История смертной казни в России

Впервые в истории русского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 этой грамоты говорилось: «Смертная казнь назначается в одном единственном случае – за кражу, совершенную в третий раз». Покровская судная грамота 1467 года значительно расширила случаи применения смертной казни. Это воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, совершенная в третий раз кража, убийство. Судебник Ивана III (1497 год) раздвинул границы дальше: разбой, повторная кража, клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.

Судебник Ивана IV (1550 год) предусматривал смертную казнь за первую кражу, если вор пойман с поличным или в процессе пытки признался в содеянном; за вторую кражу и мошенничество, если преступник сознается; за разбой, душегубство, ябедничество, за убийство господина и др. Казни носили массовый характер. Смертная казнь подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. К обыкновенной, или простой, относились отсечение головы, повешение и утопление. К квалифицированной казни – сожжение, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи и др.

При Иване Грозном стали применять кипячение в масле, вине или воде за государственную измену, четвертование – за оскорбление государя. В России ХVI-ХVII столетий высшая мера наказания угрожала за такие преступления, как ловля селедки, торговля целебным корнем ревеня, покупка беспошлинно мехов, неверное показание веса соли при взимании пошлин и др.

При Петре I смертная казнь применялась за 123 состава преступления. Ее процедура была унифицирована. Применялось три вида: аркебузирование (обезглавливание), расстрел, повешение. Аркебузирование для военнослужащих осуществлялось по немецкому образцу — мечом на плахе или на бревне, а не топором, как было до Петра I.

Во времена Анны Иоанновны система наказаний включала утопление, отрубание головы, повешение, колесование, сожжение. Она могла применяться к лицу с 12-летнего возраста.

25 ноября 1741 года Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Но тюрьмы были переполнены, и в 1754 году смертная казнь стала применяться вновь.

За время 34-хлетнего правления Екатерины II известно всего три случая приведения в исполнение казни, самый известный – публичная казнь Емельяна Пугачева.

При Александре I смертная казнь применялась нечасто. За 25 лет его правления казнено 24 человека.

Николай I начал свое правление с казни пяти декабристов.

На протяжении 26 лет правления Александра II не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора – они заменялись ссылкой, каторгой, пожизненным заключением. В 1883 и 1885 годах казнено было по одному человеку. В 1889 году – 3, в 1890 году – 2 человека. Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу).

Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около 4 тысяч человек. Но Четвертая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. О том же заявили и большевики, придя к власти. Но начался «красный террор»: заложников расстреливали просто по классовому признаку.

26 мая 1947 года Сталин отменил смертную казнь, но оставались ГУЛАГ и НКВД. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена.

В СССР высшая мера наказания (а именно расстрел) применялась за государственные преступления (измена Родине, шпионаж), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и некоторые особо тяжкие преступления — постоянно; и за дезертирство, уклонение от воинской службы, отказ от исполнения приказа начальника, насилие — в военное время.

С 1962 года смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 годы было расстреляно 24 тысячи человек.

В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 годы исполнены 163 приговора.

В мае 1996 года президент Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Одним из условий, необходимых для того, чтобы страна могла быть членом Совета, является согласие с «протоколом № 6» Совета от 1983 года об отмене смертной казни.

2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. По некоторым данным, это был серийный убийца и каннибал Головкин.

После этого казнь отменили де-факто: ее по закону нельзя применять, пока президент не рассмотрит прошение о помиловании, а Борис Ельцин просто перестал их рассматривать.

В феврале 1999 году КС отменил казнь в России и де-юре: объявил казни неконституционными в отсутствие судов присяжных на всей территории страны. Согласно УК РФ (ст. 44, 59) исключительная мера наказания может применяться (только к мужчинам от 18 до 65 лет) за убийства при отягчающих обстоятельствах при праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных.

На устранение этой неопределенности 29 октября 2009 года в Конституционный суд РФ было направлено ходатайство Верховного Суда об официальном разъяснении постановления КС от 1999 года.

