Гоблин рекламирует гаджеты

В этом выпуске гоблинско-оперской рекламы консьюмеризма:

где купить самый дорогой ПК;
свободная, сильная и независимая колонка;
веселые перцы и гоу-гоу пистолеты.

Цены, прямо скажем, не китайские.

Хотя сами по себе внешние накопители (внешние HDD c интерфейсом USB) типа WD Passport очень даже неплохие — у них и цена разумная, если покупать в хорошем месте, и качество приличное. Мы их используем много — и из всей оравы за всё время только у одного посыпалась поверхность — причем, строго говоря, это не WD Passport, а более дешевый WD Elements (на самом деле по железу это одно и то же устройство, только у WD Elements нет шифрования содержимого). И даже этот посыпавшийся WD Elements до сих пор рабочий — на него делаются всякие маловажные бэкапы.

Для оригиналов есть диски WD My Passport Wireless — это почти в тех же размерах уже целое автономное хранилище с WiFi интерфейсом. Причем туда можно не только закачивать и читать файлы без проводов — туда еще можно воткнуть SD-флэшку и читать ее или записывать тоже без проводов. Больше того — содержимое флэшки копируется на HD нажатием одной кнопки, без компа. Плюс обычное подключение проводом по USB 3.0 тоже есть.

Аналогичные девайсы есть у Seagate — но нам они нравятся меньше.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. FLY_Slim Jr.:

    У меня гофлекс от сигейт. Неплохой девайс, юзаю уже скоро 3 года. В основном для снятия бокапов и их переноса, хорошо работает с вайфай в обе стороны. ВД не юзаю. Просто была как то проблема с двумя партиями терробайтных дисков для серваков, через один с браком, при том брак выявился через месяц работы, ещё и на всех дисках с нечетной цифрой в конце сирийника. Юзаю хитачи и сигейт после этого — проблем не вижу.

    • Proper:

      Винты Хитачи (бывш. IBM) исторически очень критичны к качеству питания. А так все ОК. Поэтому для серверов и мощных рабстанций с хорошими дорогими БП с большими запасами по мощности — хитачи да, в качестве носимых и мобильных — не советую.

      Кстати, если кто не в курсе — WD использует головки и поверхности Хитачи, они сами их не делают. WD делает свои только шасси и электронику. Такая вот кооперация. При этом для дешёвки WD предпочтительнее Хитачи. Но, понятное дело, везде надо ум приложить при выборе.

      Сигейт — не, я ругать не буду. Но как-то так всё время получается, что сигейты либо заметно дороже аналогичных WD, либо заметно тормознутее, либо еще что-то не слава богу. Не складывается. А из тех, что у народа работают — ничего выдающегося в сигейтах я не увидел, так же есть неудачные серии, так же высыпаются, статистика вполне средняя.

      • FLY_Slim Jr.:

        Про питание мне известно. На серверах стоят довольно хорошие БП с запасом мощности примерно 2.5, а так же все это на бесперебойники. Так же использую их на медицинском оборудовании. Есть диски отработавшие более 10 лет в режиме нонстоп чтение/запись, и их тесты показывают, что они ещё могут работать. Так, что по Хитачи соглашусь. По сигейту сталкивался только с косячными прошивками. После прошивки косяки пропадали. Самое большое количество косяков у самсунга имхо. У меня их штук 30 лежит.

  2. FLY_Slim Jr.:

    По цене. Самые дорогие WD. Потом Хитачи, Сигейт, Самса. В одной ёмкости примерно цена WD и хитачи одинаковы. Разница в кэше и скорости шпинделя

    • Proper:

      Вы где-то не там WD покупаете. Почти во всех сериях продукция WD дешевле аналогичных Хитачи — если не говорить про эксклюзивные серии, вроде велоцерапторов на 10K rpm.

      Для серверов у WD предназначены серии RE и Red. При этом надо четко понимать, что для стоек с большим количеством дисков (где неизбежно будет высокий уровень вибраций) подходит только серия RE. Она дорогая как сволочь — но если тебе нужна надежность и не хочется думать, придется платить.

      Серия Red тоже имеет высокую надежность в смысле наработки на отказ — но требует обеспечения гораздо более комфортных условий эксплуатации. В частности, я практикую установку этих дисков в прочные шасси на индивидуальные амортизаторы и энергичный их обдув — в таких условиях надежность серии Red никак не отличается от RD, чего не скажешь о цене.

      Серии Green, Blue и Black — это для десктопов. Green — неторопливые тихие винты с малым энергопотреблением (и соответственно с малым тепловыделением), Black — их антиподы с повышенной производительностью, ну а Blue — это компромиссная серия.

      Серия Green, как ни странно, очень хорошо подходит для создания «бытовых» Raid-массивов для потокового доступа (аудио-видео, например), в которых надежность и производительность обеспечивается за счет относительно большого числа самих дисков. Поскольку грины мало жрут, мало вибрируют и мало греются — они допускают плотную установку и не требуют мощных БП, ну и цена низкая — в результате цена за терабайт емкости даже при использовании простого зеркалирования выходит весьма вкусная.

      Разумеется, надо быть готовым к тому, что грины могут сыпаться — соответственно в зеркалах или райд-5 их надо будет менять. Но опыт показывает, что игра стоит свеч — и даже когда такой «эрзац-NAS» используется для потокового дорступа в профессиональных целях (скажем, в качестве хранилища аудио-видео). Вот под базы — SQL, почтовый сервер, документооборот, система контроля версий — для профи надо делать хранилище на других винтах.

