Как «ослепляют» американские ракеты

В начале минувшей недели весь мир облетела победная реляция ВМС США об удачном испытании ЕвроПРО, сбившей баллистическую ракету. Однако на поверку оказалось, что ракета была геофизической, конструкторы которой не ставили перед собой задачу преодоления противоракетной обороны.
Еще более поблекла эта реляция в конце недели, когда командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признался, что достижения России в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО. Все дело в том, что новейшее российское электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях.
Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. «Российские подразделения РЭБ обладают „заоблачными“ возможностями», — заявил он в августе.
И, наконец, бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут разложил все по полочкам: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — здесь наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».
Конечно, этот «вынесенный из избы» пессимизм в определенной мере преследует меркантильные цели: получить из бюджета дополнительные средства, чтобы сократить отставание. Однако существует ряд свидетельств того, что если американские генералы и лукавят, то не слишком сильно.
Так, например, весной прошлого года российский бомбардировщик Су-24 с аппаратурой РЭБ на борту в Черном море «погасил» всю электронику эскадренного миноносца «Дональд Кук». Корабль стал абсолютно «слепым» — у него отказали средства обнаружения целей, целенаведения, связи и навигации. А ведь именно на нем и на кораблях этого типа размещаются информационно-управляющая система Aegis и противоракеты SM-3, на которых базируется морская составляющая ЕвроПРО. Су-24 совершил 12 боевых заходов на эсминец, реагировать на которые команда была не в состоянии. Вскоре после этого 27 моряков подали рапорты об отставке, поскольку, как они заявили, «мы не хотим подвергать свои жизни такому риску».
Русский ответ
Американских генералов 29 октября «приободрил» генеральный конструктор Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) Юрий Маевский. В интервью для РИА «Новости» он сообщил о том, что концерн ведет работу по разработке мер противодействия создаваемой Штатами в Европе системе противоракетной обороны в плоскости радиоэлектронной борьбы.
Эта работа необходима хотя бы по той причине, что НАТО всеми правдами и неправдами увиливает от того, чтобы дать юридические гарантии — на бумаге, а не на словах , — того, что ЕвроПРО не направлена против России.
В такой ситуации совершенно очевидно, что «размещение элементов глобальной ПРО в Европе производится в рамках реализации США доктрины „быстрого глобального удара“, призванной обеспечить „безнаказанное“ уничтожение меча стратегических ядерных сил России — межконтинентальных баллистических ракет шахтных и подвижных ракетных комплексов на траекториях их полета к целям», — заявляет Маевский.
При этом он считает, что вдаваться в детали вопроса пока преждевременно. Да и детали такой области как РЭБ подлежат самому серьезному засекречиванию. Однако в общих чертах можно предположить, что аппаратура подавления информационной компоненты ЕвроПРО, прежде всего РЛС, а также дезориентации головок самонаведения противоракет должна базироваться на всех видах носителей: на МБР, в воздухе, на море, в космосе, на наземных мобильных установках.
О том, что работы в этом направлении уже не только идут полным ходом, но и имеют внушительные практические результаты, свидетельствует описанная выше история с подавлением бомбардировщиком Су-24 электроники эсминца «Дональд Кук».
Как это работает
Если совсем недавно системы РЭБ делались на базе аналоговых элементов, то теперь используется цифровая аппаратура. Это позволило существенно повысить эффективность электронного оружия. Прежде надежной системой считалась такая, которая позволяла перекрывать весь диапазон частот, с которыми работает противник. Во-первых, это было крайне громоздко, поскольку для каждого частотного диапазона нужно было создавать свою систему. Теперь же универсальные системы миниатюризованы до такой степени, что некоторые из них можно размещать даже на легких носителях.