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истек введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Основанием для рассмотрения вопроса стало ходатайство Верховного суда РФ.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. petr_ostov:

    Татьяна Волоква (http://pravosudija.net/article/svodnyy-hor-durakov-i-inostrannyh-agentov) говорит, что отмена моратория на смертную казнь охладит наши отношения с Европой. Что выгодно в первую очередь США. Потому Путин против. Политик- экономика туды её в качель.

    В принципе, так как Новый Великий Шелковый подразумевает наличие на одном конце Европы, то отношения с Европой как-бы нужны. И мораторий, судя по всему, будут держать до тех пор пока не построят ВШП, или пока в Европе опять не станут гильотинировать особо отличившихся (эмигранты всякие, исполнители терактов и т.п.).

    Ну и вообще смертная казнь это дань и эпохе, и культурного менталитета, и международного окружения. Если по всюду принято бошки рубить за кражу, ну так и у нас будут. Но вот при Советской власти это все таки было «исключительная мера наказания». И мне кажется это было правильно. А теперь придется ждать пока Европа «культурно» не созреет опять применять высшую меру наказания. Или пока нам не станет окончательно плевать на их мнение.

    Вот как-то так

    • born:

      Ща культурно так поговаривают с высоких трибун , в виде исключения, вернуть казнь для террористов. Очень разумное предложение. Ведь посмотрите, на протяжении 600 с гаком лет, что действует смертная казнь в России, мораторий или отмена высшей меры явление временное и к этому виду наказания общество возвращалось с завидным постоянством. Вполне возможно, что текущая историческая пауза может прерваться в ближайшее время,,,

  2. Мария:

    А как же, например, 1887 год, когда был повешен Александр Ульянов и еще четверо народовольцев? Или 1881 год, когда были казнены пятеро убийц Александра Второго? 1880 год — казнь народовольцев Квятковского и Преснякова (в статье написано, что в годы правления Александра 2 смертная казнь не применялась).

  3. zu:

    Смертная казнь нужна, но для изменников Родине непосредственная, а для совершивших самые тяжкие преступления (умышленные убийства, терроризм) с отсрочкой 5 лет.

  4. Sagamor:

    Евкуров выступил за наделение спецназа правом ликвидации террористов, тогда, якобы, не надо будет отменять запрет на смертную казнь.
    Просто не брать в плен

    • FLY_Slim Jr.:

      да

    • Владимир:

      По факту их и так в плен не берут. Формулировка — уничтожены при оказании вооруженного сопротивления.

    • Henren:

      Смеялся. Оно и так есть. Надо только дополнить формулировку «… а так же пособников и сочувствующих».

  5. Sagamor:

    Аплодисменты сопровождают пролет русской крылатой ракеты ( юж.Алеппо.)
    https://youtu.be/pekYmY02ma4

  6. Sagamor:

    Посмотрел сюжеты Sky News и CBS News на ИНО tv о русских ударах в Сирии. В них показаны летящие ракеты, самолёты, но нет результата нанесения ударов. Вывод:
    1. Показать, как русские разносят всё нафиг- значит сделать рекламу русскому оружию. От такой демонстрации у многих в штанишках станет мокро. Видео впечатлит даже упоротых хохлов.
    2. Зритель сделает вывод, что США действительно является спонсором ДАЕШ, если до сир пор, сами не уничтожили такие нефтеперерабатывающие центры, как в этом видео.
    http://mixednews.ru/archives/91576

  7. Небритое прямоходящее:

    Аркебузирование на плахе мечом. Кафка отдыхает.
    Аркебузирование — расстрел из ручного стрелкового оружия, от «аркебуза» — вид ручного огнестрельного оружия.
    Декапитация с помощью меча проводилась при положении казнимого стоя, на коленях или на специальном стуле с низкой спинкой. Плаха использовались при декапитации с помощью топора, бревно — при приведении приговора в исполнение в полевых условиях солдатским мечом.
    РИА такое РИА.

    • Мария:

      Перепутали аркебузу с алебардой?

      • Небритое прямоходящее:

        Аркебузу с топором, и вдобавок утверждают, что топор — это меч.
        «Они так видят».

