ВС РФ против террористов в Сирии

Минобороны РФ сообщает:

Как только наш летчик оказался в безопасности, по району сбития самолета наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени. Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы с радиопеленгаторами были уничтожены.

В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам, сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.

Более того, в других районах на севере Сирии российская авиация контролирует все основные пути доставки оружия, боеприпасов и материальных средств боевикам террористической группировки ИГИЛ.

Вчера российский военный атташе в Турции посетил генеральный штаб турецких вооруженных сил, чтобы получить материалы якобы имевших место аудиопереговоров 23 ноября экипажа турецкого истребителя F-16 с пилотами российского бомбардировщика Су-24. Нашему военному представителю было доведено о невозможности передачи каких-либо материалов, касающихся атаки 23 ноября турецким истребителем F-16 российского самолета. Более того, представители турецкого генерального штаба сообщили, что какие-либо подобные материалы в СМИ они не распространяли.

Вбросом являются и сообщения в отдельных зарубежных СМИ о якобы уничтожении российскими самолетами в районе пограничного перехода Баб Эль-Салам колонны грузовиков «гуманитарного конвоя» из Турции. Раньше турецкая сторона о направлении в этот район какого-либо гуманитарного конвоя никому не сообщала. Не говоря уже о том, что любой гуманитарный конвой специально маркируется. Рекомендуется в следующий раз загоревшийся конвой грузовиков с боеприпасами для боевиков, действующих севернее Алеппо, не выдавать за «гуманитарную помощь».

В период с 23 по 26 ноября самолеты ВКС России выполнили 134 боевых вылета по 449 объектам в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор. В окрестностях населенного пункта Зайтан, провинция Идлиб, звеном штурмовиков Су-25 нанесен удар по скоплению боевиков группировки «Джибгат ан-Нусра». В результате прямых попаданий авиационных бомб уничтожены танк, две бронемашины и три автомобиля с установленными на них минометами. Противник понес значительные потери в живой силе. 24 ноября бомбардировщиком Су-34 нанесен удар по колоннам автомобилей-наливников и объектам переработки и хранения нефтепродуктов в районе нефтеносных полей на севере и востоке Сирии в провинциях Дейр эз-Зор и Ракка.

Материал: http://nkfedor.livejournal.com/226064.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Ричъ:

    новые русские трубы для «Турецкого потока»
    http://s2.uploads.ru/C5hce.jpg

  2. Proper:

    Россия решила применить к Турции глобальные санкции, единомоментно лишив Анкару значительной части ВВП на фоне кризиса в турецкой экономике. Россия закроет все турецкие проекты, попросит турков «домой», а также закроет рынки, небо и порты. Кроме того, Россия останавливает «Турецкий поток» и строительство АЭС.

    • dealba:

      А из за моря — «Алла, я в бар».

    • dealba:

      А если серьезно.
      Принято решение Турцию дробить. НьюОсмания умрёт не родившись.

    • Федя:

      одна ракета, а какой катализатор!

    • Небритое прямоходящее:

      Выстрел в тазовую область. Темнейший не зверь, пусть поживут. И подольше.

      • FLY_Slim Jr.:

        попал в артерию, вон как нефть ворованная хлещет

  3. Yunklob:

    Самолет ВВС США Boeing E-3 Sentry AWACS взлетел 24 ноября с авиабазы Превеза в Греции. Второй Е-3А ВВС Саудовской Аравии взлетел с авиабазы Riyadh. Оба самолета выполняли одну общую задачу — определение точного местоположения самолетов ВКС России. Они же и выбрали «жертву».

    Американский Е-3А должен был определять режим работы РЛС управления оружием самолета Су-24М2, проверять, находится ли она в состоянии поиска или уже выполнила захват и сопровождает цель, вырабатывая данные для стрельбы. Известно, что AWACS может управлять действиями авиации в бою и передавать БРЭО и ПНК самолетов информацию для ведения боевых действий.

    …точность выхода истребителей F-16CJ дополнительно обеспечивали наземные комплексы ПВО Patriot США, размещенные в Турции, а точнее их многофункциональные РЛС AN/MPQ-53. ЗРК Patriot может работать с Е-3 и спутниками радиоэлектронной разведки MENTOR, не исключено, что в спутниковой группировке участвовал еще КА «Геосат».
    Траектория полета F-16CJ говорит о высокоточном выходе на цель по методу триангуляции: пара Е-3А плюс РЛС ЗРК Patriot плюс геостационарные спутники РЭР MENTOR и, возможно, КА «Геосат».

    При этом Е-3 давали указания, где наш самолет в воздухе, определяли его эшелон, скорость, состояние управления оружием, РЛС ЗРК Patriot совместно со спутником радиоэлектронной разведки MENTOR обеспечивал телеметрию движения Су-24М2 относительно поверхности — то есть выдал точный прогнозируемый сектор появления нашего самолета относительно гористой местности.

