Глобальный мир кончился

Вчерашняя речь Путина стала логическим продолжением Валдайской. Ничего особо нового я не услышал (кроме постоянного стеба над западными партнерами в международной части). Но были расставлены акценты по нескольким ключевым вопросам. Итак, международная часть:

Крым демонстративно назван имеющий огромное цивилизационное и сакральное значение. Это ответ на те идиотские намеки со стороны Запада, который предлагал вернуть России Крым в обмен на снятие санкций. Странно, но кто-то еще на это надеется. По моему с этим согласилось уже 90% населения Украины. Но кто-то еще хочет разыгрывать крымскую карту. Ответ Путина — «не обсуждается».

Украина. Украина заняла второе место в последовательности, но первое по объему. Тут я услышал сплошное «злорадство» над позицией Запада и уверенность в себе. Нелогичность «западной позиции» Путин подчеркнул и «поиздевался»:

— зачем свергали Януковича, который отложил подписание ассоциации, если сами сделали то же самое;
— как можно защищать международное право, оправдывая свержение конституционного строя и убийства (в том числе и циничного) мирных граждан при помощи армии;
— Путин признал, что сейчас надо меньше говорить, а больше помогать Украине выйти из кризиса. Причем деньгами. Но подчеркнул, что Россия свои 33 млрд. долларов уже внесла;

Напоследок президент России удивился, что такую политику запада называют взвешенной и грамотной. Я кстати тоже. Причем он особо отметил, что украинский народ обязательно даст правовую оценку тем преступлениям, которые сейчас происходят на территории Украины. Обязательно.

В то же время названия ЛНР, ДНР, Новороссия не были произнесены НИ РАЗУ. Из этого я делаю вывод (вернее я его сделал еще весной), что никто не будет проводить новых границ в Европе и что Новая Украина будет построена … возможно даже целиком. Но если нет, то винить будет некого. Ну ведь не обвинишь же Россию в бегстве Галичины? А так Россия за старые границы (без учета Крыма конечно).

К мировому сообществу.

Мировое сообщество, как любит себя называть 1/6 часть населения Земли, получили ответ на все предложения «договориться». Ни разу Путин не упомянул западные ценности или стремление к ним. Наоборот он принципиально подчеркнул, что Россия пойдет своим отдельным путем.

Также он затронул тему санкций:

«Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, — хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, — если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше — использовать в своих интересах.»

Это ответ Западу, довольно прямой: «Торговаться с Россией о отмене санкций не надо. Мы все понимаем и ради непонятно чего, поступаться своими интересами не будем». Точка.

Для любителей повоевать Путин особо подчеркнул, что «вежливая» и «боеспособная» армия России стоит на страже интересов страны («вежливая»!!!). Это значит, что Россия готова вести со странами Запада «гибридные войны», где формально стороны в мире, но война идет. Причем даже если «горячая».

Причем, не называя по имени своих искренних друзей и стратегических союзников, которые находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и экономика которых бурно развивается, президент развеял последние сомнения (если у кого остались) на счет взаимоотношений России с восточной супердержавой. Я тоже не буду ее называть. Думаю, все кому надо поняли.

Внутрироссийская часть речи.

Внутренние проблемы России также не остались без внимания президента.

Вся часть речи посвященная России, пронизана одной мыслью. Глобальный свободный мир уже в прошлом. Надо готовиться жить «на свои», кушать «свое» и ходить «в своем». Мир катится к эпохе конфликтов, и страна может выдержать эти испытания только со сбалансированной экономикой, которая по максимуму удовлетворяет внутренние потребности общества.

Но для этого нужны ресурсы. Амнистия капиталов и использование части резервов через дешевые кредиты промышленности. Это по замыслу должно дать деньги. Развитие инфраструктуры должно дать место. Повышение рождаемости и воспитание кадров должно дать «руки». Сырье есть.

Все, что надо России для количественного и качественного роста экономики есть. Надо только распорядиться. К этому и призывает Путин в своем послании. Причем считает, что этим кроме чиновников должны заниматься ВСЕ ЖИТЕЛИ СТРАНЫ. Я согласен с этим. (мест применения энергии небезразличных граждан масса. Сам видел).

Общий вывод.

На международном фронте видна ясная и последовательная политика (по Украине). Я о ней писал еще с весны. Жаль, что многие изначально «мечтая» об одном, а получив другое, испытывают «разочарование». Но позиция Путина логична и последовательна, что всегда его отличало от противников и приносило победу. Уверен так будет и в этот раз.

Есть правильное понимание текущей ситуации и совершенно адекватное реагирование, исходя из наличных возможностей и сложившейся ситуации.

Во внутренней политике понимание вызовов и постановка задач правильная. На реализацию посмотрим. Это обычная проблема всех планов. Не только российских.

Материал: http://chervonec-001.livejournal.com/72894.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. SNAIL (2014-12-05 23:38:28)
    Прибалтийские "тигры" после слов Путина про оффшорную амнистию, небось нервно задергали глазиком... В тамошних шпротных банках бабла нехило крутится-вертится... ну а про классические оффшорные зоны даже и не говорю - если хотя бы 1.5-2% тамошних российских вкладчиков поверит словам Путина и вернет капиталы в Россию, то там начнется цепная реакция...
  2. Miledi (2014-12-05 23:44:33)
    у них все судорожно одновременно задергалось. ибо они ждали белого флага, а получили, что получили. и, как правильно сказал наш главный mr.P, "Но позиция Путина логична и последовательна, что всегда его отличало от противников и приносило победу. Уверен так будет и в этот раз."
  3. Владимир (2014-12-06 05:52:17)
    Перефразируя "Бог на небе, царь на земле..." - Президент в Кремле, РВСН в состоянии БГ раз. На том стоим. И надеюсь выстоим.
  4. T 100 (2014-12-06 13:15:23)
    Бог дал Руси Государя (именно так - с большой буквы). Значит - дело Руси правое и победа будет за нами!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.