Зачем России Сирия?

Официально, Россия уничтожает в Сирии своими ВКС «халифат» ИГИЛ как базу для террористов, направленную против России, это правда, но не вся. Полная правда открывается, если поставить вопрос: зачем Вашингтон планировал привести к власти в Сирии своё марионеточное правительство?

У Вашингтона в этом регионе нет своих баз, ни ВВС ни ВМФ, и сегодня он вынужден просить разрешение у Турции использовать базу ВВС Инджерлик для операций над Сирией. Ближайшие базы США расположены в Персидском заливе, но они слишком далеко. Есть, конечно, Израиль, но с ним тоже надо всё согласовывать, как и с Турцией.

В этом смысле Сирия могла стать для США «непотопляемым авианосцем» в Средиземном море, как и Крым в Чёрном. Ситуация аналогичная. Вашингтон, видимо, хотел поставить у власти в Сирии своего сателлита, с помощью монархий Залива, чтобы создать в стране мощную военную базу, как он сделал это в «независимом» Косово, где располагается сейчас крупнейшая в регионе база ВВС США.

США поделили бы Сирию с монархиями Залива, оставив последним экономические интересы, газовый трубопровод в Европу, а себе присвоили военно-политические. Сирия стала бы при этом салафитской площадкой саудитов по взращиванию фанатиков для всего Ближнего Востока и Европы, и противовесом для Ирана. Фактически, салафитская Аль-Каида в лице Ан-Нусры и других исламских экстремистов, при финансовой поддержке Саудовской Аравии и Катара, и занялась свержением Башара Асада. Как это было и в Ливии с Каддафи.

Когда Ан-Нусра увязла в боях с сирийской армией, на сцене появился ИГИЛ, удачно вооружившийся американским оружием со складов в Мосуле (Ирак). И пришёл на помощь Нусре добивать Башара Асада. Точно так же на Евромайдане в Киеве неонацисты «Правого сектора», с подачи посольства США, пришли на помощь «мирным протестующим», чтобы добить президента Януковича.

Вот тогда Россия и повторила в Сирии «крымский сценарий», только вместо «вежливых людей» прилетели ВКС России. С поправкой на то, что Башар Асад ещё удерживал столицу и важнейшие коммуникации страны. Дальше медлить было уже нельзя: или сдавать Вашингтону Сирию под базу, или создавать там свою базу ВВС и помогать Асаду. Москва выбрала «крымский сценарий». Почему?

Сирия

База ВВС США в Сирии позволяет держать под оперативным ударом весь наш Северный Кавказ через Турцию, расстояние это позволяет. Если база США в Крыму ставила под удар Северный Кавказ и юг России с западного направления, то база в Сирии — с южного, вот и вся разница. Занимая сирийскую площадку, Россия, наоборот, ставит под удар южный фланг американцев в Европе.

База в Сирии даёт России и другие оперативные возможности. Во-первых, для борьбы с террористами на дальних подступах на всём Ближнем Востоке, что официально объявлено. Однако, она позволяет, при необходимости, «проецировать силу», например, на Персидский залив, финансовый и идейный источник салафитизма. Таким образом, Россия может влиять на формирование политической погоды в этом регионе, что трудно переоценить.

Влияние в Сирии России также придётся делить, но с Ираном. Интересы Ирана состоят в поддержке дружественного ему правительства Башара Асада и выходе, через него, к Средиземному морю. Россию и Иран объединяет также общая угроза со стороны США. Лидер Ирана Хаменеи во время недавнего визита в Иран Путина сделал откровенное заявление: «Планы США по доминированию в Сирии угрожают Ирану и России». Путин не возражает. Поставка четырех дивизионов С-300 в Иран в конце этого года тому красноречивое подтверждение.

Комбинация Иран-Россия-Сирия, при фактическом контроле Ираном Ирака, представляется сегодня сильнейшей в регионе, США и его монархическим сателлитам придётся отступить от Сирии. Тем более что Европа почувствовала угрозу для себя от превращения Сирии в салафитское экстремистское государство под крылом Саудовской Аравии, с ИГИЛом или без него.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. LarLeS:

    у чипстоуна обратил на себя внимание один из комментариев про наш самолёт-«если посмотреть с другой стороны и философии дзю=до))), то можно и предположить вариант спланированной подставы…
    пиндосы отказались от коалиции с нами, Ираном и Сирией и стали выдвигать невыполнимые условия…наши просчитав их действия и получив инфу о готовящейся атаке подставились…в активе в данном регионе:
    «Москвой» закрыли радиус 600км., подтягивают С-300 и разблокировали поставки в Иран С-400…профит…зонтик открыли от протечки»

    • T 100:

