До Яузы и дальше…

После небольшого перерыва, продолжим наши прогулки по Москве.

От музея Русской Иконы двинемся дальше, по Большому Ватину переулку вниз к Яузе. Слева по ходу нашего движения — одна из «сталинских высоток», в которой расположился кинотеатр Иллюзион с уютным и недорогим кафе в фойе, и квартира-музей балерины Галины Улановой. Кстати, в Иллюзионе потрясающе обширный каталог старых фильмов, запись которых  на DVD можно заказать за доступную плату (в форматах: полный дубляж с субтитрами (на каких хотите языках?), дубляж без субтитров, оригинал с наложенной озвучкой, оригинал без озвучки… форматы можно компоновать). На какой-то день рождения мне подарили полную версию фильма «В джазе только девушки» (с максимально возможным набором звукового меню), сделанную в Иллюзионе. Я довольна ))

Высотка на Котельнической

На пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц Москвы в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Ивановича Донского, активного собирателя русских земель вокруг Москвы установлен памятник.

Памятник установлен на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.

Закладной камень памятника в виде памятного Креста был установлен в 2003 году, надпись на котором гласит:
«На сем месте будет воздвигнут памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому защитнику земли Русской»

После чего к работе над скульптурой приступил известный скульптор Вячеслав Клыков, который планировал установить памятник уже в следующем 2004 году ко Дню города Москвы.
Однако по разного рода причинам, а также в дальнейшем из-за скоропостижной смерти Клыкова в 2006 году, работа над памятником была приостановлена, и проект его был заморожен на неопределённое время. Только в 2013 году памятник был установлен в соответствии с замыслом покойного скульптора.

На барельефе памятника надпись:
«Посвящается Святому Благоверному князю Дмитрию Донскому освободителю земли Русской»
8 мая 2014 года состоялось торжественное открытие и освящение памятника Дмитрию Донскому Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

***

Перейдя по Астаховскому мосту реку Яузу и взяв чуть правее, немного углубимся в переулки. Здесь, в Серебряническом переулке, полюбуемся Церковью Св. Троицы в Серебряниках.

Деревянный храм на этом месте, в древней слободе царских монетных дел мастеров, существовал уже в XVI в. Каменная церковь известна с 1657 г., в 1721 г. она была выстроена заново.

В 1764—68 западнее церкви по инициативе владельца соседней усадьбы купца Афанасия Гончарова была сооружена колокольня. В архитектуре храма сочетаются черты барокко и классицизма. По барочному трактован основной объём, представляющий собой крупный четверик, завершённый большим декоративным восьмериком с главой на гранёном постаменте. Барочным традициям соответствуют и круглые ложные окна на гранях восьмерика, и изящные лепные детали фасадного декора. Торжественные пилястровые портики большого ордера на боковых фасадах четверика и высокие ниши, объединяющие окна первого и второго света, трактованы в духе раннего классицизма. Оригинально решена алтарная часть здания с выступающим центральным помещением главного престола и скруглёнными боковыми компартиментами. Декор алтаря (рамочные наличники и карниз) был выполнен в 1891. Тогда же была перестроена трапезная (престолы Казанской Богоматери и Василия Великого): увеличена её длина, переложены своды, изменён декор фасадов.

Высокая трехъярусная колокольня, поставленная на углу переулка и Яузской улицы, — одно из лучших в Москве произведений в стиле зрелого барокко. Её вертикаль активно доминирует в окружающей градостроительной среде. Монументальным пропорциям объёмов соответствуют крупные ордерные формы декора. Нижние ярусы обработаны колончатыми портиками с разорванными лучковыми фронтонами, украшенными сложными лепными картушами. Верхний ярус оформлен строгим пилястровым портиком.
В нижнем ярусе была устроена церковь Иоанна Предтечи с полукруглой апсидой на восточном фасаде. Рядом с церковью сохранилась ограда с воротами конца XIX в.
Сразу после 1917 г. церковь была закрыта. В здании храма вначале тоже устроили жилой дом, потом его отдали под канцелярские помещения, потом — студии диафильмов под склад.
В 1940 г. при строительстве нового моста через Яузу снесли западные ворота церковной ограды.
В конце 1950-х гг. была отремонтирована колокольня, на ней даже поставили крест. В 1965 г. отремонтировали сам храм. В 1967 г. в храме была оптовая база культтоваров.
В 1977-78 гг. был произведен внешний ремонт церкви. В 1990 г. в здании был склад студии «Диафильм».
Храм вернули верующим после 1991 г. В 1993 г. вновь освящен храм в колокольне.