Во-вторых, для подавления информации противника во всех диапазонах при помощи силовых помех прежде необходима была большая мощность воздействия. Теперь этого не требуется. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И можно формировать свой аналогичный сигнал, поменяв нужные для противодействия параметры в его структуре. Ложный сигнал в таком искаженном виде возвращается неприятелю. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех».
Из этого следует, что если прежде РЭБ была областью приложения таланта радиотехников, то теперь большую часть работы здесь делают цифровики — схемотехники, программисты и, разумеется, математики. Не случайно разработчики систем РЭБ самым тесным образом сотрудничают с Российской академией наук.
Сложность создания аппаратуры РЭБ заключается в том, что эта техника должна не просто отслеживать состояние информационных систем противника, но и предугадывать, какими они станут в обозримом будущем. То есть это работа на упреждение. Поэтому срок использования систем РЭБ в войсках очень короткий. Как правило, это 4−6 лет. После чего необходимо обновление. Переход на цифровую технику позволяет снизить трудозатраты такой модернизации, поскольку при неизменяемой программно-аппаратной платформе системы создаются лишь новые программные приложения и ограниченное количество аппаратных модулей. Эта процедура схожа с апгрейдом компьютера.
Что напугало натовских генералов
За последние 5 лет в ВПК наблюдается бум технологий РЭБ. В период с 2010-го по 2014 год завершились государственные испытания 18 новых образцов техники, и она уже начала поступать в части. Среди новинок «Борисоглебск-2», «Алургит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины».
Есть системы локального действия. Например, мобильная «Ртуть-БМ» предназначена для защиты живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Система прикрывает зонтиком, гарантирующим нейтрализацию взрывателей с вероятностью 0,8, территорию в 20 гектаров.
Система «Инфауна», аналогична «Ртути», но нейтрализует взрыватели высокоточных ракет «воздух-земля» и «земля-земля», а также поражает средства связи и управления противника.
Авиационный комплекс «Хибины» начал устанавливаться в 2014 году на бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ, принимающие участие в воздушной операции в Сирии. Можно предположить, что в 2014 году на Су-24, парализовавшем работу систем американского эсминца, был установлен именно комплекс «Хибины». Но, может быть, это совсем новое оружие, находящееся на этапе испытаний.
Две новые мобильные системы — «Красуха-4» и «Москва-1» — более грозное оружие. Именно они привели в уныние натовских генералов. Их совместная работа парализует наступательное и оборонительное оружие любых типов. Характеристики систем засекречены: известно лишь о дальности действия и о колесных шасси, на которых они перемещаются.
Комплекс «Красуха-4» в радиусе 300 километров подавляет спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, делая российское вооружение абсолютно невидимым. Он также способен нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. В частности, комплекс блокирует каналы управления беспилотных ЛА.
Комплекс «Москва-1» в режиме пассивного электронного сканирования (т.е. не излучая радиоволн) контролирует пространство в радиусе 400 километров, обнаруживая не только самолеты и ракеты, но и снаряды противника. Собранную информацию распределяет между девятью комплексами РЭБ, к которым могут относиться и комплексы «Красуха».
К средствам РЭБ морского базирования относится комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25Э. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей.
ТК-25Э обнаруживает и подавляет аппаратуру противника, расположенную на кораблях и противокорабельных ракетах в пределах радиогоризонта.

