Монолог автокотомеханика

Ну, и чего глаза вылупили, будто ни разу автомехаников не видели? Знаю я вас: чуть что и в автосервис. В тырнетах-то трындеть все горазды, а в машине копаться не каждый сможет, и даже далеко не все. Ну и что, что кот? Вон одна из наших в Древнем Египте даже богиней подрабатывала, а тут ваши тачки — да фигня вопрос! Как грится: не боги авто ремонтируют, им, богам, это глубоко фиолетово, а нам, котам, в самый раз. Ну, может и не в самый, да куды деваться, на сметанку с рыбкой талеры-динары-шекели надо зарабатывать. Я б конечно лучше на тёплой печке понежился, да мамка с неё погнала:

— Иди-ка ты, Вася, — говорит, — в автосервис к дяде Котофею, неча на моём хвосте висеть! Большой уже, а мышей не ловишь — «Вискас» ему подавай. Вот и иди, зарабатывай на него!

01

Котофей Иваныч кот, спору нет, видный и в машинах разбирается — любую неисправность на раз-два унюхает, но уж больно деловитый: ни минутки на месте не сидит, за всем бдит и молодёжь гоняет нещадно:

— Рано вам ещё по кошкам ходить, а ну пошли гайки крутить!

У него не забалуешь! Это вам не Кот Учёный, которому лишь бы на солнышке понежиться после миски сметаны. Тому всё до фонаря Диогена! Для меня, грит, одна истина есть: два колеса — мотопёд, четыре — тачка. А конкретные детали, грит, философию, которую я тут представляю, не антиресуют.

Ой, заболтался я с вами. Дядя очередного клиента подогнал.

02

Так, ну и что тут у нас? Прежде чем гайки-то крутить, надо всё сурьёзно обсмотреть, да прикинуть — с чего ремонт начинать. Поспешишь, Бастет насмешишь!

03

04

05

Чего? Какая марка машины? Щас, разбежались, так я вам и сказал. Вы же сразу такой автодиспут замутите, что мама не горюй. Не-е, вас, человеки, не понять! Ну, обсудили бы, к примеру, вопрос о котах в нумизматике, или в мифологии — интересные же темы. Да куда там! Вам ширь-глубь подавай, хлебом вас не корми, а дай порассуждать на тему: есть ли Он, или Его нет. Ну и чо? Фигня вопрос: коли есть — к Нему пойдёте, коли нет — на адроны-фотоны распадётесь. А tertium, как римляне гутарили, non datur!

06

Так, ладно, работать надо. Гайки крутить-вертеть! Талеры-динары-шекели зарабатывать.

07

08

Эх, жизня моя тяжкая! Пока я тут тружусь весь в поту, сестричка с братиком прохлаждаются. Муська дрыхнет, а Черныш на меня свысока глядит. Он у нас фамильяр, а я что — серый котишко.

09

Ох, наработался! Пора чуток и отдохнуть, пока дядя не видит.

10

Ой! Кажись, увидел. Ну, всё, побежал я, и так тут с вами заболтался.

11

***

Это, почтеннейшие, в качестве вишенки на уикендовском тортике: можете съесть, можете выплюнуть — воля ваша. Да, рыженькие коты местные, златоустовские, а серенький — краснодарский. Сфотографированы собственнолапно, ежли чо.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Ivan83:

    Классно!

  2. samara_ru:

    Здорово! Спасибо Вам!

  3. Dim Dimych:

    Пятнистый — гуд.

  4. Linda:

    Маленький, трогательный и любопытный котик. Ми-ми-ми. Вы, Александр Вениаминович, придумали замечательную историю, спасибо.
    Моему котику «малышу» уже три года, тоже такой же любопытный. Но труслииивый… У него есть удивительное качество — растворяться на просторах квартиры при появлении чужих людей. «Говорите, что у нас нет кота? А он есть»

    • Felisket:

      Не-е, он не трусливый, он скромный :))

      • Linda:

        Трепетный, с тонкой душевной организацией ))))

        • LarLeS:

          У нас Муся такая же, но мы её квалифицируем как осторожную :)

    • zhevak:

      Эт-точно — «растворяться на просторах квартиры»!