  8. Ричъ:

    В Париже колумбийские мафиози застрелили боевиков ИГИЛ, которые с автоматами ворвались в кафе
    Трое членов «северного наркокартеля» находились в международном розыске.©

    Спалились…

    • Sagamor:

      Кокой спалились? Колумбийские мафиози спасители от ИГИЛ… Ордена там всякие французские…уважуха и почот))

    • Henren:

      Жить захочешь — еще не так раскорячишься(с).

      • Sagamor:

        Заглавная картинка коровы в бомболюке в статье про Катар
        http://rusfact.ru/node/46957

    • Небритое прямоходящее:

      Шолом, Прорэбе!
      Ненуачо. Серьезные люди культурно отдыхали, а тут какие-то ушлепки, да еще все на понтах. Не сдержались, погорячились, у них там так принято и вообще это древний колумбийский обычай. Надо с уважением отнестись к чужой культуре, понять и простить.
      З.Ы. Террористам еще повезло, что это были не мексиканцы из «Лос Зетас», хехе.

  9. fkmrf123:

    Вполне допускаю, что выскажу глупость, однако то, что скажу далее, может хоть на какие-то другие мысли кого-то натолкнет.
    С пяток лет назад, довелось мне по воле проведения, попасть на 5 (Пять) суток в каталажку за какой-то там проступок и свою дерзость властям. И вот все эти 5 с половиной суток, т.к. прихватили вечером, а суд был только утром следующего дня, то получается лишняя половина, жили-горевали мы с такими-же «ненаглядными» как собственно и я. Но ни в этом дело. Вопрос в другом.
    Фильм Гайдая «Операция «Ы» наверняка помнят многие и тот момент, когда персонажа Федю кормили на стройке, так вот у нас было тоже самое, причем весьма сытно, не ресторан конечно, однако жить явно можно, но вот что интересно без всякой отсылки на работы. Мы просто и тупо сидели в запертой камере, а когда приходило время «запожрать» (завтрак, обед, ужин), то из камеры забиралось 4-ро человек чтобы куда-то там ехать за бачками с этой едой, да и посуду металл., вместе с теми-же бачками, мыли после себя сами.
    И вот теперь, по прошествии много времени, смотришь на всё это и удивляешься, а за чей собственно счет всё это происходит. И собственно отапливаемая камера, а это была глубокая осень, и «запожрать» собственно на халяву?
    Смотришь «ящик» про ту же зону «Белый лебедь», где содержатся те, кому определено пожизненное и видишь те же теплые камеры, допускаю, что не богато, но то же самое «запожрать» и ведь все они те же самые «сидельцы» и фактически ничего не делающие, не производящие, хотя может быть это и не показывают по ТВ, допускаю что и отношение тоже не ахти, но снова задаюсь вопросом, а за чей собственно счет эти «посиделки» существуют?
    Ну и как резюме.
    На мой совершенно не профессиональный взгляд, если уж «некто» и оказался по воле того-же закона по ту сторону «забора» и по статьям граничащим с пожизненным, либо расстрелом, то и пусть сами себе на хлеб насущный добывают под присмотром той-же охраны, труд которой кстати, я как налогоплательщик, готов оплачивать.
    Из всего вышесказанного, как-то не логично на мой взгляд получается, что «некто» совершив что-то типа «особо тяжкое» еще и сидит на «плечах налогоплательщика», а по сути получается у такого «сидельца» факт смены места своего пребывания ведь только и всего. При всем этом, хорошо известно, что человек в принципе может привыкнуть к любым житейским условиям.
    А вот когда «последнего» заставят самого добывать себе на «запожрать», то и попасть в такие условия, мне так полагается, исчезнут по определению, за исключением только тех кто по прямому умыслу.
    По своей психологии, мало кто любит или хочет работать и тем более «открытым» текстом самому себе и без орудия труда добывать себе таким образом на пропитание, ведь как не крути, а вся его собственная жизнь находится в его-же руках, по принципу, сумел добыть пожрать сам себе — живешь, нет — это его проблемы. И не нужна будет совершенно никакая смертная казнь, т.к. этот индивид уже сам себя приговорил и сам себе приводит приговор в исполнение.
    СТРАХ и тем более за свою собственную жизнь, ОН ведь, как не крути, а очень великая штука.
    Извините за «длинность» изложения мысли, но так хотелось высказаться……..