Источник материала
Материал: Владимир Тучков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 38

  1. Sagamor:

    Крайнее предложение наших из КРЭТ оснастить пассажирские лайнеры системами РЭБ, что считаю дельным предложением. Увы, какие времена, такие и нравы.

    • Ричъ:

      как это спасет от закладки на борту?

      • tartar:

        От закладки на борту спасает израильский опыт контроля доступа на воздушные суда. ))))

        • Sagamor:

          Я бы не стал так превозносить израильский опыт. Наработки есть, но они далеко не идеальные. В большей степени это договорняк с противником. Да! И не удивляйтесь!

        • EvilTeacher:

          Да ви шо? А Вам опыт изГаильских сантехников таки себе не подойдет?

          • santehnik Vasya:

            а фот сантекхников попросю не тьёгатъ,
            отключим гас/

            • spirit:

              да щас,вас мочить нада

              • Ричъ:

                тихо сам с собою
                правою рукою
                я веду бесееедууууу©

                • spirit:

                  да Пропер по ходу профили объединил даже,
                  находясь в одном,могу редактировать другой.

      • janitor:

        А как возьмут в плен самолёт и демонтируют систему для изучения. В аэропорте чужой страны самолёт беззащитен.

        • Henren:

          Тоже мне, проблема. Давно разработаны и активно применяются комплексы самоуничтожения при несанкционированном доступе.

      • Sagamor:

        Никак

  2. ALSur:

    Про случай с СУ-24 и Дональд Кук, уже неоднакратно комментировали специалисты, что для этого типа самолёта РЭБ нет и что вся эта история, с глушением и не работоспособносью электроники эсминца, выдумка. Зачем смешить всех или давать повод для разоблачения?

    • born:

      Конечно выдумка-глушил СУ-34

      • Proper:

        Что не отменяет факта наличия контейнеров РЭП для Су-24. Причем эти контейнеры были еще с момента разработки Су-24, до появления системы «Хибины» были системы «Лось», «Фасоль», «Мимоза».

        • ALSur:

          Только была информация, что Су-24 был без контейнера. Не для спора ради, просто пиаря всякую не проверенную информацию, подставляемся под опровержения и разоблачения, от этого сильней не становимся. Будет официальная информация, будет о чём говорить, а так беспредметный разговор.

          • born:

            Дык, опосредованно Верховный в интервью Соловьеву уже как полгода назад подтвердил. Хватит чепуху нести!

    • Proper:

      Мальчика забанили в гугле, да. Любой может набрать в поиске строчку «Контейнер РЭП для Су-24» и поржать над клоуном и его диванными «специалистами».

      Су-24МК / Су-24МК2 — контейнер КС-418Э с комплексом РЭП «Хибины» (комплекс РЭП «Хибины-М10» / «Хибины-М6»).

      E91ne

      Это не есть секрет, вот эта моделька открыто показывалась на авиационных выставках с начала 2000-х годов, когда комплекс РЭП для Су-24 стал предлагаться на экспорт. На экспорт, Карл! То есть уже тогда была готова система следующего поколения, о которой вы ничего не знаете.

      До этого на Су-24МП было 2 типа контейнеров РЭП, официальное обозначение, только не смейся, «Контейнер № 1» и «Контейнер № 2». В № 1 стояли станции РЭП типа «Лось», «Фасоль», «Мимоза», в № 2 — т.н. «Автомат ДУ» для сброса дипольных отражателей. По понятным причинам это мало кто знает.

      Ну и немного истории вопроса:

      В 1990 г. прошел приемо-сдаточные испытания первый образец комплекса Л175, созданного в рамках ОКР «Хибины». Это простой подвесной контейнер, крепившийся на стандартный узел подвески — на испытаниях его возил Су-30, но всем понятно, что прицепить его можно практически на любой Су — и на Су-24, и даже на Су-25 (последнее бессмысленно, но технически возможно).

      Л-175В («встроенный») — это та же самая аппаратура, пересобранная в специальный контейнер, крепящийся на законцовки крыла Су-34.

      Л-265 «Хибины-М» — это модернизированная система, частично встраиваемая в планер Су-35, с контейнерами наращивания на законцовках крыльев, по типу Су-34, но отличающаяся.

      • ALSur:

        Там был СУ-24, насколько я помню, без всяких букв.

        • Sagamor:

          смотрим видео пролёта, контейнер на подвесе
          https://youtu.be/E4PDcEHUT3w

          • ALSur:

            Видео пролета Су-24 над эсминцем USS Ross
            ссылка: http://army-news.ru/2015/06/video-proleta-su-24-nad-esmincem-uss-ross/
            Да даже на этих кадрах пролёта, не над кораблём, а рядом с ним по курсу, я конейнера не разглядел. Если приложить фантазию, таки да был контенер, а если не прикладывать, то не был. Как то так.

        • Proper:

          А вы и буквы рассмотрели? Наверное, на мостике Кука стояли с биноклем?

          Специально для малограмотных:

          Су-24М — модернизированный бомбардировщик, первый полёт совершил в 1976 году. Установлена новая прицельно-навигационная система ПНС-24М «Тигр». Способен в автоматическом и полуавтоматическом режиме совершать полёт с огибанием рельефа местности на высоте от 50 м. Выпущено 770 шт.
          Су-24МП — постановщик помех, первый полёт совершил в декабре 1979 года. Выпущено 10 самолётов.
          Су-24МР — самолёт-разведчик, первый полёт совершил в сентябре 1980 года. Выпущено 130 самолётов.

