Gena:

          Блин, чем теплее-тем дурнее. У нас давно нет собирательного образа слесаря сантехника.Работ оплачиваемая и приличная, тсж только на ура берёт спецов. Ибо зимой до -50, и нехрен выёживаться. И за некачественную работу анус порвут-не дай случай дом разморозит. Наоборот, слесарь ещё сам подскажет, посоветует, и никто не в обиде. И ценники вменяемые.

  6. zeloone:

    В Кирове лет 7 на трёх разных квартирах, каждую осень перед отопительным сезоном приходят в квартиры с проверкой вентилей отопления. Лет пять назад пришли с проверкой в дом где официально нет горячей воды, стоит электрический нагреватель и, теоретически, можно брать горячую воду из батареи отопления. Посетовали что так делать нельзя и бесплатно! заменили вентиль отсекающий систему отопления от системы горячего водоснабжения.

  7. Инфарх:

    Давно все нормально. Приходят сантехники в чистой спецуре, хорошо делают, на вопросы отвечают.

    • Ivan83:

      …на вопросы отвечают по уставу, выполняют сантехниковское приветствие…

      • Sagamor:

        Вантусом крестятся))?

        • Ivan83:

          Щелкают каблуками, лихо присасывают вантуз себе к левой стороне груди и кричат «Да здьявствует мыло душистое!»
          Если правильно ответишь, все в лучшем виде сделают.

          • Sagamor:

            Если про «пушистое полотенце» не ответил, то вантус присасывают к лицу клиента)

            • Ivan83:

              И начинают изгонять бесов прокачкой.

              Вы случаем не из Челябинска?