      • FLY_Slim Jr.:

        Виш Глагнэ, ценовая политика для различных стран СНГ — разная, и ценообразование зело странное, потому мне намного дешевле взять Хитачи, чем искать дешевый WD.

        • Proper:

          Я вам скажу по секрету — сечас уже WD и HGST это вообще один концерн. Винты WD и Hitachi делаются на одних заводах и крайне мало чем отличаются. Это безобразие происходит последние года три, поэтому вы пока могли не заметить — но вот так есть.

          HGST сосредоточится на маркетинге продуктов для профессионального использования, а WD — на бытовых линейках. Такой курс. Железо при этом одно и то же, вплоть до того, что новые винты WD и Hitachi совершенно одинаковые и отличаются только прошивками.

          Ну а ценовая политика внутри СНГ — это отдельная песня.

          • FLY_Slim Jr.:

            Даже наклейка одна и таже — зеленая, и логотип разный, ага.
            но цены на WD оййаипалЪ.
            Ну, а, если нет разницы — буду брать Хитачи.

            • Proper:

              Дык отож. Я, кстати, всё никак не могут понять — чья же инженерия заборола у них чью в электронике. Ну то есть получили ли теперь WD привередливость к питанию — или Нитачи от нее наконец избавились.

              • FLY_Slim Jr.:

                ну, полгода назад сменил 2 Хитачи на обработчике изображений DCOM.
                Скажу сразу, пришлось менять и БП так же, так как Хитачи отказались работать на просевших БП. Скорее всего пока не избавились.
                просадка по питанию оказалась 0.5 вольт от требемого.

                • Proper:

                  Там даже не в самом уровне питания дело, а в пульсациях. Винты дергают головами — там линейный двигатель, он в импульсе жрет много, и если БП при этом проседает — то всё, система из-за дергания питания и переходного процесса в контуре усилителя с головки теряет серводорожку, голова мечется и пишет непойми куда непойми что.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Просаживает, да. Нормально так садит. Специально на шину питания контроллер цифровой с rms вешал, чтоб узнать почему ошибки в данных при этом все остальное работает плавно.

      • zu:

        Вот у меня один грин и посыпался… Чото доверие к марке ВД сильно упало.
        Впрочем, у меня был и сыпавшийся Сигейт, но там была официальная отзывная компания Эйпл, которые и поставили сей винт в иМак. Об этой компании я узнал только когда винт посыпался.)

        • born:

          У меня грин на 1 тб стоит уже 6 лет в хранилище данных, юзаю каждый день без остановки…видео, торренты, то се….жду который год когда отвалится, но видимо не дождусь)))….это как старые движки у мерсов, машина осыпается, сердце при должном обслуживании как новое, )) ну или почти

          • zu:

            Это просто повезло.) У меня 4 грина и посыпался только один.

  3. FLY_Slim Jr.:

    34 крылатых ракеты по Ракке вложили ВКС РФ

    • Proper:

      Там всё еще хуже — прибыли стратеги Ту-95. Будут кидать большие бомбы.

      • FLY_Slim Jr.:

        да я вкурсях, хорошо слышно, далеко

      • born:

        А что за бомбы?

        • FLY_Slim Jr.:

          Хорошие, бетонобойные, до ада достанет

        • Gena:

          Всё, что просрочивается на складах.Бери больше-кидай дальше.Даже серия 250-к при полной загрузке будет весьма неплоха, а ведь ещё и «полуторки» никто не отменял. Серией. По бандитам Сирии.

          • FLY_Slim Jr.:

            Новые нужно уже в склады тащить, нет места.

            • Gena:

              Для чего и нужны стратеги-чтоб не загружать лишними бонбами местные склады. Привезут издалека, бросят, и обратно домой.

          • spirit:

            они чЁ? через Сирию хотят пробить дно на руине такими припасами?)

            • Miriam:

              С такого ракурса фраза «в дно опять постучали » заиграла новыми смыслами…

              • Gena:

                Нет там дна. И смысла нет. И денег. А скоро будет как в рассказе Эрика Фрэнка Рассела.» И не осталось никого».

                • spirit:

                  всех спустили в дырку в дне?

                  • born:

                    под Сирией находиться дно Тихого океана))) это еся на глобус Земли смотреть

        • HMagier:

          В том числе ОДАБы немилосердного калибра — ОДАБ-9000. 40 тонн тротилового эквивалента — эффект можете себе представить.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Завтра, если не забуду, выложу коллекцию дисков за 10 лет. Есть на что посмотреть.

    • spirit:

      не могу вспомнить ёмкость вот такой\го диска))
      http://goo.gl/BMXhkW

      • FLY_Slim Jr.:

        От скорости записи зависило, не?!

        • spirit:

          не,от скорости зависело время чтения)
          там двоичная или 32..64 разрядная?

          • FLY_Slim Jr.:

            Аналог же, не?!

            • spirit:

              звукосниматель жэ двухвекторный,стерва

              • Gena:

                А принципиально?

              • FLY_Slim Jr.:

                Ну, если с этой стороны смотреть на вопросы, то можно сказать, что Все подчинено бинарной системе