          Серийное производство всех модификаций прекращено в 1993 году. Всего было выпущено около 1200 этих машин. Любой кретин, не прогуливавший в школе уроки арифметики, может вычесть из 1200 числа 770, 130 и 10, получив количество «Су-24 без букв». При этом основное количество «Су-24 без букв» СССР благополучно сбагрил на экспорт своим союзникам, так что самолетов «Су-24 без букв» в авиации РФ практически не осталось, а те, что еще числятся — стоят на консервации.

          Обратите внимание на модификацию Су-24МП. В серийное производство самолет был запущен в 1983 году в Новосибирске параллельно с разведчиком Т-6МР. В ВВС ему был присвоен индекс Су-24МП, а на заводе — изделие «46» (Кодовое обозначение НАТО — Fencer-F).

          Установленная на борту и в подвесных контейнерах специальная аппаратура постановки помех в различных диапазонах длин волн позволяет использовать Су-24МП как самолет прикрытия при организации боевых действий в условиях хорошо развитой системы ПВО противника.

          По сравнению с опытным, серийный комплекс РЭП «Ландыш» имел ряд отличий. Внешне строевые машины выделялись дополнительной антенной на гроте сразу за кабиной. Серийный комплекс «Ландыш» до сих пор является секретным. Известно лишь, что он включает станции активных помех «Фасоль», «Мимоза» и другие и предназначен для противодействия в основном радиолокационным станциям ЗРК, в том числе новых (типа Пэтриот). Оборудование размещено в фюзеляже и подвесных контейнерах нескольких типов.

          su24mp-5

          Считается, что в основном Су-24МП остались на Украине — однако есть данные, что экспериментальную машину замылили на заводе в России, и потом передали на ЧФ. Вот она могла и летать над Куком.

          • spirit:

            на осшупъ

          • ALSur:

            А ты стоял и другие расссмотрел? Я же сразу сказал, если есть проверенные данные, то пожалуйста, верю, если нет, то нет.

          • ALSur:

            Могла, не спорю, но летали ли?

            • Proper:

              Не, летали там зеленые человечки на летающей тарелке. Все же знают, что у русских все самолеты сгнили.

              • Gena:

                Е! Неправда, мы тогда не летали- мы были в завязке!

      • Владимир:

        >>контейнерами …на законцовках крыльев<<
        Полагаю ожидалось по габаритам что-нибудь вроде контейнера СЦ "Фантасмагория". А тут такой неприметный "стручок" ))

        • Gena:

          >>контейнерами …на законцовках крыльев<<-мы имеем дело с бипланом, не?Ибо Су-24,27,34и тд-монопланы.

          • Proper:

            Да, неточно выразился — на законцовках плоскостей крыла.

        • Proper:

          На Су-34 на законцовках крыла висит базовая РЭП, а для групповой РЭП добавляется еще довольно здоровый контейнер под брюхом, как на Су-24.

          • Gena:

            Или идёт версия Ту-22м3 с начинкой «всех заглушу»,а более мелкие ребята делают свою работу.

            • Proper:

              Ту-22м3 уже потеряли смысл. Я же рассказывал, с цифрами в руках — один Ту-22м3 функционально полностью заменяется двумя Су-34 во всех сценариях применения, кроме совсем экзотических, причем такая замена выгодна со всех сторон, она даже лишних летчиков не требует (экипаж Ту-22М3 те же 4 человека).

              Поэтому теперь основная машина постановки помех — это Су-34 или более новый Су-35.

              • Gena:

                Но ведь куда-то большую машинку надо пристроить, явно не только для атаки на АУГ. Скорее всего, будут использовать как «Виджиленты».

  3. Gena:

    Вообще-то, во время «дури в пустыне», пиндосы полностью пытались заблокировать иракские системы ПВО и радиосвязь . Гордились неимоверно-почти удалось! Русские ухмылялись-ещё в 1968 блокировали полностью Чехословакию. Уже тогда подразделения РЭБ были на уровне.