Новости харьковского ГП «Завод им.Малышева»

Украинский веб-портал «Status Quo» разместил небезынтересные мини-интервью с руководством харьковского ГП «Завод имени Малышева» о ситуации на предприятии и перспективных направлениях работы. Ниже приводится текст данного материала.

К единственному в Украине заводу по производству танков всегда было приковано пристальное внимание. За годы независимости у предприятия были взлеты, падения и даже кризис, когда руководство планировало разделить его на отдельные юридические лица. Недавно завод им.Малышева отметил 120-летний юбилей. О том, какие сейчас планы у предприятия, рассказали «SQ» на заводе.

— Обеспечен ли завод заказами?
Начальник управления производством ГП «Завод им.Малышева» Александр Пащенко:
— Предприятие обеспечено заказами на 5 лет вперед. Прежде всего, речь идет о танке «Оплот». Минобороны активно поддерживает производство этой боевой машины. В следующем году решено вооружить украинскую армию десятками таких танков.
«Оплот» проходит испытания в Пакистане, где тестируется на точность, качество стрельбы и работоспособность в условиях пустыни. Отмечу, что «Оплот» способен работать при любом возможном в пределах нашей планеты тепловом режиме, поэтому показывает отличные результаты в сравнении с китайским «коллегой». Наши шансы увеличиваются, и мы надеемся на заключение контракта с пакистанскими Вооруженными силами на поставку 300 танков, которые обеспечат завод работой.
Напомню, что по контракту с Таиландом в эту страну поставлено 10 танков «Оплот». До конца года отгрузим еще 5, а всего должны поставить 39 машин.
Работаем над заключением контракта с Эфиопией, заинтересовавшейся продукцией завода.
И.о. коммерческого директора завода Дмитрий Колесников:
— Завод также занимается изготовлением моторно-трансмиссионных отделений (МТО) для бронетехники. Сейчас производим 7 комплектов ежемесячно, но планируем в ближайшее время увеличить производство до 10 МТО в месяц. Заказы на МТО дадут загрузку и агрегатному, и основному заводу, создав «точку безубыточности».
Уникальнейшие двигатели к МТО изготавливаются только Агрегатным заводом завода им.Малышева. Их преимущество в том, что они могут работать на любом топливе и выдерживают любые тепловые нагрузки. Даже китайцы оказались не способны воспроизвести «малышевский» двигатель и МТО в целом. Поэтому у этого направления -очень большие перспективы.
Еще одно направление — производство легкобронированной техники. Готовятся к заключению договоры между ГП «Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова» и Минобороны Украины на поставку комплектующих к БТР-3, БТР-4, БТР-4Е и машине «Дозор».
Уже реализуется один договор и готовится к заключению следующий на восстановление и ремонт военной спецтехники «Булат» для нужд нашей армии в зоне АТО.

— У завода довольно масштабные планы по танку «Оплот». Чем он так хорош, что пользуется популярностью на рынке, где работает десяток мировых корпораций?
И.о. коммерческого директора завода Дмитрий Колесников:
— Танк Т-84У «Оплот» – это гордость завода, его визитная карточка последних лет, один из лучших танков в мире на сегодня. Его тактико-технические характеристики сравнимы с западными образцами, а по некоторым параметрам даже их превосходят: и по ходовым качествам, и по защите, и по системе управления огнем. В «Оплоте» реализованы все современные требования к бронетехнике. При этом машина практически вдвое дешевле своих зарубежных конкурентов, а значит, и по этой причине интересна потенциальным покупателям.

— Есть ли у завода гражданские заказы?
И.о. коммерческого директора завода Дмитрий Колесников:
— Предприятие изготавливает двигатели и запчасти к тепловозам, в основном, для ближнего зарубежья и Украины. Старые советские и постсоветские тепловозы постепенно заменяют более современными аналогами, но даже с учетом этого завод имеет работу и в этом направлении как минимум на пять-семь ближайших лет. Гражданские заказы могут быть и по другим направлениям, но приоритетной для завода останется оборонная тема.

— С советских времен заводу досталась громоздкая инфраструктура и высокие накладные расходы, которые снижают рентабельность производства. Удалось ли решить эту проблему?
И.о. генерального директора ГП «Завод им.Малышева» Александр Хлань:
— У завода около 20 долгосрочных договоров и в ближайшее время их будет еще больше. Они позволят предприятию работать с прибылью. Продолжается совершенствование организации труда, что даст возможность перейти на полную самоокупаемость. Большое значение имеет поддержка «Укроборонпрома». Мы твердо знаем, что после отгрузки продукции получим оплату, а значит, выплатим зарплату и сделаем другие необходимые выплаты. Стабильность оплаты выполненных заказов уже в этом году позволила восстанавливать оборудование, улучшать условия работы в цехах и регулярно выплачивать зарплату.
Завод практически не имеет долгов по оплате труда, ежемесячно погашается часть задолженности прошлых лет. Специалисты своего дела могут зарабатывать от 8 000 грн. и выше, средняя зарплата на предприятии составляет 4600 грн.