Храм и музей погран войск

Вот такая красота с высоты птичьего полёта. А вон там, на заднем плане, с «живописью» на фасаде — Центральный пограничный музей ФСБ России, посещение которого отложим до следующей встречи…

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 33

  1. Serg8888:

    Спасибо, Miriam! А как называется возвышенность, где расположены станции Таганская и Марксистская? (подсказка — сохранилось одноименное название двух улиц там).

    • Miriam:

      Таганский холм, возвышенность, лежащая при впадении в Москву-реку Яузы.
      Название холма обычно считают образованным от находившейся на его вершине с XVI в. Таганной, или Таганской, слободы, жители которой якобы занимались изготовлением таганов – подставок для котлов. Однако наиболее убедительной является версия, отмечающая, что в географии таган – гора, холм, вершина горы, следовательно, название слободы образовано от географического термина и входит в ряд московских тюркизмов.

      Отдельные склоны Таганского холма имеют собственные названия. Склон, обращенный к северу, где находится Лыщиков пер., известен как Лыщикова гора; обращенный к северо-западу (современные улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная) называют Швивая горка, а юго-западный склон известен как Красный холм (современный Гончарный проезд ранее назывался Краснохолмская улица, которая вела к Краснохолмскому мосту через Москву-реку, а у подножия холма находится Краснохолмская набережная). По-видимому, этот склон, доходящий до русла реки, получил название Красный в значении «теплый», т.е. прогреваемый солнцем. Продолжением Красного холма далее вниз по течению Москвы-реки (за Новоспасским мостом) служит урочище Крутицы («крутой возвышенный берег»), где находятся Крутицкие набережная, улица, переулок.
      («Улицы Москвы. Старые и новые названия.» Топонимический словарь-справочник.)

      • petrova:

        …называют Вшивая горка… Дико извиняюсь, но я знаю ее как Швивую горку. Меня там крестили.

        _____________________________________________
        исправила, спасибо!

        а в каком храме Вас крестили?

        • Miriam:

          Простите, Христа Ради ))) Описалась, сейчас поправлю….
          Самое интересное, что перечитывала написанное и никак не могла понять, что меня смущает )))) как заклинило…

          • petrova:

            Пытаюсь у мамы выспросить — она не дает точного ответа. Только говорит, что на Швивой горке…
            Спасибо Вам за пост.

            • Miriam:

              на Швивой Горке три храма: Храм Св. Николая в Котельниках (я о нём недавно писала), Великомученика Никиты за Яузой (является частью Подворья Афонского Пантелеймонова монастыря, напротив Музея Русской Иконы) и Церковь Стефана Архидиакона на Швивой горке (чуть в глубине, за сквериком, где памятник Дмитрию Донскому, с улицы его не видать)

  2. Serg8888:

    Таганский холм — это сейчас, в 1739 году — Вшивая горка, а ещё ранее?
    (это седьмая попытка написать, сайт похоже атакуют)

  3. Gena:

    Спасибо!Красиво и интересно, особенно после пейзажа за окном-всё в дымке, только огни аэропорта и ж/дстанции.Дубак-с, частный сектор жгёт дрова и уголь, ТЭЦ-2 хреначит изо всех труб,воздух звонкий и хрустящий до такой степени, что поезд слышно за 15км.Город во впадине, поэтому дым и туман не развеиваются.Не очень весёлое зрелище-наш город в сильный мороз.(смотрю на это с возвышенности, с аэропорта, хорошее место)

  4. santehnik Vasya:

    ченго то комменты съехали.
    этот внизу должен быть.
    опять кто то чёто удалил.

  5. Gena:

    Блин, чёй-то сломалося в ветке коммент-ответ, аднака.

  6. Linda:

    Дорогая, зачет безусловно. А вот про Питер писать… Пусть питерцы отдуваются. Там очень много разных историй и интересных мест.☺️

    • Miriam:

      Спасибо, Дорогая! Да, я про Питер так , для красного словца ))))
      Но если питерцы так и не снизойдут до нас убогих рассказать о своем городе, таки напишу )))) на правах «понаехавшей» )))))