      Несколько лет назад к нам пришли чужие дядьки с адской машинкой. Щайтан-машина! Болгарка называется. В общем, дядьки пришли ставить пластиковые окна..

      Первый день мы наблюдали, как наш кот по квартире ходил то на полусогнутых, то короткими перебежками. Ничего не ел. А на второй день и вовсе пропал. Думали сбежал. В квартире искали, под ванну заглядывали, в шифоньерах смотрели. В дворе кричали, соседей спрашивали — бесполезно! Нет кота.

      На третий день уже как-то смирились с его потерей. Даже начали отпускать мысли типа а не завести ли нам как-нибудь маленького котёнка?

      А на четвёртый день, кода мы дружно обедали, эта сКККатина появляется на кухне! Появился вообще не слышно. Шаг осторожно шагнёт и опасливо башкой по сторонам водит — сканирует.

      Ну и что, как не заорать от счастья! У нас две дочери, две девочки! Пацаны бы наверно стерпели, а эти — не-е! Повыпрыгивали из-за стола. Десантники хреновы и за котом. Как он чесанул с кухни!!! Да, с пробуксовкой! Да, с заносом заднего моста на поворатах…

      В общем, мы так и не дознались, где эта собака пряталась. А казалось бы — квартира, где тут спрятаться!

      • Yunklob:

        Вестимо где, — мыши приютили.

      • Felisket:

        Спасибо за историю!
        А кот правильно поступил, что тайну убежища не сдал. Истинный ариец с нордическим характером :)))

  5. Asya:

    У меня сегодня Ларуся шмыгнула в сени, пока я лопатой махала /за сутки месячная норма выпала, коллапс по всем фронтам/ я дверь с улицы открываю, умученная такая… /черенок у лопаты сломался, а до сарая метров 15 сугробов в полмоего роста, а до кидать снег надо было хотя бы до дороги, сыну в школу идти, вот и кидала без черенка/ Лара с разбегу на улицу шмырк и сразу же в сугроб попала:-) с головой утонула, надо было видеть в какими глазами и с каким буксом она домой рванула:-) лижит на батарее теперь:-) сохнет и греется:-)
    А на счет машины забыть пока придется… я такой сугроб не откопаю, мужа ждать придется:-)

    • and:

      На такие внезапные случаи надо держать в доме НЗ из продуктов на пару недель хотя бы. А то вдруг засыплет ещё серьёзнее.

      • Asya:

        Запас есть… а вот хлеба и молока на 2 недели не купишь… у детей короткий день сегодня сделали в школе, с соседних деревень не приехали детки.

        • Felisket:

          У нас сейчас тоже снег повалил. Не знаю на сколько его энергии хватит, может и надолго зарядить. Но всё равно куда лучше недавней оттепели.

          • Asya:

            У нас тож весело было прошлую пятницу, субботу мело в воскресенье +10 вдарило, растаяло:-) четверг пятница валит теперь как из мешка:-) надеюсь больше не растрает:-)

        • and:

          Тут только запас муки и сухого молока может помочь. Ну и хлебопечка для автоматизации процесса. ;)

          • Asya:

            Пока о хлебопечке мечтаю:-) ибо с выпечкой категорично на вы:-) чеб не пекла результат один:-) сухарь :-) а молоко…. на крайняк наверно и можно, а так… молоко с порошка моветон в деревне, где коровы с тясячным поголовьем:-)

            • and:

              Может и моветон, но как НЗ вполне пойдёт. Порошковое молоко лучше полного отсутствия молока. :)
              А что касается выпечки: ещё можно попробовать в мультиварке. Некоторые из них имеют подходящие режимы для выпечки.

              • Asya:

                Не поверите пробывала мультиварку… такое г…о получается, я лучче блины всю жизнь буду печь:-) и шарлотку:-) это единственное что у меня получается норм боле мене:-)

                • FLY_Slim Jr.:

                  Да фигня, с мультиваркой, на стадии обучения, лучше следовать инструкции, это я вам как пользователь оной говорю, и все пойдёт хорошо. Порой приходится варить. То же самое с хдебопечкой.

                  • Asya:

                    Да мульваркой я пользуюсь давно:-) но выпечка в ней брррр

                    • zhevak:

                      Фигня всё это, Ася! Слушай сюда…

                      У меня тут на старости лет талант жарить макароны обнаружился. Не-е, на самом деле так. Я не прикалываюсь!