— Какие станки планируется восстановить в ближайшее время?
Начальник управления производством ГП «Завод им.Малышева» Александр Пащенко:
— В службе главного инженера завода разработали план-график восстановления и технического переоснащения предприятия. Прежде всего, это ремонт тяжелого оборудования, специальных станков с ЧПУ. В этом году уже запустили в работу спустя почти два года простоя сталелитейный цех №550, сделаны пробные плавки в чугунолитейном цехе №580.
Завершить модернизацию предполагается в течение 2016 года. Сначала в течение трех месяцев отремонтируем имеющиеся станки, а затем начнем закупать новые. Новое оборудование заработает через 6-9 месяцев после закупки (именно такой срок изготовления станка под заказ). Так что следующий год можно назвать годом обновления и модернизации всего технического парка завода.
В планах – развитие социальных программ и улучшение условий работы в цехах. Намечен поэтапный запуск отопления в ряде помещений.

— На заводе объявлен набор персонала. Сколько работников планируете трудоустроить?
Начальник управления производством ГП «Завод им.Малышева» Александр Пащенко:
— Завод имеет возможность пригласить на работу 1 – 1,5 тыс. человек. Работы столько, что хватит на всех. Предприятие заинтересовано в опытных квалифицированных рабочих. Но даже если опыта нет, человека обучат профессии в течение двух месяцев. На завод приглашают операторов станков с ЧПУ, программистов, инженеров. Ежедневно трудоустраиваются от 10 человек и более. Но запас вакансий еще велик.
Сегодня предприятие держится на людях старшего поколения, отдавших ему не один десяток лет своей жизни. Они хотят и могут передать свой опыт молодым.
Как крупное госпредприятие, завод предоставляет значительные социальные льготы, интересные и для молодежи. Планируется ремонтировать старое и строить новое жилье, уже построено два дома, а также выделен один подъезд на заселение от застройщика. На приобретение жилья выдают ссуду, которую нужно выплатить в течение 25 лет. Отмечу, что немного сейчас предприятий в Украине с такими возможностями.

Источник материала
Материал: bmpd
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Paul на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 72

  1. Sagamor:

    Ну что.. очень рад за Украину, вот только как обыватель оценит вот эту часть интервью
    — Надеемся на контракт с Пакистаном на поставку 300 танков…
    — Напомню, что по контракту с Таиландом в эту страну поставлено 10 танков «Оплот». До конца года отгрузим еще 5, а всего должны поставить 39 машин.
    Сколько веков будут ждать пакистанцы свой заказ?
    Х-х-х! Салют таки прямо! …Даже китайцы оказались не способны воспроизвести «малышевский» двигатель и МТО в целом…
    Зы: А китайцам оно надо -копировать их двигатель? Весьма интересный подход. А-а-а-! Если ты не хочешь копировать нашу технику (хохляцко гуано), значит ты ущербный!
    Это к вопросу отказа от кидания камнями или стрельбы из лука.)))

    • Dewa1s:

      Если верить педивикии, у укров на хренении еще 165 Т-80.
      Осталось понять, каким образом они наколхозят еще ~135 корпусов для своей вундервафли. И какова будет её итоговая стоимость с новыми корпусами.
      Хотя о чем это я, какие корпуса, какие танки) Схема та же, лохи те же. Только теперь танки вместо БТРов

      • Paul:

        Там нет новых корпусов, они делают свои танки восстанавливая с хранения.

        • Dewa1s:

          Ну, значит мы имеем счастье наблюдать очередной виток колеса генотьбы :)))

      • Ричъ:

        наносишь на корпус фарбу жовтого кольору — плюс сто к броне; наносищь поверх блакитнаго — сто к пэрэмоге. прочесть над танком мантру «москаляку намотать на траку» — плюс двести к дэмэджу, а уж если поскакать вокруг танка кругов двести, с гимном в устах — «Армата» расклеицо от страха.
        высоке технологии, понимать надо.
        Хай Так, иби його маты

        • Федя:

          а ешо магниты,магниты…
          \подсказывая\

          • FLY_Slim Jr.:

            магниты нужно клеить тупыми концами к броне из кроватных сеток, тогда снаряды развернуться в полете

            • Ричъ:

              магниты нужно клейть сразу к снорядам.
              тогда они вообще из ствола не вылетят

              • Gemini:

                то есть если клеит с донца то сами вылетаь будут?пэремога,экономим на метательном заряде..
                Тока как их от стеллажа оторвать???зрада…

    • redthreat:

      Ув. колл., при всём антибандерложьем запале всё-таки стоит сохранять беспристрастность. Двигатель для Т-80, равно как и сам танк, разработан ещё в советское время и поэтому априори гуаном не является. Другое дело, что и движок, и танк — не самые новые, но это не делает их гуаном — ни хохляцким, ни советским. А китайцам копировать — да, надо. Они вон до сих пор не могут скопировать наш, советский, РД-33. Делает ли этот факт движок гуаном, а китайцев — крутыми? :-)

      • Proper:

        Какой еще «двигатель для Т-80»? Турбина питерского КБ Климова? А при чем тут каклы?