      Никак нет. В случившейся ситуации у РФ гораздо больше СТРАТЕГИЧЕСКИХ потерь, чем будущих приобретений. Самоподставы в последние 15 лет для РФ не характерны.
      На нападение члена НАТО на РФ и убийство военнослужащих РФ, Россия ОБЯЗАНА ответить максимально жёстко. И никакого особого поля для манёвра здесь нет. Просто включить С-300 — это утереться. Того, кто не может ответить гопнику с ноги в зубы — не уважают и не боятся. Значит — найти возможность сбить 2-32 турецких истребителя. Запад это воспримет, как должное, а Эрдоган утрется.Но, как заставить турок снова напасть?
      О начале активной поддержки курдов даже говорить невозможно. Тогда большие куски территорий теряет не только Турция (противник) — но и Сирия, Иран (союзники безусловные), Ирак (союзник потенциальный).
      если снести туркоманские Чуркоман-Джехреняты на границе — никто в мире про это не узнает. А узнает — пожмет плечами. Там туземцы… Не ответ.
      Остается следующее (обзательно в комплексе):
      1.Вывезти всех заложников РФ (туристов) из Турции. Это — до 3-х недель.
      2. За это время ПОДГОТОВИТЬ захват на границе 1-3х турецких офицеров, командующих туркоманами.
      3. Подготовить достаточный боекомплект дл С-300 (С-400) в связи с будущими событими для отражения МАССИРОВАННОГО налёта турецкой авиации.
      4. Захватить (совместно с САА) и публично повесить (силами
      САА) захваченных офицеров с табличками на груди.
      5. Дождаться начала перемещения (т.е. — атаки) турецкой авиации В НАПРАВЛЕНИИ территории Сирии — и открыть огонь.

      • Ричъ:

        весь план туркам слит!

      • Koenigsberg:

        Класс! А мужики-то в Генштабе и не в курсе.
        Сидят, небось, головушки напрягают, как бы это туркам ответить.
        )))

      • Владимир:

        Мелко.
        Предлагаю сразу уе**ть по Анкаре квартетом «искандеров» со спец БЧ, утопить весь турецкий флот и немедленно ввести части 58-й армии России в Турцию.
        Так победимЪ!

        • T 100:

          Нии-зя-я! Потом ещё турков кормить… Та же Средняя Азия, да ещё все султаны, …ь!

          • Владимир:

            Зачем кормить? На Колыму пешком всем табором.

        • Ричъ:

          Толька хардкор, трэш и угар!
          Только «Тополь-М»!
          Россия — щедрая душа, блджадъ!

  2. Ричъ:

    Тут вот что пишут про организацию, отправившую гуманитарку:
    Полез посмотреть, что это за гуманитарная организация такая, Humanitarian Relief Foundation (IHH). Википедия выдала великолепное: «В 1996 году данная организация была определена ЦРУ как «радикальная». В докладе ЦРУ отмечались её связи с экстремистскими группировками в Иране и Алжире. Датский институт международных исследований в 2006 году публиковал информацию о том, что IHH в 1990-е годы была тесно связана с «Аль-Каидой». О связях IHH с Аль-Каидой пишет также эксперт по исламистскому терроризму Даниэль Пайпс. Государственный департамент США 2 июня 2010 года заявил, что «связи IHH с Аль-Каидой не могут быть подтверждены». В 1997 году активисты этой организации были арестованы турецкой полицией за закупку оружия предназначавшегося, согласно захваченным документам, для афганских и чеченских террористов… В июне 2012 года президент IHH Бюлент Йылдырым был допрошен турецкой полицией по подозрению в связях с «Аль-Каидой» и тайном переводе средств этой организации». Ну и в 2010 году «Флотилию свободы» в Газу именно эта организация отправляла, причем когда эту флотилию израильские спецназовцы взяли на абордаж, там обнаружился некто Эрдинч Текир — человек, в 1996 году участвовавший в террористическом нападении на российский паром в Чёрном море в целях освобождения чеченских заключённых. Тогда он сел, а после выхода из тюрьмы стал добровольцем IHH.

    Ну и мнение экспертов израильского Исследовательского центра по изучению терроризма (документ 2010 года): «Турецкая организация IHH… в прошлом поддерживала всемирный джихад. Имеется надежная информация о том, что наряду со своей широкой гуманитарной деятельностью, IHH имела в прошлом постоянные связи с Аль-Каидой и организациями всемирного джихада на Ближнем Востоке и в других регионах, и по этой причине находилась на прицеле у прежнего правящего режима Турции. Ее связи с терроризмом выражались, главным образом, через предоставление материально-технической помощи для перевозки оружия и передачи денежных фондов боевикам, в том числе тем террористам, которые планировали террористическую атаку в Соединенных Штатах, которая была предотвращена («атака тысячелетия» в Лос-Анджелесе в январе 2000 года). …По нашей информации, лидер IHH Бюлент Йилдирим и другие руководители этой организации имеют близкие отношения с премьер-министром Турции Эрдоганом».

    • AndroID:

      Прэлестно.

      • Ричъ:

        Злые русси разбамбили мирнуе гуммо не тарко.©

    • Linda:

      Даа… Бескорыстные гуманитарные конвои… Прямо добрые самаритяне.

    • FLY_Slim Jr.:

      не могу даже представить, турков и гуманитарку, они же жадные!!!
      вот оружие тащить за бабло это да.

      • Федя:

        теперь будут с пОляками менять ся апельсинами на яплоки.

        • FLY_Slim Jr.:

          поленья и турки — прекрасная смесь.

          • Miriam:

            поленья в щепки на розжиг огня для варки кофе в турке…. )))

  3. nina postnikova:

    Турки и гуманитарка-оксюморон как есть.Не смешно даже моим тапкам.

    • Hilurg:

      Ну почему Вы так предвзяты? Турки, вон, Германии гуманитарную помощь не первый год оказывают. Германия проседает демографически, а турки подсобляют по мере сил. Да.

  4. popkovsf65:

    В Сирии законное правительство. Худо бедно, но его народ выбрал. Ну и чё у нас боря был с горбачем. Что опять революция и опять гражданская война?