                      Я тут в Августе отправил семью на юга, сам дома остался один. (Ну денег на всех желающих не хватило, а младшей дочери нужно обязательно морской воздух и солнышко. Поэтому меня принесли в жертву. А я и не сопротивлялся. Думал, дай, отдохну тоже от женского царства. Ну не важно!)

                      Короче, заготовленная впрок жратва в холодильнике закончилась через неделю. Осталась какая-то серая масса варёных макарон. Что с ней делать — не понятно. Но зато много — целая кастрюля. Попробовал так есть — фигня полная! Не вкусно.

                      Осмотрев все закутки, вытащил на свет божий всё, что у меня осталось. Всё это заняло меньше половины стола. Соль, сахар, черный перец, какой-то вонючий порошок с одноимённым названием «Ваняль», еще какая-то хрень, лавровый лист. Початая бутылка всесезонного подсолнечного масла, остатки сыра и… та-дам, — ма-ка-ро-ни-и-и!

                      В общем. А в магазин топать — это так влом. Только в крайнем случае, когда уже совсем будет швах. Короче, начал колдовать.

                      Под руку попалась сковорода. Ну и отлично! Налил масла примерно три столовых ложки, насыпал немного макарон (-ов, не знаю как правильно писать у это слова окончание.) немного посолил, а то совсем уж отрава безвкусная. Тщательно перемешал. Перемешал так, что все макароны покрылись маслом и плавали на сковороде как у себя дома. Зажег газ и стал жарить.

                      И вот тут-то мой взгляд зацепился за остатки сыра. Кусок совсем не большой. Можно было и так слопать, пока макароны жарились, но меня что-то пробило на творчество. Нарезал я сыр тонкими слайсиками и выложил ими «тротуарную плитку» на макаронах. Накрыл крышкой и пошел писать прогу…

                      Думаете, сгорело? Не-е! Не в этот раз! Я вовремя пришел на кухню. На кухню я пришёл не на запах горелого, а на запах вкусного. Жрать-то хоцца! В общем, вовремя снятая с огня сковорода — гарантия вкусного харча!

                      Золотистая корочка, чудесный запах! Ах, как славно похавал! М-м-м!

                      Поскольку макарон было много, я стал экспериментировать. Пришлось даже специально закупить кусок сыра. Ну в общем раза за три-четыре я понял, нужно готовить не по времени, а по началу образования вкусного запаха. Крышку нафиг не открывать! Ориентироваться только на запах.

                      Потом, когда мои прекрасные дамы вернулись с югов, я им продемонстрировал свое искусство. Они не то чтобы его не оценили, они сейчас меня периодически склоняют к приготовлению жареной с сыром лапши. Я было отмазывался, что де макаронов варёных нету, а варить я не умею. Варят сами, а потом говорят «Ты нам только поджарь!»

                      Я не про то, что я чего-то там классно умею делать. Я про то, что нужда заставит. А стоит приложить чуточку таланта физика-экспериментатора, то можно создавать бессмертные произведения.

                      А так, я в миру — разработчик микроконтроллерных систем, очкарик, слабак и ни разу не повар.

                      Ася, попробуйте нащупать обратную связь качества готовящейся пищи по запаху. Я как-то так вышел на приготовление вкусных ништяков.

  6. Vik:

    чудная история), а у нас кошка — летчица), два раза с пятого этажа летала без парашюта и безо всяких проблем, только наглее стала)

  7. Gena:

    Приходит периодически кот.Зимой старается спать на опоре подъёмника-там теплее.Летом-наоборот-стремится в склад в подвале. Уже лет семь приходит на запах мышей.Привыкли, кормим-как сезонный рабочий.Старый, чёрно-бело-седой.Меня Кот почему-то назначил старшим за его появления(кошатник, вот и решил, что я обязан держать в кабинке пакетик Фрискиса).Опять пришёл-мороз за -30.Оставили в боксе на выходные, налили воды в его тарелку.Ждём отчёта, в прошлый раз , летом, было 14 задушенных мышей, причём рядком, почти ровным(и где это он научился???)