        У каклов есть встречно-оппозитный двухтактный дизель 5ТД, 6ТД — конструкция которого взята с авиационного дизеля Юнкерса времен WW2, и вот с тех времен завод с ним мучается, пытаясь довести этот мотор. Успехи невелики. Мотор использован на танке Т-64 и добавил изрядную порцию гугна к этой и так не особо удачной машине.

        Даже если отвлечься от низкой надежности этого мотора (хотя как от нее отвлечешься — лучше тот мотор, который работает), харьковские танковые дизеля имеют следующие неустранимые недостатки:

        1. Низкая топливная экономичность (двухтактный дизель)
        2. Очень напряженный тепловой режим ЦПГ (двухтактный дизель), склонность к перегреву
        3. Быстрое падение мощности в горах и при работе в горячем воздухе (двухтактный дизель)

        Эти недостатки врожденные и практически неустранимые.

        • Yunklob:

          Тромбонист рассказывал, что в Греции в 1998 году в ходе тендерных испытаний танков при совершении марша, следующий в колонне за танком т-84 греческий экипаж танка «Челленджер-2» получил отравление выхлопными газами впереди идущей машины и отказался продолжать дальнейшее движение, однако для продолжения марша их уговорили одеть респираторы.

          • Ричъ:

            прочитал «гендерных испытаний танков» и нижней челюсьтью рухнул пацтол

          • Gemini:

            ненучо,еще один поражающий фак тор,нехрен сзади подбираться)))

        • Gena:

          Ещё нехарактерный параметр-дикий расход масла. Четырёхтактники(современные) и ГТД этого лишены.

      • Henren:

        Хохол врёт, как дышит — все поделки хохлопитеков, примененные в Афганистане, показали совершенно удручающие характеристики и были почти сразу же выведены из состава 40-й армии.

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну, негры то не в курсе. Может прокатит.

  2. Dewa1s:

    мы надеемся на заключение контракта с пакистанскими Вооруженными силами на поставку 300 танков
    ——————————
    Цитируя Пропера: «Да, хохляцкие мрии всегда были масштабными»

    • Yunklob:

      Дело «труба». Укроинженерам удалось изучить более сотни захваченных укровоенными «Армат».

      • Ivan83:

        Сорт картона определили?

        • Ричъ:

          картониум-а

        • Cyanid:

          А вот интересное: в связи со словом «картон» чаще всего употребляется слово «упаковка»

  3. Paul:

    «Завод имеет возможность пригласить на работу 1 – 1,5 тыс. человек»
    Вроде как раз такое количество рабочих завода забрали в АТО.
    «Но даже если опыта нет, человека обучат профессии в течение двух месяцев»
    Надо же…

    • Федя:

      а эти 1-1,5 тысчел за какое время разнесут завод по всем четырём сторонам?

      • Proper:

        А там уже нечего разносить. Там даже кувалды все разворовали. Мастер в цех приносит свою кувалду на веревочке, и выдает только особо надежным работникам на несколько минут.

  4. Paul:

    «— С советских времен заводу досталась громоздкая инфраструктура и высокие накладные расходы, которые снижают рентабельность производства. Удалось ли решить эту проблему?»
    И директор плавно съехал с темы.

  5. Ричъ:

    иными словами : спалили хату а на пепелище жарют картоху. и газу не надо. всё прибыток и економия.

  6. Небритое прямоходящее:

    Прекрасно все: и вопросы, и ответы, и автор.

    • Ричъ:

      ну тык неделя перемоги™ идёт. ви что, а5 всёпрос пали, Крестоносец?
      Магендавида на вас нет!…

      • Небритое прямоходящее:

        Шолом побольше, Майстер!
        Ну да, неделю назад еще поднять подняли, а разбудить забыли, хехе. Блуждающий биоробот.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Что я неудержимо ржал прямо на работе после прочтения сего.

    • Ричъ:

      Та ты поцтоянно неудержымо ржошъ на работе.
      У там Чуя недалеко.

  8. Giga:

    Мы танки поставим сюда, поставим туда… А чо там с самолетами, которые им Индия в ремонт отдавала и которые растворились на просторах незалежной? Нашлись таки, не?

  9. Zyber:

    Провести постепенно отопление в помещения)тоже не плохо!

  10. Tovbot:

    А зачем Пакистану украинские оплоты? Они же с помощью Китая свой Аль-Халид сделали для себя? Не думаю что их танк хуже Оплота))

    • HMagier:

      А как же влажные мрiи?
      И вообще, каклам виднее, что нужно Пакистану.

  11. Paul:

    Эксперимент: киевлянам предложили гумпомощь от «Единой России»
    http://goo.gl/WHrPph

    • Ричъ:

      ооооооооооооооооо
      жыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыр!!!!!!!!!!!
      зачот, Пауль!