    Пара F-16CJ вышла в район пуска и с расстояния 4−6 километров, практически в упор (!) пустила ракету «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder в заднюю полусферу российского бомбардировщика. При этом БРЛС AN/APG-68 запустившего ракету истребителя работала в режиме «подсветка цели»: включилась в момент пуска и отключилась после того, как ракета уверенно захватила и поразила цель.

    http://regnum.ru/news/polit/2021108.html

    • Федя:

      пи…сы.

    • born:

      Тогда понятно присутствие С-400 в Хмеймим

      • Proper:

        Но написана-то ахинея. AIM-9 Sidewinder имеет простую ГСН, наводяющуюся на тепло выхлопной струи двигателя, причем захват цели ГСН делается из-под крыла еще до пуска.

        Для пуска AIM-9 Sidewinder РЛС вообще не нужна — нужна тупая оптическая наблюдаемость цели. Характерная тактика пуска — засада на малой высоте и пуск ракеты вдогон пролетевшему мимо самолету противника, чтобы ракета видела цель на фоне неба. Пуск производится в сумерках, утром, или в ракурсе, исключающем попадание солнца в сектор сканирования ГСН.

        На современной AIM-9X применена новая матричная ИК ГСН (128×128 пикселов), малочувствительная к ИК ловушкам — но не факт, что турки такие ракеты вообще имеют.

        Что-то там триангулировать не было никакой нужды — турки и так знают, что самолеты Су-24 регулярно идут в этом месте вдоль границы.

        • born:

          То есть в Аваксе не было нужды? Я на этом как-то внимание своё заострил…

          • Proper:

            Да не нужен там Авакс. Наши бомберы ходят на 6 километрах и прекрасно видны стационарным РЛС Турции.

            • rahmetov:

              Там они имеют ввиду другое.
              Т.к. «апендикс турецкой траектории» оч. узкий , надо было синхронизировать положение самолетов так , чтобы Ф-16 смог сделать этот пуск ракеты находясь в точке внутри апендикса, но в зоне досягаемости ракеты и на максимально близком расстоянии.
              В простом бою, можно и в догонялки съиграть, но здесь все очень ограничено и по времени и по границам, а окно возможностей составляло всего несколько секунд.
              Вот для этого точного наведения и синхронизации и нужны были ДРЛО, чтобы вывести Ф-16 в эту маленькую точку пуска ракеты одновременно с пролетающим мимо Су-24.
              Но судя по всему , они всё равно не вписались в границы участка.

              Здесь кто-то был , на ресурсе, из офицеров б/управления, интересно . что они думают по этому случаю.

    • Владимир:

      Разве F-16CJ Wild Weasel — не специализированный истребитель прорыва ПВО?
      И разве такие машины стоят на вооружении ВВС Турции?

      • Proper:

        А там вообще ахинея написана. Диванно-экспердообразная.

        Перехват бомбера в режиме «мирного неба» делается без всех подобных заморочек.

  4. Небритое прямоходящее:

    Есть мнение, что кучка грузовиков и самосвалов, раздолбанная под Азезом, предназначалась для перевозки обломков Су-24 на территорию Турции. Вполне вписывается в канву «неизвестных ДРГ с пеленгаторами» и «случайно оказавшихся» в районе атаки телевизионных групп.

    • Proper:

      Ну в общем да, идея быстро выгрести крупные обломки и переложить к себе на территорию — довольно очевидна. Недаром заранее были заготовлены «раненные обломками упавшего самолета» турецкие крестьяне — их даже привезли в больницы, и они начали там чесать языком, что якобы сверху упал русский самолет. Это успело попасть в СМИ.

      • Небритое прямоходящее:

        «Ушибленный самолетом дедушка», угу. Заодно ляп «Известий» о падении самолета на палаточный лагерь и пленении двух (!) летчиков — http://izvestia.ru/news/596970
        Еще нашел чУдную новость:
        «Авиакомпания Turkish Airlines сделала ряд платных и ранее недоступных сервисов бесплатными для россиян, соответствующее письмо авиакомпания разослала своим агентам по продаже билетов.»
        Они совсем идиоты?

        • Proper:

          Ага, совсем.

          Ты вот представь, какого потока пассажиров лишились Turkish Airlines. А ведь за самолеты надо платить, и экипажам надо платить. Все накладные расходы остались, кроме разве топлива да воздушных сборов — а доходы упали.

          Тут и не так завоешь.

  5. Proper:

    >>Тогда понятно присутствие С-400 в Хмеймим

    Вы разве не в курсе, что в самом начале операции в Сирии курсом на базу Хмеймим отправились четыре израильских ударных F-15? Зашли из воздушного пространства Ливана, кстати. Были удивлены перехватом нашими истребителями и быстренько развернувшись, ушли на форсаже в море. Догадайтесь — зачем они туда летели.

  6. Ivan83:

    Так какого числа сбили? Мне казалось 24… Нет?