    • Sagamor:

      Они давно зарабатывают. В США это вообще достигло огромных размеров. Бесплатный рабско-зековский труд в коммерческих тюрьмах.
      У нас ситуация не такая, но тем не менее курганская зона производит неплохую мебель, имеет производственные площади, оборудование. В голодные 90-е годы, это стало весьма важным фактором выживания заключённых. Помню выступление начальника одной из зон- сказал, что мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания.

      • fkmrf123:

        Может быть, может. Но это видимо только те, кто находится не на т.н. «строгаче» (в терминологии могу путаться, либо неправильно использовать по своему значению т.к. НЕ «специалист»).

        • Sagamor:

          Вопрос ещё о том, сколько гос-во потратит за содержание смертника, если проживёт он в среднем 60 лет.
          — Зарплаты охране, завоз продуктов, топлива, техническое оснащение объекта содержания, пенсионное обеспечение бывших охранников и.т.д. и.т.п
          -И… стоимость одной пули.
          Я учитываю тех смертников, преступление которых зафиксировано средствами объективного контроля, суд и медэкспертизами, то есть 100 процентно доказанное преступление.

      • Koenigsberg:

        Несколько лет наша фирма заказывала в местной колонии «девятке» ТЭНы.
        Там было небольшое предприятие, эдакий «Зэк инкорпорейтед» (с)
        Делали под заказ какие угодно и весьма качественно.
        Но в один прекрасный день звоню я туда и говорю, что нам надо такие-то и такие-то ТЭНы, причём, весьма срочно …
        На что мне тётенька-диспетчер отвечает, что у них мастер освободился.
        Я говорю, вот и славно, что мастер освободился, нам же срочно.
        А тётя и отвечает: «Вы не поняли, он совсем ОСВОБОДИЛСЯ» )))

    • Henren:

      На эту тему написал еще классик, «они сидели взаперти, переводя миллионы народных рублей в продукт, из которого уже ничего нельзя было сделать».

  10. Sagamor:

    Прибалты отказались воевать в Сирии рядом с агрессором Россией.
    Пушков отреагировал -«Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Её никто туда и не зовёт», — написал он в твиттере.
    Также Пушков сыронизировал, заявив, что у террористов в Ракке после отказа прибалтийских государств от участия в коалиции праздник ведь «участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ».

  11. Palaeontolog:

    » При Иване Грозном стали применять кипячение в масле, вине» — вот извините, насчёт «кипячения в вине», позвольте сильно усомниться. Это сколько-ж вина нужно, чтобы в нем человека кипятить? Для почти позднего средневековья не слишком-ли жирно было так переводить столько вина? Для Московского государства, мягко говоря не сильно винодельческого государства? Не Италия, не Испания и не Франция чай. Сколько стоило тогда это вино? И чем оно было круче в процессе казни, чем например просто кипяток? Конек-Горбунок какой-то. Котел с молоком бы ещё упомянули.
    Иван IV скорее всего, самый оклеветнанный в истории русский царь. Насколько я в курсе, основные сведения о нем и его » терроре» и «зверствах» подчепнуты из воспоминаний и мемуаров Курбского. Курбский же был предателем, смывшимся к врагам, к полякам. И там в Речи Поспоржатой писал свои пасквили. Это все равно, как если бы историки о Путине судили по воспоминаниям Березовского. Ясное дело время и нравы были жестокие, но все равно кипячение в вине очень сильно смахивает на сильное преувеличение и откровенно вражескую пропаганду «ужасов режима». Прям Асад, пожирающий младенцев и Сталин принимающий ванны в крови невинно убиенных.

    • Sagamor:

      Да пошли они подальше со своей Европой!! Они натуральным каннибализмом промышляли, до совсем недавнего времени, лекарства делами, мази. Девок своих вон сколько жгли на кострах.
      С кем разговаривать об истории? Со зверьками? Они получают по заслугам и не Россия в том причина.

    • born:

      Кипячение в вине — это так раньше глинтвейн с приправами делали))

      • ZIL.ok.130:

        Вы всё ещё кипятите?
        Тогда будьте добры прокипятить и наших пяток … заодно,а?